このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2008年6月18日 17:33 | |
| 1 | 1 | 2008年6月12日 22:01 | |
| 0 | 4 | 2008年6月11日 23:41 | |
| 2 | 8 | 2008年6月11日 18:26 | |
| 3 | 1 | 2008年5月29日 17:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルフォトフレーム > サムスン > SPF-83H
PCでSPF-83Hを認識させる
↓
PCを終了してメインのディスプレイを取り外してSPF-83Hのみにする
↓
PCを起動する
とした場合、前回の表示領域が自動で表示されますか?
この製品をサーバーの状況 & ログ表示用に使いたいのですが、
PCを再起動しても自動でサブディスプレイとして認識されて表示されますか?
ネットを徘徊していたところ、プライマリディスプレイに設定できない旨の書き込みを見つけたので気になって質問してみました。
2点
5月11日に購入しました。
ソニー新製品と悩みましたが、ポイントは写りこみ、視野角、解像度でした。
友人数人にも量販店でソニー製品の実物見てもらいましたが、私と同意見で
写りこみが気になるとの意見があったので、最終的にサムスンにしました。
【良い点】
・デザインがシンプル。白フレームは多少、高級感がある。
・解像度は満足。視野角は広く感じられ約160度前後あるように思う。
・写りこみはほとんどなく、8型液晶はとても見やすい。
・個人的にはリモコンは必要なくてもいいと思いました。
【悪い点】
・操作性がもう一歩。十字キーの左右は感覚的に逆で慣れが必要。
・マニュアル等が不親切。
・内蔵メモリをもう少し増やしてほしい。
総合的には満足しています。
1点
デジタルフォトフレームを検討中で
価格.comでこの製品を教えていただき 今日ヨドバシで見てきました
画面サイズ的には問題なかったのですが
画面の映像が 非常に薄い、目の細かい絹の布を貼り付けたような とでも言うのか、コントラストが低いとでもいったらよいのでしょうか 鮮やかさに劣る気がしました。
また”綺麗に”見える視野角がSONY DPF-V900、テクタイトVredefort SDP-708に比べて狭く、正面視でないと厳しいですね
いわゆる液晶がVA方式なのでしょうか?
まわりまわって 今の私の求める条件に近いのはSONYが一番近そうですが、それでもまた発展途上の商品分野なのでしょうね
書込番号:7932138
0点
SPF-83Hを購入し、今まで撮りためた写真を楽しんでいます。表示はとてもきれいですし、次々と沢山の写真を見ることができるので、買ってよかったな、と思っています。
ところで、初心者的質問で恐縮ですが、SDカードに取り込んだ写真をサムネイルで見ると、ファイル名の順番どおり並んでいないのです。したがって、スライドショーで表示する際に「シャッフル」をOFFにしても、ファイル名の順番で表示してくれません。
もしかしたら、「TOCの書き込み順かもしれない」と思って、カードを一度フォーマットし直した上で、ファイルを一つずつ順番にコピーしてみたのですが、結果は同じです。
そもそもサムネイルの表示順序の規則性もよく分からないのですが、どうしたらファイル名の順番で表示させることができるか、教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
写真の表示順序の問題解決しましたか?
自分も同じ問題に悩まされています。
画像を古い順から順に表示したいだけなのに…、ファイル名等を変更してもできなくて…
この問題は、自分の使用用途に関しては、致命的だったりします。
フレールさんの書き込みには気付いていたのですが、他にそのようなことで困ってる人もみあたらなかったので
そんな馬鹿な…って感じで購入したのですが
ホントにできないとは…
車でたとえると
この車はスピードが出ます。(解像度がいいです)
運転技術を必要とします。(操作方法が非常にやっかい)
そこまではいいのですが…
購入後に
でも基本的にこの車はまっすぐ走れませんよ。
と言われた気分です。
サムスンに質問は出しているのですが…
回答が返ってくるよりも先に
返品する方が先になりそうです。
書込番号:7912533
0点
やっさん(^^)vさん、こんばんは。
書き込みに気づかなかったので、ご返事が遅くなってすみません。
問題は未だに解決しておりません。画像を見て、「いつ、どこで撮った写真か」を当てるクイズのような感じになってしまっています。
(カメラで撮ったSDカードを差したら撮影順に表示されるのですが、画像処理をした上で、SDカードに落とし直すと、訳の分からない順序になってしまうんです。)
サムスンに問い合わせるという方法もあったんですね。(当たり前ですね)
やっさん(^^)vさん、何か分かったら教えて下さい。
とにかく、ファームアップでも何でもいいから、ファイル名順に表示できるようにして欲しいです。
書込番号:7919925
0点
他でも書きましたが、
ファイルの表示順序に関して、
サムスンから回答を得ましたので展開します。
画像の表示順は、
・ファイル名(拡張子含まず)が8文字以内であればASCIIコード順
・8字より大きいファイル名の場合は、FATテーブル(ファイル位置)上で先に出たファイル順
だそうです。
書込番号:7927086
0点
やっさん(^^)vさん
情報ありがとうございます。私の方にもサムスンから同じ回答が届きました。
私の場合、ファイル名を撮影日時(YYMMDD_hhmmss)にしていたのがまずかったようです。
さっそく、ファイルをリネーム(連番)してみたところ、きちんと撮影順に並びました。
ファイル名の「8文字制限」を久しぶりに思い出しました。(昔は当たり前だったんですけどね・・・)
本当にありがとうございました。
書込番号:7928735
0点
この製品のタイマー機能について教えてください。
毎日タイマーでオフオンした場合、前日オフ時の表示順序は翌朝に引継ぎますか?
当初ソニーの新製品を買うつもりが、表示順はタイマーオンで
リセットされてしまうとあったので止めました。
0点
>>毎日タイマーでオフオンした場合、前日オフ時の表示順序は翌朝に引継ぎますか?
試してみました。(自動でOFFして1分後に自動でONさせてみた)
引継ぐようです。
なんか2,3枚ずれるような気もしましたが…
少なくとも最初からということはないです。
書込番号:7902640
0点
下の方に”フレール”さんが書かれてる”写真の表示順序”のように、
そもそも、この機種では、
連続で表示できるかどうかの前に、好きな順番にファイルを表示することができない。
という状況です。
現在、サムスンには問い合わせ中ですが…
自分の感覚では、ファイルの順番が、ファイル名の順でも日付順でもないデタラメ?な順番でファイルを認識しているとしか思えない状況です。
#信じられませんが…ホントの話しです。
坦々面さんの使い道に上記が合ってるのかを再度考えてみてください。
書込番号:7911901
0点
やっさんさん
私の想定している使い方は、以前から撮り貯めた膨大な写真を適当に表示させることなので、
ランダムに表示される分には全く問題ありません。
逆にタイマーで毎朝、同じ写真が表示されてたら興醒めと思って質問した次第で。
わざわざありがとうございます。
ファームウェア更新機能があるようなので、色々と改善されるといいですね。
書込番号:7915078
0点
えーっと
>>逆にタイマーで毎朝、同じ写真が表示されてたら興醒めと思って質問した次第で。
ソニーもランダムに表示することはできると思いますが…
(1枚目だけは、最初の1枚になってしまうようですが)
ソニーができないのは、連続表示の際に
0001〜1000の番号の画像があって、0001から表示していき、0600番目のところでタイマオフになった場合、次のタイマオン後に、0001から表示されてしまう。という問題だと思います。
ちなみにサムスンの連続表示は(現在問い合わせ中ですが)
0001〜1000の番号の画像があった場合に、
そもそも0001から順番に表示することすらできないです。
ランダムではなく、何かのルールによって連続に表示しているみたいなのですが
そのルールが不明なので連続表示は(自分にとっては)まったく使い物になりません。
たとえば結婚式の写真を時間順に順番に見たいと思っても当然、できません
そもそも、サムネイルで画像一覧表示をさせた時点で、時間順というか番号順に整列しませんので…
#上記情報は、あくまで問い合わせ中お情報です…
書込番号:7916062
1点
みなさん、こんにちは!
私が購入したSPF-83Hは、すぐに人にプレゼントしてしまったので、
現在は品物が手元になく、確認できないのが残念です。
私は内蔵メモリを使用せず、最初からSDカードに写真を何百枚か入れて
プレゼントしたのですが、その時の記憶では、自分が設定したファイル番号どおりに
写真が並んでいたような気が…。見間違いかなあ。
私も、この掲示板でフレールさんの書き込みを読んでいたので、
写真の順序には期待していなかったのですが、デフォルト設定どおりシャッフルOFFで
表示させてみたら、古い写真ばかり表示するので、一覧表示させてみたところ、
ファイル番号通りに並んでいるように見えたので、意外に思いました。
でも、それ以上は追究しなかったので、私の見間違いかもしれません。
プレゼントするときは、シャッフルONにしました。この場合は、電源を入れ直す度に、
1枚目だけは毎回必ずファイル番号の一番若い(撮影年月日の古い)写真が表示され、
その次からはランダムに表示されました。これは複数回確認したので、
私のSPF-83Hでそうなることは、間違いないと思います。
実際のところ、メーカー側ではどのように設定されているのか、
サムスンからちゃんと回答がきたら、ぜひ教えて頂きたいと思います。
お手数お掛けしますが、どうかよろしくお願いします。
ちなみに私がSDカードにコピーした写真数百枚は、全てコピー前に、
ソフトを使ってリサイズなどの編集を行っているため、Exifデータは失われています。
ファイル名は8.3形式(yymm-###.jpg)としました(yyは撮影年、mmは撮影月、
###は通し番号で、例えば2003年7月に撮影した全体のなから305番目のファイルには、
0307-305.jpgというファイル名が付いています)。
これらの編集に使用したフリーソフトは「リサイズ超簡単!Pro」と
「Flexible Renamer」です。
使用したSDカードはトランセンド社の1GB SDメモリカードで、
(FAT16ではなく)FAT32形式でフォーマットしました
(FAT16の場合、ルートディレクトリに保存するファイル数に制限があるかも
しれないと思い、あえてFAT32にしてみましたが、素人考えなので、
あまり意味はないかもしれません)。
書込番号:7925600
0点
ファイルの表示順序に関して、
サムスンから回答を得ましたので展開します。
画像の表示順は、
・ファイル名(拡張子含まず)が8文字以内であればASCIIコード順
・8字より大きいファイル名の場合は、FATテーブル(ファイル位置)上で先に出たファイル順
だそうです。
自分は、DSCF1160_r_s.jpgのように
元のファイル名_右回転_小さい.jpgというようにファイル名に付加情報を付けていたために
このような症状になっていました。
サムスンの製品はファイル名順にまったく表示できないような記載をしてしまい申し訳ありませんでした。
ただ、8字より大きいファイル名の対応がそれでいいのか?ということに関しては納得いってませんが…
書込番号:7927080
1点
やっさん(^^)vさん、ご報告ありがとうございました!そうだったんですねえ。
実は、私も最初は付加情報をたくさん追加した長い長いファイルネームを使っていたんです。
ところが、これをFAT16でフォーマットしたSDメモリカードにコピーしようとしたところ、
170ファイル70MB分ぐらいをコピーしたところで、もうコピーできないとエラーが出て、
1GBメモリカードの空き領域はまだたっぷりあるのに、書き込むことが一切できなくなってしまいました。
最初は理由がわからず、とても困ったのですが、試しにSDメモリカードをFAT32でフォーマットしてみたところ、
問題なく全てのファイルをコピーすることができたので、これはFAT16とロングファイルネームの組み合わせに
特有の問題かもしれないと思うようになりました。
そこでファイル名を前述の8.3形式に変更してみたところ、FAT16でもFAT32でも
無事に全てのファイルを書き込むことができるようになりました。
自分では気付いていなかったのですが、その結果として、SPF−83Hでも、写真をファイル名どおりの順序で並べることができていたんですね。
よく理解できました。お陰様でとてもすっきりしました。
>ただ、8字より大きいファイル名の対応がそれでいいのか?ということに関しては納得いってませんが…
ほんとにそのとおりだと思います。
書込番号:7927163
0点
毎日夜20:00〜翌朝8:00の時間限定で開催されているNTT-Xのナイトセール
http://nttxstore.jp/night_sale.asp
において、ここ数日は
SPF-83Hが、19,800円-4,000円=15,800円(送料込)で販売されているようです。
同様に、SPF-83Mも、ナイトセールでは20,000円を切る価格で値引き販売されているようです。
私は今朝8時前にSPF-83Hを注文しました。
このセールがいつまで続くかはわかりませんが、画面上のクーポンには「有効期限6/27 08:00迄」とあり、
まだしばらくは続くのではないかと思います。
0点
このスレは、自分で書き込んだ特価情報でしたが、amazon.co.jpで購入した方が良かったかもと、今になって少し後悔しています。
使っていない1GBのSDカードがあるのでそれを使えばいいと思い、SDカードの同時購入は考えていなかったのですが、現在amazon.co.jpでは、SPF-83HとKingstonの1GB SDカードを同時に購入すると、SDカード分は無料になるというキャンペーン中だということに、つい先ほど気付きました。
http://www.amazon.co.jp/gp/feature.html/ref=amb_link_54009306_2?ie=UTF8&docId=1000146346&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_s=special-offers-3&pf_rd_r=1GJT1NN3XRQYAPP7YSB8&pf_rd_t=201&pf_rd_p=95116606&pf_rd_i=B0012DZ81K
これをカードで購入すると、SPF-83Hが1GBのSDカード付きで、送料込、手数料不要の16,800円で購入できることになると思います。
プレゼントに使う予定で、できれば早く入手したいと思っていたのですが、NTT-Xが取り寄せになっているのに対して、amazon.co.jpは在庫ありになっていますので、amazon.co.jpの方が早く入手できたことでしょう。
1GのSDカードは余分にあっても別に困らないし、NTT-Xでは、振込手数料または代引き手数料が必要だったこともあわせて考えると、amazon.co.jpで注文しておけば良かったと思いました(>_<)
書込番号:7870434
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc