このページのスレッド一覧(全169スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2009年3月28日 11:18 | |
| 1 | 3 | 2009年3月23日 23:06 | |
| 4 | 7 | 2009年3月25日 06:24 | |
| 0 | 0 | 2009年3月22日 17:56 | |
| 0 | 4 | 2009年3月23日 22:17 | |
| 0 | 0 | 2009年3月19日 10:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > バッファロー > LinkTheater LT-H90LAN
いつもお世話になっておりますm(_ _)m
このLinkTheater LT-H90LANとNAS LS-WH1.0TGLを使っています。
これまで「ネットワーク共有」でビデオ、写真、ミュージックを問題なく視聴していました。
昨日、初めて「DLNA」での視聴を試み、無事、ビデオ、写真、ミュージックが視聴できることを
確認しました。
ところが、「DLNA」で写真を見ると、砂を散りばめたようなザラザラな表示になっています。
かなりひどく見られたものではありません。
なんかサムネイルの荒い画像を拡大しているような感じもします。
しかし、これまでこちらのカキコミを長く見ていますが、そんな話題はなかった気がします。
ということは、私の設定の問題でしょうか?
ちなみに「ネットワーク共有」で再生した場合はそんな状態にはならずキレイに表示されます。
この違いは何なのでしょう?
ちなみにビデオは画質の違いを感じません。
どうかアドバイスをお願いします。
1点
私も同じように感じています。
直接USBメモリーの中に入れている写真を再生させるときれいなのですが、DLNAサーバーから
だと汚いですね。
こんなもんか?とあきらめているので解決策があるわけではないのですが、テレビで視聴したい方にとっては不満が残りますよね。
書込番号:9314129
1点
個人的な見解ですが、DLNAはファイル数が10000個という制限がありますので、私のようにデジカメで取りまくる人の場合、あっという間にこの制限を超えてしまい、使えません。
画質以前の問題で、DLNAは使っておりません。もっぱらファイル共有を使っております。
書込番号:9314522
1点
>ayahito01さん
やはり汚いのですか!
そうと分かれば、写真は「共有」で使った方がよいですね。
私だけの問題でないと分かり安心しました。
ありがとうございました。
>イザールさん
>DLNAはファイル数が10000個という制限がありますので、
>私のようにデジカメで取りまくる人の場合、
>あっという間にこの制限を超えてしまい、使えません。
これは知りませんでした・・・
私もデジカメで撮りまくるので10000個なんて軽く超えていると思います。
DLNAで表示させたときに、写真も動画も音楽も一部しか表示されず、
何故なのか不思議でしたが、この制限の問題なんですね、きっと。
原因がわかり、助かりました!
ありがとうございました。
書込番号:9314667
0点
その他ネットワーク機器 > バッファロー > LinkTheater LT-H90LAN
いつもお世話になっておりますm(_ _)m
今さらながらDLNAの使い方がわからず、どうかご教授ください。
これまでLinkTheater LT-H90LANから「ネットワーク共有」でNAS LS-WH1.0TGLに保存した
種々ファイルを問題なく再生していました。
今回、PCにLinkTheaterへDLNA配信できる地デジチューナーBUFFALO DT-H50/PCIを
組み込んだため、LinkTheaterをDLNAで使ってみようと
BUFFALO Media Server 2を使うことにしました。
実際にはMedia Serverからのアップデートです。
NASのDLNA機能を有効にし、Media Server 2にNASのフォルダーを登録しました。
そしてLinkTheaterでDLNAサーバーを探すと、
「コンピューター名:BUFFALO Media Server」
「コンピューター名」
の二つしか表示されません。
ここにNASが表示されるものではないのでしょうか?
「コンピューター名:BUFFALO Media Server」を選択しても、
やはりPC内にアクセスしているようでNASのファイルは出てきません。
また、PCの電源を落とすと、
「コンピューター名:BUFFALO Media Server」
「コンピューター名」
共にグレーアウトし選択できません。
何が問題なのでしょうか?
ちなみにザーバー選択画面ではすぐに
「コンピューター名」
の二つが出てきたので、これだけしか表示されないと思いましたが、
ひょっとして数分もしくは数十分待てば表示されるとかあるのでしょうか?
NASには300GB超のデータが保存されています。
それと、PCでのBUFFALO Media Server 2のフォルダー設定画面では、
そのフォルダーを選択するとNASに保存したファイルが延々と時間を掛けて
表示されてますので、登録は正常なのかと・・・
基本的なことですが、PCの電源入れなくても、
NASからDLNAでLinkTheaterに読み込めるんですよね?
もしかしてBUFFALO Media Server 2はPC内のデータをDLNA配信するソフトだとか?
いや、確かNASも可能って書いてありましたね・・・
よくわかりません。どなたか教えてください。
0点
> もしかしてBUFFALO Media Server 2はPC内のデータをDLNA配信するソフトだとか?
ビンゴ、その通りです。
そして、NASの設定には NAS Navigator2 を使います。
NASのメディアサーバ機能が「使用しない」になっているのではないでしょうか。
書込番号:9293456
1点
>羅城門の鬼さん
>ビンゴ、その通りです。
うぁぁぁぁ、そうだったのか〜〜〜。
大きな勘違いしてました。
Media Serverの取説に「ネットワークドライブを追加」できると書いてあったのでテッキリ・・・
でもこの記載は、PC経由でネットワークドライブが見えるということでしょうか?
それはともかく、NASのDLNA設定を再確認しました。
「メディアサーバー機能」は「使用する」になっていましたが、
「アクセス許可DLNAクライアント」の許可にLinkTheaterが入っていませんでした...orz
LinkTheaterを起動した状態でないと、許可リストに表示されないんですね。
で、LinkTheaterを起動して「クライアント一覧を再取得」すると、あ〜らちゃんと表示されました(^^;)
で、LinkTheaterでも完璧に見れました(^^)
いや〜、全く見当違いの方で努力してましたね。
助かりました。ありがとうございました〜♪
書込番号:9293779
0点
LinkTheaterで再生できるようになったようで、
おめでとうございます。
> LinkTheaterを起動した状態でないと、許可リストに表示されないんですね。
ブロードキャスト(多分UPnP)でサブネット上のノードを検索しているようです。
書込番号:9294143
0点
本日、ヨドバシドットコムで限定一台15980円の10%還元で販売されていたので注文しました。
そこで、いくつか質問なのですが・・・・
1.IOの地デジキャプチャーで番組を録画しています。
今回、IOソフトのアップデートで、DLNAサーバー化して配信できるようになりました。
もちろんDTCP-IP対応しているのですが、DLNAの企画があっていればメーカーが違っても再生できるでしょうか?
サーバーソフトは、DiXiM Media Server3 になります。
2.制限事項の中に、
※録画用のUSB用外付けHDDは、あらかじめパソコンと接続しDisk FormatterでFAT32にフォーマットしてください。
とありますが、これだと地デジのような大きなファイルは分割されてしまいます。
NTFSでフォーマットされたHDDは使用できないのでしょうか?
また、DVDisoファイルなどは、4GB以下で作らないといけないのでしょうか?
以上、おわかりであればお教え頂ければ幸いです。
0点
>DLNAの企画があっていればメーカーが違っても再生できるでしょうか?
絶対の確証は出来ませんが、DTCP-IP対応なら大丈夫なはずです。
家ではPC含めて数台のメーカーの違うDLNA機器使っていますが、各機器間で視聴できないものはないです。
>NTFSでフォーマットされたHDDは使用できないのでしょうか?
これはチューナーの付いているLT-H90DTVのほうで、録画として利用するHDDはFAT32でないと駄目なようです。
録画機能のないLT-H90やLTH90DTVでも録画に使用しなければNTFSでも接続・視聴は問題ないです。
書込番号:9288859
1点
hiro3465さん おはようございます。
早速のお答えありがとうございます。
お陰様で、疑問が解決いたしました。
hiro3465さん、もう一つお教えください。
>家ではPC含めて数台のメーカーの違うDLNA機器使っていますが、各機器間で視聴できないものはないです。
ということですが、パソコンもクライアントとして作動させていると言うことでしょうか?
私はDLNAを組むのが初めてなのですが、いろいろ調べたところ、パソコンをクライアントとして
動作させるには、PCソフトが必要になる様に認識したのですが・・・・
WMP11でも視聴できるのでしょうか?それとも、クライアントソフトが必要になるのでしょうか?
お教え頂けるとありがたいです。
書込番号:9290543
0点
> WMP11でも視聴できるのでしょうか?
> それとも、クライアントソフトが必要になるのでしょうか?
Windows Media Player 11 は、DLNAサーバ機能はありますが、
DLNAクライアント機能はありません。
よって、別途クライアントソフトが必要です。
書込番号:9293261
1点
羅城門の鬼さん
お答えいただき感謝しております。
では、クライアントソフトはどこから入手できるのでしょうか?
ここがいまいち分からないところです。
SONYの一部機種には入っているようですが、今現在、クライアントソフトを販売しているメーカーがないように思います。
私の検索のかけ方が悪いのか見つけることができません。
もしよろしければ、クライアントソフトの名前をお教えください。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:9293361
0点
>今現在、クライアントソフトを販売しているメーカーがないように思います。
VAIOの対応機種用に市販されているものはありますが、一般PC用に販売されているものはありません。
基本的にメーカーのバンドルソフトです。
私の場合はVAIOとVAIO用市販ソフトを使っています。
書込番号:9293600
1点
既にhiro3465さんが回答されている通りです。
現在、DTCP-IPクライアントソフトは、
SONY/NEC/富士通の特定のPCにバンドルまたは、
特定のPC(VAIO)向けに市販されているだけです。
この LinkTheater は、DTCP-IPに対応し、AVC録画の映像も再生でき、
割と貴重な存在だと思います。
IOデータも対抗機種を出したようですが。
書込番号:9293699
1点
hiro3465さん
羅城門の鬼さん
おはようございます。
お答えいただきまして、ありがとうございました。
私も、IOの方へメールしてみましたが、PC用のクライアントソフトを提供する予定はないと
返事をもらいました。
結局、国産メーカーの対応PCを購入しなければ行けないと言うことですね。
PCについては、もう少し動向をうかがっていようと思います。
さて、LinkTheater LT-H90LANが昨日届き、MAINのPCをサーバーにして繋いでみました。
結果、録画した地デジも問題なく視聴することができましたが、一覧に5番組しか出てこない
など、
??な部分がありましたが、労せず接続できました。
??の部分は、これから解決に向けて勉強してみたいと思います。
調べても自力で解決しなかったらまた書き込みしたいと思いますので、アドバイスいただければ幸いです。
この度は、いろいろありがとうございました。。
書込番号:9300085
0点
本製品を購入しました。ユーティリティCDでインストールするとパソコンの動作が非常に重くなります。(メモリー不足?)アンインストールすると快適に動くのですが、なにが原因なのでしょうか。同じような症状の方いませんか。ウインドウズXP。富士通FMV−LX55Mです。
0点
当機をあまりパソコンの知識がない知人に、ビデオ撮影しポータブルHDDに保存したビデオの再生機として購入を勧めたいと思っています。
ところが、当機ホームページのQ/Aによると、
「LT-H90LAN、LT-H90WNを使用するには、ネットワーク環境が必要です。
ネットワークに接続せず、USB機器のデータをメディアプレーヤーとして再生することはできません。ネットワークに接続して使用してください。」
一方、
「LT-H91シリーズはネットワーク環境がなくてもUSB機器のデータ再生は可能です。
ただし、アクトビラの視聴や製品のファームウェアアップデートにはネットワーク環境が必要です。」
と記載されています。
ところが実際はLT-H90LANについてもLANケーブルを接続しなくても、USB機器(HDD)の内容を再生できますので、この意味がよくわかりません。ファームウエアのアップデート時以外にもネットワークに接続する必要はあるのでしょうか。
0点
> ネットワークに接続せず、USB機器のデータをメディアプレーヤーとして再生することはできません。
確かに不思議な注記ですね。
H90LANを通常はネットワークに接続して使っています。
試しにLANケーブルを外し、USB接続したHDDのファイルを再生してみました。
・MPEG2動画
・AVCHD動画
・JPEG静止画
・WAVファイル
一応再生できています。
電源立ち上がり時にファームの更新を探して、時間のかかる時もありましたが、
立ち上がった後は再生できていました。
但しH90LAN/H90WN だけ分けて明記しているのですから、
何かあるのかも知れません。
Buffaloに問い合わせるのが最も確実だと思います。
書込番号:9276833
0点
ですよね。我が家でも結構単独使用していますので、まさかこのような注記がされているとは思いませんでした。
特にハイビジョン録画した番組はネットワーク経由ではスムースに再生できないため、HDDを直接接続してして再生しています。
とりあえずバッファローのサポートにもメールで問い合わせてみます。
早速の返信、ありがとうございました。
書込番号:9277341
0点
バッファローから下記の回答がありましたので報告します。
「ネットワークに接続してお使い頂く場合は、ファームアップ時、
もしくは家庭内LAN内のメディアファイルを再生する際に
必要となりますが、ご指摘頂いておりますとおり、オフラインでも
USB-HDDを接続することでお使い頂くことは可能でございます。
しかしながら、ファームアップ環境が存在しない場合は、機器のバージョンアップによる
再生可能動画フォーマットの追加や操作上の細かい部分の修正などが受けることが
できなくなります。
その場合、ネットワーク環境が整っている知人宅などでファームアップを実施頂く
必要がございますこと、予めご了承下さいますようお願い申し上げます。」
とのことでした。Q/Aの内容は誤解を招く表現ですね。
書込番号:9293634
0点
報告有難うございます。
それならば、LT-H90DTVやLT-H91LANと同じように、
「製品のファームウェアアップデートにはネットワーク環境が必要です」
と書けば、納得できるのに、やはりQ&Aの説明は誤解を招きますね。
書込番号:9293750
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)