このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2010年8月24日 15:32 | |
| 0 | 0 | 2010年7月15日 00:34 | |
| 1 | 1 | 2009年10月14日 11:18 | |
| 6 | 3 | 2009年9月30日 18:32 | |
| 12 | 5 | 2008年7月10日 02:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
天体望遠鏡 > ケンコー > SKY WALKER SW-VI PC
あまり良い評判を聞いたことがない望遠鏡ですが、全く使えないと言う訳でもなさそうですので、1つ購入してみました。(近くのホームセンターで売れ残って、¥9,800の処分でした)
先に結論から言わせて貰うと、初心者向きではありません。ある程度知識があって、別に赤道儀や経緯台を持っている人が部品取り目的や遊びで買う分には良いかと思いますが、価格ほどの価値は無いと思われます。
まず赤道儀ですが、これで星を追尾するなんてまず無理です。極軸もアバウトにしか合わせられないし、今時手動で追尾するなんて考えられない。三脚はそれなりなのに、架台がこれでは全く意味がありません。三脚は小型の経緯台を載せるのに丁度良い程度。無理矢理赤道儀の形にした感があります。
あ、バランスウエイトだけは流用できそう^^
で、次は鏡筒。とりあえず月面や金星、M45などを見てみましたが、良く見えない。どうもアイピースの品質レベルが低いようです。
意外にファインダーは良く見えて、鏡筒で見るよりずっと綺麗に見えたり・・・
アイピースを手持ちの谷エルフレ25mmに替えてみるとこれがスゴイよく見える。収差は見てすぐ分かるレベルなので結構有る方と思いますが、架台の品質が酷いのに対して、鏡筒自体は比較的マトモな製品のようです。もっとも、kenko製品は個体差が大きいのでたまたま鏡筒が「当たり」だった可能性もありますが。
一通り使ってみた感としては、
架台→×
鏡筒→○
アイピース→×
こんな感じですか。架台はバラして部品取り用にしました。三脚は改造中。鏡筒はバランスが取りやすいように長めのアリレールに変更してNEW KDS経緯台やGPD2に載せて使っています。処分価格で鏡筒1本手に入ったので今回はお得でしたが、2万オーバーでは手が出ませんね。
3点
天体望遠鏡 > ケンコー > SKY WALKER SW-VI PC
ここ読んで見て下さい。あなたの買おうとしているものが買ってはいけないものなんだなと納得できます。
初心者の天体望遠鏡の選び方
http://miyazakitenmon.ojaru.jp/telescope/page1.htm
粗悪望遠鏡があふれる中、昨年の世界天文年で天文台の先生が選んだ製品なら間違いないです。
http://www.astronomy2009.jp/ja/products/iya_selection/prize_index.html
0点
初めて望遠鏡を手にしたのは、もう20年以上前のことです。安い部類のものでしたが、土星の輪も木星の模様も小さいなりに見えた記憶があります。
最近になって再び星が見たくなり、望遠鏡を取り出してみたらレンズにカビが。これはダメだと思い新調を考え、価格comのクチコミを見たらお手軽な価格のものは皆中国製の粗悪品とか。クチコミは間違いないのでしょうが、粗悪品と言ってもどの程度ダメなのか。ある程度の工夫でどうにかなるレベルならと思い、近くのイオンに行ってきました(望遠鏡を置いている専門店は近くにないのです・・・)。
案の定、当機種を展示していました。他にもレイメイの望遠鏡も置いていましたが、そちらは一目で論外と分かるので最初から相手にしません。この反射式で架台も大きく、存在感のある望遠鏡は、そのコーナーでは我こそがフラッグシップと言わんばかりの存在感を誇っています。実際、予備知識無しでそのコーナーに行ったら、そのコーナーで一番高い望遠鏡は「ちょっとスゴイ望遠鏡」と思ってしまうかもしれません。
「へぇ、赤道儀なんだ・・・」と感心するのもつかの間、絶望的に使えないものだと言うことがすぐに分かってしまいました。
赤道儀なのにガタガタです。架台としての役割を全く果たしていません。指でちょっと触るだけでグラグラ揺れて、これでは20年前の入門機にすら劣ります。鏡筒は覗けない状態でしたが、鏡筒が満足できるレベルにあったとしても赤道儀がこれでは観測に支障が出ること間違いありません。こんな赤道儀より、しっかりした経緯台とセットにして欲しいものです。
予算5万以内で考えているのですが、やはりポルタか、ケンコーならKDSと言うことになるのでしょうね。スコープテックも候補に入れて現在検討中です。
1点
自己レスです。
結局色々検討した中で赤道儀はビクセンのGPD2・SBSを、鏡筒はケンコーのSE120Nを購入しました。EOS用のTリングも同時購入し、星雲、星団などの撮影を始めたところです。SBSだけだとどうしても長時間露光は無理(せいぜい2、3分が限度)ですが、それでもアンドロメダ大星雲やオリオン星雲などはしっかり写ってとても感動しました(無改造デジカメなので赤は出ませんが・・・)。すっかり天体写真の魅力に取り憑かれてしまい、これから少しずつ機材も拡張していきたいと思っています。
書込番号:10307802
0点
酷評が多いようですが、結局は誰が買うのかを正確に伝えてあげないといけません。
価格も何十倍もする製品もあるのですから、この価格帯を選択肢に入れる人は明らかに初心者でしょう。赤道儀の扱いをどうのこうのいい過ぎるのは初心者だからと煽っているのと同じ事。経験がなくてもきちんと理解すれば扱いは可能です。
例えば、自宅PCのビデオボードを5万オーバーのパーツを使用していますが、それは私のPCの使用環境において必須だからであり万人が必要なわけではありません。何千円の物でもまたはオンボードの物でもモニターの出力は可能です。
玄人には玄人の経験・意見があるのはわかりますが、意見する事により価格面以外のハードルをこれから始める人に対して作ってしまう事も考えないと。ダメなのか物足りないのかは使用して判断する事。初心者なら特に最初のターゲットは月面でしょう。私は組み立て30分後には観測できました。初めての月面観測です。十分です。ハッキリとクレーターは見えます。
木星や土星も捉えました。星雲観測などはさすがに郊外にいかないと無理なのはわかります。それは質の問題ではなく、肉眼観測するには絶望的に明るすぎるからです。
選択肢に入れた方々に一言、思いのほかデカイです。保管場所を検討するためにも一度現物を確認した方が良いです。月以外の太陽系外の天体観測そのものは他の方々の意見通りです。
2点
AyrtonMirutteさん こんにちは。 望遠鏡は種類/価格が多くて選択に迷います。
初めて星を見て「見えた」感激は倍率の差こそあれきっと思い出になります。
ただ、その後どうなるかは持ち主次第。
押し入れに入れたことさえ忘れる人もあれば、写真を撮り始め大口径の望遠鏡に買い換え遠い山まで出かけて長時間露光する人もあるでしょう。
他人の意見は「参考にするが決断はご自身で」で良いのでは?
書込番号:10236458
0点
BRD様
ご意見ありがたく読ませて頂きました。"参考にするが決断は自分で"と言うのはおっしゃる通りですが、あまりにも専門的意見が多いので皆が望むのは本当にそうなのか?という疑問で投稿しました。
私自身は赤道儀って何?と言うぐらい初心者ですが、先述の通り月ぐらい大きな目標物は観測するにも簡単で、難儀することなく観測できました。問題はここから先ですが、8億キロ先の木星や12億キロ先の土星はもちろん対象が小さいのでしっかりした方が良いと言うのはわかります。太陽系外はもちろんそうでしょう。
その人なりのレベルと予算があり、何と言っても趣味のものですからいくら性能が良くても出せない予算もあります。果ては20万以上の商品の話まで持ち出されては、手軽にクレーターも見れないなと思ってしまいます。
月面観測での感動もおっしゃる通り、太陽系外・銀河系外まで見たくなったらそれこそ何十万を覚悟で、これはこれで良い入門編ということで。これから始める方々、説明書は熟読して下さいね。
書込番号:10236855
1点
ココは大勢の方々が見てあります。 天体望遠鏡へ回答される方の中にはCCDをマイナス**度に冷却して40cm反射鏡まで持っている様な経験豊富な人も。
幼い質問に対してついご自分の経験談を書き込みされ、止まらなくなって深入りされてしまう方も。
私も50年ほど前に8cm反射鏡を手磨きしましたが表面処理出来ず挫折。 でも地面に置いた反射鏡に満月を反射させて手持ちの接眼鏡で100倍像を見ました。
今は、NETが便利なのでNASAや国立天文台の深宇宙写真を時々見ます。
国家予算/税金で撮られた映像が見られるので、手持ちの望遠鏡はちゃちな物です。
書込番号:10237402
3点
極軸望遠鏡もなく、モーターもない手動でしか制御できない
赤道儀を使える初心者は少ないと思います。
まずはポルタのようは経緯台+微動式の架台を勧めます。
赤道儀は、いいものでしたら一生ものですが、本来20万くらいするものです。
この値段ではどうやっても無理ですよね。
どうか無駄な買い物をしませんように。
書込番号:6688187
4点
20年ほど星見てますが、昨今の中国製激安望遠鏡は
生まれながらにして粗大五実だと苦言を呈したいと思います
注:この掲示板のSKY WALKER SW-VI PCを批難するものではなく
あくまで一般論です
実際、某観望地で近くにいた人がその手の望遠鏡で見ていたので
覗かせて貰いましたがピントがどこであってるかわからないような状態だし
架台がやわくてグラグラしており、覗いていると酔いそうorz
望遠鏡の筒はキチンと天体が見え、架台は目標にスムースに向けその状態を維持できる
それで初めて目的を達する訳で新品時よりそれができないのは
保管に場所をとるだけの碁身だと思います
初心者の方がホームセンター等で激安望遠鏡もどきをチョイスするとその手の
望遠鏡を掴む確率は非常に高いと思います
例えばケンコー製なら価格COMに掲載されてませんがもう一ランク上の価格帯の
望遠鏡はそれなりにいい望遠鏡だと思います
望遠鏡はそう頻繁に買うものではないのでネットを活用し十分リサーチし
まともな(本来の機能を具備した)物を選択されることをお勧めします
書込番号:6704264
3点
K9mm:11.1倍
ってメーカーサイトの倍率表記も誤記ってます。
書込番号:6706997
1点
倍率は、集点距離÷アイピースの数字=000倍。
と、聞きましたが、ちがうのですか?
この望遠鏡なら、集点距離は、1000ですから、アイピース9ミリでは、111.111となります。 望遠鏡の、正確な計算方式を、しりたいです。
書込番号:8032995
2点
こんにちは、mutu-topと申します。
倍率の計算方法はそれで合ってますよ。
バローが付属の望遠鏡は殆ど粗悪さんの言われているのはメーカーのWEBサイトですね。
確かに間違って11.1倍になっています。
この望遠鏡に付属の高倍率用アイピースはK(ケルナー)のようですが、あまり高倍率
には向かないものなので、Or(オルソスコピック)やPL(プローセル)、もしくは各社の
高倍率に向くアイピースを買い足すと面白いと思いますよ。
書込番号:8055225
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5