このページのスレッド一覧(全137スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2010年6月25日 16:28 | |
| 0 | 1 | 2008年8月3日 08:20 | |
| 1 | 2 | 2008年7月23日 06:22 | |
| 1 | 2 | 2008年7月15日 22:47 | |
| 0 | 3 | 2008年7月13日 20:52 | |
| 0 | 11 | 2008年7月9日 05:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > バッファロー > LinkTheater LT-H90LAN
皆さん、こんにちは。SIFI2と申します。
LinkTheater LT-H90を使用していますが表題のごとく、Media Server/2が不安定です。
Media Server/2が実際起動するには時間がかかることは知っていますがVistaを起動
する度に動かなくなります。また動作して認識しなくなったり、したりを繰り返し
実用に耐えない状態です。
なにか良い知恵はないでしょうか?
ハード的には殆ど問題なく他のアプリは問題なく動作しています。
構成
CPU:C2D E7200
MEM:2GB
HDD:320GB
VGA:RADEON HD3450 256MB
BUFFALO Media Server及び2とも不安定です。
0点
いまさらですが。
おそらく、Media ServerのDBが壊れていそうなので。
コントロールパネル→サービスのM1 Serverを停止。
XPなら
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\BUFFALO INC\MediaServer2\db
Wista/7なら
C:\ProgramData\BUFFALO INC\MediaServer2\db
の内容をすべて削除
コントロールパネル→サービスのM1 Serverを開始。
すれば、回復することがあります。
うちのPCは不安定になる度に、上記作業をすれば回復します。
dbの削除をしなくても、回復することが多いですが、うちは登録数が20個以内なので、いつも削除しちゃいます。
だめなら、Media Serverをアンインストール後、再インストール。
これでもだめなら、PCとの相性(多分、他のソフトとの相性)が悪いんだと思います。
あきらめることができないなら、PCを再セットアップしてみましょう。
書込番号:11541767
0点
SIFI2さん、こんにちは。
Media Server/2はSIFI2さんにとって必須のソフトなのでしょうか?
再生したいファイルを置いてあるフォルダーを共有設定して、リンクシアターのトップ画面の「フォルダー共有」からその共有フォルダーにアクセスしてファイルを再生するって手もありますよ。
ファイルを再生するためにパソコンの電源を入れるのももったいないので、LAN接続型ハードディスク(NAS)を購入されて、それにファイルを置けばリンクシアターだけでなく LANに接続されたパソコンからもファイルが見れて便利に使えると思います。
同じバッファローの LinkStationシリーズならリンクシアターの電源に連動して電源の ON/OFFが出来るはずです。
もちろんパソコンから Media Server/2はアンインストールしてかまいませんので、不安定だとかどうとかの問題も解決しますし。
書込番号:11542084
0点
皆さん、こんにちわ。
こんなに時間が経っていても返信を頂けるとはありがたく思います。
さて、現在もBUFFALO Media Server/2は必須で使用しています。
用途は以前と変更ありません。環境はVISTA SP2になりました。
現在では不安定さもなく快適に動作しています。
原因がなんだったのかは忘れました。(^^ゞ
LinkStationシリーズはREGZA専用で使用しています。
専用PCがあるので安いHDDを増設して使っている訳です。
2TB×2をUSB-HDDに入れたので当分大丈夫でしょう。
近況報告でした。
書込番号:11542757
0点
その他ネットワーク機器 > バッファロー > LinkTheater LT-H90LAN
現在、NEXXのNVEP-700Tを下記のパソコンをサーバーとして使用しています。
FMV-6667 CL5
CPU:PentiumV 930Mhz(元は667Mhz)
Mem:512MB
HDD:320GB S-ATA(S-ATAボード拡張)
動画ファイルはDVD→リッピング→Auto GKでエンコードしたもので
画面サイズ :720×320
動画圧縮 :Xvid
フレームレート :23フレーム/秒
動画ビットレート:1268kbps
音声形式 :AC-3 ACM
ビットレート :192kbps
サンプリング :48000Hz
ファイルによって異なりますが、このぐらいのファイルを再生しています。
このサーバーのスペックと動画で充分稼動するNVEP-700Tに不満は無いのですが、Panasonicのビデオカメラ「HDC-SD5」を持っており、AVCHD規格に対応していることもあって、ちょっと心惹かれているところがあります。
そこで質問です。
メーカーサイトも確認済みでわかってはいるのですが、どなたかPentiumV程度のスペックのパソコンを、サーバーとして利用されていらっしゃる方いらっしゃいませんか?動画の再生状況や気になるAVCHD規格の動画再生はいかがでしょうか?(AVCHD規格の再生は半分あきらめてますが、でも直接フラッシュメモリからの再生であれば可能ですか?)
よろしくお願いいたします。
0点
くまのくまおさん、こんにちは。
Panasonicのビデオカメラ「HDC-SD5」ではなく、Xacti1000HDのフルハイビジョンムービーですが、Pen3-800MHz+128MBメモリ(WIN-XP)のパソコンに保存し、LT-H90から再生してみました。
再生は、メディアサーバーとしてではなく、ネットワーク共有フォルダからの再生でしたが、映像はスムーズに再生することができました。(ファームウェアは1.1β)
メディアサーバーをパソコンにインストールして再生することは試していませんが、少なくとも、単純なネットワーク共有フォルダからの再生でしたら、Pen3パソコンでも大丈夫のようです。
書込番号:8161773
0点
過去にデジカメで撮り溜めた動画も当機で視聴したくAVIファイルをTMPGEnc 4.0 XPressでWMVファイルに変換しました。
そしてPCで再生しましたらきちんと音声も出てたのですが、当機で視聴しましたら音声が出ません。
なお、ザクティHD2の動画を同様にTMPGEnc 4.0 XPressでWMVファイルに変換しましたら、これはきちんと音声も出ました。
PCで音声が出ていたということはTMPGEnc 4.0 XPress側の問題ではなさそうなので当機の方で質問をさせて頂きました。
どなたさまかTMPGEnc 4.0 XPressを使っておられる方、教えては下さりませぬか?
また、変換されたWMVファイルをPCで視聴すると、かすかに霧がかかったように白っぽくなるのですが、当機でテレビで視聴するとクリアです。
これは過去に昔のビデオテープをPCに取り込んだのをPCで視聴した時もこんな風に霧がかかってましたが当機とテレビで視聴したらクリアでした。PC側の仕様の問題でしょうか?
TMPGEnc 4.0 XPressは試用期間を過ぎてしまい、買うかどうかで迷っています。この問題が解決されれば買いたいのです。
0点
makiwari−kingさん>
こんばんは。
WMVで音が出ないファイル、音声フォーマットを変えればうまくいくかもしれません。
仕様表によると、
>[WMA]
>・サンプリングレート:32 / 44.1 / 48kHz
となっているので、いずれかに設定すれば出るようになると思います。
私も音が出ないファイルに気づいていたのですが、忘却してました。
音が出なかったファイルを試しに音声32kHzで変換すると、音が出ましたよ。
書込番号:8114454
1点
イザールさん、おはようございます。
アドバイスありがとうございます。
きっと出てきてくれると信じていました。
これで買う事が出来ます。
またTMPGEnc 4.0 XPressの板の方でいろいろ質問するかもしれませんので、よろしくお願いします。
書込番号:8115758
0点
みなさん、はじめまして。
先日、こちらのLT-H90LANを衝動買いしてしまったエイト525と申します。
PCにUSB接続した外付けHDD内のm2tsファイル(パナSD1)を
テレビで再生することを主な目的としています。
使用PCのOSはVISTAで、DLNA対応となっております。
そのPCと別のPC(こちらもVISTAでDLNA対応)をネットワークで繋げてます。
どちらのPCでもBUFFALO Media Serverが「ファイルを共有する」を押しても
エラーになる状態で、こちらの書き込みや掲示板などの情報を頼りに
試行錯誤してみましたが結局ダメで、それ自体の運用を諦めました・・・
さらに、メインであるm2tsファイルの入った外付けHDDを繋げているPCの方だけ
共有フォルダが見つからないという事態。もう一方のPCからは見れているのに・・・
LT-H90のサーバーには、ちゃんと両方のPC名が出てくるんですけどね。
色んなことを試しましたがダメでした。
そこで、ダメもとでβ版のMedia Server2をインストールしてみたところ、
無事に外付けHDDのフォルダがLT-H90から見ることに成功!
やったぁと思い、AVCHDの深い階層まで進んで、いよいよ最後STREAMフォルダを開いたところ
なんと、m2tsファイルがないじゃありませんか・・・
あれ?と思ってもう一度、ダウンロードサービスのページを見るとこんな記述がありました。
「・リアルタイムトランスコーダが含まれていませんので、
PC-P1LANでご利用の方はMPEG2形式以外の動画が再生できなくなります。」
まさに、その通りでMPEG2しか再生できません。
ただ、「PC-P1LANでご利用の方は」とありますので、別の方法では他の動画形式が
再生できるのでしょうか?
Media Server2でAVCHDのm2tsファイルが再生できている方が
いらっしゃいましたら、その方法をお教えください。
長文になってしまい申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
0点
すいません、自己レスです。
PC-P1LANってのが何なのかよくわかってなかったです・・・
PC-P1LANっていうのは別のリンクシアターのことですね。
MPEG2しか再生されなかったので、私がPC-P1LANってのを
使用しているのかと思ってしまいました・・・
申し訳ありませんが、質問を変えさせてください。
Media Server2を使用してm2tsファイルは再生できるのでしょうか?
なぜ、m2tsファイルだけが見れなかったのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:8081251
0点
すいません、またまた自己レスです。
結局、共有フォルダで全て再生できました。
コンピュータ名に漢字を使っていたっていう簡単なオチでした・・・
おさわがせしました。
でも、これでスッキリしました。
m2tsファイルの早送りもβ版で対応して、かなり満足です。
買って良かったぁ。
書込番号:8083355
1点
持っている方に質問です。
「早送り」はファイルの種類によってスピードが違いますか?
現在別のマルチメディアプレーヤーの「TViX HD M-4000SA」を使っているのですが
AVIやMPEG2形式の早送りは×2 ×4 ×8 ×16 ×32
ISO形式の早送りは ×2 ×4 ×8 ×16 ×32 ×64
となっております。
×120ぐらいまで早送りできるといいのですが・・
LinkTheaterに買い替えを検討しているのですが、
その辺の仕様はどうなっているのでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
CALMOさんはじめましておはようございます。
早送りはx2 x4 x8 x16 x32 x64です。
私が試したのは.mpegと.mpgの拡張子の2種類です。
.aviは見れません。
書込番号:8070182
0点
>私が試したのは.mpegと.mpgの拡張子の2種類です。
.MP4と.mpgの2種類の間違いでした、失礼。
書込番号:8070199
0点
ご返答ありがとうございます。
早送りは×64まででしたか。もう少し早いと良かったのですが。
.aviは見れないんですね。。。
書込番号:8073492
0点
前にイザールさんが立てられたスレ[7876159]で
>ファームも1.09から1.10β2にしてから「コンテンツを選択」からの再生がすっきりしましたし、フォルダ内のファイル順も規則正しく並ぶようになって助かりました。1.09の時ファイル順が出鱈目だったので頭を抱えてしまいました。
と私は書きましたが1.10正規版のファームが出て自動的にアップデートされたら、また使いにくくなりました。
1.10β2の時は、
コンテンツを選択−Buffalo Media Server−・ビデオ −フォルダ名やファイル名が順番どおり
・ミュージック −未使用
・写真 −フォルダ名やファイル名が順番どおり
−Buffalo Server −・ビデオ −・ビデオ一覧:順番どおりだがフォルダごとでない(使いにくい)。
・ジャンル:未使用
・出演者 :未使用
・フォルダ:フォルダ順が出鱈目、中のファイルの順番も出鱈目で使いにくい。
・ミュージック −未使用
・写真 −・写真一覧:順番どおりだがフォルダごとでない(使いにくい)。
・写真アルバム一覧:フォルダ順やファイルの順が出鱈目。
となっており私は使いやすい方のBuffalo Media Serverから入って視聴していました。しかし1.10正規版になったら上記のBuffalo Media Serverがなくなって使いにくい方のBuffalo Serverだけになりました。
そしてこの度1.11β2にファームアップしたらBuffalo Media Serverという表示が再び現れて、そこから入ると以前のようにフォルダ順、ファイル順がきちんと並んでいます。また正規版1.11が出たらBuffalo Media Serverが消えてBuffalo Serverだけになり、使いにくくなるのでしょうか?
一体、Buffalo Media ServerとBuffalo Serverの違いは何なんでしょうか?
BUFFALOのQ&Aにも同じ質問と回答がありましたが理解出来ませんでした。
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?fact=LT-H90LAN
の2です。
私の場合LAN経由のPC外付けUSB−HDDから再生しています。
LAN接続のHDDからだとこんな事はないのでしょうか?
0点
こんばんは。
http://buffalo.jp/download/driver/multi/b_medi_s2.html
ここの、【注意事項】のところに、こんな記載があります。
-------------------------------------
・サーバ名の末尾が「Buffalo Media Server」となっているサーバに
LinkTheaterからアクセスできなくなるため、LT-H90シリーズVer.1.06以前
のファームウェア、PC-P4シリーズ、PC-P1LANでは動画のレジューム機能
が使用できなくなります。また、コンテンツ一覧でのソート機能は、
下記で案内するLT-H90シリーズ専用のβファームウェアでのみの対応となります。
あらかじめご了承ください。
-------------------------------------
現状、そういうことみたいです。なんとかしてほしいものですよね。
書込番号:8035045
0点
イザールさん、ありがとうござます。
なんとかしてもらわないとあきまへん。
LAN接続のHDDからだと「コンテンツを選択」から入らずに快適に視聴できるのですか?
書込番号:8035812
0点
共有フォルダを使えば、LAN接続のHDDと同様に使えます。1.10から再生がスムーズになりましたよ。(1.09まではカクカクしていました。)
ただ、ビデオも写真も同じフォルダにあるものは全部一覧表示されますので、一工夫必要かも。並びはファイル名順になっていると思います。
私は気にせず、写真のスライドショーを見たいときは写真を選んで再生、映像を連続で見たい時は映像を選んで再生といった操作をしています。ぜひ試してみてください。
共有のかけ方は、共有したいフォルダを右クリックして「共有とセキュリティ」、「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」とすればOK。LT-H90側からは、「ネットワーク共有フォルダ」からアクセスできます。
書込番号:8036056
0点
イザールさん、おはようございます。
動画や静止画のフォルダはもうずいぶん前から共有になっています。
しかし、「ネットワーク共有フォルダ」から入っていくと画面の下に「サーバー検索中、しばらくお待ちください」が出て10分たっても20分たっても変化なしです。ハンドで登録をしなければならぬのでしょうか?
>ただ、ビデオも写真も同じフォルダにあるものは全部一覧表示されます
むしろ私はこれを望んでいました。
書込番号:8036544
0点
イザールさん、出来ました出来ました!
ただ、自動では共有フォルダを見つけて来ず、ハンドでIPアドレスを入力してやっと繋がりました。
しかし・・・、見ようとしたフォルダのファイル数が約5000あり、この時点でフリーズ(もしかしたら健闘中だったのかも)状態になり、リモコン操作が全く効かなくなり電源長押しにて回避、再度電源入れたら登録した共有フォルダが消えていて再度手入力で登録。
今度はファイル数少なめのフォルダを開いたら見れました。でも、「コンテンツを選択」から入っていった時の反応速度より遅いのはどうしてでしょうか?
それと自動で探して来れないのはどうしてでしょうか?
書込番号:8036746
0点
おはようございます。
サーバ検索に時間がかかる症状は、私も以前はありましたが、最近は直っております。
なんとなくですが、LANのハブの電源を入れなおしたりすることで調子がよくなっている気がします。(たとえて言うと、ハブやルータが「なにやらIPアドレスやサーバ名がごちゃごちゃ入れ替わってわけわからん」という状態かも。)
>見ようとしたフォルダのファイル数が約5000あり、この時点でフリーズ(もしかしたら健闘中だったのかも)状態になり
これは間違いなく「健闘中」です。^^;
フォルダ内のファイルとフォルダの数は、200個程度までにしておいたほうがよいみたいです。
書込番号:8037398
0点
イザールさん、ありがとうございます。
再度5000ファイルを有するフォルダを開けるのに挑戦してみました。たぶん20分以上かかって開きました。
前に話していた動画/静止画ファイルを年毎にフォルダ分けするのをまだやってなかったので、今度こそやる事にしました。
>LANのハブの電源を入れなおしたりすることで調子がよくなっている気がします。
いきなりハブの電源ケーブルをひこぬいてやって、また差したら良いのでしょうか?
書込番号:8037597
0点
一番安全なのは、PCなどLANにつながっている機器の電源を切り、その後ハブをコンセントから抜いて、10秒ほど待って電源再投入。それからPCなどの電源を入れなおすという手順です。
書込番号:8037765
0点
イザールさん、こんばんは。
ひこぬいてやりましたよ、ひこぬいて。
LANのハブの電源を。
でも、自動検索は無理でした。
まあ、192.168.1.11てゆうのをリモコンで入力すれば、電源ぬくまでは覚えていてくれるので、これでいいですわ。
十分です、これで。
ちゃんと順番になってるし。
安かったし。
O
O
o
。
次の質問考えとこ。
書込番号:8048739
0点
あきまへんか・・・。うちも以前そんな状態だったのがなおったので、いけると思ったのですが。。。ベータ版のせい?いやもうわかりまへん。
最後に考えられるとすれば、LANケーブル交換とか、ハブの差込を入れ替えてみるとかしか思いつきまへん。ご勘弁を。
それより何より、ファームウェアをなんとかしてほしいですなぁ・・・。
書込番号:8049880
0点
イザールさん、おはようさんです。
>うちも以前そんな状態だったのがなおったので、いけると思ったのですが。。。
>ハブの差込を入れ替えてみるとか
時間のあるときに再度挑戦してみようと思います。
>それより何より、ファームウェアをなんとかしてほしいですなぁ・・・。
まったくですなあ。
では、また暑い一日、お仕事頑張りましょう。
書込番号:8050880
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)