このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 6 | 2010年4月16日 18:15 | |
| 1 | 1 | 2008年8月28日 10:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > ベルボン > Neo Carmagne 535
軽くて、ある程度高さもあるものの中から、この三脚を選びました。
キタムラで\26800でしたが、ウレタングリップやショルダー兼用のポシェットまでついてこの価格には大満足です。
使い勝手でいくつか不満はありますが、そのうち自分で出来るところを改良してみました。
一つ目はエンドフックです。付属のエンドフックは単品でも千円以上する高級品でその点は良いのですが、大きすぎて脚を閉じたとき当たるので、小さいものを自作しました。
二つ目は、カメラの傾きを調整するサイドティルトハンドルを、移動時にも邪魔にならないよう、レバーからつまみに取り換えました。
エンドフックは若干のDIYですが、"つまみ"のほうは加工なしで単純に取り換えただけすみました(^_^)v
2点
まだD70さん こんばんは。
先日ご紹介いただいた三脚の改造を私も試してみました。三脚はNeo Carmagne 635ですが、基本的な構造は同じだと思います。
ホームセンターで1〜2時間材料を探しました。
まずは、サイドティルトハンドルですが、こちらのねじの形状は特殊なものらしく合うものがありませんでしたので、6mm径のノブとチョウナット+ワッシャーでやってみました。
サイドティルトハンドルもなのですが、左右方向の調節時についているほうが邪魔をして片側のみしか垂直にできません。このノブも同じでしたので、チョウボルトなどを使用すれば両側で90度倒せそうですね。現実的には片側だけ倒れれば垂直の構図ができますので、両側が倒れる必要はありませんが。
ノブ(オネジ(雄ねじ))6mmφ 50mm \105
チョウナット \115
ワッシャー \8
計\228
次に、エンドフックですが、ご指摘のように邪魔なので、このようにしてみました。
私はステンレスを切る道具がありませんので、アイナットをそのまま使用しました。
1/4インチねじ→6mmねじの変換ねじが売っていましたので、これを使用しました。ワッシャーを1つ入れています。こちらは少々値が張りました。
付属のストーンバッグはフックが付いているので、切れ込みがなくとも何とかなります。
ザックなどをぶら下げるときはカラビナを使えば問題なさそうです。
6mmアイナット \596
1/4メス→6mmオス変換ねじ \410
ワッシャー \8
計\1014
ところで、サイドティルトノブなんですが、片手で十分な締め付けができないのがちょっと難点です。微妙な角度調整が難しいですね。
書込番号:10956111
1点
明神さんこんにちは。
すごいですね。シンプルな材料構成で最大の効果が出ていると思います。
材料の写真から、ジョイフル本田で購入されたようですね。アイナットの文字や価格、耳の大きな蝶ナットに特徴が出ています。(どうでもいいことですが(^^;)
エンドフックにストーンバッグが吊れるんですね。フックがついていることを忘れていました。ネジ径の変換もグッドアイデアだと思います。
サイドティルトハンドルは私も6mm径のボルトを使いました。ノブにしてしまうと確かに微調整はやりにくいですが、私は三脚のときは縦位置はあまり撮らないので気になりません。
締め付けの方法は、私はちょっと工夫を入れて、ナット側面に指かけ用の小ネジをつけました。それと、ノブと雲台の間にナットを追加してノブを少し外側にして締め付けやすくしました。(写真はスポンジでナットが見えませんm(__)m)
この状態では、片手で操作してもナット側面の小ネジが雲台に当たってストッパーになりますから、強く締め付けも出来るんですが、雲台が傷つくのでやっていません。
どうせなら両端ナットというのも良いかもしれませんね。
書込番号:10958080
1点
その後、サイドティルトノブの締め付けがどうにかならないものかと思っていましたが、意外なところに解決策がありました。なんと、蝶ねじのワッシャーをなくすと良かったのでした。
ある程度締めておけば摩擦抵抗が増えてノブだけ回転でも十分締め付けられました。アイナットのほうがさらに面積が適当で締め付けも簡単なのですが、ちょっと大きくて邪魔ですね。
ところで、ナットにねじ穴を開けてしまうなんて考える事が違いますね(笑)
まだD70さんの改造の場合、雲台の部分に戸当たりクッション(ゴム)または涙目と呼ばれるポリウレタンのシールを貼ってしまえば傷つくのが防げそうですね。
書込番号:10999189
1点
明神さんこんにちは。
この雲台は内蔵のナットを締め付けないとダメみたいですね。改良されたとおり、大きなワッシャーだと締め付ける力が弱くなるようです。
ノブ側にもナットか小さいワッシャーをつけるとさらに締め付け力が強くなるかも知れませんね。
>ナットにねじ穴を開けてしまうなんて考える事が違いますね
おおざっぱな私(O型です)にとってもこんな細かい仕事は初めてでした。もう二度とやりたくありません(^^;
涙目・・・これは思いつきませんでした。当たるところを見てみると、鋭角に当たっているので残念ながら涙目ではうまくいかないようです。シールか何かで考えてみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:11007252
0点
そういえば、部品でホームセンターがわかってしまうのもすごいですね。
ビックリしました。
涙目の件ですが、涙目のまわりのあまりの部分、切って使えばよいのではないかと思います。
実は、我が家でも、涙目の合わない曲がったところに廃品利用?みたいに使っていますが、数年間はがれることなく、十分に役目を果たしていますよ。
書込番号:11007738
1点
超亀レスになってしまいましたが・・・
涙を買ってきました。その涙の間の薄い部分を貼り付けてみましたが、あまりに鋭角過ぎてうまくいきませんでした。
逆に、ゆるめるほうは普通に涙が貼れました。ノブを反対側にすれば画像の位置(の右側)で締め付け側になって好都合です。
当面これで行こうと思います。
>部品でホームセンターがわかってしまうのもすごいですね。
いろいろ作っているときはあちこちのホームセンターに行きましたから、覚えてしまったのです(^^;
ジョイフル本田のアイナットが一番強度ありそうなので◎だと思います。(もっともアイナットの最大強度まで使うことはないでしょうけど(^^;)
書込番号:11240497
0点
三脚・一脚 > ベルボン > Neo Carmagne 535
今日、淀橋でネオを買ったんですけど、(ポイント無し35700円)エルの方が1000円ほど高いのですが
価格差以上にエルの方が優れてるのですかね?
やっぱ、クイックシューの無いと有るではちがうのですかね?
0点
クイックシューの無いと有ると言うより。
エルロックの方が素早く使えて便利だからだと思います。
書込番号:8265071
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
三脚・一脚