このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > ベルボン > ULTRA MAX i mini
初めて書き込みさせていただきます。
SLIKのプロミニ3+Sポール2みたいに自立型の一脚としても使用してみたいのですが、Sポール2や他の一脚と組み合わせて自立型の一脚として使用できますでしょうか?
一脚側の問題ではあると思うのですがよろしくお願いいたします。
0点
> Sポール2や他の一脚と組み合わせて自立型の一脚として使用できますでしょうか?
一脚側の問題ではあると思うのですがよろしくお願いいたします。
正にSポール2と云う一脚側の問題で、他の一脚では無理だと思います。
ULTRA MAX i miniの三脚としての基本構造はプロミニ3と同等(脚部が4段で少し長い、開脚が3段階で可能と云う事をを除いて)だと思いますので、プロミニ3で可能であれば大丈夫でしょうね。
連結した場合、プロミニ3との組み合わせよりも安定感は増すでしょうが、揺れる事に違いは無いでしょうね。照明スタンドとしての用途なら良いかも知れませんね。
書込番号:6480849
2点
初めまして。
SLIKのPROMini3+Sポール2で使ってます。
その感想ですが
>自立型の一脚として使用できますでしょうか?
うれしたのしさんの言われるようにPROMini3+Sポール2でも、
Sポール2の伸ばす量にもよりますが基本自立は出来ません。
一脚の不安定さを多少和らげる程度です。
理由として一脚(この場合Sポール2)の重量があると思われます。
Sポール2結構重いんで重心がどうしても上にいってしまいます。
ULTRA MAX i miniもPROMini3と同じくらいの程度であれば一脚側の重さに影響すると思います。
自分はこの不安定さ取り除く為にPROMini3の自由雲台はずして使ってますが、SLIKのPROMini3+Sポール2の場合
上部になにもつけない状態でやっと自立はしますが触れれば倒れるくらいの安定度しかありません。個人的には自立で使うなら室内での多灯用のフラシュスタンド程度くらいしか無理だと考えます。
尚やはり
うれしたのしさんの言われるように一脚も、
Sポール2のように石突側にもネジがあるモデル
(自分がカメラ屋でカタログ首っ引きで調べたがそのときは他に該当なし(昨年夏))
でないと出来ないので他の一脚も石突側にもネジがあるかどうか確認が必要です。
ただこのULTRA MAX i miniのほうが足の開脚度変えられるので、
(PROMini3は開放のみ)自由度高そうですね。
SLIK Sポール2+ULTRA MAX i miniならULTRA MAX i miniの足のロック強度次第ではありかも・・・
ご参考までに。
書込番号:6480947
2点
G-STATIONさんのコメントは私の想像通りでした。
ULTRA MAX i mini に付いてですが…、
この三脚は小さいと云う事を除けば、質感や強度はベルボンウルトラシリーズに劣らないと思います。
想定用途が不明ですが、プロミニ3との組み合わせよりも安定感は確実に増すと思います。
私は脚部のみ5Kで購入し、手持ちのスリック自由雲台SBH-100と組み合わせて、ローアングル用に常時携帯で使用していますが、お気に入りの一品です。カメラは勿論デジイチです。
書込番号:6480999
0点
あれ・・・前の返信アイコンが変わってた(汗)
こっちのアイコンが本当です(汗)
うれしたのしさん>
どうも支持?ありがとうございます。(笑)
というかプロミニ3って結構足自由度低いんでつかいづらいです(汗)
書込番号:6481037
0点
さっそくのご返事ありがとうございます。
うれしたのしさん
使用用途はローアングルも使ってみたいのですが、一脚の使い方が下手なもので自立型にした方が安定するかなって思っている次第です。三脚が一番いいのでしょうけど、かさばるし、持ち運びと設置が億劫なので・・・
G-STATIONさん
SLIKのプロミニ3+Sポール2の使用経験ありがとうございます。
プロミニ3ではグラつくとどこかのHPに書いてあったので、
ULTRA MAX i miniならば!と思ったもので・・・
一脚側の要因が大きいなら、グラつきは仕方無いのですね。
皆様、非常に参考になりました。ULTRA MAX i miniならローアングルの時もプロミニ3より自由度が高そうですね。また分からない事があれば質問させていただきますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:6481134
0点
> 一脚の使い方が下手なもので自立型にした方が安定するかなって思っている
自立型にしても基本がダメならね…、一脚の使い方はこちら↓が参考になると思いますよ。
http://www.asahi-net.or.jp/~kr6e-thr/ja/advice30.html
書込番号:6481213
1点
スミマセン・・・
やはり自分の腕を磨かず、道具に頼ろうとしてはダメですね。
わざわざリンクまで付けていただいてありがとうございます。
参考にさせていただき、精進します。
書込番号:6481312
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?