『AOSSとDHCP』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥31,700

タイプ:ビデオプレーヤー 幅x高さx奥行:210x50x210mm 重量:1250g LinkTheater LT-H90WNのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• LinkTheater LT-H90WNの価格比較
  • LinkTheater LT-H90WNのスペック・仕様
  • LinkTheater LT-H90WNのレビュー
  • LinkTheater LT-H90WNのクチコミ
  • LinkTheater LT-H90WNの画像・動画
  • LinkTheater LT-H90WNのピックアップリスト
  • LinkTheater LT-H90WNのオークション

LinkTheater LT-H90WNバッファロー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年11月下旬

• LinkTheater LT-H90WNの価格比較
  • LinkTheater LT-H90WNのスペック・仕様
  • LinkTheater LT-H90WNのレビュー
  • LinkTheater LT-H90WNのクチコミ
  • LinkTheater LT-H90WNの画像・動画
  • LinkTheater LT-H90WNのピックアップリスト
  • LinkTheater LT-H90WNのオークション

『AOSSとDHCP』 のクチコミ掲示板

RSS

「LinkTheater LT-H90WN」のクチコミ掲示板に
LinkTheater LT-H90WNを新規書き込みLinkTheater LT-H90WNをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

AOSSとDHCP

2009/07/14 02:13(1年以上前)

その他ネットワーク機器 > バッファロー > LinkTheater LT-H90WN

クチコミ投稿数:1件

皆さん、はじめまして。いつもお世話になっております。

本日この機種を購入し、セットアップを行いましたが、AOSSで接続すると
必ずDHCPが有効になってしまい、個別にIPを設定する事が出来ません。

我が家のLANには4台のPCと2台のNintendo-DSが、AOSSの無線LANで接続されています。
また、無線LANの親機(WHR-G300N)には、有線でブラザー製のFAXとバッファローの
LinkStationを接続しています。

無線/有線に関わらず、全てのネットワーク接続機器は、DHCPではなく、個別に
IPを振っており、無線の機器に関しては全てAOSSで接続しています。

このような状態ですので、今更全ての機器をDHCPに変えるのはとても大変です。

今までバッファロー製のLANカードもNintendo-DSもDHCPをオフにして個別に
IPを振り、その後AOSSで接続出来ていましたので、本製品も当然、DHCPは
オフに出来るモノと考えておりました。

しかし、マニュアルを見ると、P.38に【[ 無線(AOSS)] を選択して接続した場合、
IPアドレスは自動的にDHCPサーバーより割り当てられます。】となっており、
DHCPをオフにした状態でAOSS接続が出来ません。
(ちなみに本機LT-H90WNのファームは現時点で最新のものにアップデート済み)

結果として「手動設定」にて無線LANの設定を行い、無事接続する事が出来ましたが
子機側でAOSS接続→親機のAOSSボタン押下→親機と子機で互いに認証仕合い、自動で
セキュリティ設定を行ってから接続、と言うAOSSの簡易性が失われています。

参考までにAOSS+DHCPオフの無線LANに本機を接続する方法を記載しておきます。
(私と同様の構成で無線LANを構築されている方には、参考になると思います)

■事前準備
1.PCを起動し、無線LAN親機の設定画面を開く(IE等のブラウザを使用)
2.設定画面内のAOSS設定関連の画面を探す
 (私の使用しているWHR-G300Nでは[無線設定]内の[AOSS]タブにありますが
 バッファロー製の親機であれば、それほど違わないと思うので探してください)
3.使用中のSSIDと暗号化キーをメモしておく

■本機LT-H90WNでの設定
1.電源を入れ、リモコンの[設定]ボタン押下
2.[ネットワーク設定]から[ネットワーク接続]→[無線(手動設定)]と進む
3.接続可能な無線ネットワークのSSIDが表示されるので、事前準備でメモしたSSIDと
 同一のSSIDを選択し、右矢印キーを押下
4.[SSID]と[認証のタイプ]が表示されるが、[キー]欄が空欄になっているので
 事前準備でメモした暗号化キーを、[キー]欄に入力する
5.[続き]を選択後、右矢印キーを押下
6.IP設定画面になるので、IPやサブネットマスク、プライマリ/セカンダリDNS等を入力する

これで、AOSS+DHCPオフの無線親機に接続出来ます。

AOSSによるセキュリティ設定はとても簡単で気に入っていたのですが、今回は
とても大変な目に遭いました。

バッファローさんには、「AOSSを選択すると必ずDHCPでネットワークに接続する」と
言う訳の解らない仕様は、早めにファームを修正して、改善して欲しいものです。
私の使用しているAOSS対応無線LAN子機で、このような仕様は本機のみですので。

以上、長文、失礼いたしました。

書込番号:9851486

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「バッファロー > LinkTheater LT-H90WN」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

LinkTheater LT-H90WN
バッファロー

LinkTheater LT-H90WN

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年11月下旬

LinkTheater LT-H90WNをお気に入り製品に追加する <77

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング