LinkTheater LT-H90DTV
地上・BS・110度CSデジタルチューナーを搭載したハイビジョン対応ビデオプレーヤー。本体価格は26,400円
このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2010年2月26日 12:56 | |
| 8 | 19 | 2010年2月25日 14:46 | |
| 0 | 3 | 2010年2月13日 22:04 | |
| 5 | 10 | 2010年2月8日 18:21 | |
| 0 | 5 | 2010年1月20日 17:09 | |
| 4 | 11 | 2010年1月8日 09:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > バッファロー > LinkTheater LT-H90DTV
現在1.08β3のファームにて使用しています。
BSの録画が出来るようになったのですが、
単発の番組予約しかできません。
そこで、有償アップグレードにてLT-H91DTV相当にした場合、
BSの毎週録画予約は出来るようになるのでしょうか?
既にアップグレードにて試されている方、若しくはLT-H91DTVを使用されている方でわかる方がいらっしゃいましたらお願いします。
0点
http://code.zqwoo.jp/sns_comm/show/119967
に開発者が
毎週予約は搭載検討中、来月を予定、90DTVのβは未定
というような発言をしています。
現状ではできないけどそのうちできるようになるかもですね。
書込番号:10965556
0点
返事がない、次は赤羽のようださん 早速の回答ありがとうございます。
現時点では未対応と言う事ですね。
90DTVのファームで対応してくれればありがたいのですが、
未定と言う事は逆に言えば、基盤交換で無くファームのみでの対応できる可能性があるって事ですよね。
対応アナウンスがあるまで様子を見ようと思います。
お金を払ってまで必要と言う程の機能ではないので・・・
地デジでは対応出来ていて、BSでは無理な理由が素人にはわかりませんw
書込番号:10965610
0点
今晩話。同じVer.1.08β3を導入しています。
BSの番組表からは毎週録画の設定は出来ませんが、
トップメニュー → 録画機能 → 予約一覧 → 新規予約(多分一番上の行にあります)で毎週録画の設定を行うことができますよ。
(エコモードで終了すると録画出来ないっぽいです。)
書込番号:10982605
0点
線香花火.さん 回答ありがとうございます。
出来るルートがあると思ってよろこんでいたのですが、
先ほど試した所、チャンネル選択にて地デジチャンネルしか候補に出ないようで、BSチャンネルは選択できませんでした。
書込番号:10987333
0点
ぬか喜びさせてしまってすみません。
我が家のDTVは出来たので普通だと思っていました。
もしかしたら、我が家はBSのみしかアンテナを繋いでいないので、
その差なのかもしれません。
なんにせよお役に立てなくてごめんなさい!
書込番号:10988451
0点
線香花火.さん
いえいえ、情報としては貴重ですので、お気になさらずに。
何かの条件によって出来る場合と出来ない場合があるようですね。
まぁ元々中途半端なファームの、更にβ版ですから・・・w
線香花火.さんの場合はβ版の不具合が良い方向に出たと勝手に解釈する事にしました。
正式対応されたファームが出るのを気長に待つことにします。
しかし中途半端な仕様だなぁw
書込番号:11000901
0点
その他ネットワーク機器 > バッファロー > LinkTheater LT-H90DTV
これって初期不良と思われますがどうでしょうか?
Amazonで昨日購入、以前の(´∀`*)さんの” 外付けHDDの相性問題?”のスレと全く同じ現象(外付けHDDが認識しない)に遭遇してしまってます。
当初手順書に従って、DISK FORMATTERを使ってFAT32でファーマットした手持ちの2台の外付けHDDで試してみましたが認識せず、BUFFALO製のHD-PHC120という2.5インチの外付けHDDも試しましたが、同じく認識しませんでした。
また別のパソコンにもDISK FORMATTERをインストして再度試してみましたが、現象変わらずです。
また本体のUSBポートも後と前の両方試しましたが、現象変わらず認識しません。
・手順としては
説明書に従って本体にUSB-HDDを接続を接続した後、
トップメニュー
↓
設定
↓
録画視聴設定
↓
HDDを初期化する
↓
録画用の設定ファイル、録画済みデータを全て消去しますか?
↓
はい
↓
USB-HDDを接続して下さい。
閉じる
でUSB-HDDを認識してくれません。
・またファームのバージョンを調べたところ、
DTV_1.15_20090514_1649 = Ver.1.07
なので問題はないと思われます。
・また本体とUSBポートの接続不良?の可能性も考えられるため、トップメニュー→Link Theater→USB機器を見たところ、ちゃんとUSB-HDDのボリュームラベル、メーカ(BUFFALO INC)、モデルが表示されますので、まったく繋がってないということはないようです。
・Amazonで購入したため、今後どうしようか悩んでします。
やっぱりBUFFALOのサポセンに連絡をどうにかとって、対応を検討するしかないと思いますが、一度も使ってないのに酷いなぁ。
0点
参考になるか分かりませんが、一般的なトラブル対処法を。。
1.いったん電源ケーブルを抜いて、10分程度放置してから再度電源を入れる。この際、本体と電源ケーブルの接触がしっかりしているか確認。
2.USBケーブルを交換。できれば短いものに。
3.一度、ベータ版にファームを上げてから、再度、安定版(Ver1.07)ファームへの自動更新を行う。
4.外付けUSB-HDDのケースを別のタイプのものに代えてみる。
簡単な順に挙げて見ましたが、私の個人的な経験では、1と3の解決法で認識問題が解決したことがあります。
4の解決法との兼ね合いで言うと、ひとつのHDDケースで複数のHDDを入れ替えて使うと入れ替えた初回は認識しないことがあります。
一旦、電源を抜いて再度起動させるとそれが認識できるようになることが多いので、内部にインターフェイスとHDDをセットで記憶させるようなメモリ機構があるのかなと解釈してます。
書込番号:10733476
1点
お早い回答どうもありがとうございます。
あれからLink Theaterからバックアップ(デジカメからHDDへのバックアップ)を試してみたところ、デジカメも接続が出来なかったため、やはり接続関係の問題なのかなと思ってます。
ただ昼間時間をかけてサポートに連絡が取れない(お勤めがあるので)ので、先程メールでBUFFALOのサポートに連絡をしました。(回答には3,4日かかるみたいです)
>1.いったん電源ケーブルを抜いて、10分程度放置してから再度電源を入れる。
→
もう箱に閉まってしまいましたので後日やってみます。
>2.USBケーブルを交換。できれば短いものに。
→
USBケーブルは数本試しましたが、ダメでした。
>3.一度、ベータ版にファームを上げてから、再度、安定版(Ver1.07)ファームへの自動更新を行う。
→
サポートの連絡を待ってから考えます。
もし返品になった場合、ファームまではいじらないほうがいいと思いますので。
>4.外付けUSB-HDDのケースを別のタイプのものに代えてみる。
→
計3台のUSB-HDDを試しましたがダメでした。
・サポートからの回答が来ましたら、またこの掲示板に書き込みますのでよろしくお願いします。
書込番号:10733883
1点
当方も同じ症状が発生し、サポートに連絡し不良ということで、返品交換し解決しました。11月末に購入、購入先も同じですが、返品時メーカの了解が必要なため、苦労して電話、負け犬公園さんのような状況を説明したら、あっさり返品とのこと。
ということで Amazonに返品したら、翌日に交換品着!、この早さには驚きました。返品情報を宅配業者から入手して即発送?
なお トップメニュー→Link Theater→USB機器 について
USBフラッシュメモリに画像ファイルをコピーしても同じ症状で、これも説明しました。
返品した物; 機種名表示されるが フォルダ名、画像ファイル等が非表示
ちなみに
交換後の物; フォルダ名、ファイル名等表示、読み込み当然画像表示OK
何か余裕のないタイミングでUSB機器と情報のやりとりをしている気がします。現在のものも[怪しげなUSB-IDE変換]-30GBでは認識しません。
まー本体の反応がゆーっくりなので、気長にサポートと連絡され返品交換するのが最善です。
本当はBUFFALOで何らかのアナウンスが必要なケースとは思いますが。
書込番号:10734899
1点
1/4に購入しまったく同じ症状でした。
HDDは同社のHD-CL 1.5TU2でした。
同梱のCDでフォーマットを行いLT-H90DTVに接続しましたが
まったく同じでした。試行錯誤しましたがまっくだめ。
本機のアップデートを見ると1.08βがあったのでためしに入れてみたところ
認識をしました。まだ録画はためしていませんが・・・。
ファームが壊れていたのかもしれません。
書込番号:10735485
1点
横から失礼します。
当方も同じ症状でしたが、
やはりβドライバで解決しました。
βドライバにする前は機器情報で
ソフトウェアバージョンが空欄になっていたので、
購入時からファームが壊れていたのかと思われます。
βドライバはリスクもありますので、
同様の症状の方はメーカーに出すのが良いかと思います。
書込番号:10744481
1点
かづなさん,mukimuki3333さん β版で認識に成功とのことで、本来なら「良かったですね」となるところですが、保証していないβ版でOKとなっても考えてしまいます。なお当方で返品の不具合品はファームウェア表示されてました。
因みに本来のVer1.07に戻す(ivy7さんの提案された3項)と元の黙阿弥?
念のため交換後のものを β版-> Ver1.07 にしてみましたが問題なくOKです。
動けば、USB-HDDも低速な2.5型IDE 5400rpm 20GBでも録画できたり、NET−LINK等あれもこれもと、サポートとの苦労を忘れるくらい楽しめますよ。
書込番号:10749772
1点
ivy7様、どうにか地でじ様、かづな様、mukimuki3333様、今回のトラブルについてお忙しいところご回答誠にありがとうございます。
BUFFALOのサポートから回答がありましたが、下記(一番下)のように”人の話をまったく聞こうとしない”形通りの回答しかありませんでした、まったく考えられません。
またあれから時間をみてほぼ毎日BUFFALOのサポートに電話を何度もかけてみましたが、いつかけても話し中なため連絡が取れませんでした。
本当ここの掲示板の回答の方のほうが親身になってくれて、的を得た回答になっているのが悲しいです。
そこでivy7様、かづな様、mukimuki3333様を見習って、
一度、ベータ版にファームを上げてから、再度、安定版(Ver1.07)ファームへの自動更新を行いました。
結果、無事USB-HDDの認識が可能になり、しかもBUFFALO製HDDだけではなく、今まで認識出来なかった他社メーカも認識できました。
地デジの録画再生も問題なく当初の目的は達成しました。
また当初BSも録画出来るので、ベータ版のままでいいかなと思いましたが、起動時うまく起動しない(Play/Rec)が点灯しないため、Ver1.07に自動更新を行いました。
またファームを上げるときに(当初ちゃんと接続を確認した)ネットワークが正常に繋がってなくて、再度ネットワークを設定し直しなら繋がりました。
ファームUP後はネットワークが繋がらなくなることはないので、元のファームが原因と思われます。
以上のことから、かづな様やmukimuki3333様が指摘した通り、”購入時からファームが壊れていた”可能性が非常に高いと思われます。
しかもこの掲示板だけでも同じような症状の方々が複数いることから、この製品のあるロットが全て壊れている可能性が高いと思われます。
サポートに電話をして繋がれば、症状を説明できて、どうにか地でじ様にように、交換してくれるかもしれませんが、メールだと形通りの対応で泣寝入りになるかもしれません。
いずれにせよ、メーカさんはなんらかのアナウンスが必要と思います。
備考:
BUFFALOのサポートから回答:
お手数ではございますが、下記サイトをご参照いただき、現象が改善されるかご確認ください。
※なお、既にお試しいただいている事項もあるかもしれませんが、
手順通り再度ご確認をお願い申し上げます。
本製品に接続したUSBハードディスクに番組を録画するには、
あらかじめUSBハードディスクを FAT32形式にフォーマットしてください。
フォーマットには、本製品付属の Disk Formatterやハードディスクに
付属しているフォーマットユーティリティーをお使いください。
本書では Disk Formatterの手順を例に説明しています。
詳細は、下記サイトをご参照ください。
【LT-H90DTVシリーズ ユーザーズマニュアル 4版】ハードディスクをフォーマットする
http://buffalo.jp/download/manual/l/lth90.html
【LinkTheaterの設定を初期化する方法(LT-H90シリーズ、LT-H91シリーズ)】
http://buffalo.jp/php/lqa.php?id=BUF18071
【LT-H90DTV アップデート・ファームウェア Ver.1.08β3】
http://buffalo.jp/download/driver/multi/lt-h90dtv_fw_108b3.html
大変ご不便をおかけして誠に申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。
株式会社バッファロー サポートセンター
メール担当:** *
書込番号:10752647
0点
問題解決できたようでよかったです。
ベータ版は便利な機能もありますが、思わぬトラブルを引き起こすリスクが高いので、安定運用を重視するなら避けた方がいいですね。
ちなみに、私は、Ver.1.08ベータ1-2の段階では、録画していた2つのファイルが勝手に1つに結合するというトラブルに遭遇しました。
それ以後、一切ベータ版は利用せず、また、番組表の更新が連続すると不安定な動作になる傾向があったので、利用しない時は電源ケーブルを抜いて(または電源スイッチを切って)使う直前に電源を入れる運用をしています。
そうすることで、今ではほとんど予約録画や視聴時にトラブルはなくなりました。たまに「電波を再受信してます」と出るくらいです。
去年の7月以降、安定状態が続いてますので、下手にベータを入れたり、H91DTV相当へのバージョンアップ(約3.000円)をする必要を感じません。
アイ・オーやバファローから新型のテレビチューナー内蔵メディアプレーヤーが出てきてますが、当面ファームの不安定さがある可能性は高いので、H90DTVで安定したなら様子を見た方がいいと考えます。
書込番号:10753704
1点
>ちなみに、私は、Ver.1.08ベータ1-2の段階では、録画していた2つのファイルが勝手に1つに結合するというトラブルに遭遇しました。
私もVer.1.08βの補足ですが、Ver.1.08βではDLNAサーバとファイル共有が使えませんでしたが、Ver1.07にしたら使えるようになりました。
ただVer.1.08βはBS/CS録画が最大のメリットですので、今後の正式バージョンに期待します。
書込番号:10753923
0点
私も皆様と同様、USB-HDDが認識しない症状に悩まされておりました。
やはり「β版ファームウエア更新後、通常版最新ファームウエアへアップデート」で、USB-HDDが認識するようになりました。
書込番号:10763500
0点
昨日 届いたのですが
私もまったく同じ症状で困っています。
いろいろ試したのですが・・・。
で、皆様が成功した 「β版ファームウエア更新後、通常版最新ファームウエアへアップデート」で、USB-HDDが認識するようになりました」
というやり方は どこに書いてありますか?
素人なので 皆様の投稿を読みましたが ちょっとわからないので
申し訳ございませんが
どなたか教えていただけませんでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以下、バッファローのサポートにメールした内容です
(今日 メールしたので まだ返事は来ませんが)
録画用HDD用として 御社の HD-CL1.5TU2
を購入しました。
LT−H90DTV に添付されている DISK FAMATTER にて FAT32 にフォーマットし
(取説P34)
LT−H90DTV と 接続し
HDDを初期化するを 押しても (取説p35)
「HDDを接続してください」とエラーメッセージが出ます。
また HDD情報を見ても 「HDDを接続してください」 となります。
HDD自体が壊れているのかと思い NTFSにフォーマットしてみましたが
パソコンに認識され ファイル保存も出来る)
(確認後 また DISK FAMATTER でFAT32 にフォーマットしています)
このままでは テレビ録画が出来ず 困っています。
LT−H90DTV の初期不良でしょうか?
有償アップデートの申し込みもしたいと考えていますが
まず 外付けHDDの認識がされないことには・・・。。。
どうすればいいでしょうか?
書込番号:10942859
0点
まずバッファローのサポートの回答を待ってから、作業をするかどうか判断されたほうがいいと思います。
β版ファームウエア更新後、通常版最新ファームウエアへアップデートは、
@ 下記サイトを参考にしてβ版ファームウエア更新。
【LT-H90DTV アップデート・ファームウェア Ver.1.08β3】
http://buffalo.jp/download/driver/multi/lt-h90dtv_fw_108b3.html
A 本体のシステムアップデートをして下さい。
(やり方は本体のマニュアル等を参考にして下さい。)
アップデート方法が今ひとつわからない、自信が無いと思われるときは、そのときこそ、バッファローのサポートにやり方を問い合わせたほうが確実だと思います。
書込番号:10943717
0点
ありがとうございます
早速 午前中 バッファローに電話しました。
「きちんと接続されましたか?」
「普通 USB接続すれば認識されるんですけどねぇ」と
私に問題があるように 偉そうに言われたが
「価格コムの口コミサイトで 私と同じ症状の人がいて
初期不良ではないかと言っているんですけどね」って言ったら
「お待ちください・・・」1分ほど 保留
(誰かに相談?)
「初期不良かもしれませんので こちらか あるいは アマゾンに返品してください。
こちらの場合は 1週間以上かかりますが アマゾンなら 在庫があれば
すぐに 交換できます。申し訳ございませんでした」とのこと。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
価格コム 口コミさま様です!
以前も利用させていただきましたが 本当に 助かります。
私と同じように悩んでいる方に参考になればと思って投稿しました。
ありがとうございました。
交換品の接続はうまくいきますように・・・。
書込番号:10944790
1点
こんばんは・・・。
早速 アマゾンで 交換しましたが
新しく届いた商品も 同じ症状で HDD認識せず・・・。
HDDは HD-CL1.5TU2 で 新しいもので パソコンでは きちんと認識してくれて
DISK FOMATTER で きちんと FAT32にフォーマットしてから
接続しています。
接続方法は完璧です。
まったく 嫌になります。
また 交換しても 同じことの繰り返しになるのかと思うと
気が遠くなりそうです。
「β版ファームウエア更新後、通常版最新ファームウエアへアップデート」の方法しか無いのでしょうか?
書込番号:10963112
0点
hermesloveさん はすでにサポートに問い合わせをしているわけですから、再度問い合わせをしてみるべきではないでしょうか?
前回の不具合品をバッファローさんに送り返しているわけですから、今回も同じ現象だと言えばよろしいかと思います。
バッファローさんもわざわざ不良品を送ることはありえないので、以前よりもっと親身に対応してくれるかもしれません。
またβ版ファームウエア更新作業は、作業内容をサポートに問い合わせをしてみて判断されるのがいいと思います。
書込番号:10964756
0点
ありがとうございます。
すでに 今日の朝一で サポートには電話しています。(苦笑)
今度は 「交換対応します」の即答ではなく
「ほかに原因がないかどうか こちらでも調べて 折り返し電話します」とのこと。
こちらからのサポートへの電話はつながりにくいので
今日は外出予定をあきらめ サポートからの電話を待つはめに・・・。
(出られないと こちらから混雑したサポートに電話しなきゃいけなくなるからね)
4時間待って 回答がありました。
アマゾンではなく バッファローに商品を送ってほしいとのこと。
「届き次第 代替品を発送します」とのことでした。
よって 1週間以上 待たされるわけです。
まったく 今回は非常に疲れ果てました。
私の貴重な時間と労力を返してほしい・・・。
今回は値段の安さでこの機種を購入したわけですが
東芝の RD-S1004K/RD-S304K を買えばよかった・・・と後悔しています。
時間の無駄を考えたら 他の機種に 6万払ったほうが 良かったです。
私は 地デジ、BS、110度 チューナー内蔵されたHDD接続ができるプレーヤーが必要だっただけなので。
また 何かあったら 投稿させていただくかもしれません
書込番号:10965197
0点
私も同じように、USB-HDDが認識しない現象になりました。
Amazonでの購入品です。
Amazonに流れてるロット品がダメなんでしょうかねぇ
書き込みにあったように
「β版ファームウエア更新後、通常版最新ファームウエアへアップデート」で、USB-HDDが認識するようになりました。
更に再度β版ファームウエア更新にて、β版にて運用できています。
・地デジ、BSの録画、再生
・共有フォルダ、又はUSB-HDDからの動画再生(ISO,IFOのメニュー表示は便利)
リモコンの反応が悪すぎて(特にEPG画面)快適とはいきませんが、やりたい事は出来ています。
書込番号:10965465
0点
バッファローからの交換対応は 意外と早かったです
昨日 届いたものは 無事 HDD認識されました。
(散々苦労しましたが 2度も初期不良品にあたってしまったようです
なーんだ こんなに簡単で済むのか と思いましたよ)
いろいろとお世話になりました。
アマゾンの在庫品が悪いのでしょうかねぇ?
書込番号:10995852
0点
それは良かったですね。
でも他の書き込みを見ればわかりますが、この機種ってけっこう癖があります。
はっきり言って一般の家電製品と同じように考えないほうがいいと思います。
でも値段が値段なので割りきって使うことをお薦めします。
書込番号:10996421
0点
AVCHDビデオをようやく購入し、H90DTVに外付けしたHDDに入れたmtsファイルを再生しようとしたところ、別のmtsファイルに移る際に途切れが発生します。途切れが発生しないようにスムースに再生する方法はあるのでしょうか?
複数のmtsファイルを編集で一つのファイルにすればスムースな連続再生が可能になるとは思いますが、レンダリングに非常に時間がかかると思われ、今後のことを考えると長続きしないように考えています。皆様はどのようにして再生されているのか?を参考にご教示いただけると幸いです。
0点
tsMuxeRを試してみてはどうでしょうか。
エンコード機能はないので受け付けてくれれば無劣化で連結可能です。
書込番号:10934681
![]()
0点
ご返信ありがとうございます。
試してみましたが、データを受け付けられないようでした。
この手のフリーソフトをもう少し探してみます。
ちなみに当方のビデオはCANON HF21です。
書込番号:10935925
0点
unitemovie というフリーソフトで単純結合として一つのmtsにすることができ解決いたしました。アドバイスありがとうございました。
書込番号:10936248
0点
世の中にVISTAを乗せたノートPCなんて数万台以上(いや数百万台?)あると思うんだが、それを推理することから始めろというわけですね。
わかりました。
ちょっと時間を下さい。。。。。。
書込番号:10901076
1点
できるんじゃない・・・?
毒ヽ(`・ω・´)ノニュース!!
http://pub.ne.jp/Kamotan/?entry_id=1770358
>ファイルはDLNAに対応していればWindowsからフォルダをたどっていく間隔でファイルを見つけて再生出来る。
後はコーデックとか引っ張ってくれば問題ないかと・・・?
書込番号:10901569
0点
>ハードディスクに録画した番組を
どんな番組(デジタルorアナログ)をどんな機器やソフトで録画したかによります。
書込番号:10901601
0点
出来なくはないが、面倒かと。
基本的には、他で録画されたモノやHDDに録画したモノを、これを通じてテレビで観るものと思われます。
ノートPCは、出力端子はあれど、入力端子は無いですからね。HDMIとかあっても。
別途、キャプチャか何かで入力に対応できるようになれば出来るかも。
書込番号:10901605
1点
皆さんありがとうございます。
書き方が足りませんでした、
USBの外付けHDDに録画したものを
そのままUSBのHDDをパソコンにつないでパソコンで見れるものかと?
ニュアンス的には難しそうですね。
USBのHDDをパソコンにつないでマイコンピューターでダブルクリック、程度で再生すればいいなぁ
と思ってましたが??
書込番号:10901698
0点
>USBの外付けHDDに録画したものを
>そのままUSBのHDDをパソコンにつないでパソコンで見れるものかと?
要は、録画ソフトがDLNA対応(デジタルの場合はDTCP-IPも対応)しているかどうかです。
アナログ録画の場合は共有フォルダー設定のみで診れる可能性は高いですが、デジタルの場合は
ソフトが上記(DTCP-IP)対応しているかどうかです。
書込番号:10901846
0点
>USBの外付けHDDに録画したものを
>そのままUSBのHDDをパソコンにつないでパソコンで見れるものかと?
LinkTheater LT-H90DTVでUSB−HDDに録画した番組の事でしたら
つないでもノートパソコンでは見れないですし、誤操作でフォーマットしてしまう恐れがあるので止めましょう。
書込番号:10904011
![]()
1点
>ハードディスクに録画した番組をノートパソコンで見れますか?
1.「LT-H90DTV」に「DLNA(メディア)サーバー機能」は無い。
<有るのは「DLNAクライアント機能」
2.「LT-H90DTV」で録画した番組は、USB-HDDに「暗号化」して記録される。
<同じ「LT-H90DTV」でも全て違う暗号キーを使用しているので、
USB-HDDを繋ぎ替えた他の「LT-H90DTV」でも再生はできない。
※他社で「暗号キー」の交換ができる製品が有り、 <ネットワーク経由
交換することで、他の機器で録画したHDDの内容を再生できるモノが有った
書込番号:10904982
1点
すみません。
LT-H90DTVの”USBの外付けHDD”ということでしたか。
それならば皆さんのレスのとおり、無理です。
書込番号:10906217
1点
ありがございました。
HDDのデータを、PCで見れるといいなぁと思ってましたが、
無理のようです。
あきらめました。
書込番号:10907388
0点
画面設定で4:3でD1・D2、16:9でD3・D4とありますよね。自分は4:3のブラウン管テレビにコンポジット接続なのですが、どれに設定しても同じように表示されます。
ズーム機能を使うと4:3と16:9ではズームの仕方が違うのですが、通常の表示だとコンポジット接続は違いは無いのですか?
0点
私の場合 地デジの東芝レグザですが
コンポジットで接続した場合は
左右や上下に黒帯が出て満足に表示できませんでした。
おっしゃるようにどの設定にしても
変化が無い状態でした。
DケーブルでD接続しましたら
全く問題無く表示できました。
参考にしてみてください。
書込番号:10663336
![]()
0点
koma5さん、D端子なら良さそうですか。
テレビにコンポーネント端子があるので、D端子⇒コンポーネント端子のケーブルで試してみようと思います。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:10663457
0点
早速、ネット通販にて送料込み千円未満のですがD端子ケーブルを購入しテレビのD1端子に接続してみました…コンポジットよりは多少は綺麗になったかなという程度でしたが(;^_^A
表示は正しくなったようです。
余っていた120GBのハードディスクを録画用に試してみましたが、ちゃんと録画できたのでよかったです。
書込番号:10676171
0点
はじめまして。この件についてサポートに連絡したら埒があかなかったので、こちら伺い同じ質問があり安心しました。仕様なのでしょうか?
接続しているテレビのD端子の空きがなく、コンポジットで接続するしかないので困っています。これまで使っていたチューナー(シャープ製)は普通に16:9の出力がコンポジットで出来ていたのですが。
書込番号:10813122
0点
nekoamigoさん、はじめまして。
D端子対応のAVセレクターってありませんでしたっけ?高価かもしれませんが(;^_^A
D端子で接続してからは今までのアナログ放送よりは遥かに綺麗に映りますし、余っていたハードディスクに録画も出来たりで重宝してます。
動作がややモッサリしたり録画中は操作できない等のビミョーな仕様ですが、接続端子の種類も豊富ですしブラウン管テレビが逝ったらPC用の液晶モニターと接続して使いたいと思います。
書込番号:10813159
0点
LT-H90DTVまたはLT-H91DTVの購入を考えており、皆様のご意見を拝見させていただいております。
名無しの甚兵衛さんの書き込みにより「接続するUSB-HDDは、「LT-H90DTV」で初期化が必要で、かつそうなると、WindowsPCでは利用できない。」ということが分かりました。
ここで確認の意味も含めて質問なのですが、
@地デジを録画をしているHDDに、ビデオカメラのデータを本機経由で保存してもPCで見たり、編集したりすることは不可能ですか?
A地デジ録画用と、PCデータ保存用の外付けHDDは同一機器では無理でしょうか?
素人な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0点
>接続するUSB-HDDは、「LT-H90DTV」で初期化が必要で、かつそうなると、WindowsPCでは利用できない。」ということが分かりました。
私はDTVの方は持っていないんですが、これは出来たはずです。
フォーマットはDTVでするのではなくて、FAT32でしないと録画が出来ない(エラーになる)はずだと思います。
通常のPCからのFAT32のフォーマットだと32GBまでしか認識しないので、フォーマットソフト(DiskFomatter)を利用だと思います。
4GB以上のファイルは自動的に分割されて再生はDTVの方が連続して行う仕様だと思いました。
なので、@、AともにUSBの差し替えでOKなはずですが、DTVで録画した地デジデータはPCからは視聴できないのと、
保存するAVCHD等のデータは4GB以内でないと扱えないです。
書込番号:10629061
![]()
1点
http://buffalo.jp/download/manual/l/lth90.html
こちらからマニュアルがダウンロードできます。
「ユーザーズマニュアル」の32ページからに
「録画するためにUSB-HDDの接続と、初期化方法」が載っていますので、
読んで下さいm(_ _)m
<36ページに「HDDを初期化する」という説明が有ります。
ちなみに、自分もLT-Hシリーズが欲しいのですが、まだ持っていません..._| ̄|○
書込番号:10630845
![]()
1点
hiro3465さん、名無しの甚兵衛さん、ご回答感謝です!
いただいたご意見を参考に、マニュアルも読みつつ、購入を検討したいと思います。
書込番号:10633904
0点
−外付けHDDの共存について−
新しい外付けHDDを追加購入しなかったので、使い古しのIO-DATAのHDCN-Uを使用しています。
Windowsで初期化せずに、そのままLinkTheaterに繋いでフォーマットし使用しています。
WindowsPCに接続すると、
Windowsで使用していたエリアはそのまま残り、通常通りアクセスできています。
LinkTheaterの領域は、「LT-H90DTV」としてフォルダが作成されるだけのようです。
※ちなみに購入当初は、8GBのUSBメモリを接続し、録画を行っていました。。。
色々試してみると、思わぬ発見があるかも知れません。
書込番号:10743595
![]()
1点
hiro3465さん
>4GB以上のファイルは自動的に分割されて
>再生はDTVの方が連続して行う仕様だと思いました。
Mr.AKさん
>WindowsPCに接続すると、
>Windowsで使用していたエリアはそのまま残り、通常通りアクセスできています。
両名の情報と検証報告、ありがとうございますm(_ _)m
なるほど、そんな制御をしていたんですね...
なんか勿体無いような気もしますが...(^_^;
<PCの動画を置くのに、FAT32である必要が有ったのでしょうかねぇ...(^_^;
どちらにしろ、大きなファイルが置けないので、使いにくいなぁ..._| ̄|○
書込番号:10745200
0点
Mr.AKさん、貴重な情報ありがとうございます。
なるほど〜、USBメモリまで使えるとは考えが及びませんでした・・・。
>WindowsPCに接続すると、
>Windowsで使用していたエリアはそのまま残り、通常通りアクセスできています。
>LinkTheaterの領域は、「LT-H90DTV」としてフォルダが作成されるだけのようです。
これに関して質問させてください。
「LinkTheaterの領域は、「LT-H90DTV」としてフォルダが作成されるだけ」といっても、
LinkTheaterでは「Windowsで使用していたエリア」のデータも再生できるんですよね?
ビデオカメラのHDDのデータを丸ごと外付けHDDに保存しようかと思っていますが、
この保存先はMr.AKさんのおっしゃる「Windowsで使用していたエリア」になるかと思います。
このバックアップデータはLinkTheaterを介して再生できるのでしょうか?
個々の動画は4G以下ですが、HDD丸ごとコピーするつもりなので、その合計の容量は
4Gをはるかに超えると思います。
※ビデオ再生時にLinkTheaterを繋いで録画をする方法は知っていますが、それだと
録画に実時間かかってしまうため、このような質問をさせていただいています。
LT-H91DTVのほうで似たような質問をさせていただきましたが、返答いただけなかった
ため、こちらでも失礼します・・・。
よろしくお願いします。
書込番号:10745677
0点
AVCHDのバックアップは通常の領域にバックアップされますが、そのままバックアップされるので
ファイルは分かれたままです。(1つのファイルが4GB超えたらアウトですが)
逆にAVCHDをレコーダーのようにタイトルとして再生する機能はないので再生はファイルごとになります。
書込番号:10745811
0点
ビデオカメラ内のHDDの全ファイル構成を「AVCHD」というのでしょうか・・・。
(無知ですみません)
>AVCHDをレコーダーのようにタイトルとして再生する機能はないので再生はファイルごとになります
この再生時は、1つのファイルを選んで再生→終了後、再度別のファイルを選んで再生、といった手順が必要になりますよね?
ビデオカメラをTVに繋いで再生すると、連続で再生されますよね?(動画のスライドショーとでもいえばよいでしょうか) そのような再生は可能でしょうか?
(スレ違いの質問で恐縮です)
書込番号:10746473
0点
>ビデオカメラ内のHDDの全ファイル構成を「AVCHD」というのでしょうか・・・。
私も詳しいことはわからないですが、フォルダー構成とmtsファイルやそれ以外の(moffやmodd)といった
ファイル構成をひっくるめたフォーマットなんじゃないかと思います。
※たとえばメモステのデータをSDに写すときなどはそのままコピーだとだめなようです。
>そのような再生は可能でしょうか?
LT-H90自体に連続再生設定があるので、クリックしたファイル以降の連続再生は可能です。
書込番号:10748627
1点
LinkTheaterで「USB機器」を選択すると、
「Windowsで使用していたエリア」のファイルも再生できます。
ただ、ビデオカメラのHDD内データが
LinkTheaterで再生可能なフォーマットのデータなのかどうか、私はわかりません。
書込番号:10748675
0点
ありがとうございました!!
おかげさまで、知りたかった内容の殆どが理解できました!!
小遣い制なので(泣)、しばらくお金を貯めてから購入しようと思います。
また、機会があればよろしくお願いいたします。
書込番号:10750456
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成