双眼鏡・単眼鏡 > ニコン > アクションVII 16x50 CF
ここで質問していていいものか解りませんが、この質問をもし目にされたのであれば教えてください。
鳥見目的で探しています。
手持ちはコンパクト・ポロ機(8×25、別メーカー製品です)とスタンダード・ポロ機(8×40、同シリーズ製品です)で、これらの機種の用途においては満足していますが、なんといっても8倍ですから限界はあります。
そこで、今後の高倍率へのステップアップなんですが、順当ならば20倍スコープかな、とも思いますが、まあそれなりの予算も覚悟しなくてはなりません。
鳥見の対象は水鳥でも猛禽類でもありませんが、ここぞというときには三脚固定してでも、もう少し遠くにある細部の確認に使いたいと思っています。
50口径はどうなのかと思いましたが、スッペクを見れば、現在のコンパクト(8×25)とよく似たものです。
だったら私的には全く問題はありません。観賞ではなくそういう限られた目的、用途なのですから。
何せ一般的な鳥相手、昼間使用メインです。とっさのときには手持ちだっていけそうです。
だったら、この機種でいこうかな。なにより安上がりです。
私はそう考えましたが、どう思われますでしょうか。
ご経験豊富な皆様の助言をお願いいたします。
書込番号:15689651
0点
こんばんは。
レスが付きませんね。
して、確か、3月の『バーダー』の特集は双眼鏡だったかと思うので、
とりあえずは期待でございますね。
(ご期待にそうレスが付けば良いですね。)
駄レス、失礼しました。
書込番号:15769054
0点
スレ主です。
ご返信、いい情報をありがとうございます。「バーダー」楽しみにします。
私もいろいろ考えてみたのですが、まずポイントは「ここぞというとき」にあります。
そしてそのための、安上がりないい思いつきではあったのですが。
でもよく考えてみれば、その時のためだけに、いつも三脚にセットして担いで歩くというのはあまり現実的ではないのかもしれません。
動きの早い小鳥たち相手に、あわててバッグから取り出しているようでは、これも現実的とは思えません。
そうしたセッティングというのは、ある程度固定的な水鳥とか猛禽類とかの観察に向いているのかも、つまりそれが常識的な判断なのかもしれません。
なにより双眼鏡の良さは、スコープなどに対しての手軽さにあるのですから、手持ち限界の12倍あたりで探すのが賢明なのかなと思ってきました。
メーカーのラインナップからも特殊な位置にあるみたいですし、16倍を選ぶのなら「月のクレーターをもっとハッキリと見たくて」みたいな逃げを用意してから、でしょうか。
それもこれも、その人(本人)の条件次第ですから、レスつけにくいのかもと思っています。
本人がその気でいるのに「つかえねえよ」って言い難いですものね。
書込番号:15771239
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > アクションVII 16x50 CF」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2013/02/16 7:57:44 | |
| 0 | 2007/10/14 8:31:29 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
双眼鏡・単眼鏡
(最近5年以内の発売・登録)