LinkTheater LT-H90DTV
地上・BS・110度CSデジタルチューナーを搭載したハイビジョン対応ビデオプレーヤー。本体価格は26,400円
このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年6月19日 21:35 | |
| 9 | 10 | 2009年6月29日 11:50 | |
| 0 | 3 | 2009年7月2日 18:48 | |
| 3 | 10 | 2009年6月1日 21:36 | |
| 1 | 3 | 2009年4月24日 03:54 | |
| 0 | 5 | 2009年4月15日 01:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > バッファロー > LinkTheater LT-H90DTV
こんにちわ、こちらの機種とHDMI搭載の液晶モニターを使用しテレビをみています。時々、モニターが映らず、本体のだけ電源が入っているが、音声だけが聞こえる現象がおきます。、HDMIケーブルを一度抜いて差し直すと表示されます。非常に不便でこまっています。なぜこのような現象が起きるのかわかる方教えていただけませんでしょうか?
0点
BenQのE2200HDをHDMI接続で使用していますが、
たまに、緑画面で音声だけ聞こえることがあります。
出力切替ボタンを押すと絵が表示されます。
ただ解像度が720pになっているので、1080iにするには出力切替を3回ほど押す必要があります。
安物で、PC周辺機器メーカの製品なので、これが仕様と思ってあきらめています。
書込番号:9721178
![]()
0点
その他ネットワーク機器 > バッファロー > LinkTheater LT-H90DTV
パソコンディスプレイで録画した地デジ番組の再生を考えていますが、
私の所有しているディスプレイはHDMI端子がありません(HDCP非対応)。
そこで、RCA映像出力ケーブル経由でパソコン(GV-MVP/RX3)に入力して
パソコン上で再生しようと思っています。
このような構成での再生はできるのでしょうか?
同じような構成で再生している人はいませんか?
アドバイスよろしくお願いします。
0点
>パソコンディスプレイで録画した地デジ番組の再生を考えていますが
「LT-H90DTVで録画した地デジ番組」を「パソコンディスプレイで」「再生」って事ですか?
「地デジを録画できるPC用ディスプレイ」が有るのかと思ってしまいました。
「パソコンディスプレイで録画した」で区切ると変な解釈になって、しばらく考え込みました(^_^;
さて、本題です。
>RCA映像出力ケーブル経由でパソコン(GV-MVP/RX3)に入力してパソコン上で再生しようと思っています。
キャプチャカードを持っているわけでは無いので、正確な情報とは言えませんが、多分出来るんじゃないでしょうか。
別段、おかしな繋げ方をしているようには見えません。
RCAなので、画質は「それなり」になるのは覚悟しているようですし、PCでの録画も出来ると思います。
※録画する場合は、コピワンになるんじゃないかなぁ...
もしかすると、「コピーキャンセル」信号が入っているかも?
書込番号:9701243
2点
>「パソコンディスプレイで録画した」で区切ると変な解釈になって、しばらく考え込みました(^_^;
私もです。(^_^;
使い方は以下のページの最初に書かれてある状態と同じではないかと思います。
http://www.iodata.jp/product/tv/analog/gv-mvprx3/feature.htm
書込番号:9703922
1点
HDDに録画したタイトルは、コピーワンスからコピー禁止に変更されますので、
この「コピー禁止」となったタイトルを
GV-MVP/RX3に入力するとどうなるのかという事を知りたいという事でしょう。
この点については、キャプチャーボード(&ソフト)によって
対応がまちまちなのが現状で、
全くそのまま取り込めてしまうものから、表示すら出来ないものまであります。
こればかりは、GV-MVP/RX3をお持ちの方しか解らない事ですので、
GV-MVP/RX3の掲示板でお聞きになった方が良いかも知れませんね。
当機を含めたレコーダー側の問題ではなく、
キャプチャー機材側の問題という事です。
あまりお役にたてる情報が提供出来ずスイマセン。
書込番号:9706302
1点
ご返答が遅れてしまいました。
いろいろとご意見いただきありがとうございました。
名無しの甚兵衛さん、えっくんですさん
"録画した地デジ番組"と書いて、後から"パソコンディスプレイで"を追記したので
おかしな文章になってしまいました。申し訳ありません。
>「コピーキャンセル」信号が入っているかも?
それが気になって、もし同じ環境で再生できている方がいれば
と思い質問させていただいた次第です。
tomotsuguさん
>全くそのまま取り込めてしまうものから、表示すら出来ないものまであります。
やはりそうなんでしょうね。えっくんですさんの書き込みにもあるように
GV-MVP/RX3は再生に対応している可能性が高いようなので
本機を買って試してみようかなと考えています。
書込番号:9720928
0点
一応、報告ですが
GV-MVP/RZ(5年くらい前の製品)で
H90DTVの録画データを
キャプチャ出来ましたよ。
キャプチャしたMPEGファイルを
MP4に変換してiPod touchでも
ちゃんと見れました。
参考になれば幸いです。
書込番号:9737684
1点
本当は逆ですね
GV-MVP/RX3はコピーワンス信号に反応するので
コピーワンス対応以前の機器なら全くフリーで扱えます
視聴はなんの問題もありません
書込番号:9738337
1点
こんばんは
一度HDDレコーダーに録画した地デジの番組ではコピーガード信号が含まれるため、GV-MVP/RX3では録画することができませんでした。
放送されているものを録画する場合は可能ですが、暗号化されているので付属のソフトウェアでしか扱うことができません。
画像安定装置の使用・別のソフトウェアを使用すれば回避できますよ。
書込番号:9738358
![]()
1点
忘れていました。
外部入力からの視聴だけなら可能ですが、録画するのなら工夫が要ります。
書込番号:9738368
1点
ちょっと説明不足みたいなので
@コピワン対応機器 GV-MVP/RX3
コピワン信号ごと録画 → 二次加工不可能 ×
(コピワン無視する画像安定装置等をいれれば可能)
Aコピワン未対応 キャプチャボード
コピワン信号無視で録画 → 二次加工可能 ○
書込番号:9738383
1点
こあつーでゅおさん,FGTHさん,空気抜きさん
たくさんの情報ありがとうございました!
>GV-MVP/RZ(5年くらい前の製品)で
GV-MVP/RZはコピーフリーのようですね。うらやましいです。
FGTHさんの言われるとおりRX3は比較的新しくて
著作権対応がきっちりしているのでちょっと不安でした。
特に気になっていたのが、
@本機チューナ経由でリアルタイムで地デジ番組視聴できるか?
A本機で録画した地デジ番組の視聴ができるか?
という点。(編集、録画はしません)
この点については、空気抜きさんの書き込み
>一度HDDレコーダーに録画した地デジの番組ではコピーガード信号が含まれるため、
>GV-MVP/RX3では録画することができませんでした。
により、視聴だけなら問題なさそうなのである程度不安解消できました。
たくさんの情報ありがとうございました。
書込番号:9775453
0点
LT-H90DTVを購入しバッファロー製のディスプレイFTD-W924HSR/SVにHDMI→DVIの変換ケーブルを使用し視聴しています。
出力はD4設定でTV視聴は綺麗に表示できます。
ところがトップメニューへ行き、リンクシアターを選択すると画面が表示されなくなり電源も切れなくなってしまいます。
メーカーに問い合わせて送付し確認してもらいましたが異常無しとの事で戻ってきました。
もう一度よく確認したところHDMIを抜き、丸ピンのコンポジットのみで同様の操作を行ったところ正常に表示されました。
そもそもHDMI→DVIの変換ケーブルは対象外と言われればそれまでですが・・
そのためHDMI搭載の液晶モニターの購入も検討しています。
そこで
・LT-H90DTVからHDMIの搭載された液晶モニターやテレビにHDMIケーブルを使って出力されている方
・HDMI→DVIケーブルで出力されて同様の症状の方
の使用感や同じような状態でこういうふうに使用しているなどの情報やアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
0点
自己レスです
いろいろ調べてみたのですがどうやらHDMIで出力するのは無理があるように思いました。
テレビ視聴→D4出力
リンクシアター→D1出力
に相当するようでやはりこの機種ではD端子搭載のテレビに接続するのに向いているような気がしました。
書込番号:9699708
0点
私の場合、リンクシャーターからHDMIおよびD3で出力し、液晶テレビ46吋で視聴していますが、問題なく鮮明に写っています。
私はHDビデオカメラの趣味があり、影像には色々拘って視聴していますが、思っていた以上に綺麗に写りますので満足しています。
ただ、初期の立ち上げ時に時間がかかるのは、PCなみで時間がかかりますね。
書込番号:9787392
0点
>ビデオキチさん
やはりHDMIでも普通の液晶テレビでは問題ないようですね。
私の場合PC用のモニターで使用できないかと思っていたので・・
おそらくHDMIを搭載したモニターでもリンクシアターは映らないと思います。
リンクシアターもテレビ視聴もフルに行うにはD端子搭載の液晶テレビが必要なようですね。。(もしくはコンポジット出力)
HDMIの使用感を伺えただけでも参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:9792196
0点
購入して1週間もたたないユーザです。
"Home Server"画面から"TOP画面"へ遷移するためには、リモコンの"TOPボタン"を押下するようにとの説明が、取説の随所に書かれていますが、購入した製品のリモコンの"TOPボタン"をいくら押しても反応しません。
現状"TOP画面"を表示させる唯一の方法は、一度コンセントを抜いてから再度電源ONして起動する方法です。
TOP画面から"設定"メニューや、"テレビ視聴"メニューボタンを押下後の状態からのリモコンの"TOP"ボタンは機能するのですが、"Link Theater"メニューボタンを押下して、"Home Server"メニューへ遷移してからは、リモコンの"TOP"ボタンは反応しません。
これって仕様でしょうか? それとも不具合でしょうか? ご存じの方、アドバイス下さい。
※不具合なら至急「初期不良」として返品・交換を求めたいと思います。
0点
済みません。この機種の購入を考えており、取説「ユーザーズマニュアル」の初版、2版、3版を見直したのですが、
どこにも
>"Home Server"画面から"TOP画面"へ遷移するためには、リモコンの"TOPボタン"を押下するように
という説明は見つかりませんでした。
また、それらしい(「この画面からTOP画面へ戻るためには、TOPボタンを押してください」みたいな)説明も見つける事が出来ませんでした。
>取説の随所に書かれていますが
1例で結構ですので、具体的なページを教えてください。
取説の説明は、どれもはじめに「電源ON」→「TOPボタンを押す」になっています。
別の取説があるのでしょうか?
自分は、「ユーザーズマニュアル」と「はじめにお読みください」の2種類だけです。
※「ユ」3版と「は」2版まで更新されています
tkawa99さんの書かれた内容からすると、
>現状"TOP画面"を表示させる唯一の方法は、一度コンセントを抜いてから再度電源ONして起動する方法です。
が仕様で、 ※コンセントまで抜く必要は無いのでは?リモコンの「電源」ボタンを押すだけではだめですか?
>TOP画面から"設定"メニューや、"テレビ視聴"メニューボタンを押下後の状態からのリモコンの"TOP"ボタンは機能するのですが
これは、仕様外(裏技とまではいかないがちょっと便利な使い方)のように思ったもので、自分も混乱しています。
また、「戻る」ボタンは使えないのでしょうか?
※1画面分戻るだけだとは思いますが、数回押すことで電源を落とすよりは早そうですが...
読み直して気になったのが、取説には「Home Screen」と有りますが、実際の画面には「Home Server」と表示されるのでしょうか?
※説明文ではなく、説明用の画面の中の話です
書込番号:9542404
1点
名無しの甚兵衛さん、返信ありがとうございます。
>>"Home Server"画面から"TOP画面"へ遷移するためには、リモコンの"TOPボタン"を押下するように
>という説明は見つかりませんでした。
>取説の説明は、どれもはじめに「電源ON」→「TOPボタンを押す」になっています。
>別の取説があるのでしょうか?
ご指摘の通り、取説の説明は「電源ON」→「TOPボタンを押す」ですが、一度トップメニューから"Link Teater"ボタンを押して、"Home Screen"画面に遷移すると、「電源OFF」後再度「電源ON」しても、必ず"Home Screen"画面が立ち上がってしまう(「電源ON」→「TOPボタンを押す」も色々なタイミングで試しましたがNGです)ため、このような表現を用いました。
誤解を与えて申し訳ありません。
>>現状"TOP画面"を表示させる唯一の方法は、一度コンセントを抜いてから再度電源ONして起動する方法です。
>が仕様で、 ※コンセントまで抜く必要は無いのでは?リモコンの「電源」ボタンを押すだけではだめですか?
上記に記載しました通り、通常の「電源ON」以降の操作ではNGで、コンセントを抜く方法でやっとTOPメニューにたどり着いた次第です。
>また、「戻る」ボタンは使えないのでしょうか?
> ※1画面分戻るだけだとは思いますが、数回押すことで電源を落とすよりは早そうですが...
私の所有している製品では、"Home Screen"画面からは「戻る」ボタンは反応しませんので使えないものと判断しております。
>読み直して気になったのが、取説には「Home Screen」と有りますが、実際の画面には「Home Server」と表示されるのでしょうか?
> ※説明文ではなく、説明用の画面の中の話です
ご指摘通り、「Home Screen」の誤りです。
書込番号:9542550
0点
>「電源OFF」後再度「電源ON」しても、必ず"Home Screen"画面が立ち上がってしまう
こうなると、取説の「仕様」とは違う動きになっていると思いますので、メーカーに直接問い合わせた方が良いのでは?
出来ないのか、取説の誤記なのか...
出来ないのが、初期不良なら交換して貰えば良いですが、取説の誤記となるとユーザーとしては不便この上無いですねぇ_| ̄|○
それにしても、「TOP」ボタンでしょ?全然使え無いじゃ無いですか!?
「メニュー」ボタンからでも「TOPメニュー」に行ければ、まだ救いようがありますよねぇ(^_^;
地デジ録画機能の実装が発売から遅れたりと、使える製品になるにはまだ少し時間がかかってしまうのでしょうか...(^_^;
他のユーザーの方達は、どのように使っておられるのでしょうか?
何か、「コツ」がありましたら、情報お願いしますm(_ _)m
書込番号:9545078
0点
うちのも同様の動作ですね。
基本的に「TOP画面」はTV視聴モード時のみの操作と認識していたので、
「TOP画面」を表示する場合は、Home Screenから「TV視聴」を選んで、
TV視聴モードに切り替えてから、リモコンの「TOPポタン」をおして
「TOP画面」を表示する事になります。
当機は「LinkTheaterモード」と「TV視聴モード」は、
全く別のプログラムで組まれている様子ですので、
「LinkTheaterモード」時から直接「TOP画面」に移動する事は、
現時点ではサポートされていない様子です。
書込番号:9545367
1点
アドバイスありがとうございました。
「TV視聴」モードからは「TOPボタン」を押すことで、無事「TOP画面」に遷移
することができました。
まだアンテナにつないでいませんでしたので、「TV視聴」モードを利用したことが
なく、PC上のファイル再生を中心に利用してましたので、気がつきませんでした。
tomotsuguさんに質問ですが、Home Screenにて電源OFFした場合に
次に「電源ON」+「TOPボタン」でTOPメニューが表示されますか?
よろしくお願いします。
書込番号:9546349
0点
> 「電源ON」+「TOPボタン」でTOPメニューが表示されますか?
質問の意味が解り兼ねますが、基本的にリモコンでは、
ゲームコントローラの様に「複数キーの同時読み取り」は出来ませんので、
「電源」+「TOP」ポタンの同時押しをしても、何の反応もしません。
おっしゃっている事が、
「電源ポタンを押した直後にTOPポタンを押す」という事でしたら、
リスタート状態となって「LinkTheater」のロゴ画面が表示された後
「TV視聴モード」で起動されます。
(ですので、TOPポタンを押し続けているなら「TOP画面」表示となります。)
書込番号:9548794
0点
tomotsuguさん
>おっしゃっている事が、
>「電源ポタンを押した直後にTOPポタンを押す」という事でしたら、
はい、その操作です。
>リスタート状態となって「LinkTheater」のロゴ画面が表示された後
>「TV視聴モード」で起動されます。
>(ですので、TOPポタンを押し続けているなら「TOP画面」表示となります。)
うちのは、「電源ボタン」を押した後で「LinkTheater」のロゴ画面は表示されず
いきなりHome Screenで起動されてしまいます。
やはり、異なった動きをしているみたいです。
※ちなみに、「LinkTheater」のロゴ画面が表示されるのは、コンセントを抜き差し
して電源ONした場合だけです。
ありがとうございました。
書込番号:9550082
0点
> いきなりHome Screenで起動されてしまいます。
> やはり、異なった動きをしているみたいです。
もちろんうちでも、普通にやると「Home Screen」画面が表示されますよ。
電源ボタンとTOPポタンを押し続けるタイミング次第で、
完全に電源OFFの状態にする事ができます。
(フロントの発光ダイオードが完全に消えた状態になります。)
それができれば、電源コードの抜き差しをしなくても、
リスタート状態となっての起動が出来るようです。
この裏起動(?)モードがなんの為にあるのかは解りませんが・・・
書込番号:9550327
![]()
0点
>電源ボタンとTOPポタンを押し続けるタイミング次第で、
>完全に電源OFFの状態にする事ができます。
>(フロントの発光ダイオードが完全に消えた状態になります。)
トライしてみます。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:9557031
0点
いまさらなんですが所有者の一人として一言。
この製品はニコイチなのでLinkTheaterモードとTV視聴モードで連携がまったくとれてません。
LinkTheaterモードの"トップ"が"Home Screen"画面でTV視聴モードのトップが"TOP画面"です。
それぞれのモードの"トップ"からもうひとつのモードへ移行できます。
再起動後は終了時のモードで起動します。
tomotsuguさんのおっしゃているリスタートはおそらくタイミング云々じゃなく
電源ボタンの長押しによるものではないでしょうか?
この製品って"ネットプレーヤーとデジタル放送視聴で一石二鳥だぜ"って人は後悔し、
"片方メインでもう一個はオマケだな"って人はそこそこ幸せになれる製品だと思います。
もっともデジタル放送視聴で幸せになれるのはアナログ環境の人だけですが、、、。
書込番号:9637376
1点
この機種の購入を予定しております。
ここの書き込み等で、家電メーカー製のHDDレコーダーより
機能・操作性など、かなり我慢が必要と知りました。
そこで質問ですが、地デジ録画時に、HDD内の録画済データは再生できるのでしょうか?お教え下さい。
1点
今テストしてます。
できない!!!!!まさかあーーーーーーーーーーー
できない---------
録再できないよ、、、?
書込番号:9438537
0点
知らなかった!
書き込みNO.8678026 に書いてありました。
-----
<<録画>>
・録画予約登録されている時刻の1分前になった時に
自動的にテレビ視聴が開始され、
30秒程度前の時点から録画が開始されます。
・録画中は停止、音量以外のボタン操作については受け付けません
書込番号:9438631
![]()
0点
MediaServer2でデスクトップPCの光学ドライブを登録して、
本製品で再生しようとしたのですが、ビデオの映像が出ません。
音声は出ています。ただ、たまに途切れてしまいます。
ネットワークは100Mbpsあるので、何で音声が途切れ途切れになるか分かりません。
何で映像が出ないかも分かりません。レンタルしてきたDVDを再生しています。
0点
>レンタルしてきたDVDを再生しています。
コピー制御信号の入っている市販DVDだからです。
ディスクの場合はコピー信号のないものしかDLNA越しでは再生できません。
書込番号:9391478
0点
ありがとうございます。
自分で焼いたDVDは問題なく再生できました。
コピー制御信号が入ったメディアが駄目ということは、
市販のDVDはほぼすべて駄目なのでしょうか?
書込番号:9394398
0点
>市販のDVDはほぼすべて駄目なのでしょうか?
ほぼ全滅ということですね。
ちなみにUSBで外付けDVDドライブを付けると再生できます。(BDドライブは不可)
書込番号:9394443
0点
USB接続でDVDドライブをつないでみたのですが、
市販のDVDは再生できませんでした。
自分で焼いたメディアは大丈夫でした。
DVDドライブはバッファローのDVSM-X516U2で中身は日立のGSA-4167Bです。
書込番号:9395183
0点
>市販のDVDは再生できませんでした。
すみません、わたしもちょっと勘違いしてました。
前に再生した記憶がありましたが、録画DVDだったようです。
書込番号:9396134
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-