- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > ベルボン > ULTRA LUX i L
買ってすぐQHD−51Qに付け替えましたが、付属雲台はビデオカメラ使用時に
便利そうですね。水平移動がスムーズにできそうなので、ヤフオクで売り飛ばさずに
置いておくことにしました。
1点
軽くて、そこそこ強度のある三脚を探していましたが、価格.comの書き込みを参考にこの三脚にたどり着きました。
なかなか在庫のある量販店がなく、昨日たまたま会社帰りに寄ったお店に在庫があったので購入しました。
これ、軽くて本当に良さそうですね。
ただし、足の伸縮を回してロックや解除をするタイプ初めてなので、ちょっととまどっています。
短時間で効率よくセッティングや撤収するこつはあるのでしょうか?
使い込まれている方のアドバイスを参考にさせて頂きたいと思います。
よろしくお願いいたします。
0点
> 足の伸縮を回してロックや解除をするタイプ初めてなので、
脚伸縮のコツは「カクッ、カクッ、カクッ、カクッ」と4回分のクリックを確認してから行えば簡単ですよ。長さ調整はウレタングリップが付いた部分で行います。
私はティルトハンドルの付け外しが煩雑で、自由雲台に交換してますので、携帯性の良さに加えて展開/収納性も良くなったと思っています。
書込番号:7165123
0点
みなさん始めまして。kiss デジタルXをつい最近購入し、昨日初めての撮影がてら地元の滝を撮ってきました。昨日は手持ちのみだったのですが、以前からこちらの口コミや他のWebサイト等で三脚の必要性は感じておりました。
みなさんの口コミ等を読んでこちらの三脚が値段もお手ごろで始めての一脚に良いと感じて探していたのですが、どこも売り切れで取り寄せは2、3週間掛かるかもとの事だったので諦めておりました。
本日、昨日撮影した物を夕方現像しに量販店に行ったのですが、待っている間にふと思い出して三脚コーナーに行くと一つだけ残っておりました。色々伸ばしたり、雲台を動かしたり他のものと比べてみたのですが、高い位置からと低い位置から撮れることや、水準器がついていてバランス良く撮れる、伸縮時の扱いが回すだけで伸ばせるということで非常に気に入り、こちらの最安より少し高かったのですが購入しました。
早速先ほどセットしてファインダーをのぞいてみたのですが、全然ブレませんね(当然ですが)これで次回からの風景撮影が楽しみです。袋に収納しても約40cm×18cm位なのでカメラを首から下げて肩から三脚を下げても全然楽チンそうです。
こちらのサイトはみなさん使われている方の生の声が聞けてとても参考になります。そのおかげでカメラに限らず非常に良い買い物が出来ています。これからも参考にさせて頂きたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いします。
0点
私もD80で使ってます。
安くい割にしっかりしてますよね、いい買い物だったと思います。
今年の夏場、蛍や花火に挑戦しましたがこれで充分かと(私の腕では^^
手ブレ防止レンズだからって万能じゃないもんね。
三脚があれば撮影のシュチュエーションが広がりますよね^^
書込番号:6743601
0点
やっぱいいわニコン。さん
レスありがとうございます♪購入後、早速装着してみて部屋で色々な角度を試しているのですが、本当にかなり良い買い物が出来たと思いました。
夏ですと、三脚を使用しての花火撮影は楽しそうですね☆私はつい最近購入したばかりなので、今度は年明けに向けて腕を磨きたいと思います。それにしても三脚の威力は凄いです。リモコンも一緒に購入したのですが、セットしたままの画像が撮れて嬉しいです♪
書込番号:6744843
0点
こんにちは。
わたしも公共交通機関を利用しての旅行に持ち歩ける小型三脚を探していて、高評価だったこの三脚を買ってみました。
ネットで調べたところどこも売り切れでしたので、過去の経験から在庫はなくてもまず用意してくれそうなキタムラさんに送信してみたら、三脚と予備のクイックシューの2点注文のうち何れかが手配中とのことでしたが、それでも4日後に送ってきてくれました。
収納時にコンパクトになり、しかもある程度しっかりした三脚は、今まではマイネッテのアルミ製軽量4段三脚(1000〜2000円くらいのやつ)にボールヘッドを付けた物が重宝していましたが、高さは充分ではなくしゃがんでしか使用できませんでした。そのアルミ三脚とLUX iLの収納時の大きさを比較しますと、ちょうどLUX iLの雲台を取り外した状態と同じくらいで、またLUX iLはかなり重く感じますが、LUX iLはエレベータを2/3くらい伸ばせば身長178cmの私でも目の高さにセットできるのが嬉しいです。雲台はチルトとパンが同時ロックする仕組みになっているので水平パンが出来ないですが、とりあえず今まで使ってきたコンパクト三脚の中では唯一充分な高さが得られるものです。 雲台には水準器が3個も装備されていて格好良いですが、大型三脚の3ウェイと同様に水平出しのパン棒を付けたり外したりするのが面倒で、クイックシューの予備まで買っておきながら、結局はボールヘッドに変えちゃいました。一眼レフでも充分な強度があって、とても重宝しそうな三脚ですね。
書込番号:6785621
0点
縮長が短くて、軽くて安い三脚を検討した結果、当クチコミを参考にしてULTRA LUX i Lに決めました。
ネットで探すと、仕様は同じで色違いの旧タイプのULTRA LUX i Fの「メーカー出荷のB級品」という割安品があり、どうせキズが付く三脚だからちょっとくらいキズがあってもいいやと思って買ってみました。
基本的に風景撮影のスローシャッター時くらいしか三脚は使わないつもりだったので、EOS 5D+EF70-200F4の重さまで乗ればいいかと思っていましたが、実物の使用感では4段までならEF100-400もいけそうですね。
もちろんもっと重くて安定度が高いものの方が安心ですが、持ち歩くには軽さは大きな魅力ですし、あとは拙い腕と経験で使いコナシテいけたらと思っています。
あと、雲台の水準器はありがたいです。
0点
おー EOS 5D+EF70-200F4まで問題無しですかぁ
僕はK10D+バッテリーグリップ+シグマ18-50F2.8で使ってますが問題無しですね 基本的に三脚は常用しないんでともかく持ち運びが苦にならないものを一つと思って中古購入しましたが、唯一の不満が3WAY雲台ですね。水準器ついて便利ですがやっぱりコンパクトさが損なわれますんで。今自由雲台を検討してるところです。というかCP的にKTSの自由雲台に決めてるんですが、この三脚で自由雲台に代えてる方ってどのサイズの雲台使ってるのかが気になります。やっぱり一番小型の雲台でしょうか?
書込番号:6529472
0点
こんにちは。
私も使用しています。ベルボンにはPHD−41Qと同じクイックシューを使った、自由雲台が無いんですよね〜。
ただ、自由雲台の方の耐荷重も考えると、そこそこのものを着けておいた方が良いですよ。
書込番号:6533037
1点
ここの書き込みを見て、最初からULTRA LUX iLにしようと考えて、買いにいきました。三脚はすでに、ハスキー3段とSherpa3段を持っているので、海外旅行用です。
軽くするために、様々な工夫がされています。足の留め金だって、ないほうが軽いでしょう。エレベーターだって、手で動かしてネジで締めるほうが軽くできる。足の安定性は、5段だったら、こんなものかなと思います。3段の太いパイプに負けるのは仕方ないような・・・。値段を考えなくても、よくできていると思います。
贅沢をいえば、どんどん重くなっていきます。値段も高くなっていく。
ヘッドだけは、あまり高級とは言えないように思いました。水平を取るのが難しいので、水準器は必須だと思いました。私は、早速、スリックのボールヘッドに交換してしまいました。ベルボンのボールヘッドはスリットがあるので、手を挟みやすいです。
何より、縮長が短いのが大きな利点です。本当に短いです。海外旅行はこれでいくつもりです。海外旅行には大きなカメラは持って行かないことにしているので、これで十分だと思います。風が強いときだけは、問題になりそうですが・・・。だからといって、大型トランクにしか入らない三脚を持って行くのは抵抗があります。移動のときに大変です。今までは、海外旅行には三脚を持っていきませんでした。実は持って行ったこともあったのですが、重いのでホテルに置きっぱなし。その結果、写真がぶれていて後悔することが多かったです。これでかなり写真撮影が楽しめそうです。
0点
海外までは視野に入れていませんでしたがこの三脚は簡易三脚の決定版的な物と思っています。ジッツオからも旅行用の物が出ていますが価格が・・・。ちなみに一脚もウルトラシリーズは良いですよ!。一脚はどうせブレるのと脚に対して殆んどの場合垂直に力がかかるので結構耐荷重あります。自分はコンデジ用に購入したウルトラスティック50にちゃっかりシグマ50ー500を乗せちゃったりしてますがぜんぜん大丈夫ですよ!。
書込番号:6452442
0点
ここの書き込みを参考にさせて頂いて
一応、現物を触ってから決めました。
軽いにも拘らず、とってもしっかりしていて
大満足です。
軽い三脚はブレるという固定観念が一掃されました。
雲台は、QHD−62Q に変えてみました。
SLIK SBH−280E と少し迷いましたが、
最終的にVelbonで揃えるということで。
LUX iL の一番細い部分を出さずに、
脚を伸ばす方法・コツをご伝授頂けたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点
> 一番細い部分を出さずに、脚を伸ばす方法・コツを
ダイレクトコンタクトパイプのロックは一発(一捻り)ですが、解除は下の段(細い方)から4段階で解除されて行きますのでねぇ…、
「一番細い部分を出さずに」とは脚強度・ブレを考えての事だと思いますが、接着でもしておかない限り無理では無いでしょうか?
高さ調節は上から二段目(ウレタンの付いているパイプ)で出来ますね。
書込番号:6275764
0点
早速のアドバイスありがとうございます!
>接着でもしておかない限り無理では無いでしょうか?
接着?そんなー。冷たいことおっしゃらないで・・・w
接着剤買いに行かなければならないではないですか?
(そっちかよ。www)
>高さ調節は上から二段目(ウレタンの付いているパイプ)で出来ますね。
確かに出来ます。でもやっぱり一番細ところを
出さないようにする方が、安定性は増しますね。
全体が太くなるから、当たり前ですが。。。
いろいろ試行錯誤してみています。
現状、全部伸ばしてから、一番細い部分を
引っ込めるのが良い感じです。
書込番号:6276999
0点
dutsun5555さん、こんばんは。
私は、ULTRA LUX iFを使用していますが、やはり一旦全部伸ばしてからの方が、スピーディで確実ですね。
逆に変に楽しようとして、最終段を出さないように伸ばすと、他のジョイントのロックが甘かったりして、「およよ〜」ってな
ことになることが多いです。(^^ゞ
ロック機構が特殊だからでしょうね。
書込番号:6277045
0点
馮道さま こんばんはです。
またまた、新規オーナー初心者へのアドバイス
ありがとうございます!
やっぱり、全伸ばし後戻しがベストでしょうか。
大ベテランオーナーさまがおっしゃるのですから
間違いなしです。。。
一瞬にして3本を同状態に出来るようになるまで
頑張ります!www
ありがとうございました!
書込番号:6277149
0点
安安さま おはようございます。
アドバイスありがとうございます。
>下段が伸びないように指で挟んで伸ばします。
もう慣れて、瞬時にできるよ。
素晴らしい!Mr.マリックさんみたいです。
♪♪チャチャチャチャ チャチャチャチャッ♪♪w
よくよく観察してみると、
5段目(一番細い部分)には、「白色の丸いマーク」が無くて
4段目には、「白色の丸いマーク」があるのですね。
これで、5段目が出ているのかいないのかが、
判別できるようです。今更ながら気づきました。
やるなーVelbon、流石です。
白いプラスチック部品を固定するための、
たまたまの(丸い)穴でしょうか?
書込番号:6277816
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?