このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 3 | 2012年9月12日 10:55 | |
| 22 | 7 | 2012年8月14日 02:06 | |
| 1 | 1 | 2009年11月14日 16:51 | |
| 1 | 2 | 2009年6月12日 19:24 | |
| 14 | 15 | 2008年3月17日 00:58 | |
| 0 | 1 | 2008年2月24日 20:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > ベルボン > ULTRA LUX i L
ULTRA LUX i Lを購入して使っていますが脚の固定方法が難しくまた手間取り困っています(結構力が必要) それが理由でSherpa435を買おうと考えています。2キロ以上の三脚(SLIK sc504DX)も使っていますが長時間の徒歩での移動には重すぎて・・・よほどの望遠を使用すれば別ですがレリーズ使用での撮影ではこのクラスで十分対応できると思いますが・・・参考になれば幸いです。
1点
小倉1645さん こんばんは
このクラスですと 一段脚縮めるなど工夫をしたり レリーズを使ったりして工夫をすれば Wレンズセットなどの軽量なレンズであれば 対応できると思いますよ
でも ストーンバックなどで重さかけるのは この脚の太さでは脚自体がしなり 逆にブレ易くなる可能性有りますので 脚に負担かけない方が良いと思います。
自分も 初めからがっちりした三脚使うより どこまでスマートに運ぶ事が出来 軽量にできるかを考え その三脚でブレの無い写真撮るのが好きです。
書込番号:15053377
1点
こんにちは
私もこれの旧型使ってますけど、、、
コツはいるけど、力いりますか?
コンパクトにするために、機構的に癖は有りますが、慣れてしまえば苦にはなりませんね。
高さの微調整を頻繁にされる方は、買わない方がいいですが。
書込番号:15054080 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も持ってますが、脚の微調整が可能なのは1段目と2段目の間だけですから使いにくくて
殆ど持ち出してません。
伸ばしきりで使う場合は、旅行用に使うぐらいです。
書込番号:15054241
3点
ULTRA LUX i Lの事ではないのですが
ベルボンの対応の素晴らしさを現ユーザーの方や
これからユーザーになるであろう方に聞いていただきたくて
つい先日VX-728Nという、カメラ店とコラボアイテムらしい(その為なのかメーカーのサイトには
全く型番が載っていなくてちょっとびっくりしました)三脚(新古品)を父親にもらったのですが
ネットで調べると結構有りがちらしい雲台の固着で全く取れなくなり…
556を塗布したり、コブラレンチに二個使いで試みたりと…
それでも全く取れず途方にくれ
ほんとに雲台が取れるモデルなのか二度にわたりメーカーへ問い合わせする始末(笑
返答はやはり取り外し可能モデルとの事
ほとほと疲れたので取り外しをあきらめセンターポールを追加購入しようかと
メーカーへ問い合わせたところ現行の物で対応のセンターポールは無いといわれ…
しかしながら工場なら修理もしくは在庫があり対応できるかもしれませんと言われ
連絡先を教えてもらい問い合わせたところ
やはり発売から時間が経過しているのでセンターポールの在庫は無しとの答え…
幸いにも電話対応していただいた方から多分こちらに送ってくれたら取り外し可能だと思うと言われ
こうなったら半ば意地になってきているので即お願いしました。
その際、料金が1500円程かかるのとお盆休みが近いため2週間くらいかかるかもしれませんと…
お盆休みに使えないのは残念だが仕方ないと心に言い聞かせ
少しでも早く送り早く手元に戻ってくる事を祈り
電話を切ったその足で固着したセンターポールを送りました。
そしたらなんと二日後に戻ってきました!!
そして修理代は代引きで支払うとの話だったのでいくらだったのだろうと思っていると
宅配の人は何も言わず荷物を渡すだけで帰ってしましました!?
そうです、無料だったんです!!
話は長くなりましたがベルボンの粋な計らいで無料だったんです(私が知らないだけで、
どこのメーカーでもこのくらいの対応をしてくれるならおはずかしい限りであります)
このような素晴らしいユーザー思い対応をしてもらえると
次にステップアップで新しい三脚を購入する際はベルボンを買いたいと強く思った出来事でありました。
11点
こんにちは。
良心的な対応で良かったですね。
私は今までにトラブルなどはありませんが
ベルボンの三脚はお気に入りで3台所有しています。
書込番号:14918018 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は、ベルボンの所有はありませんが、近いうちに買いそうな予感。
M・Kさんは10本くらい購入しないと。(^_^)
書込番号:14918188
3点
三脚は、日本のメーカーが好きで、
ベルボンは、小型アルミ三脚と一脚と自由雲台とライトスタンドを使っていますが、故障しませんね。
スリックも、補修部品などは安価に手に入るので、直しながら長く使っています。
書込番号:14918593
2点
こんばんは
ベルボンのアルミ一脚はとっても丈夫。
買い替え需要が少なそうでちょっと心配。
EL Carmagne 433Uはまだ4年くらい。
これも丈夫そう。
足に巻かれたスポンジが先ににへたりそう。
書込番号:14918664
1点
こんばんは。
メーカーと直にやり取りすることって、自分は数えるくらいしかやったことがありません。
で、ベルボンには三脚の改造についてメールで問い合わせをしたことがあったのですが、
無理難題だったらしく、あっさり却下されました(苦笑)。
まあ、それはそれで納得なのですけど..
今回の件については、電話での対応とのことですので、
いろいろなやりとりをされたのでしょうね。
で、まあ、相談するのも人だし、対応するのも人ですから、もしかしたら、
きっと、M・Kさんがとても誠実に話を進められたことで、担当の方も頑張ったのだろうな..
なんてことを考えていました..
(良いお話をありがとうございました)
書込番号:14918697
3点
Green。さん
良かったと同時に驚きました
昨今は使い捨て当たり前の安価な商品が多い中
長く使えるなら使いたいと思いました
うさらネットさん
是非、ベルボンおすすめです
といっても私もほとんど使ったことはないですが(笑
10本くらい買わないとですね(笑
さすらいの「M」さん
大切に長く使うの素晴らしいですね
写画楽さん
使用頻度にもよりますが
私、壊れそうにないかもしれません
しかし、私の場合は自転車移動な為、かごに入れて移動だと
故障するかもしれないですね
long journey homeさん
私もメールでの問い合わせが多いですが
最近は電話することが多いかもしれないです
メールだと時間がかかりますからね
私は特別誠実というわけではなかったと思います(笑
ベルボンが素晴らしかったです
書込番号:14919513
1点
みなさん、こんばんは。
メーカーに問い合わせたところ、専用部品が有りましたので、参考までに紹介します。
商品名:LUX i センターエンド1/4(4907990800336)
価 格:420円(税込)
http://www.velbon.com/jp/catalog/elcarmagne/buhin_elcarmagne435.pdf
メーカーからの回答によると、メーカーへメールすれば直接送って入れるそうです。
(送料別途120円)
また、販売店からの注文でもOKとの事でした。
これを、元から付いているエンドキャップと交換して、そこにエンドフックを取り付ければ良いかと思われます。
エンドフック:http://www.velbon.com/jp/catalog/accessory/endhook.html
最初から標準で付ければ良いのに。。。
1点
ちょうどこの三脚を買ったところでした。
旅行用には最高の三脚ですね。
有益な情報ありがとうございます。
さっそくエンドフックも買おうと思います。
この三脚には必須ですよね。
書込番号:10474764
0点
皆さん、こんにちは。どうぞ宜しく。
最近デジカメを購入しましたが、その時もこのサイトのクチコミが参考にしました。
そして今回、三脚が欲しくなりここのクチコミを拝見しました。大変参考になりました。
今日、ULTRA Luxi Lを注文しました。明日、届きます、待ち遠しい・・なァ
で、サイドティルトノブも今日注文しちゃいました、三脚はまだ届いていないのに、アハ。
今日は皆さんに一言お礼を言いたくて投稿させていただきました。
デジカメといい、三脚といい、ノブまで皆さんのクチコミが大変参考になりましたので、感謝を込めて一言「ありがと〜〜^^」です。
このサイトは消費者の強い味方ですよね。
0点
ジョージ狂うに〜さん、こんばんは。
Lux i L購入オメデトウございます。届くの楽しみですね。
備品の板は比較的穏やかで、安心して参加できますよね(^o^;
書込番号:9685000
1点
今日、三脚が届きました。早速立ててみましたが、私が持っている安物の三脚とは重さも、
剛性も、デザインも数段上ですね。
足を開いた時のカッチリ感、セミローポジションなんてあるんですね。
水準器も付いてるし、いやいや、三脚の重要性を再認識した次第です。
私のカメラはコンデジですので、これで充分でしょう。
やむ1さん、写真を拝見しましたよ、沢山アップされているんですね。
私もいつかはそんな日を夢見て、楽しみながら撮影していきたいと思っています。
書込番号:9688822
0点
LUXiLを使い、大黒ふ頭から夕暮れの景色を撮りました。
風がとても強く(超寒い!)、富士山がシルエットできれいに見える日でした。
ファインダーでも、風で揺れているのがわかるくらいで、無理だろうなぁとは
思いつつ、フィルム一本撮りました。結果はやりだめでした。
SSは1秒くらいです。
今まで「三脚が風で揺れるって?ハン、そんなことあるわけないじゃん」
とか思っていました。本当に未熟者です…お恥ずかしい。
軽い三脚で、しかもこれのように足が細いものでは、やはり厳しいんですね。
そういう厳しい撮影条件に当たってみて初めてわかります。
この三脚は風のない日には普通に使えると思います。
ただ、よい写真を撮るためには悪条件にも耐えられる三脚が必要なんだなと、
今回のことで痛感しました。風のない日は、あそこまで富士山がきれいに
シルエットにはなってくれない、という可能性がありますから。
以上、未熟者の苦いレポートでした。
2点
FOVさん、こんばんは。
残念な結果でしたね。
リュックなり荷物を、耐加重範囲内でぶら下げるなど試されましたか?
それでもSSが1秒だと結構厳しいでしょうか。
同じようなシーンに出会い、再チャレンジできるといいですね。
書込番号:7313086
2点
強風?大黒ふ頭は寒かったのでしょう。
強風時で1秒のシャッタースピードでは当然ぶれますよね。
高価な三脚には風対策用のパーツも付属してますけど、富士山はいつでも待っててくれますよ。
無風時に再チャレンジしては如何でしょうか。
書込番号:7313256
1点
やむ1さん
荷物は下げませんでした〜。フックがついていないもので…。
あったら下げてみたいですね。リュックも風でぐらぐらしちゃいそうですが(^^;)
連福草さん
>強風時で1秒のシャッタースピードでは当然ぶれますよね
これはこの三脚だからでしょうか? それとも、どんな三脚でも
ぶれるんですか?
ゴツい三脚購入の前に、風の弱い日に挑戦するのもありですね。
大黒は遠いけど…。R357で高速代は節約しよう。
書込番号:7313671
0点
こんばんは
大黒ふ頭からの富士山は冬だと見えるときがあるんですよね。
あそこは風が強いですね。
しっかりした三脚が必要です。
私はこんなの使用しています。
http://www.slik.com/pro/4906752105214.html
風は強すぎても富士山のシルエットが綺麗にならないんですよねぇ〜
出かけるときは天気予報だけでなく天気図も見て出かけています^^
p.s.
R357良く使います(笑)
書込番号:7313832
2点
風にもいろいろありますけど、強風時では(高価なものでも)殆どの三脚がぶれますね。
ぶれないようにレリーズを使ったり、タイマーを使ったり、オモリをつけたり、三脚を埋めたり、風がやんだ瞬間を狙ったり、ありとあらゆる方法を取っています。
低速シャッターしか使えない状況では、早々と諦めて景色を堪能することも肝要かと思いますが。
高山植物のような小さな花は、そよ風でも揺れてしまいますよ。
そんなときは可憐な花に見とれるようにしてます。
書込番号:7313902
1点
na_star_nbさん
をを! 天気図もですか! 本気度がうかがえますね(^^)。
三脚も4.9kg…。す、スゴイ…。
私もそのレベルを目指そうかな♪(凝るタイプ)
横浜ベイブリッジが二階建てだって、最近知ったんですよ〜。ふ頭は
コンテナ車が多くてちょっと怖かったです(^^;)。迷いそうだったし。
連福草さん
自然の魅力を自分の目で味わうというのも、よいですね。
カメラを構えるとつい「撮るぞ」とガツガツしてしまって、
生の自然を見ていないような気がすることもあります。
「写欲」に取り憑かれているような…。
最善を尽くして、それでもダメなときは縁がなかったってことで
あきらめるのも大事ですね。なんか恋愛のよう…?
書込番号:7314193
0点
ありゃ、アイコンがずっと泣いてました〜。
もう泣いていません!! 早くまた撮りに行きたくて
ウズウズしています。
それから最初の書き込みの中の、「結果はやりだめでした」は、
「結果はやはりだめでした」のまちがいです(>_<)
そそっかしくてすみません。
書込番号:7314231
0点
三脚もそうですが。SS稼ぐ方法も試してきましょう。
−に露出補正する。ISO感度を上げる。絞りを調節するあまり開放にちかずけるとぼやけちゃうけど。
三脚の脚をすべて伸ばさない。やや低くなりますがそれで写るようなら。
書込番号:7314594
1点
>荷物は下げませんでした〜。フックがついていないもので…。
僕はオプションのフックをつけているのですが、もうなくなったのかな?先代のiFですから。
>あったら下げてみたいですね。リュックも風でぐらぐらしちゃいそうですが(^^;)
風の程度にもよりますが、リュックが地面から離れない程度に吊り下げれば風の影響は少なくなります。
でも、本当に強風になると人間ごと吹き飛ばされそうになりますね。
大黒ふ頭から富士山を入れるとかなり望遠を使わないといけないので、苦しそうです。
広角なら、この三脚でも少しくらいの風なら大丈夫なのですが。
書込番号:7316101
1点
なるほど〜、先輩方のアドバイス、参考になります。
ありがとうございます。次は出来るところから
対策をしていこうと思います。
ちなみに撮影機材はEOS-3と200mmF2.8L2でした(重量オーバー?)。
参考まで。
書込番号:7317724
0点
私も被写体の関係でスローシャッターを使うことが多いので、風にはいつも苦労します。
特に望遠レンズは辛いですね。
突風によって橋の上でカメラごと三脚を倒されたことも一度あります。
風のある日はまずは足場をしっかり固めて脚を全部伸ばさず重りをつけて(バッグをぶら下げたりも)レンズフードを外して、あとは風が止まる瞬間(もしくは弱くなる時)をひたすら待ちます。
風が弱くなった時に何枚もシャッターを切ってみてそれでもダメならもうあきらめるしかないですね。
カメラを手で押さえるとか、ISをワザとONにしてみるとかしたこともありますが、1/4sec以下では逆効果のことが多いです。
また風が強いと多少重い三脚でも止まらないことが多いですね。長いレンズが横風を受けると雲台から先だけでも揺れてしまいます。
書込番号:7318812
1点
割り込み失礼、体験談ですが。
既に指摘されてますが三脚の足は5段伸長ならば太い方の2-3段のみ使って細い方は縮めて固定する。セルフタイマーではなく、レリーズorリモコンで風の弱まるタイミングを狙う。
風除けのあるポジションを探す。なければダンボールなどで囲ってシャッターが落ちるまで手で押さえる。折り畳み傘を風上側の地面に手で固定するも可。風除けの高さは三脚の半分から3分の2程度でも効果があります。
気温と湿度の低いこの時期は望遠撮影には最適ですね。風も強いから都会の空気も澄んでいるのでしょう。
書込番号:7320359
2点
この三脚は簡易三脚の決定版みたいな三脚ですが・・・使用機材からして厳しいと思います。
また多分お車での移動でしょうからアルミで良いのである程度ガッチリした三脚の購入をオススメします。
また風対策ですがストラップも結構揺れに関係していますから気を付けてください。またアルミの三脚をカメラに、ウルトラスティックをレンズ先端部に支えとして設置すればかなりガッチリします。ミラーショックまで止まりますから夜景や花火の撮影でも威力を発揮しますよ!。
書込番号:7320588
1点
引き続き、アドバイスありがとうございます。
なんだか強風が楽しみになってきました(^^;)。
再挑戦、ぜひともがんばりたいです!!
書込番号:7322634
0点
どこかのスレの追加ですか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/10709010585/SortID=7438538/
元スレの「返信する」を押してから書き込んで下さい。
(新規書き込みだと何だか分りませんので・・・)
書込番号:7441966
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?