このページのスレッド一覧(全89スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年10月16日 10:32 |
![]() |
0 | 1 | 2005年10月9日 10:59 |
![]() |
0 | 1 | 2005年9月15日 09:14 |
![]() |
0 | 4 | 2005年9月6日 22:45 |
![]() |
0 | 0 | 2005年9月4日 12:58 |
![]() |
0 | 3 | 2005年9月3日 23:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私は新しいステップワゴンに乗っていてMAX950を2ヶ月使ってますがオーディオの音がもひとつですね。みなさんは音には満足してますか?ツイーターかスピーカーをつけるとましになりますか?みなさん純正のスピーカーで満足してますか?いいツイーター、スピーカーあれば教えてくださいませ。
0点

ステップワゴンならそれなりの音が出てもおかしくないはずですね。ノビのないつまったような音なら本体裏の結線を確認するといいと思います。ぐちゃぐちゃに押し込んだり丸めて束ねたりすると音質が劣化します。綺麗に納めるだけで音質は改善されますよ。逆にそれをやらずにアドオンスピーカーを付けてもいまいちな結果になってしまいます。
スピーカーを交換すると音色はグンとUPします。内蔵アンプのできの良さを実感します。出来ればスピーカーケーブルは引き直した方がいいでしょう。お勧めは予算にもよりますので控えますが、アゼストはやめた方がいいです。高域のクセが強く出過ぎます。
書込番号:4490182
0点

私も音がイマイチの気がしてました。
MAX950HDの設定をいろいろ触ってみたのですが、
オーディオ設定画面のスピーカー設定でフィルター設定で、
フロントハイパスとリアハイパスをデフォルトの50Hzから
スルーにしたら良くなりました。
オーディオには詳しくないので見当違いの設定なのかもしれませんが。
書込番号:4500284
0点

やはり、社外製のスピーカーをお勧めします。 純正を外すと分かりますが、よくこんなので音が出るな? と具合の作りです。
書込番号:4506980
0点

やはり社外品のスピーカーに替えた方がいいのですね。
ではどのスピーカーがいいのでしょうか?みなさんはどこのスピーカーに替えましたか?アゼスト以外のスピーカーでも相性は問題ないですか?
書込番号:4507394
0点

初めて書き込みします。
今度納車される車にこのナビをつけたいと思っています。
アゼストのHDD-2DINナビについて、FM民放受信時にFM-VICS交通情報の受信は出来るのでしょうか?(FM-VICS専用チュナーを搭載しているのか)他のメーカー品についてもご存知でしたら、どなたか教えてください。
又、付属のフィルムレスアンテナの性能についてご意見があればお聞かせください。
0点

FM-VICSは問題なく受信出来ます。
アンテナの性能はちょっと悪いです。見た目はすごく良くなったのですが、利得は下がったようです。電波の弱い地域で使うなら社外品の方がいいかも。
書込番号:4490202
0点

メーカーオプションの純正ナビが装着されていなければ取付は可能です。
ただし、マッキントッシュオーディオが装着されている場合は、配線の引き直しが必要となります。
書込番号:4429005
0点

今日、取付後初めてルート案内させてみました。
とりあえず会社から自宅までですが、気になることがありました。
音声案内が入るたびにオーディオの音量がさがり、まともにオーディオが聞けないのです。街中なので、しょっちゅう案内がはいり余計にそう感じたのかもしれません。リア席でDVDを見ているときにこれだと非常に困るので、帰ってから説明書を見たのですが、該当する設定がみつかりません。
私が設定を見逃しているだけなのかもしれませんが、何か良い回避策はないでしょうか。皆さんはどうされているのでしょうか?
※他社にあるような「音声案内のスピーカー位置を選べる」ような機能があればいいのですが…。
0点

SRT-04 さん へ
音声案内の音量の設定値を下げるか、設定から、音声案内をしないなど
を選択すれば解決するのではないでしょうか。ナビの設定から音声案内の項目で出来るはずですよ。
書込番号:4405479
0点

大乱舞さん、ありがとうございます。
案内の音量を下げてもミュートは同じようにかかりますよね。このミュートがかからないようになれば一番いいのですが…。(ミュートかからなくても、ある程度、案内音量をあげておけばいいわけだから…)
音声案内を「しない」に設定すると確かにミュートはあまりかかりませんが、今度はカーナビ本来のルート案内がわかりにくくなると思うのです。直進ルートでも交差点ごとに画面をチラチラ確認ってことになると危険ですから。
ほかに何か良い方法はないでしょうか?
書込番号:4405838
0点

SRT-04 さん
なるほど、確かにそうですよね。音声案内しないナビは、価値が半減する感じですもんね。
考えてみると、ちょっと質問とはずれるかも知れませんが、極端な例として、音のバランス調整で音が出るのをリアスピーカーからだけにしてしまえば、ナビの音はフロントからですわけですので、いちいちミュートしないようにはなります。が、音がリアからしかしないのでちょっと寂しいですね。何かいい方法が無いかまた探して見ますね。
書込番号:4406128
0点

大乱舞さん、何度もありがとうございます。
ナビ音声ってフロントからしか出力されないんですか?
(説明書に書いてたかな。見逃してるかも…)
ということは、リヤ席でDVDを見ているときはリヤ側はミュートかからないってことですよね。
全体的に音量がグッと下がったように聞こえたので全部のスピーカーからでているのかと思っていました。ワンボックスでリヤスピーカーが遠いからそう聞こえたのかもしれません。(一応、車種設定はしているのですが…)
「スピーカーゲイン調整」してみます。
大乱舞さんの「極端な例」でひとつ思いついたのですが、リヤ側の出力をフロントにももってくることができればいいのかなと。
現在スピーカーは6コで、フロント側4コ(ドア・ダッシュ)、リヤ側2コなので、フロント側の2コをリヤ側に結線を変えることができれば「極端な例」が可能なのかなと思いました。
私程度の技術では難しいかもしれませんが…。
ちなみに、センタースピーカーをつけたらそこから案内音声が出る…なんてことはありませんよね…。
とりあえず、調整でできる範囲でいろいろと試してみようと思います。
また、何か良いアイデアがあったらアドバイスをお願いします。
書込番号:4406531
0点

今度セレナを購入し950HDをつけたいと思っています。WMA圧縮のCD-Rを何枚も持っていますが、950HDで再生できるでしょうか。
また圧縮してないWMA録音のCD-Rは再生できると思いますが、ミュージックキャチャーに録音できますか。教えてください、お願いします。
0点

この機種とイクリAVN7705HD・ミツビシCU-H9700MDで悩んでおります。
今まで、カロZH900MDとミツビシCU-H9000MDを使用しておりました。
情報量・音質などではカロが圧倒的に上と感じましたが、ナビ機能だと検索スピード・地図のスクロールの速さでは圧倒的にミツビシでした。自車位置の精度は同じ程度。地図は、カロの方が見やすいと思いました。
値段が高ければ全ていいということではないと実感いたしました。
この機種の値段に引かれて悩んでおります。
イクリAVN7705HD・ミツビシCU-H9700MDなどと比べこの機種の勝ってる点・劣ってる点を教えていただけないでしょうか?
ちなみに近くのABでは、アゼストはお奨めできないと言われました。
理由は地図が見難い・操作がしにくいということと、ナビの性能がイマイチということでした。
でも、ミツビシも同じようなことを言われましたが使うと価格以上でしたので、皆様の意見をお聞かせいただけると有難いです。
0点

エスティー111 さん こんにちは
地図が見にくいっていうのは、慣れもあると思います。アゼはグラデーションをあまり使用しておりませんが、私としてはシンプルで見やすいですし、困ったことはありません。ルート案内中はあまり注視しないものですし。
操作性は、タッチパネルが中心で操作してますが、こっちも特に不満はありません。50音等を入力するときは、リモコンより早いと思います。
ナビ性能も致命的にまずいってことはあまり感じませんしね。(たまに大回りのルートを引くことはありますが)
ちなみに私の初代ナビはアゼですが、これはABで勧められました。
ナビ以外の機能(ミュージックキャッチャーなど)も充実してますから、コストパフォーマンスとしては良い方だと思います。
書込番号:4394517
0点

プレミオ乗りさんアドバイス有難うございます。
ショップの店員さんの好みもありますから、あまり参考にならないですね。
ナビの性能自体で不満がないのであれば購入に向けて1歩前進です。
ただ、わからないのはイクリAVN7705HD・ミツビシCU-H9700MDとの違いです。
わかる方がいましたらご教授いただけるとうれしいです。
書込番号:4394764
0点

イクリプスAVN7705HDを使ってます。検索スピードはともかく(我慢できますが)スクロールとかタッチパネルの反応は故障かと思えるくらい遅いです。(あの出っ歯のようなスイッチ類は、とてもいいかな。人差し指を伸ばしてさっと操作できますから。)まぁ一長一短かな。これで画質が悪かったらメーカーに文句を言ってるかもしれません。あと、ミツビシも実際は本当にいいですよね。友人が使ってますが、俺のよりも良いです。音声認識とかも。。
書込番号:4398149
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC