このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2009年2月5日 00:30 | |
| 5 | 1 | 2007年11月22日 23:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
双眼鏡・単眼鏡 > CANON > 12x36IS II
本格的な双眼鏡は初めて購入しました。引っ越し先から旅客機が離陸後に旋回していく様子が見えるのと、月や星の観察、鳥見をするのが目的でした。こちらを含め様々なレポートを調べていくうちに、防振機能が重要と知り、またキャノン全般は見え味が良いことを知り、10x30と10x42と比較して12x36に決めました。10x30で十分かとも考えたのですが、12倍の方が面白そうに思えた事と、また10x42とでは価格でかなりの開きがあり、初心者には6万円台が分相応と決断しました。
使ってみての感想ですが、防振機能は"スゴイ"です。12x36購入後に、まったく別のメーカーの防振なしの双眼鏡を覗く機会があったのですが、比較にならないです。はるか遠くに見える航空機の尾翼のロゴがありありと見えたり、いないと思った木々に実は鳥が止まっているのが見えたり、近所の有名な建造物の側壁に、彫刻がほどこされているのがわかったりして、とにかく満足しています。今後は旅行先に持っていったり、様々なシチュエーションで使っていきたいと考えています。
2点
双眼鏡・単眼鏡 > CANON > 12x36IS II
最近、キャノン防振双眼鏡「12×36 IS II」を購入しました。使ってみて、防振はやはり凄いと感じました。識別性能は、素晴らしいと思います。
スワロフスキー、ツアイス、ライカが世界最高峰の双眼鏡であることはよく知られていますが、実用性に重点を置かれる方であれば、防振双眼鏡は非常に魅力的な選択肢です。手持ち可能と言われる倍率8倍であっても、かなり神経を集中させないと像はぶれてしまいます。実用的に、防振は必須であると思います。
4点
私も最近入手してその効果に感激しています。
星空を見上げると、体勢の悪さも手伝って、今少し止まってくれたらと感じますが、
昨日ライブに持参しまして、椅子に座っていることもあり、抜群の見易さでした。
とにかく見続けても目の疲れが違います。試しに途中でスィッチを放して見てみると、もう数秒も見ていられません。
像面が平坦で周辺までピントのズレが少なく、かつアイレリーフが長いので、視野の左端にボーカルを、右端にギターを入れた状態で同時に見られます。
天体専用にするなら、この仲間の大きいタイプもよさそうですが(それでも口径不足)、直視型は首が痛く成りますし、気軽に持ち出すにはこの程度の重量が限度です。
只、見口のゴムの折り返しはもう少し気の利いた構造にならないものか(そのうちちぎれそう。ペンタのタンクローみたいな構造がグー)、又はめ難いレンズキャップ(早速途中で外れて片方無くしてしまいました)これも今ひとつですね。
それと、ネックストラップを取り付ける場所にも納得いきません。ここだと提げているうちに眼幅がずれていきそうです。
すっきりと立体感も良く、とにかく良く見えます。良い買い物をしました。
書込番号:7016561
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-