このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年4月4日 19:40 | |
| 0 | 6 | 2008年2月6日 23:23 | |
| 1 | 1 | 2007年8月27日 18:05 | |
| 0 | 4 | 2007年6月25日 15:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
近所にキタムラが無いため、少々遠征して購入しました。
きっかけは、3/16(日)に静岡に行った際、たまたまキタムラに立ち寄ったところ新製品(CD102CDA)が置いてありました。
現行モデルが無くなると思い、近所のヤマダで購入を検討したものの、価格にズレと言うか新モデルが買える値段だったため断念しました。
これから湿気が多くなる日を向かえる前に購入できて良かったです。
レンズフォルダーも1つ追加購入しました。
自宅に届くまでが待ち遠しいです。
0点
ベジタンVさん、はじめまして。
防湿庫ご購入、おめでとうございます。
私もモデルは古いですが、このサイズの防湿庫を使用しています。購入した当初は、「こんなに大きいの必要だったかな?」と思っていたのが、今では一杯で機材の収納もパズルのようにしないと入りません(T_T)
もうご自宅に商品が到着している頃だと思いますが、使用感はいかがですか?
本格的な梅雨、夏のシーズンを迎える前に購入できて、本当に良かったですね。
あとは、本格的な三脚を手に入れたいところですね!
書込番号:7623182
0点
そらに夢中さん 初めまして。
返信ありがとうございます。
購入3日後に本体が無事届き、翌日レンズフォルダーも届きました。
電源投入後、2日後に湿度計が40%となり機材を入れました。
つまみ位置は中央で38%〜44%あたりをウロウロしております。
新モデルでは扉の取っ手部分、棚の厚さが薄くなり透明となりましたが、
改善内容と差額を検討した結果、現行モデルを購入しました。
使用感はとっても満足しております。(カビ対策には一番かなと)
気になる点は、出し入れすると直ぐに湿度が上がってしまう点ですね。
でも、それだけ精巧な湿度計なのだと感じました。
>今では一杯で機材の収納もパズルのようにしないと入りません(T_T)
羨ましいですね!
私はレンズ棚が2段のため、まだまだ余裕があります。
>あとは、本格的な三脚を手に入れたいところですね!
サンプルまで確認されたようで、ありがとうございます。
富士山とかを撮影するときは必要ですね。
ベルボンのエルカル635を狙っていますが、まだまだ先かと考えます。
書込番号:7629687
0点
先週三星カメラにて35.500円にて購入!標準にて40%程度をキープしておりますカメラやレンズを並べて防湿庫の前に座りながめてはにこにこしております、かなり危険!!しかし購入した方は少なからずこのような状況に陥るかもしれませんね!展示ケース的な意味合いもかなりあるのかということをつくずく感じました、さてカタログ等にでている右上についております湿度計、白のようですが私の所に届いた100CDのは黒のフレームでした、黒に黒ですので私的にはしっくり馴染んでいるように思います、皆さんのはお色はどうですか?まっどうでもいいといえばよいことなのですが、性能には関係ありませんので・・・。
0点
はやとゆうまさん、こんばんは
私も購入しました、ここの書き込みを見て小さいより大きいに越したことがない
とありましたので、予算の都合で80位をと考えておりましたが
オークションにて送料込み27000円でした100CDにしました
筐体の角に(1p程)打ち傷があり安かったようです
商品が届いた日は、電源をONしてから標準で70%から徐々に落ちてゆくのが
気になりチョコチョコ眺めておりました、今は49%程度に落ちついております
私の湿度計、白色でした。
書込番号:6892458
0点
a1bcdefgさん今晩は!それはそれはお値打ち品をゲットできてラッキーでしたね!おめでとうございます!そうですか、フレーム白ですか、どこかで変更があったようですね!まあ性能に影響はありませんから、それよりもうちは問題がありまして1歳になる娘が近寄って行っては扉をペロペロなめております!なんでかと思いきや全体黒にガラスの扉に鏡のように自分の姿が写り出されているからのようです。拭いても拭いてもそれの繰り返しです!万が一鍵でもかけ忘れたら、と思うとゾッとしますよ・・・。今は地道に扉の清掃に励んでおります!あとわたしはサービスコンセントにスタンドが薄くてフラットの学習スタンド(これにもサービスコンセントがついている)をのせて照明として出し入れの際は照らしております!割合庫内が暗めですので、3000円位でメーカーさえ選ばなければあります。
書込番号:6894739
0点
はやとゆうまさん、こんばんは!
お子様の件なのですが、害がなければ宜しいのですが
昔からお婆ちゃんの知恵みたいなもので、乳離れを促す為に
乳首に唐辛子みたいな物(量は少ない)を塗ると良いと言われています
辛い苦いから吸う回数が減って乳離れをするのです
唐辛子じゃなくても奥様とお話しをして、やられてみては!!
お話変わりますが、ED-101SSとED-100CDの何処か区別のつく所があるのでしょうか
湿度計の事でふと、心配になり調べたのですが本体に型式の記載がなく
新古品で包装も普通の段ボールでしたし取説も全機種対応だし
HPを見ても詳細は判らないし、結局判りませんでした
はやとゆうまさん、判ります??
書込番号:6895564
0点
私もそれほど詳しくはありませんが、何度か店にも足を運びましたしカタログから見た所、見た目の最も異なる相違点は湿度計が101はアナログ(針で表示するタイプ、丸型です) 100の方がデジタル表示です(数字で表示されています!四角です)あと101にはドアのトッテが無くて、100の方にはトッテがついています!見た目の違いはその程度ですが100は何やらカビの元になる物質等を分解してしまう機能を有しているようです!見た目には分かりませんが! ですから100CDでしょう!あと唐辛子ですか・・・鬼の面でも張っておきますは!今日も何やら食べカスらしきものが乾燥してはりついておりましたよ・・(悲しい)!大変お気にめしてしまったようでございます。詳しくは分かりませんのでカメラのキタムラとか大手カメラ店があれば足をはこんでみて確認してみてください!この板の写真を拡大表示してみても良く見ればわかります!
書込番号:6897947
0点
はやとゆうまさん、有難う御座います
取手がありますので、ED-100CDに間違いないと思います
機会がありましたら見に行ってみます。
書込番号:6898998
0点
こんばんは、早速ですが私も白です。
黒があるのでしたら、私はそちらが良いなあと思います。
確かに他機種では黒もあった様に思えます。
しかし、オートタイプを選択したので色は仕方なく使っています。
書込番号:7352917
0点
この度、デジイチの購入を機に買ってしまいました。
一眼レフを以前は持っていましたが、防湿庫なんぞ思いもしませんでした。
最近は、道具も良くなって皆さんこんな物まで持つのかなとも思いつつ自分も購入した一人に。
購入してみて、確かに安心感はありますね。
保存するのには入れておけばレンズやボディまた他のものまで入れています。
しっかり湿度保たれています。
いろいろ考えた挙句、ちょいと大き目のED-100CDを購入。
買い替えの無駄を省く為、交換レンズのスペースもゲットしておきました。
お陰で余裕の広さです。
下のサイズでも十分でしたが、大は小を兼ねるという事で良かったと思います。
運転はじめから湿度を適湿になるまで、2日を要しましたがその後は快調です。
0点
minaminosoraさん こんにちは
ご購入おめでとうございます
防湿庫は大きいほうがいいですね
この趣味は増えるいっぽうで減りません(笑)
私など妻の留守をいいことに1本また1本・・・
いろいろな意味で安心です!
書込番号:6686035
1点
この30年ぐらいは大きいタッパウェアにカビシャットを入れてレンズやカメラボディを保管してきましたが、カビが生えてきたことはありませんでした。しかし、積み上げた4個のタッパの一番下からレンズを取り出すときは面倒この上ない。という状況から購入に踏み切りました。
どこの棚に何が置いてあるか一目であることから、取り出しやすいし、見栄えもいい。
何よりもいいのが、小さなレンズ一つくらいならば(場合によってはボデイ一つくらいならば)、かみさんに内緒でしまって置けると言うメリットがあります(奥のほうでしたら暗いからバレる心配はない)。
カビの心配もないし、かみさんの目も心配がないということで心理的に安心ということでしょうか。
でも、タッパにカビシャットという保管方法も、なかなか捨てたものではないと思います。カビが生えなかったということの外に、レンズの入ったタッパが高さ1.6メートル位の棚から床に落ちたことがあるのですが、タッパにヒビが入りましたがレンズは何ともなかったという経験があります。(梅雨の時期になる前の5月中にはカビシャットを新品に更新することが必須です)
0点
ご購入おめでとうございます。
外出する場合に、さわられないよう鍵をかけられるのも安心(?)ですね。
書込番号:6465377
0点
この度は、ご購入おめでとうございます。
>何よりもいいのが、小さなレンズ一つくらいならば(場合によってはボデイ一つくらいならば)、かみさんに内緒でしまって置けると言うメリットがあります(奥のほうでしたら暗いからバレる心配はない)。
そういう風に、私も思っていました。
>外出する場合に、さわられないよう鍵をかけられるのも安心(?)ですね。
そんなのは無駄だったりしますよね。
ただ、その小さなレンズを無性に使いたくなるんですよね…♪
ご自身に、お気を付けてお楽しみ下さい♪
書込番号:6465393
0点
カリスマ写真家さん こんばんは
>カビの心配もないし、かみさんの目も心配がない
まさに心理的に安心です!
それに、眺めているのだっていいじゃないですか
>かみさんに内緒でしまって置けると言うメリットがあります
そうなんです
奥でなくても、まず開けることは無いですから安心です
私も「こそこそレンズ」が3本ありますが
バレてません
まだボディ1台とレンズ3本欲しいのがあるのですが
防湿庫2台あるのに両方がほぼ満室ですので
今後どうしようか検討中(計画中)です
書込番号:6465418
0点
こんにちは(^^
ご購入おめでとうございます。
防湿庫は出し入れが楽ですし、収納もやりやすいですし、
ほんとにいいもんですよね。。。
長年のタッパご運用お疲れさまでした。
撮影のほうもお楽しみください。^^
書込番号:6471354
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc