天体望遠鏡 > ケンコー > SKY WALKER SW-Mak80
10代の頃は天文サークルで活動していました。
ミザールの10センチ反射経緯台、タカハシの6.5センチ赤道儀、五島のスカイグラフと使用し、手元にはスカイグラフのみが残っています。
その後遠ざかりましたがそれから四半世紀久しぶりの購入です。
候補はtascoのアストロペンギン、Edmundのアストロスキャンがあったのですが子供に高倍率で土星の輪を見せてやりたいと思いこれにしました。
届いてびっくり!箱のサイズは知っていたのですがデカイ!!
たかが13800円の大きさとは思えません。
中を開けて見るとそれぞれのパーツごとに箱に入っていてそのうちの一つの箱は空。
欠品かと思いましたがパーツリストと照らし合わせると全て揃っていてただのスペーサーだと判りました。
さすがにコストを抑えるためか各部に樹脂を使用し、見た目は価格なりというところでしょうか。
早速月と木星を観察しました。
反射式と屈折式は使った事があるのですがマクスフトカセグレン式は初めてでどんなものかと思いましたがまずまずといったところでしょうか。
ファインダーは等倍率で中央に赤いドットが光るというものですが、内部でLED光を反射させるためブルーがかって見え少し暗く、あまり実用的とは思えません。
ただギミックには感動です。
追尾はマニュアルさえしっかり覚え、慣れてしまえば特に問題は無いように思います。
水平と真北を知るためにダイソーで水準器とコンパス(磁気偏角があるので注意が必要です)
を揃える必要があります。
卓上望遠鏡にしたいので台座を作ればかなりコンパクトになりそうです。
また、箱はダンボールなので鏡筒の保管用に防湿ケースを探さなくては・・・。
とりあえずのレポートでした。
書込番号:6668654
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ケンコー > SKY WALKER SW-Mak80」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
-
【欲しいものリスト】2025PC構成2