水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > 富士フイルム > WP-FXF30 防水プロテクター
ダイビングをやるお金も興味もそれほどないので、
40メートル防水などのプロテクターに興味はなかったのですが、
綺麗な海水浴場なら、50センチも潜れば
魚などの生き物や海の風景を見ることが出来ると知りました。
すでに所有しているF31fdに
このプロテクターを購入しての利用を考えています。
けれどもそんなことをしている人は見たことないので質問です。
@実際に撮影して被写体が写るのか?(専用フラッシュなしで)
A人は少ない海水浴場とはいえ、女性が撮影しているとはいえ、
海水浴場で大きな防水デジカメで撮影していると
周囲の人はどの様に感じるのか?
他にもいろいろ問題があるのかもしれません。
気が向いた人がいましたら、お答えいただけると幸いです
PS返事は遅くなるかもしれません
書込番号:6590338
0点
>少ない海水浴場とはいえ、女性が撮影しているとはいえ、海水浴場で大きな防水デジカメで撮影していると周囲の人はどの様に感じるのか?
個人的には微笑ましく感じますね。
私もソニーのU60という防水機能を有したデジカメでプールや海で我が子を撮っています。
ただ…被写体がしっかりしていないとあらぬ誤解を受けちゃう可能性もあるかもしれません。
デジタル一眼レフに望遠レンズを装着して…海で遊ぶ我が子を撮影して疑われたコトがあります。
撮影した画像を見せて誤解は解きましたけど…
書込番号:6590623
1点
海水浴場ではありませんが,水深2mぐらいで撮った
イカです.赤がこれだけ出ているので参考になるかと
http://neinei.blog6.fc2.com/blog-entry-662.html
フィン履いて撮っているのと,スイミングスキルに
よるところが大きいと思いますが,カメラはコンデジ
中では優秀なほうだと思います.
内蔵ストロボが使えるという点では純正ハウジングが
オススメですが,
http://www.dicapac.jp/index.html
のような製品もあります.
デジカメは撮影画像・動画をすぐに見せれますから
冷静に対処すれば嫌疑は晴れるかと思います.
書込番号:6590833
0点
私はダイビング用に購入しましたが、子供と海水浴へ行く時には使ってますよ。
周りの目は全然気になりません。
女性が撮影→ 女性だから問題なし。
おっさんが1人で来て撮影してたら怪しまれるかも?
書込番号:6594175
0点
>けれどもそんなことをしている人は見たことない
そこまで気がつかないんだとおもいますよ。そういう商品があること自体しらないのかも。
海で撮影することが、カメラにとってどれだけ危険なことかぐらい、ちょっと考えればすぐにわかるのにね。たとえ海水に濡れなくても、塩分を含んだ風は、すぐにメカを蝕んでいきます。そして海でのトラブルや故障は修理不能で全損になることが多いのです。あっ、そうそう一番くせものの砂を忘れてた…。そうならないよう、防水ケースを纏って準備万端で行くことは、まさに「備えあれば憂いなし」です。それにこのくらいのサイズならちっとも目立ちませんよ。デザインもオシャレでかわいいし!!ビデオ用のやつなんか結構グロテスクなものもあるんです…… 私は懲りずに使ってますけど。
操作性もなかなかいいですよ!使いやすいです。是非購入されて、海の風景や生き物を、思う存分カメラに収めてくださいね!!
書込番号:6668919
0点
この間、友達とスキューバダイビングに行った帰りに、サーフィンをしに行った時の話です。
ダイビングでF31fd+WP-FXF30防水プロテクターを使用いたしました。
3日間で計8ダイブし、最大水深25mまで潜りましたが、全く問題なく撮影出来ました。
ところが自分達がサーフィンをしてる姿を撮ろうと、砂浜から少し波をかぶる浅瀬までカメラを持って行ったところ、あっと言う間に防水プロテクター内部に曇りが発生してしまいました。
幸いなことに、水滴が内部に発生するまでは至らず、カメラに全く問題はありませんでしたが、かなりあせったです。
どうやら、Oリングに砂を噛み込んだようです。砂をかぶらないようにタオルに包んだりと、かなり気を遣ったのでが全く無駄な努力でした。
結論から言えば、「この防水ケースで砂浜は無理!」だと思います。プールならOKかな?
書込番号:6683606
0点
「なかともりんこ」さん、自分は砂浜で使ったことはないですが、
室内でセッティングすれば、Oリングに砂をかむということはないと思います。
ビーチ(室外)でセッティングされたか、
室内でセッティングしてもその時点で何かかんでいたのかもしれません。
セッティング後に砂を噛んだ根拠や証拠ってあるんですか?
自分は、ダイビングだけでしか使っていませんが、
通常使用による水深40m位までは水没の心配はしていません。
書込番号:6691515
0点
今更カメレスですが・・・
ダイビングで1眼ハウジングやビデオハウジングを使って来たのですが、
家族で海に行くときにはさすがに・・・周りの目が・・・というより
重すぎるのでF30(主に水中)とF31(主に陸上)のどちらかを
このプロテクターに入れて使用しています。
ダイビングでもシュノーケリングでも砂のビーチでも大活躍です。
Oリングが2重になっており、装着、脱着もしやすく安心感があります。
コンパクトだしオヤジがビーチで使っていても全然OKです。
内部が曇ることは大型のハウジングよりも注意が必要で、元気な防湿
剤を入れておかないと結構曇ります。
防湿剤ですが、私は使う前に30秒程電子レンジでチンしてリフレッシュ
しています。(やりすぎると焦げたり、発火するので自己責任で・・・)
Oリングはシラフの時に私の場合は耳かきやテレフォンカード(ってもう
もってないかw)の角で外します。
ケバ立たない布や紙でOリングとはめる溝を綺麗にしグリスアップして
使用すれば、砂だらけにしても浸水する気配はないと思います。
Oリングが外に露出している部分はもちろん汚れますが・・・
またロックするハンドルの支点?は砂をカムようですが、気にせずディープ
ダイブしても平気でした。
ただ、深く潜り過ぎたせいかハウジング内部のホールド板がカメラの筐体
を若干凹ませる事がありましたが・・・(それでもう一つ31買って
使い分けることに)
アルミのハウジングの1/10以下の価格で買え、気軽にバンバンとれて
良い時代となったなとおもいますが、水没するときは1発なので、Oリングに
ゴミ、髪の毛が付いていないこと、ゆがみ無くセットしていること、
塩抜きする前に開けない事等を守ってくださいね^^;
書込番号:6711718
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士フイルム > WP-FXF30 防水プロテクター」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2008/02/01 23:34:31 | |
| 7 | 2007/09/03 17:17:57 | |
| 1 | 2007/05/21 11:40:17 | |
| 8 | 2007/08/26 22:42:18 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿