このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年12月19日 23:09 | |
| 18 | 11 | 2008年8月31日 19:53 | |
| 0 | 2 | 2008年7月17日 09:42 | |
| 3 | 5 | 2008年2月12日 21:53 | |
| 5 | 9 | 2007年11月20日 20:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > ベルボン > Neo Carmagne 635
先日、初めての三脚としてこの三脚を買いました。
使い方については、今後徐々になれていこうと思っております。
さて、何度か撮影のために持ち出していて気にになったのですが、皆様ケースはどういうのをお使いですか?
付属品のレッグポシェットでは、どうも雲台とかが露出していて気になりますし、なにより結構危ないです(本体及び周りの人に対しても)。
電車で担いでもっていくスタイルです。使用カメラはEosKissX2です。カメラバックは、キヤノンのEOSオリジナルショルダーを使用しています。
ベルボンのHPではいろいろ三脚ケースがあるようなのですが、いまいちどれを買ったらいいかわかりません。それぞれの使いやすさ等について、教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
三脚・一脚 > ベルボン > Neo Carmagne 635
地元の花火大会に合わせてキタムラ店頭にて購入しました。
取り寄せでしたのでカタログからしか大きさが分からず不安
でしたが、なんとか肩に担げる大きさと重さ(大きさの割に
は軽い)なので、満足しています。
3段の方がしっかりしているとの他の方からの意見を参考に
させていただきましたが、D300+VR70-200F2.8Gでは十分と思
います。
ここからが本題ですが、付属の雲台についてです。
雲台には4ヵ所に水準器が付いており、その内の一つが縦位
置用にカメラ取り付け面に対し直角に設置されています。
これが直角になっておらず、水準器をたよりにカメラをセット
すると、撮影画像が2〜3°位傾きます。(念のため、カメラ
側には不具合はありませんよ)
水平用の水準器は問題ありません。
キタムラに持ち込み、メーカー修理を依頼したのですが少々
おそまつな顛末でした。
キタムラから「ベルボンから水準器は規格内であり問題ない」
「ベルボンが直接話がしたいと言っている」との連絡があり、
自宅に電話をくれるようお願いをしました。
指定日にベルボンから電話がありましたが、相手は礼儀がなっ
ておらず、どのような社員教育をしているんだ!と少々怒れて
きましたが、冷静を保ちつつなんとか不具合内容を理解いただ
き、修理を待つことにしました。
先日修理品を引き取ったのですが、以前よりは傾きが直ってき
てはいますが、まだ水準器を当てにして撮影すると画像が傾い
ています。傾き1°位でしょうか。
ベルボンの担当者は「公差±0.2°」と言っていたので期待し
ていたのですが・・・。残念です。
使えない水準器だったらいらないのでその分安くして欲しいです。
もう一度調整に出す予定ですが、今度は分かり易く画像を添付し
て問題点と希望を伝えることにします。
これから購入を検討されている方、店頭での確認をお勧めします。
私の場合一目見ても分かるくらい水準器が傾いていましたので、
店頭で確認しなかったことが悔やまれます。
3点
こんにちは。
私もベルボンの水準器にはやられました(笑)
うちのはエルカル635ですので付属雲台はPHD-61Qとなりますが、
この雲台だと若干の微調整が可能でしたので、自分で調整して
つかっております。
ひげぴよさんがお持ちのPHD-61はどういう水準器だったか覚えて
いないのですが、水準器がビスなどで固定されているものなら
緩めて厚紙などを挟んで調整は出来ないでしょうか?
1枚目の画像は正位置用で、ビスを緩めて水平になるように
水準器を傾けて固定しなおしたもの。
2枚目のは縦位置用で、紙を挟んで水平に調整しています。
まあでも、ユーザーがこうでもしないと使えない水準器なら確かに
不要ですよね(笑)
ちなみに私がメーカーに問い合わせたところ、許容誤差は1度との
ことでした。
ブログに少し書いておりますので参考まで。
http://rikusan5.blog16.fc2.com/?q=%A5%A8%A5%EB%A5%AB%A5%EB635
書込番号:8275075
2点
スイマセン。。。
画像を貼り忘れました。
1枚目の画像は正位置用で、ビスを緩めて水平になるように
水準器を傾けて固定しなおしたもの。
2枚目のは縦位置用で、紙を挟んで水平に調整しています。
書込番号:8275079
2点
こんにちは。
僕も...エルカルの635を利用しているのですが...
三脚に付いている水準器は、駄目ですね。
目安程度にしか使えません
ゆはり、セットし終わった後に、ファインダーを覗いて若干の
修正が毎回必須となっており、癖になりつつもあります。
その中、ベルボンから、デジタルのホットシューに取り付ける
水準器が発売になったので、最近はもっぱら、そればっか利用して
かなり使い心地は、いいです。
書込番号:8275453
2点
BAJA人様
ご情報いただきありがとうございます。
大変参考になります。
残念ながらネオカルマーニュの水準器は雲台に埋め込まれた
タイプで、水準器を外すこともできません。
垂直方向の水準器は雲台のベースと別部品のプレートに挟ま
れた構造になっており、このベースとプレートの水準器が収
まる穴位置がずれているため水準器が傾いています。
プレートを外そうかとも思いましたが、コルク板を剝さなく
てはならないことと、手を加えると保証外となるので、とり
あえずメーカー送りにしてみました。
キャんノンとびらさん様
みなさん水準器を当てに出来ないのですね。
私もキャんノンとびらさん様と同様に、ベルボンのデジタル
水準器の購入を考えていたところです。暗い所では水準器が
見えませんし、レンズの三脚座を使用している場合雲台は傾
けませんので。デジタル水準器良さそうですね。
情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。
純正の水準器が機能していないまま使用を続けている方が多
いと思われますね。
メーカーには、水準器としての機能を再考していただきたい
ですね。
書込番号:8276251
0点
なぜ、雲台に付いている小さな水準器を信用するのでしょうか?
ベース長さが3〜4cm、気泡サイズが数mm(?)の品に、精度を求めること自体が疑問です。
”癖を知り、自分で補正して使う”ことで良いのではないでしょうか。
”こんなレベルでは無い方がマシ”と言う方や、”付いている以上、正しい物が欲しい”という方がいらっしゃるのは理解できますが…。
建築現場で多用されている、40〜50cmの水準器ですら、読みとり誤差を考えると、それほど高精度とは言い難いのが現実です。
書込番号:8276635
2点
影美庵さん、こんにちは。
小さいとはいえ4万も5万もする代物に装着された水準器ですから、
一般の方は普通に精度を求めるのではないかな?と思います。
個人的にはせっかく付いている水準器が不正確でも不満に思わない
方が多くいらっしゃるのが疑問です。
私も自分の水準器に不満を持った際にいろいろ調べてみましたが、
影美庵さんと同様の「癖をつかんで」的なご意見もたくさんあることを見て、
そういうものなんだとも思いました。また、そういうのも考え方を変えれば
写真撮影の技術力(実力)のひとつであると言えると思います。
それで満足されている方のご意見を否定するつもりはありませんが、
初めて三脚を購入される方などは、おそらくそんなことは夢にも思って
いないと思います。ほとんどの方は水準器があるので水平がバッチリ
出る、と思って購入するでしょう。もし水準器無しのタイプと迷ったら、
少々高くても便利だからというような理由で水準器付きを購入する人も
少なくないのではと思います。
メーカーとしてはカタログなどに「水準器はあくまで目安です」と注意書き
でも入れればこういう“誤解”も少なくなると思います。
でもそういった後ろ向きな考えではなく、もっと発展的にと考えると、
ユーザー自身が微調整できる水準器を開発してもらいたいですね。
そうなれば、こういった初心者の方?とベテラン?の方との認識の違い
などは無くなると思います。
幸い私のは自分で調整ができましたが、水準器が信頼できるとすごく
使い勝手がいいですよ!(^^)
書込番号:8277956
4点
>個人的にはせっかく付いている水準器が不正確でも不満に思わない方が多くいらっしゃるのが疑問です。
私自身は、”この程度の水準器は、余り当てにならない。”と最初から思っています。
理由は先に書いた通り、ベース長さが、10倍以上長い物でも、それほど高精度ではないと思っているからです。
ただ、私自身も、”付いている物なら、可能な限り、正確であって欲しい。”とは思います。
現実問題として、ベース長さが短い水準器では、良い精度を出すこと自体が技術的にも困難です。(求めるレベルにも依りますが…。)
仮に30cmの水準器で、0.1mmの加工精度が必要とすれば、加工装置には1/100mmを調整出来る精度が必要になります。(普通の工作機械の精度で十分です。)
これと同じ精度を、長さ3cmの水準器で出そうとすれば、精度は0.01mmにせねばならず、加工機の精度は1/1000mmが求められます。(より精密な機械が必要になります。)
組み立て時の精度も同様です。(いくら高精度の部品を使っても、組み立て精度が悪ければ、最終精度は悪くなります。)
三脚自体は数万円でも、水準器の部品代は数百円ではないでしょうか?
数百円の部品に、どの程度の精度があるのか、少々疑問です。
私は水準器や組み立て精度を高精度にして、三脚価格が倍増するより、現状か、無しでも良いと思っています。
>ユーザー自身が微調整できる水準器を開発してもらいたいですね。
ネジ式調整装置を組み込むことは、技術的には簡単ですが、今度は何を基準に水平を出すか?と言うことが問題になってきます。
海の近くで、水平線が見渡せる場所なら良いですが、水平の物がない場所も多くあります。
また、価格.comでも話題になったことがありましたが、液晶モニターが傾いて取り付けられている…と言うこともありました。
これらを総合的に考えると、”調整装置は内蔵しない”というのも、1つの考え方だと思います。(ユーザー全員が、正しく調整できるとは限らない、という考え方もあります。)
2方向水準器の付いた三脚で、大体のレベルで良いなら、水平線はなくても、簡単に校正可能です。(円形水準器では困難です。)
1.付属の水準器で、可能な限り正確に水平を出します。
2.固定ネジを緩め、水平に180度回転させます。
3.表示位置を確かめます。
回転前後で、気泡位置が中央で変わらないなら、その水準器は(読みとり誤差の範囲内で)合っています。
もしズレていたら、ズレ量の1/2の誤差があります。
(よほど大きな誤差でない限り、雲台付属の水準器では読みとれないのが現実だと思います。)
このような180度逆向きで再確認する方法は、水準器を使う上での基本です。
\100ショップの水準器にはどうか知りませんが、ちゃんとした(数千円以上の)水準器には、取説に載っています。
書込番号:8278406
2点
影美庵さん、こんにちは。
レス頂き感謝いたします。
>仮に30cmの水準器で、0.1mmの加工精度が必要とすれば、加工装置には1/100mm
>を調整出来る精度が必要になります。(普通の工作機械の精度で十分です。)
>これと同じ精度を、長さ3cmの水準器で出そうとすれば、精度は0.01mmにせねば
>ならず、加工機の精度は1/1000mmが求められます。(より精密な機械が必要に
>なります。)組み立て時の精度も同様です。(いくら高精度の部品を使っても、
>組み立て精度が悪ければ、最終精度は悪くなります。)三脚自体は数万円でも、
>水準器の部品代は数百円ではないでしょうか?
>数百円の部品に、どの程度の精度があるのか、少々疑問です。
加工精度とコストの関係についてはなんとなく分かります。水準器の部品代に
ついては残念ながら私は知りません。
私的には一度決めた構図が、ファインダーでの目視で違和感がない、もしくは
気付かない程度の精度であれば良いと思います。私は自分のエルカル635に
関してだけ言えば、水準器自体の精度には概ね満足しております。
一度決めた後、パンをすると気泡は若干動きますので、あまり良い精度ではない
のは分かります。しかし大きくパンしなければ微調整なしで不満のない程度に
水平、垂直が出ています。
ですので、個人的には水準器の精度に関しては据え置き以上で、これにネジ式
調整装置が組み込まれるといいな思います。(あくまでエルカル635についての思い)
微調整に関してはホームセンターや金物屋さんで売っている2千円程度の水平器で
十分でしょう。出来るだけ精度の高いものを選ぶのは大事でしょうが。
>価格.comでも話題になったことがありましたが、液晶モニターが傾いて取り付け
>られている…と言うこともありました。これらを総合的に考えると、”調整装置は
>内蔵しない”というのも、1つの考え方だと思います。(ユーザー全員が、正しく
>調整できるとは限らない、という考え方もあります。)
液晶モニターの傾きなんてあるのですね。これは目視で気付いたのでしょうか。
それを気にしだすとPCのモニタ、プリンターの紙送り精度、用紙の裁断精度まで
気にしないといけませんね。。。
いずれにしても公差を超えるものは無視できませんが。
ユーザーの要求する精度はまちまちです。抽象的な話になりますが、一般的な
ユーザーが一般的な用途で使用するにあたり、概ね満足できる精度をメーカー
には確保して欲しいと思います。それが不可能なら前回にも書きましたが、
「あくまで目安」とカタログなどに入れるか、水準器の精度を記載すればユーザー
が選択する際の基準にもなると思います。
>スレ主さま
横レス失礼致しました・・・・
書込番号:8279654
0点
影美庵様
水準器のお話、大変参考になりました。普段水準器を使わない
ため、精度までは理解出来ていませんでした。
仰るとおりですと、雲台に付属している大きさでは使えないで
すね。メーカーも承知の上で製造しているのであれば、その旨
一言でも説明されていれば納得出来たのですが。
精度UPによる価格転嫁は望んでいませんので、後から精度で
悩むのであれば私個人としては最初から無い方が良いですね。
BAJA人様
御説明ありがとうございます。まさしく私の心境です。
私自身、機械設計は多少理解出来ますので自己責任という形で
も水準器の調整が可能でしたら良かったです。
けれど、調整構造が付加されることで価格転嫁されるのでしょ
うから、やはり無い方が良い?とも思えます。
たしかに小さい水準器ですのでそれ程の精度は期待できないで
すが、最初の状態は垂直にセットしても水準器の気泡が片側に
張り付いた状態で、とても目安に出来る状態ではありませんで
した。この時点で、メーカーは出荷検査していないのかと不信感
がいっぱいです。
垂直、水平(それが正しいか、と言う問題はありますが)状態
で少なくとも黒枠内に気室が来てくれていないと、目安になら
ないと思っています。
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:8279722
0点
閉められたスレみたいですが635使っています。
個体差ですかね?私のは問題なく(個人的には)つかえます。
やはり購入される方は確認された方がいいみたいですね。
書込番号:8281813
1点
念願の三脚、NeoCarmagne635を先ほど購入。
カカクコムの値段には48,500円となっていますが
税込45,980円で売ってました!
在庫もあって今週中には届くみたいなので
3連休が今から楽しみです♪
0点
きょむ僧さん、こんにちは
確か春先に価格改定があり、値段が1万円位上がったようですが
お安く購入できて良かったですね(^_^)
私もこの三脚を使用していますが、いまだに使い倒しておりません(汗)
仕事、お休み、お天気、高いガソリン代等々要因は色々ありますが...
質感・重量・性能などなど、国産の中では満足度がかなり高い三脚です!
この三脚に附属していた3ウェイ雲台もとてもスムーズで使いやすいですが
一脚と兼用にと、今日追加で自由雲台を買っていまいました(^^ゞ
只今、一脚と三脚に取付けてみて、一人でニヤニヤしている自分がここに居ります(笑)
きょむ僧さん、届くのが楽しみですね(もう届いているかも?)
3連休には是非とも、色々試してみて下さい。
きっと満足すると思います...
書込番号:8087340
0点
ぷっかり雲さん、はじめまして。
昨日、家に帰ったら届いてました^^
今年の1月にデジイチデビューしてずっと欲しかった三脚。
持った感じといい、設置した感じといい、安心感といい
今から撮りにいくのが楽しみでしょうがないです。
自由雲台&一脚ですか〜レンズといい、アクセサリーといい
そろえていくのに時間もお金も掛かりそうですね^^;
でも一人部屋でニコニコ・・・はものすごく良く解ります。
まだまだ私は初心者ですので三脚もカメラも使いこなすのは
大変でしょうけれど、マイペースに楽しんでみますね!
書込番号:8089091
0点
「さっぽろ雪まつり」に行って、三脚を使って夜景を撮ってみました。
いやぁ〜人出の多さにビックリしながら、皆さんの邪魔にならない
場所を探すのが大変!そして設置場所が凸凹でこれまた... (^^ゞ
撮影技術は二の次で...とにかく撮ってみました。
1点
いいですね。雰囲気が感じられました。行ってみたいですね。
三脚でも邪魔にならずずにいけるのかな。また、場所?譲ってもらえるんでしょうか?
順番待ち?
書込番号:7376356
0点
混雑した会場では色々な三脚&一脚を見掛けました。
私のNeoカル635は大きい方でしたが重さは気にならないシッカリ感がgoodでした(^o^)♪
気温はマイナスでしたが、発砲スポンジグリップは素手にもやさしくこれまた◎!
寒さで?カメラ操作をすっかり忘れ?失敗作の連続でしたが色々と勉強になりました。
goodideaさん、早速のレスありがとうございます
場所の確保はメインから少し外れた暗がり?のみでした(笑)
書込番号:7376514
1点
追伸...
会場で面白いプラカード持った人に遭遇!
確か「撮影ポイントはこちら→」みたいな...
その時は、会場できっとカメラマン向けに良い場所をなどと...
一方通行を廻って、その場所に来てあの「プラカード」の意味が分りました!
何とその場所は工事現場で使う、単管パイプを組立一段高くして
雪象の前でカメラマンが写真を撮る場所だったのです!
そして「出口」には、出来上がった写真を売る(確か...)女性が!
なるほど =^。`*凵@…☆
確かに、写真に人込みは入らないし「絶好の撮影ポイント!」でした(笑)
尚、昼の部をD80の方にアップしましたので...
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501611022/SortID=7377211/
駄作で失礼しました (^^ゞ
書込番号:7377386
0点
ぷっかり雲さぁ^〜ん
こんばんはぁ^^〜o(^o^)o
遅れす で ごめんなさい。。。ね♪(=⌒ー⌒=)
とっても すてき!☆
きれい です。。。
うっとり して
みてます。。。(〃▽〃)
わたし・・・
資料館が とっても すきで^
バラの 咲いてる ころに
まいとし 札幌に いって
しゃしん 撮ってるのです。。。(*⌒▽⌒*)
雪まつりは きょねん と おととし
両親と いっしょに いきました ヾ(^▽^)ノ
たぶん ・・・(=°ω°=)
その「プラカード」 の とこで
しゃしん を 撮って
父が うれしそうに かってました。。。っ(=゜ω゜)ノ
うふふ♪
撮影 たいへん だったでしょ!☆
すてき☆な おしゃしん
ありがとう ございまぁ^〜す ((o(^-^)o))
かぜ ひかないで
おからだに きをつけて ください。。。ね!☆(〃⌒ー⌒〃)∫゛☆
書込番号:7377779
0点
小舞子さん、こんばんは。
こちらこそ亀レスです(^^ゞ
昨秋、この三脚を買ったのですが中々使う機会がなく
思いきって「雪まつり」...それも冬の夜に出動と相なりました!
いやぁ〜中々雑誌に出ている写真のような絵作りは難しいですね。
会場でも女性がデジイチを、持っている姿を何人か見掛けました。
女性がデジイチを構えて、ファインダーを覗いている姿はとても
格好よく憧れます!
カップル・夫婦・家族などで、登山とか写真とか旅行など共通の趣味があり
共に歩む人などを見掛けると「いいな〜」などと...=^。`*凵@…☆
ご両親との旅行これからも楽しんで下さいね!
下手な写真でも楽しんで頂けたと思いますと嬉しいものです(^o^)♪
ありがとうございます。
書込番号:7382084
1点
カメラはD80+AF-S DX18-70G+タムロンAF90mm F/2.8 Di MACROにて
主に風景(時には山行きも)&花を撮って楽しんでいます。(デジイチ初心者です)
先月、この三脚をヨドバシで購入しました。
以前は約15年前位ビデオ用に買った(確か数千円のスリック)三脚を使っていましたが
少々頼りないのと、1週間後に学芸会に使ってみたくカタログとにらめっこしていました。
機種選定にあたって...
剛性感があり軽いカーボン
携帯性はあまり重要視しない(主に車移動)
EVスライドを使わないで、アイレベル使用可能な高さ(私の身長は171cm)
三脚+雲台=5万円以内
実際にヨドバシで触って確認した事!
Neo&El&645&635この4種類でかなり迷いましたが...
以前はレバーロックでしたが、ロックナットの微妙な安心感
シッカリ感&設置の手間(3段&4段)、私にピッタリのアイレベル位置
最終的にNeo635に決めました。(ジッツオにも興味を抱いてしまいました...)
学芸会で使ってみた感想...
全部脚を延ばすと思っていたより大きく立派(笑)
大きさの割に軽く、位置移動が楽でした
室内でしたがエンドフックにカメラバックをぶら下げると更に安定
発砲スポンジグリップは手に馴染んで、寒い冬も大丈夫そう!
90mmでスローシャッターを気兼なく使用でき嬉しかった(当り前ですが...)
等々ですが、この三脚を買ったのは正解でした(^_^)
更に半月後、今度はヤフオクで山行き用にベルボン「Neo Pod6」を購入し
今はこの一脚と三脚に合う自由雲台を物色しています。
仕事が忙しいので、中々撮影に行けないのでストレスが溜まっていますが
室内で三脚を立て、日々シュミレーションをしながらファインダーを覗いています (^^ゞ
こちらの口コミが寂しいので長々と失礼しましたm(__)m
0点
良いもの買いましたね^0^
わたしは、535クラスです、(5300クラス)
171cmの身長です。しかしエレベーター10cmくらいは使うほうが微調整が楽と聞いたので
535クラスで調度良かったです。^0^
635は素晴らしいですね。
自由雲台は、スリック280(ケンコー)です。自由雲台は国産ではスリック系良いですよ。
クイックシューは ベルボンのあと付けで、自由雲台、3ウェイと付け替えて使ってます。
良い一脚ですね。この下のRUP-4使ってますが、レバーロックは緩くなります。今度は、ナット締めだなあ^0^
書込番号:6977688
1点
>171cmの身長です。しかしエレベーター10cmくらいは使うほうが微調整が楽と聞いたので
そうですね!私も使ってみて同じ思いをしました。
EVを使って微調整する時は、一握り拳分一番下の脚を縮めたらバッチリでした。
脚を全部伸ばしきった状態で使うと、背筋がピン伸びて姿勢にはとても良いようです(笑)
>自由雲台は国産ではスリック系良いですよ。
三脚を買った時、色々と触ってみましたが私も同感です(^_^)
スリックSBH280&320、ケンコーFP-90&100、ジッツオG1177M&G1178M...
カタログ&ネット徘徊&店頭で触って...ゆっくり決めようかと思っています。
早く購入すると、新たな物色品が現れると困りますので(笑)
それにしてもこちらの板は、全然書込がなかったのでレスはこないと思っていました...
ニコカメさん早々のレスありがとうございますm(__)m
書込番号:6979688
0点
亀レス失礼します。m(__)m
よい買い物され、おめでとうございます。
〉脚を伸ばしきった時、背筋をピンと伸ばす…
私はこの感覚を一番優先してエルカル635を選びました。(EVはなるべく伸ばさない主義です)
撮りたいと思った時に、三脚の脚をさっと伸ばしきり、カメラをセットするまでなんの迷いもなく使用出来る三脚と思いまして。
ここのスレ題名みたく、撮影したくなる三脚です。(^_^)
お互い楽しく撮影していきましょう。
本当に、三脚は書き込み少ないですよね。
私も少ないと思いスレ立てました。^^;未だに上の方に載ってますよ(≧∇≦)
書込番号:7002979
1点
リトルニコさん、書込ありがとうございます(^o^)♪
>(EVはなるべく伸ばさない主義です)
先日の学芸会で、約2時間この三脚のEVは一度も伸ばさないで
使ってみましたが、疲れは残りませんでしたし、ブレもなかったようです。
航空際拝見しました!素晴らしいですね(^_^)
ところでこの時は、エルカル635を使ったのですか?
それとも一脚or望遠手持ちですか?
雲台は3ウェイor自由雲台それとも...
素晴らしい追従性で「ピタッ」と決まっていましたので
思わず知りたくなりました (^_?
私はカメラを買う時よりも、三脚を買う時の方が悩みました (^^ゞ
ベルボン&スリック&ジッツオ...のカタログも破れそうです(笑)
性格が凝り性なので、色々と思い巡らせている時が一番楽しい時です!
そしてファインダーを覗いている時も...
書込番号:7004373
0点
ぷっかり雲さん
こんばんは
駄作見て貰えて光栄です。
航空際の撮影は、全て手持ちですよ。
カメラはD40にレンズはVR70−300です。好天に恵まれましたしね。
持っては行きましたが脚を広げるスペースがありませんでした。
航空祭には三脚は要らないと思いました。(大砲レンズはこの限りではありませんけど)
それと、私がEVを使用する時は、座って撮影する時に、高さ合わせで使います。花火大会の時にそうしました。
書込番号:7005289
1点
すいません、追加ですm(_ _)m
三脚使用時、雲台は3ウェイのみです。この三脚に付属してたやつですよ。
結構気に入ってまして、今のところ自由雲台は購入予定はありません。(≧∇≦)
クイックシューも気に入ってます。
クイックシューの塗装が剥がれてきましたけど、またそれが味があって個人的には気に入ってますよ。(⌒〜⌒)
書込番号:7005315
1点
リトルニコさん おはようございます。
片田舎のスカイフェアー(グライダー)に行った時の事を思い出しました。
上空の速い動きのあるものを撮る時は、逆に三脚は難しいですね。
好天+VR+撮影テク...が揃えば300でも手持ちOKなのですね。
実は2本目のレンズを買う時、マクロかVR70-300でかなり迷いましたが
リトルニコさんの作品を見てレンズ沼に少しはまりそうです(笑)
>私がEVを使用する時は、座って撮影する時に、高さ合わせで使います。
>花火大会の時にそうしました。
脳ミソが固くなっているのか、最近は物事を柔軟に応用できません(汗)
初心者の私には、とても参考になります(^o^)♪
書込番号:7005781
0点
ぷっかり雲さん
こんにちは
私も今年の3月からデジイチを始めた初心者です。
仕事の関係で、月に二、三回撮影出来ればいい方です。なので、全くのど素人ですよ。
花火大会の時は家族で行ったので、人混みに紛れながらの撮影だったので、座った姿勢になったのですよ。
花火に三脚は必須なので、三脚の脚は全く伸ばさない状態になり、微調整はEVで行いました。
あ、それと、三脚選びに私は3ヶ月かかりましたよ。^_^;
エルカル645とハクバ、スリックの同スペックの物と悩みました。
質感と安定感などなどを優先して消去法で、635になりました。(キタムラの店員さんの親身な説明も参考に)
慣れてくれば、重さも忘れさせてくれる、いい三脚だと思いますので、是非使い倒してあげて下さい。
書込番号:7006802
1点
リトルニコさん こんばんは〜
>(キタムラの店員さんの親身な説明も参考に)
購入する時の金額も気になりますが、これも買う時の重要なファクターですね(^_^)
あまり押し付けがましいのはNGですが、さり気ないピンポイントのアドバイスなどで
思わず衝動買いした事も多々 (^^ゞ
それと、ここ価格.COMの「クチコミ&レビュー」も重要な決定要因になります!
>慣れてくれば、重さも忘れさせてくれる、いい三脚だと思いますので、是非使い倒してあげて下さい。
ハイ!もう重さは気になりません!あとはテクを磨くだけでございます(笑)
書込番号:7007666
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?