このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2010年10月22日 13:32 | |
| 10 | 5 | 2009年1月29日 00:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
双眼鏡・単眼鏡 > SWAROVSKI OPTIK > EL8.5x42WB
いよいよ 来年一月に新型ELリリース
フローライト系アポクロマートレンズにフラットナー搭載と良い事ずくめ。
ただおいそれと買い替えてみようかなと思う値段ではありません。
私は3年前に購入した旧ELを末永く愛用していこうと思います。
0点
ついにでましたね。値上げしてるしぃ。。EL32の新型はまだすよね。ちなみに、フラトナはないが、旧式のELもフローライトレンズすよね。どなたか分かりますか。
書込番号:10646087
0点
マンモス象さんこんばんは
いよいよ新型なんですけどあの値段では買い替える気力が萎えるし旧8.5*42に満足しているので今使っているELの調子が悪くなったらなんて考えています。ずーっと先ですけど。
旧ELの対物レンズもツアイスFLと同じくフッ化物を含んだフローライト系レンズですね。
ただ対物レンズの構成がアクロマートで色収差を完全に補正していないので白いものやコントラストの強いものには輪郭に青緑の色収差が出ますね。
ライカウルトラビットHDはガラスではなく人工のフローライト結晶鉱物ですね。
コーワがスコープのフラッグシップモデルに使っています。
新型ELの光学性能はコーワジェネシスとどっこいどっこいの勝負のような気もするのですが
そうなるとジェネシスのほうがコストパフォーマンスは高いと思われます。
もちろん手になじむフィット感や高級感は圧倒的にELが上でしょうけど。
書込番号:10647214
0点
ヨドバシで2時間ほどかけ沢山高級双眼鏡みました。やはり10万円越え双眼鏡はどれも素晴らしいす。コーワジェネシス33、デザインはいまいちだが良いすね。コーワは白色が黄身かかったクリーム色ぽい見えの暖色系でスワロフスキーは寒色系かも。
書込番号:10650646
2点
そうですね 私はELの寒色系のすっきりした見え味が好みです。
ELやツアイスFLは白いものをスッキリ白く見せてくれて気持ちいいですね。
清々しい気持ちになります。
書込番号:10652613
0点
新型は魅力的だが、今の型式の性能は素晴らしく特に問題もないし使い続けます。しかし、新型だからと言ってあんなに値段をエスカレートさせる販売方法は気に入らないす。
書込番号:10654219
0点
円高を利用してB&Hから購入しました。
まだフィールドでは使用していませんが、家の周辺で使用して皆様のクチコミ通りの性能に満足しています。
書込番号:12097864
0点
双眼鏡・単眼鏡 > SWAROVSKI OPTIK > EL8.5x42WB
つい先日入手しました。子供が昨年8月に生まれ、それから自然にふれあう機会を作りたいと思いはじめました。私が親からしてもらったように、「星見」と「鳥見」です。
実家には、常に使える状態で、日本光学(ニコン)の名機「9×35 7.3°」がありました。子供の頃からそれを使い、少なからず目が肥えていました。実家から離れ、双眼鏡が欲しくなり、何台か入手しました。しかし、予算もなく、ニコンの9倍にかなうものは、ありませんでした。
この時代にあった良い双眼鏡はないのかと、方々探していました。そこへスワロの双眼鏡の情報が。私自身、スワロはアクセサリーのメーカーとしての認識しかありませんでしたので、半信半疑で調べていくと、このEL8.5×42WBにたどり着いてしまったのです。「しまった」というのも、価格が高いのです。定価で262,500円です。ネットでも、清水の舞台から飛び降りたという人がいましたが、私もそうです。
前置きが長くなってしまいましたが、価格以外は殆ど言うことがありません。気になっていた重さもバランスがよいのか全く気になりません。それよりもコントラストが高く、色の乗りが自然なのに鮮明に見える、そんな風景に心を奪われ、気にしないで済んでいます。
しかし、欠点もあります。色収差がないわけではないのです。白く飛んでしまうような白色は左右に色が乗ってしまいます。水鳥などでそれを感じました。日影や通常の明るさの時には、全く感じません。これも個体差かも知れませんので、お持ちの方がいれば教えてください。
ピントはエッジのあるカリッとした感じで、非常に合わせやすいです。近ければ、羽毛が一本一本見えます。8.5倍で2.5mからピントが合うので、寄れるときは、ハッと息を呑みます。スズメを見ても楽しいのです。
双眼鏡は、自分にあった良いものに巡り会うまで、さまよう難民だという人がいます。私にとっては、このEL8.5×42WBがひとつのゴールのような気がします。30年保証も「一生ものなんだ」と安心させてくれます。
0点
おー羨ましいです。評判も凄いですからね。昔双眼鏡をあれこれ比較していたときに覗いてみたときは、ふーんこれがスワロかーとそんなに印象に残りませんでしたがいろいろ双眼鏡遍歴の末に先日このモデルを覗いたときは
うわっ
と思いました。
書込番号:6394341
4点
willie-birdさん
うわっ という表現、共感できます。
友人にも、鳥見の際に覗いてもらっていますが、やはり驚嘆という感じですね〜。ボク自身も、暗い森での明るさや見やすさで、毎回助けられています。
そんなとき、買って良かったな〜っと、しみじみ思います。
金額は張りますが、使いはじめてしまえば、そんなこと思い出すことありません。やはり、満足度高いですからね〜。
ボクの場合、喉もと過ぎれば、、、という感じです。
書込番号:6431163
0点
私は200年12月にこの双眼鏡を購入しました。海外の専門店から通販です。当時はユーロも安かったので、12万円でした。今の価格の半分ですね。それでも、高価な双眼鏡なので、清水の舞台から飛び降りる決心をしました。
購入後、国内、海外の旅行には必ず持参しています。野鳥、風景、月など、その時に見れる美しいものを見ています。
人間の目では見えないものまで見えるようです。世界が美しく見えます。
色収差は少しありますが、他社の高級機に比べれば少ないようです。
朝方や夕方の薄暗い時の見え方には、いつも感動します。小鳥や動物の体温まで伝わってきそうです。
7年が過ぎましたが、ピントリングはスムーズですし、全く軽快です。
私も一生物だと確信しています。
書込番号:6702015
3点
私ものどから手が出るほど欲しいです。
スワロは本当に十分満足のいくものでしょうか。
ニコンのHGL10 42DCFを使って3年になりますがとても満足しています。
ヨドバシカメラでスワロとzeissとライカとニコンと見比べてみたのですがもっとよく時間をとってつかってみないと解りません。もし購入するとしたら10倍と8.5とどちらがお勧めでしょうか?
アドバイスください。主に野鳥観察につかっています。
それと平行輸入品が5万円ぐらい安く売っていますがどちらがお買い得でしょうか。
長年つかって本国に送った事のある方がいらっしゃれば書き込みお願いします。
貧乏人のためもし購入してももったいなくて飾っておく事になりそうで自分の事がヤニなります。
書込番号:7861787
1点
今更で遅きに失しているかとは思いますが、
口径が同じであれば、倍率が少ないほうが瞳径的に有利かと。
量販店の店内では、比較不能と思います。
小生は銀座の松島眼鏡店でいろいろ比較させてもらいました。
これとてガラス越しに通りを眺める程度ですが、店中で選ぶよりははるかにましです。
銀座にはスワロのショールームもあるので覗かれてはいかがでしょうか。
並行輸入については行ったことがないのでわかりません。
書込番号:9006233
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
双眼鏡・単眼鏡
(最近5年以内の発売・登録)