このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2007年1月28日 00:49 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月18日 20:22 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月1日 23:21 |
![]() |
1 | 5 | 2007年1月1日 11:37 |
![]() |
3 | 11 | 2006年12月28日 23:48 |
![]() |
0 | 7 | 2006年12月28日 00:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めまして。
先日、クラリオンのバックカメラ「CC-2011A」を購入し
イエローハットにて取り付けをしていただいたのですが
モニターに、黄色い線が出ていないのです。
自分の車が進む方向の線です。
そういうのはナビの設定で出来るものでしょうか?
それとも、純正のディーラー品でないと出来ないのでしょうか?
ナビは、MAX960HDを使用しております。
ナビの取り付けはイエローハットにて取り付けました。
ご教授お願いいたします。
0点

はじめまして。
現在、5年前に購入したHDDカロナビを使用しています。
買い替えを検討中なのですが、カロナビとの細かい使い勝手の違いについて教えてください。
@レーン表示と方面看板案内表示は誘導中の案内する交差点でのみ表示されるのでしょうか。誘導中でなくても通過する交差点のレーンと方面看板案内の表示はしないのでしょうか。
Aオーディオを聞いてる途中で誘導音声案内が入った場合、オーディオをミュートすることなく音声案内することは可能でしょうか。
B軌跡の表示ですが、設定で非表示または軌跡の消去にしないと消えないのでしょうか。電源をOFF(エンジンを停止)毎に自動で消去されないのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

>dekaizouさん
こんばんは
@もちろん案内中(誘導中)しか交差点表示はしません。
A案内中の音声はOFF設定は出来ますが全てではありません
音声のみの音量を下げることは出来ますが、オーディオのボリ
ュームは下がってしまいます。
B軌跡は保存をしないと、消去されます。表示/非表示はその
次の設定です。
書込番号:5894018
0点

ちゅうやさん
ありがとうございます。参考になりました。
クラリオンの地図の絵が一番自分好みなので第一候補なのですが、
カロの様にかゆい所に手が届くような細かい設定変更ができないことが悩み所です。
もうちょっと悩んでみます。
書込番号:5896715
0点

はじめまして。はじめて書き込みします。
12月28日、我が家に新車が到着。クルマはともかく、今回ヨメの希望で初めてカーナビをつけることになり、このカーナビをメーカーオプションでつけました。
ところが・・・いざカーナビを見てみると、矢印が真後ろを向いています(汗)。バックして走行していると認識しているようです。この状態でナビ機能を使うと、現在位置から後ろに進むように指示が出るので、あっという間にルートから外れてしまいます。
ナビ設定で自車位置調整という項目があったので、矢印を反対側に向ければいいのかと思いましたが、矢印は前を向くものの、結局ナビ上の矢印はバックし始め(実際の進行方向と反対に進む)、しばらくしてGPSでひろって実際の位置に戻る・・・という動きを繰り返します。
カーナビのことは詳しくないのですが、要はGPSには問題なく、車の進行とナビの感知する進行方向が逆のようです。これは一人で治せるものなのでしょうか・・・来週ドライブに行く予定なのです。ご意見お待ちしています。よろしくお願いします。
0点

バック信号が違うのでは?
信号線を確認してください。
バックギアにしたときに+12Vで、通常は0Vです。
書込番号:5826427
0点

>ウイルスショックさん
こんばんは
まずはご自身で確認出来る方法ですが
各センサーの接続状況を確認してください。
設定/情報→各種設定→ナビ設定→その他→次項
ここで接続の状態が見られます。
たぶん、この症状だとバックセンサーの接続に問題があると
思います。通常シフト位置をリバースにするとバックセンサーが
ONになります。リバースで無いのにONになっていれば問題有り
です。そうとすれば、キチンと取り付けられてないと思います。
通常はバックランプ配線にエレクトロタップ等で共付けします。
どこの位置に取り付けたかはディーラーに聞かないと判り
ませんが、たぶんこれが問題だと思います。
取り付け位置が判らない限り、ご自分で修復は難しいです。
確認してみてください。
書込番号:5826482
0点

>IR92さん
>ちゅうやさん
コメントありがとうございました。確かに設定を開けると、リバースの項目がどうやってもチェックが入りません。年始の休み明けにディーラーに相談します。
ありがとうございました。
書込番号:5829542
0点

はじめまして、tommy01と申します。
2週間ほど前にMAX960HDの対応しているリモコン(RBC-165-540)を
購入したのですがリモコンのサイドボタン(ソース、ボリューム、送りボタン)等が効かず、ナビ機能のみを動かす事が出来ます。
始め、リモコン側の初期不良と思い、購入先に返品して新しいものと交換して頂きましたがやはり使用出来ません。 この様な同じ自称をお持ちの方もしくは原因がお分かりになる方、知恵をお借りしたいです。 宜しくお願い致します。
0点

>tommy01さん
こんばんは
>2週間ほど前にMAX960HDの対応しているリモコン(RBC-165-540)を
>購入したのですがリモコンのサイドボタン(ソース、ボリューム、
>送りボタン)等が効かず
お答えします。私も初めハマりました。
2ZONEがONになっているとAV関係(ナビ以外)の操作
がリモコンで出来ません。これをクリアするには
2ZONEをOFFにするか、2ZONEにすることが必須ならば
2ZONE対応リモコン(RBC-177-500)を購入するしかありません。
書込番号:5826382
1点

ちゅうやさん
tommy01です。有難う御座います。明日の朝にでも状況の
確認をしてみます。 救世主です!! 感謝します。m(_ _)m。
書込番号:5826512
0点

>tommy01さん
こんなのは、使ってる人しか判らないですよね
ご確認ください。
書込番号:5826637
0点

ちゅうやさん
やはり、言われました通り!!
2ZONEを解除したら出来ました(^0^)/
今後もわからない事がありましたら掲示版に乗せますので
その際は、宜しくお願い致します。
2007年早々に良い事があり期待が出来る年になりそうです!!
書込番号:5827698
0点

>tommy01さん
こんにちは
めでたしめでたしですね
他にご質問あれば遠慮無く(私が答えるとは限りませんけど..)
では
書込番号:5827724
0点

ナビの購入検討が始まり1ヶ月が過ぎましたが、
当初ナビ性能からエクリプスのAVN7706を検討していましたが、以下の点で、MAX960か860にほぼ決めようと考えています。
・TVサーチを使ってみたい。
食事するところを探した時に、TV・雑誌で紹介されているお店を、自車周辺から探したり、探したお店の簡単な紹介や、目安の値段が表示されて、お店の名前しか表示されない他種より、お店の選択に役立ちそう。
・抜け道の案内が地図に表示されているので、渋滞時に抜け道を探したくなる自分の性格にあってそう。
ただ、気になる点として、Clarionは、インクリメントPの地図のため、ゼンリンに比べ、地方の細道や、地図の更新が遅いと皆さんが書き込まれている点が気になります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20100510381/SortID=5504312/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83%5B%83%93%83%8A%83%93&LQ=%83%5B%83%93%83%8A%83%93
地方の地図が貧弱だと旅行の際に不便そうですし、地図の更新が遅いと、自宅付近が道路拡張していますが、それらの道路が反映されないと常に地図上で民家を走ることになりそうで。。
何度も議論されているネタかもしれませんが、この機種やインクリメントPの地図の良い点や悪い点があれば教えてください。
宜しくお願い致します。
0点

>2児のpapaさん
こんばんは
私の思っている事ですが、そんなに気にする事じゃ無いと思いますよ。
ナビとして地図のデータって非常に重要ですが
両者の地図を見比べても、それほど違いは無いと思います。
元々、目的地を設定した案内のために作ったとすれば
目的地までのルートを案内出来れば良いんですから。
但し、地図としての精度、更新頻度を考えるならば、絶対
ゼンリンがお勧めです。役所の地図に使われているぐらいですから
だからといって、ゼンリンの地図を使っているナビだけが売れるとは限らないですよね。
>地方の地図が貧弱だと旅行の際に不便そうですし、地図の更新が
>遅いと、自宅付近が道路拡張していますが、それらの道路が反映
>されないと常に地図上で民家を走ることになりそうで。。
次回の地図更新で反映されると良いですね。
しかし、元々民家のところが道になっているのなら良いんですが
道だったところが無くなってる方が、すごく不便を感じると思いますよ。
このナビが優れている点は、地図データより検索される目的地の
データが非常に充実している点です。知らない目的地の案内を
するのが、ナビとしての重要な役目と思います。
比較のお話を全くしなくてすみませんが、参考になれば幸いです。
書込番号:5772268
2点

ちゅうやさん ご返事ありがとうございます。
昨日、実際にお店でAVN7706とMAX960を操作してみて、
・山口県の実家(瀬戸内)
・新潟県のスキー場、ホテル
・東京都都内
など目的地にして、地図データを確認しましたが、
結果は、大差なかったです。
MAX960でも、実家の細かい路地や、数年前にできたファミレスが表示されていて、驚きました。
これで安心してMAX960を購入することができます。
ネットで購入して、ディーラで取り付けしてもらう予定です。
持ち込みだと、量販店より安い工賃見積もりでしたので。
ただ、量販店よりナビ取り付けの頻度は少ないと思っているので、ミスがないか心配ですけど。。
なにか注意しておくことがあれば、アドバイスいただければと思います。(運転中に助手席でDVDの操作ができるように設定可能か聞いてみるつもりです。)
またETCも取り付けたいと考えていますが、以下のリース制度が終わっているので、純正を購入した方がよろしいのでしょうか?
ETC車載器 三菱重工 MOBE−400 (普及割引で6400円)
別売りケーブル 三菱重工 QCZ−6009 4200円
宜しくお願い致します。
書込番号:5773779
0点

>2児のpapaさん
こんばんは
地図に関してはそれほど気になさらない方がいいですね。
>なにか注意しておくことがあれば、アドバイスいただければと
>思います。(運転中に助手席でDVDの操作ができるように設定
>可能か聞いてみるつもりです。)
ディーラさんは知っていると思いますよ。
但し、2ZONEにして、二台目のモニタに表示させないと
まともに見れません。案内中の画面割り込みやVICSの割り込み
が入るので、ナビ画面になって、数秒は見られません。
分割2画面にしていれば、割り込みは入りにくいですが、それでも
結構割り込みが入ります。
それとETCですが
リース制度は終了していますが、まだ純正品より三菱重工の方が
お得だと思いますよ。機能については全く変わりありません。
セットアップ費用(3000円)程度の差額が出ると思います。
書込番号:5776292
0点

前回、ETCのキャンペーン終了と書きましたが、
三菱重工 MOBE−400 がセットアップ、取り付け工賃込みで9800円のキャンペーンをしていました。
http://shutoko-card.jp/camp/index.html
http://www.easy.or.tv/etc/news/etc5800.htm
ただ、QCZ−6009でMAX960との連携を、首都圏の取り付け対象業者に確認すると、ケーブルを持ち込んで付加料金を払った場合でも、ナビ連携は取り扱っていないとのこと。
ナビとの連携って、とても難しいのでしょうか。?
QCZ−6009のケーブルを見る限り、接続するだけのような。
配線が大変なのでしょうか?
今考えているのは、
このキャンペーンで、ETCをセットアップして持ち帰り、別に購入したケーブルを持って、ナビ取り付けとETC取り付けをディーラさんにお願いするしかないかなと思っています。
もしくは、ナビ連携は止めて、単独取り付けで費用を削減する方法もありかと考えています。
書込番号:5776392
0点

>2児のpapaさん
>ただ、QCZ−6009でMAX960との連携を、首都圏の取り>付け対象業者に確認すると、ケーブルを持ち込んで付加料金を払っ>た場合でも、ナビ連携は取り扱っていないとのこと。
業者さんが知らないだけでしょうね。
簡単ですよ。この車載器とケーブルの取説をちゃんと読んでいれば
だれでも取り付けて連動出来ます。ETC車載器側の設定方法も書
いてあります。
>このキャンペーンで、ETCをセットアップして持ち帰り、
>別に購入したケーブルを持って、ナビ取り付けとETC取り付け
>をディーラさんにお願いするしかないかなと思っています。
>もしくは、ナビ連携は止めて、単独取り付けで費用を削減する方
>法もありかと考えています。
単独で付けるのなら、どこのETCでも良いわけで、この機種
(MOBE−400)を買うのであれば、絶対にケーブルも購入
して連動すべきです。
書込番号:5776515
0点

ちゅうやさん いつもコメントありがとうございます。
本日、MAX960と、ETCの連携ケーブルを購入してきました。
週末に、ETC本体を購入し、その足で、ディーラにナビとETCの取り付けをお願いしにいく予定です。
取り付けが完了しましたら、レポートさせて頂きます。
ではでは。
書込番号:5779739
0点

ついに、セットアップできました。
ナビ本体+連動ETC+工賃で20万以下の予算内に収まったのでよかったです。
まだ、ほとんど使っていないので、なんともいえませんが、
MAX860のクチコミで自車位置精度のぶれ(10m?)の話があったので、どの程度ずれているのか気になっていましたが、実際は、いい意味で予想を裏切り、交差点などでも地図と自車位置はぶれていませんでした。
画面もきれいですし、DVDも見れて子供も喜んでいました。良い買い物ができました。
もう少し使い込んだあと、レビューを検討します。
書込番号:5799444
0点

>2児のpapaさん
とりあえず取り付けご苦労様です。
ETCの連動ですが全く問題はありませんよね?
ちなみにETCの明細は、停止中にしか表示されませんので
ご注意を
それから、都市部近郊にお住いならば、ビーコンをお付けに
なることをお勧めします。リーズナブルにお買いになった様
ですから、その分オプションに回せますね。
書込番号:5802856
0点

ご心配ありがとうございます。ETCの連携については、実はまだ確認できてません。(^^;
ETC側をプリンタモードの3に設定するところまで、説明書を読んでいるんですが。。一言、ディーラーに言っておけばよかったと思っています。
ナビ取り付け後、ETCを使用したので、ナビでETCの履歴が表示できればOKですよね?
それと、やはり、ビーコンは便利ですか。
最初から付けるか、予算との兼ね合いで、すごく迷ったのですが、ナビを実際に使ってみて、このナビと一蓮托生と!決めたときに、ビーコンと地デジをつけようと思って後回しにしました。次のステップで、ビーコン取り付けを検討したいと思います。
後、気になっている点が、ルート検索で、8ルートの選択画面が表示されたことがありません。いつも、すぐに「案内を開始します。」と表示され、どのようなルートを案内されているのか?有料道路を走るのかなど、ルート確認で調べなおしていますが、ルート選択に幅がない場合は、これでよいのでしょうか?有料道路を通る場合も、選択枝の表示がでていなかったと思います。(ただ、確かに有料道路(150円)を通った方が、料金も安価で時間も短縮できて、下道は考えられない距離でしたが、、)
書込番号:5803923
0点

>2児のpapaさん
おはようございます
>ETC側をプリンタモードの3に設定するところまで
そうです。これをしないと繋がりません
設定はそれだけですから。設定後の確認はETCカードの抜き差し
で画面に表示されます。それから画面上のETCアイコンの色が
変わります。
>それと、やはり、ビーコンは便利ですか。
便利ですよ。FM VICSよりも渋滞情報は正確ですし
後買いで、ご自分でも取り付けは出来ます。ヤフオクなら中古で
も安い物はありますから、捜してみてはいかがですか?
VCB−960、−940、−9600なんか取り付け可能です。
私は前のナビより流用したので、9600が付いています。
>ルート検索で、8ルートの選択画面が表示されたことがありません。
これは一度案内開始をしてから、ルートボタン→複数計算を押さ
ないと、出てきません。
書込番号:5804699
1点

ちゅうやさん
やはり、ETCの設定ができていませんでした。
プリンターモードを正しくセットすると、ナビからETC接続の声が聞こえて、履歴なども画面で確認できるようになりました。
8ルート検索も、教えて頂いた方法で表示されました。
ありがとうございます。
書込番号:5815339
0点

今の車になって3代目のナビにMAX960を選びました。
それまではメーカー純正ナビを使っていたのでナビ性能のよさにかなり満足しています。
・・・が、しかし!私の気のせいかもしれませんが、リアスピーカーの音が以前より悪くなっているような?
スピーカー設定をいくら変えてもリアの低音がよくなりません!!
個人で取り付けをしたのですが、取り付けに問題があるのでしょうか?それとも、こうゆーものなのでしょうか?
因みにリアスピは3ウェイ+KENWOODのルーフマウントを使っています。
スピーカーがしょぼいワケではないと思うのですが・・・?
0点

> スピーカー設定をいくら変えてもリアの低音がよくなりません!!
基本的に5.1chサラウンドシステムでは、そういうものです。
あとは、リアのHPFをスルーさせれば若干は改善するかもしれません。
> 因みにリアスピは3ウェイ+KENWOODのルーフマウントを使っています。
この意味がよくわからないのですが、
・ケンウッドの3Wayのルーフマウントスピーカを使用しているのか、
・それともケンウッドのルーフマウントスピーカに並列させて、別の3Wayスピーカを使っているのか、
どちらでしょう?
書込番号:5806483
0点

>くろxxxxさん
こんばんは
ちょっとお伺いしますが
再生のソースはなんですか?
全てが5.1CHで出力されるわけではないので
>スピーカー設定をいくら変えてもリアの低音がよくなりません!!
DZEの設定をするとどうですか?
私はアクティブウーファーを付けているのでもともと低音が
強調されてしまいますけど
>因みにリアスピは3ウェイ+KENWOODのルーフマウント
これってリア2CHにルーフマントと3ウェイを並列にしてる
って事ですよね?フロント含めて6個口のスピーカがあるならば
お車の形状によってはタイムアライメントの調整が必要だと思い
ます。運転席にいて後部スピーカーのバランス調整は、結構難し
いです。
本当に960の調整は難しいですね。
書込番号:5807315
0点

私も同じような症状でしたが、ドルビープロロジックIIの設定をOFFにすれば多少は改善されましたよ。
あとは、ちゅうやさんの言われるようにタイムアライメントの設定で好みの音になりました。
書込番号:5807931
0点

丁寧な回答をいただきましてありがとうございます。
リアスピーカーですが、説明不足ですみません・・・。
もと付けのスピーカーを外してコアキシャル3ウェイを入れています。正確には3ウェイモドキですね・・・。
配線はアンプをいれていないので、リアとルーフマウントは一緒になっています。
フロントはリアと同じくコアキシャル2ウェイと車にもとからついていたツイーターを使用しているのですが、どうしてもフロントの音にリアが圧されてしまいます。
ソースはCDをメインに使っています。
DZEは[2]を設定してエフェクトを+3にしています。
車種はミニバンなのですが、ちゅうやさんの仰るとおりタイムアライメントの調整にはかなり苦労しています。
ルーフマウントを外してしまったほうがアライメントはとりやすいのでは???
ドルビープロロジックUをオフにするとリアからもそれなりに低音は聞こえてくるのですが、音が篭るような感じになってしまうのは仕方のないことなのでしょうか?
配線の接続ミスの可能性も捨てきれないので、内心ちょっとドキドキです。
書込番号:5808534
0点

>くろxxxxさん
おはようございます
私もドルビープロロジックUはOFFにしていました
ONにしているとリアスピーカはサラウンド成分が出てくるので
タイミング遅れ(タイムアライメント設定)の低音が出てきます。
>音が篭るような感じになってしまうのは仕方のないことなのでし
>ょうか?
ドルビーをOFFにしたほうが、音が篭もらない様な気がするん
ですけど。
それと最後の接続ミスですが
このナビのアンプは4Ω出力なので、スピーカのマッチングが悪いと、性能の良いスピーカであればあるほど、音が篭もったりする
ことが有るようです。8Ω+8Ωを並列に繋げば4Ωになりますね
4Ωスピーカ2個だったら直列で8Ωになりますよ。
どうしてもマッチングが悪い場合、どちらかのスピーカのみを
繋いで、残りをリアウーファーをして接続するのも手かと思い
ます。05AV-Navi用プリアウトケーブルを購入する必要がありま
すが。
書込番号:5808649
0点

ちゅうやさん
こんばんわです。
前回にひきつづき、適切なアドバイスありがとうございます。
>このナビのアンプは4Ω出力なので・・・・・
ナビのアンプとスピーカーの接続は直列で繋いであります。
ちゅうやさんのアドバイスを基に自分なりにいろいろと調べてみましたが、ドルビープロロジックUをオフにした際に音が篭る感じがするのは多分ちゅうやさんの仰るとおりかも知れません。
スピーカー性能の良し悪しはよくわかりませんが、ルーフマウントに使っているスピーカーは最高出力が200wの重低音向け(ウーファーと同じような働きをする)なので、他のスピーカーとの出力バランスが悪いような気がします。
そのせいでプロロジックUをオフにすると完全に高音域がルーフマウントから出される低音域に負けてしまっているようです。
逆にプロロジックUをオンにするルーフマウントをリアスピとして繋いであるので、高音域のサラウンド成分が重低音用のスピーカーから無理矢理出力されているようです。
5.1chサラウンドの特性とスピーカーの特性が全然生かされていないってことですよね。(苦笑)
私の勉強不足でした!
もともと今の車を購入した際にDSPをいれようと思っていてそれようにスピーカーを構成したのですが純正ナビにDSPをつけようとするとインパネや電源の加工を施さなければならなかったので断念して、スピーカーだけそのままの構成で使っていたのですが、960に変えた途端に音が重く感じるようになったのは、純正品のオーディオよりも960の性能が格段と上回っているため、今までのオーディオでは拾いきれていなかった低音をしっかりとスピーカーに反映させてくれているからだと、勝手に良い方向に解釈することにしました!
>どうしてもマッチングが悪い場合、どちらかのスピーカのみを
繋いで、残りをリアウーファーとして・・・・
私の車についているルーフマウントは結構前の型式なので、接続がギボシタイプなんです。(泣)
オーディオとスピーカーの間にアンプを入れてあげないとウーファーとしての接続ができません。
アンプ購入も視野に入れてもう少し悩んでみようと思います。
ありがとうございました!!
書込番号:5811755
0点

>くろxxxxさん
こんばんは
いろいろ悩むのも楽しみの一つですね
頑張ってください
書込番号:5811781
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-