このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 0 | 2017年6月27日 22:44 | |
| 0 | 1 | 2017年1月16日 12:11 | |
| 24 | 2 | 2014年9月19日 06:09 | |
| 10 | 0 | 2012年1月9日 03:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
双眼鏡・単眼鏡 > ニコン > 7x50SP 防水型
本日、ビックカメラアウトレットで展示品本体のみ(前後キャップ、ストパップ、ケースすべて無し)18,140円(税込み)を衝動買いして
しまいました。
光学系や外装は、きれいでした。
キャップ類とストラップは、中古屋で手に入れようと思います。
7×50の双眼鏡は他に、ケンコーの量販店向けエントリーモデルを所有しています。
比べた感想(比較対象にもなりませんが)
ひとみ径の形: 本機まん丸。ケンコーエントリーモデルはプリズムが小さいのか四角っぽい。
重さ: ケンコーの3台分でしょうか。長時間の手持ちは厳しいですが、重さのおかげでブレはかなり抑えられるようです。
明るさ: 夜間の明るさはスゴイの一言。違う口径の双眼鏡のようです。
シャープネス: 全く別物。ケンコーは、色のにじみが、顕著ですが、本機では、色ずれ、にじみなど全く感じず実にシャープです。
視野: 最近の広角双眼鏡に比べれば、狭さを感じます。
歪み: ビルの窓枠などで確認すると、視野の端に僅かな、歪みの存在がわかりますが、通常の使用では全くわかりません。
コントラスト: 夜間水銀灯の近くを見たところ、ケンコーのエントリーモデルでは、かなり遠くから視野が明るくなってしまいますが、
本機では、かなり近くまで耐えられます。
当たり前ですが、本機と量販店向けエントリーモデルでは、まったく別格でした。
梅雨空のため”星”を見ることができませんでしたが、期待できそうです。
ただ心配事が一つあります。
私は、ド近眼(-6.5D)のため、無限遠でピントが出るのかが気がかりです。
200Mほど離れた電柱にはピントが合いましたが星空ではどうでしょうか。
ピントの深度が深いとの評価もありますので何とかなるでしょうか。
9点
このようなミス結構ありますよ。勿論、買えません。
お店のサイトに飛んでみると、旧型(別製品)だったり中古だったり・・。Amazonでも価格表示ミスがありましたが、注文キャンセルされました。
書込番号:20573937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この双眼鏡を購入した当時(1990年頃)は、ニコン双眼鏡の最高級機でした。
当時、長崎県の佐世保という自然が美しいところで働いていたのと、バブル期(懐かしい、恥ずかしい・・)だったので月と野鳥を観察したいと思いつき、国産最高級品をポンと購入したのですが、覗いて見てビックリ!
あまりの視界の綺麗さ、画面の中央と隅がまったく同じに見える性能の高さに興奮したのを覚えています。
特に、夜間の明るい視界は特筆物でひとみ径:7.1 明るさ:50.4のスペックが、Amazonで7万円と少しで購入できるとはいい時代になったと思います。(バブルの頃に戻れれば戻りたいけど・・)
カメラのレンズなら、これだけ旧いと塵やらカビやら色々と問題が出ますが私の7x50SPには何の問題もありません。海洋で使う業務用仕様なのでアマチュアの使い方ではたぶん一生問題ないと思います。
現行ニコンの最高級機種が倍以上の価格なので最高にコストパフォーマンスに優れたモデルだと思います。
最近の機種のアドバンテージは軽量なこと(50代になった今は三脚アダプターが欠かせません)ですが、これさえクリアできる使い方をなさるのであれば最近発売された同価格帯の機種を購入するより、旧い7x50SPの方が間違いなく幸せな体験が出来ると思います。
最近やっと涼しくなってきたので双眼鏡を持ち出そうかと手入れをしながら眺めているうちに、双眼鏡にお礼がしたくて投稿してしましたが、書いたことに嘘はありません。
双眼鏡としての性能は完成されているので、陳腐化しないのでしょう。
7x50SPは私が所有する趣味の道具の中で最も古く、買い換える必要のない品物です。
14点
ニコンのSPとフジノンは、天体観測好きの私には買いたくても買えない憧れでした。
仕方なく…ビクセンのアルティマ8×56を購入。
しぼ皮がくたびれてきていますが、やっぱり見え具合はうれしいもの。
でも、いつかは…SPが欲しいシーラカンスです。
書込番号:17953593
6点
松永弾正 さん、こんにちは。
ニコン現行の機種はすごい価格ですね。
私も所帯持ちになった今、20万は出せません。
小型・軽量・防水性・その他使い勝手は向上していますが、見え方一点を追求すると7×50SPになると思います。
当時はほぼ定価で購入しましたが、今は値段もこなれているので一考の価値は十分にあると思います。
一度購入すると、もう他の機種を考えることが必要なくなるのも精神衛生上よいです。
ニコンがF3を出していた頃の、国産最高の光学機器。
この機会に、一台いかがですか(笑)
書込番号:17954399
4点
通販サイトではいつの間にか型番がSP2という表記になってますね。ニコンの最新のカタログには特にそういった記載はないので、どなたかどう改良されたかご存知の方はいらっしゃいますか? ちなみに現在私の手元にSPが2台ありますが、外観上いくつかの違いがあります。1.使われているネジが−と+の違い。2.ヒンジのアームにネジが付いているかいないか。3.SPの特徴である対物レズの赤いラインの位置の違い。4.IFを右に回し切った時のメモリの位置の違い。5.ヒンジに付されている赤い縁取りのエンブレムの中にTPの文字が記載されているかいないか。見え方についてはコーティングも同じのようで、私の感覚では双方に違いは全く感じられません。
10点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
双眼鏡・単眼鏡
(最近5年以内の発売・登録)