今年の夏ごろに購入し、天体観測をしていてのレポートです。
売値が定価(\50,925)の半値近い商品ですし、店頭での展示もなく評判を見聞きすることがなかったため、それほど大きな期待はせず購入してみました。。。
しかし届いてみると、鏡筒もしっかりした作りで架台も通常使う範囲では問題なく、付属のアイピースでも月や惑星の観測であればそこそこ見えました(どの倍率でも月はきれいに見えましたが、ケルナーレンズのためか短焦点のレンズではちょっと見づらい天体もあるような気がします)。
できればアイピース+天頂プリズムは別売りのもの(できればアメリカンサイズに変更)を使用したほうがいい感じです。
また使う場所によっては架台がポルタシリーズなどと比べると弱いイメージがあり、本体も口径が大きいため重さもあることから振動などにも弱いと感じますので、使ってみて不都合を感じたら買い替えなどを検討してもいい部分だと思います。
初心者には屈折式の方が使いやすいですし、架台も経緯台のほうが扱いやすいと思いますので、入門機で値段も抑えたいのであれば口径も大きく十分な性能だと思います。
また、標準セットを購入して天体観測に興味がさらに出たらパーツを自分の好みで揃えるなどして、楽しめる商品セットだと思いました。
最初からそこそこ良いパーツが入って値段が高いと、パーツの買い替えにも躊躇しますし、どこまで使うかわからないですからね。
あとは、、、ミザールで販売店によって卸す商品が違うのかどうかわかりませんが、私が買ったお店では、お店に対しミザールの営業から「ミザールから出荷する際に1台ずつコリメーターで調整したものを納入しています」といった説明があった商品だそうです。
どこで買っても同じメーカーの同じ型番の商品ですので真偽はわかりませんが、購入する際はきちんと調整されたものを選択することと、ミザールの正規販売店で購入されたほうが後々のメンテナンスなどでも有利かもしれないですね。
書込番号:12235609
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ミザール > K-90M」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2011/07/18 23:39:02 | |
| 0 | 2010/11/18 15:52:28 | |
| 5 | 2009/11/02 10:43:37 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
天体望遠鏡