このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年11月12日 15:01 |
![]() |
0 | 1 | 2005年11月19日 00:52 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月4日 16:12 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月2日 20:15 |
![]() |
0 | 1 | 2005年10月1日 20:04 |
![]() |
0 | 3 | 2005年9月23日 00:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。当方、DSPが好きで音楽を楽しんできましたが、今回、初めてナビを購入する予定で、検討中です。
MAX850HD, MAX750HD, AVIC-HRZ08, CN-HDS620D
上記の4機種で、価格コムのくちコミより、パナは外そうと思い、機能はほぼ同等であることから安直に、カロかなぁと考えていました。(以前にカロのオーディオを使っていて満足していたため)
しかし、よくよくカタログを見てみると、AVIC-HRZ08は5.1chもDSPもオプションであり、パラメトリックEQ程度?の調整しかできそうもありません。
そこで、アゼストを急遽検討していますが、タイムアライメント機能でDSPモドキが作れそう、また、5.1chサラウンドプロセッサーも魅力を感じているのですが、なぜDSPが750には付いているのに850には付いていないのでしょう?デジタルZエンハンサーは、DSPをカバーできるだけの魅力なのでしょうか?音楽重視でも850でしょうか?それとも750??
上記のような観点で、細かい部分でも、大きな点から全然間違っているよ、というアドバイスでも結構ですので、ご助言いただけますと幸いです。
0点

>なぜDSPが750には付いているのに850には付いていないのでしょう?
MAX950HD/850HDには5.1chのサラウンドプロセッサ(デコーダ)が内蔵されているからです。
DSPというのは2chソースを擬似的に4chで再生するだけの機能しかありません。それに対して、5.1chデコーダはDVDに収録されているドルビーデジタルやdtsの5.1chソースを制作者の意図するままに再生することが出来ます。
もっとも、この「意図するままに」という部分が重要なため、ドルビーデジタルやdtsの5.1ch音声には仕様上DSPをかけることができなくなっています。また、ドルビープロロジック2のデコーダも搭載していますので、CDやFMなどの2chステレオ音声を擬似5.1chサラウンドにして再生することは可能です(だから、950/850にはDSPを搭載しなかったのだと思われます)。
>デジタルZエンハンサーは、DSPをカバーできるだけの魅力なのでしょうか?
Zエンハンサーには低音と高音を強調する機能しかありませんので、DSPとはまったくの別物です(言うなれば、ちょっと豪華なラウドネス機能)。
書込番号:4554083
0点

丁寧に説明いただきありがとうございました。
よくわかりました。DSPはなんちゃってと知りつつ、雰囲気がかわることが楽しいと思っていました。今日、ABで950HDと新楽ナビを触ってきました。地図が見やすい点、液晶がクリアな点、の二点をのぞいてはアゼストが優勢かな?特にオーディオもカスタマイズの柔軟性とか、やはり外部メディア(メモリスティック)が使えるとそれなりに便利そうな点、ナビとオーディオの画面の分割など、、、。ぐっと前進してスッキリしました。もうしばらくカタログを眺めようと思います。
書込番号:4556233
0点

話が終わった頃に割り込んでスミマセン。MAX850HDを5.1chで使用しているユーザーです。
私も何故MAX950/850HDにはDSPが搭載されていないのか不思議に思った事がありました。
number0014KOさんの説明は分かりやすく、その通りだと思います。ただ、私としてはドルビーデジタルやdtsの5.1ch音声には仕様上DSPをかけることができなくなっているのが理由ではないと考えています。
現にアゼストの5.1chサラウンドデコーダーDVH940では5.1ch音声(ドルビーデジタル・DTS)やドルビープロロジックUの音声にDSF(DSPと同じ?)効果をかけることが出来ます。
同じメーカーから出ている製品ですから技術・仕様として不可能な訳ではないと思うのです。
ここからは推測ですが、やはりコストかと・・・価格面から見て今回はDSP機能まで搭載できなかったのではないでしょうか。
実際に使用しての感想ですが、5.1chを組まないユーザーにとってDSP機能がないのはかなりイタイと思います。特にDSP効果が耳に馴染んでいるユーザーにとってはなおさらだと。
音楽やDVD再生重視で購入を検討しておられるのであれば、センタースピーカー+サブウーファーはかなり必要だと感じます。
書込番号:4561591
0点

チャールズさま
コメントいただきありがとうございます。ユーザ様の意見、大変参考になります。
1ランク落としたDSPモデルも検討しましたが、せっかくですのでこの際、5.1chモデルにしようと思います。新車と同時なので、とりあえずノーマルで購入してみて、予算の都合がつき次第、少しずつスピーカーをアドオンしてグレードアップを楽しもうと思います。
いろいろ調べていると、アゼストのナビ機能は、パナソニックやカロッツェリアに比べると、多少は劣っているような口コミが目立ちますが、店頭で触ってみた結果といただいた情報から、本モデルに決めようと思います。(ナビ機能も使えるレベルでの、細かい比較かな?と推測しています)
どうもありがとうございました。
書込番号:4572939
0点

レガシーBP5に取り付けを考えています。
まず1DINのインダッシュにするか2DINにするか迷ってます。
1DINのインダッシュは値段が高いのでこのナビにしようと考えました。
が2DINはやはり低くて見にくいのでしょうか?
実際に取り付けておられる方感想を教えてください。
また2DINでもこのカーナビとECLIPSEのAVN7705HDで迷っています。
迷って決められた方何が決め手となったか教えていただきたいです。
0点

レガシィではありませんが、インプレッサワゴン(初代)に
MAX950HDをつけていますので参考になれば幸いです。
(なんとなく合ってないような気がしますがご容赦を・・・)
普通のオーディオ位置に2DINのナビをつけると確かに
運転中は見にくいです。特に学習が終わっていない状態
(自車位置が合ってない状態)では交差点を確認する
ためにナビ画面に目をやるのですが、どうしても視点を
下げなければならない為、ハラハラします。他にも案内
表示はまず見れませんので私はナビシートの人(妻)に
表示内容を読んでもらっています。ナビが学習して自車
位置が正確になってくれば音声案内だけでも十分にいける
のでそんなに気にならなくなりますけどね。
それとATの場合、”P”、および”N”ポジションの
場合に画面を倒すとレバーにぶつかって開きませんので
その部分についても気をつけたほうが良いと思います。
あとは、スバル車の場合は場合によってはサイズがかつかつ
になるので注意が必要かもしれません。
(私の場合は上のカップホルダーの出し入れがすごくきつく
なりました)
ちなみに私の決め手はSABでビーコンと取り付けこみで
210Kでやっていただいたのが決め手ですね。
元々盗難がいやだったのでポータブルか2DIN以外は
眼中にありませんでしたのと、買った車がCD+カセット
だったのでMDプレイヤーをつけたいと思ってました。
最初はパナのストラーダ(ポータブル型)と2DINの
CD+MDデッキを考えてたのですが、場所が2DINの
方がすっきりしていたのでこちらに決めました。
(最終的には値段に惹かれましたが・・・)
ではでは
書込番号:4588783
0点

こんちは。
■MAX850HD買いました。早速CM-6000を使って 5.1chのセッティング完了。機能、他気に入っているのですが、この製品ceNET対応でない為CDチェンジャーがつなげなく困っています。■HDDに音声録音しますミュージックキャッチャーも悪くは無いのですがARTRAC3圧縮の為音質に不満が残ります。(小信号の再生能力と高域の繊細さが出ない)その為i-podにwav 48KHzサンプルレートでの記録が非常に音質良いというデーターがありチャレンジしてみようと思っています。が、今からipod miniを購入もなんだかと思いipod nanoを検討しています。■アゼストの客窓に相談したところ接続ユニットEA1250を接続してnanoが動くかどうかはまだ保証のかぎりでは無いという事。ただし接続して一通り音は出たという回答でした。■どなたかすでにipod nanoを接続されている方はおいでになりませんでしょうか。正常動作しているかどうか教えて下さい。■以上宜しく御願いします。
0点

現在この機種の購入を検討しているのですが、2つ質問があります。
現在の私のオーディオはごく普通のMDデッキにフロントだけはケンウッドのスピーカーに交換してある4スピーカー状態なのですが、ウーハーを付けて無くても低音は結構それなりに出ています。
これをこのナビに交換してDVDの映画なんかを再生したときに、ウーハー無しでも結構低音が出るのかがわからなくて、実際に使用している方にどんな感じかお聞きしたいと思います。
今日カー用品店で店の人に聞いたら、音楽を聞いてるときとDVDで映画を見てる時とでは同じ様には出ないのではと言う事を言われたので。
あと、センタースピーカーは買うとしたらケンウッドのやつを付けたいのですが、メーカーが違っても接続できますよね。
0点

先日購入しました。パネルの表示角度は任意の位置に記憶されると説明書に記載されていましたが、DVD等を挿入しなおし、パネルが閉じられてしまうと一番緩い角度に固定されてしまいます。何度、説明書を確認しても同じ状態です。これは初期不良でしょうか?それとも他に操作方法があるのでしょうか?
ご存知の方、ご教授をよろしくお願いします。
0点

こんばんは!
基本的に、PWR(パワー)の下にある、開/閉ボタンを長押し(反応するまで押していて、任意の角度になったら離す)すればいいだけのはずですが、固定できないのでしょうか?
書込番号:4470970
0点

こんにちは
私、カーナビを購入するのは初めてです。
質問なのですが、ADDZESTのMAX850HD、MAX750HD、SONYのNVX-Z555では
どの機種がお勧めでしょうか?
機能の違いをみると、音声認識や外部入出力端子、地上波デジタルチューナー対応などだと思いますが、実際どの機種がお勧めでしょうか?
外部入出力端子や地上波デジタルチューナー対応は、選ぶ上で重要視するべきでしょうか?
また、走行中にナビ操作をするには、音声認識がやっぱり必須ですよね。
取り付け予定は、マツダのプレマシーです。
よろしくお願いします。
0点

>外部入出力端子や地上波デジタルチューナー対応は、選ぶ上で重要視するべきでしょうか?
現状においては地上波デジタルに関してはあまり気にしなくてもいいと思います。現状ではデジタルチューナは非常に高価で、かつ受信できる地域もかなり限定されてしまいます。また、アナログ放送廃止までの6年間に故障でナビを買い換える可能性も高いと思います。
最悪、外部入力端子を備えたものを購入しておけば、汎用のデジタルチューナが安くなってから購入して接続することは可能です。ただ、この場合においてはRCAによるコンポジット接続になりますので、画質は標準画質となります。また、ナビからチャンネルを切り替えるなどの操作をすることはできません。
ちなみに、外部出力端子に関しては、外部アンプを使用しない限りはまったく必要とはしません。
>また、走行中にナビ操作をするには、音声認識がやっぱり必須ですよね。
どこのメーカーも音声の認識率はそれほど高くはありませんので、あまり気にすることはないと思います。
書込番号:4444280
0点

回答ありがとうございます。
もう一度よく調べたら、750HDと850HDでは4倍速録音など結構機能差があるのがわかりました。
地上波デジタル対策や外部入出力端子は深く考えなくてよさそうですね。大変参考になりました。
書込番号:4447548
0点

わたくしは 一つ前のMAX740を使っています。中々ですよ…。
ともあれ何をナビに求めていますか?
音係?
案内係?
みえ係?
それによって変わりますよ!
希望順位は?
書込番号:4448540
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)