クラスヴィア NX808
[CRASVIA NX808] カーサウンドプログラムDAEP/地上デジタルチューナーを搭載したHDDカーナビ(7V/40GB)。価格は294,000円(税込)

このページのスレッド一覧(全121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2009年2月27日 23:25 |
![]() |
2 | 3 | 2009年2月25日 01:29 |
![]() |
0 | 4 | 2009年2月3日 12:40 |
![]() |
2 | 4 | 2009年2月16日 11:44 |
![]() |
0 | 4 | 2010年1月30日 22:06 |
![]() |
5 | 4 | 2009年1月3日 19:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > クラリオン > クラスヴィア NX808
セレナ購入検討中の者です。
オーディオレスでNX808を取り付けようと考えています。
スピーカーも換えようと思うのですが、正直今までスピーカーを換えたことなどありませんので、ちょこちょこ雑誌等で調べているのですがどれがいいのか全く分かりません。
適当な価格でお奨めのスピーカーがあれば教えて下さい。
0点

どういった音が好みなのかでお奨めも変わってくると思います。というのは音は好みがあるので。とはいえ共通して言えるのはフロントスピーカーはどのメーカーのどのスピーカーにするにしてもセパレートタイプ(ツイーターとスピーカー本体が別のもの。)がお奨めです。というのは本体はどうしても足元に取り付け位置が来ている場合が多い為音が下に沈みがちになってしまうのをツイーターをつける事によって音像を上に持ち上げてくれる役目をはたしてくれるからです。レギュラータイプのスピーカーですと定価で約3万円前後からといったところでしょうか。
ただこの機種(NX808)にはドルビー社のDAEPという機能が入っているため基本的に4スピーカーがついていれば前方定位での再生及び映画館のような臨場感を全ての席で同じように再生出来るようなのでまず、純正スピーカーで音を確認してから交換してみるのも手かもしれませんね。音質調整も非常に細かく設定できるようになっていますので。
書込番号:9103522
1点

DAEPで聴くときはセパレート式だと違和感があります。
フルレンジが理想ですが、コアキシャルというツィータ一体型でも良いと思います。
私が使用しているのはこのスピーカーです。
http://www.d-phase.co.jp/LS-1625F/LS-1625F_top.htm
音も上に上がってきます。
書込番号:9156128
0点

本日、リアビューカメラ・工賃込み17万円で購入致しました。
質問なのですが、ブルートゥース機能を搭載していない携帯電話で、
ハンズフリー機能を使用するのは不可能なのでしょうか?
携帯用のブルートゥース・アダプタを活用しても不可能でしょか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
0点

こんにちわ^^。
お役に立てなくて申し訳有りませんが
確か、どっかのスレでアダプタ取付けて
ブルートゥースしてる書き込みを見た気がします
機種は違うかも知れませんがね^^;。
↓下記で何件か有りました^^。
カーナビ掲示板で【ブルートゥース・アダプタ】で検索してみて下さい^^。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2010/ViewLimit=2/
5件位情報が有りましたよ〜^^。。。
書込番号:9029963
1点

私も購入時にブルートゥースによる携帯ハンズフリー環境にしたくていろいろ調べたのですが、ヘッドセットとの通信用だと商品が出ているようでしたが、ブルートゥースユニットを携帯に装着し、ナビとリンクさせることが出来るモノは、けっこう探したつもりですが見つかりませんでした。(トヨタやスバル純正MOのナビの一部機種用でアイ・オー・データ製のアダプターがあるだけだったと思います)
なので、思い切ってブルートゥース携帯に機種変更しました。
前の携帯は一年も使っていなかったのですが、プラン変更したりポイントを使ったりして購入したので追い金なしで機種変更出来ました。
アイ・オー・データ製のアダプターも一万円位したと思いますので、携帯の機種変更がお勧めですよ。
発信・着信とも非常に便利、快適に使っています。
書込番号:9043482
0点

はじめまして。
私の携帯はdocomoのP704iμでBluetooth非対応ですがI-O DATAのPDI-B922シリーズを使用してBluetooth接続できています。メーカー(I-O DATA)は一切保証していませんが、意外と接続可能のようです。
ご参考までに。
書込番号:9151634
1点

NX808を購入予定です。
クラリオンHPよりダウンロードしたマニュアルに、
----------------
安全運転への配慮
●安全運転への配慮から、ナビゲーションは停車させていないと、一部の操作が
できないようになっています。
●テレビなどの映像が表示されるのは、停車中だけです。テレビなどをご覧にな
るときは、必ず、車を停車させてお楽しみください。走行中は、音声のみを聴
くことができます。 (基本操作ガイドP13)
----------------
と、あります。純正以外のナビは走行中も表示可能だったと思いますが、NX808
はいかがなんでしょうか?
0点

走行中、操作出来るものはありません。
しかし、ネットで検索すれば、色々情報を得られます。
書込番号:9029427
0点

初めまして、Mor_さん。
私は自分でナビを取り付けました。
走行中の捜査制限は解除していますが、
危険なので走行中はテレビを見ません。
あくまでも自己責任でお願いします。
書込番号:9030445
0点

安全運転への配慮
●安全運転への配慮から、ナビゲーションは停車させていないと、一部の操作が
できないようになっています。
●テレビなどの映像が表示されるのは、停車中だけです。テレビなどをご覧にな
るときは、必ず、車を停車させてお楽しみください。走行中は、音声のみを聴
くことができます。 (基本操作ガイドP13)
的な事は国内メーカーのナビの取扱説明書であれば多分全メーカーの取扱説明書に多少文章は違うでしょうが書いてあります。(全メーカーの取扱説明書を読んだわけではないですが…。)
なので純正であっても市販であっても取り付け説明書に記載されている通りに取り付けた場合は走行中にTVやDVDの映像を見る事は出来ません。
純正の場合は市販の車種別TVKitを使用する事で見る事が出来ます。市販の場合はそういったものを買うことなく配線のしかたによって見れるようにする事が出来ます。
ですが運転者が2秒以上画面を注視した場合安全運転義務違反(道路交通法違反)ですけどね。
書込番号:9033701
0点

いろいろとアドバイスありがとうございました。
道交法とかそれ以前に安全性のことも重々理解しているんですが、
助手席からみられなくなると困る(それほど困らない?)と言うことで
質問させていただきました。
できないことはないけど… 検討してみます。
書込番号:9034216
0点

検索時タッチパネルのスクロールの動きが苦手でこの機種のリモコンの購入を検討しています。
ご使用されている方使い勝手の長所短所を簡単に教えていただけないでしょうか?
画像で拝見したところ左サイドのはスクロールボタン?でしょうか?
また、DVDナビ用のRCB-137というリモコンを当該機種にてご使用できている方いらっしゃいますか?(見た目でこのタイプのリモコンの方が使いやすそうな気がしました)
よろしくお願いいたします。
0点

こんにちは
当方、液晶画面が汚れないようクラリオンのリモコン購入しましたが、はっきり言って使いづらいです。特にナビの検索するときはタッチパネルの方が全然楽です。
個人的な感想ですが、、、
書込番号:9101508
1点

レスありがとうございます。
使いにくいですか・・・。実は私はまだ購入検討中でした。
高価な物ではないですが、買っても使わなかったら邪魔なだけと思って踏み切れませんでした。
使いにくさの詳細を教えていただけたら嬉しく思います。
書込番号:9101886
0点

こんばんは、
DVDナビ用のリモコン使うこと出来ますよ〜
スクロール/縮尺切り替え/オーディオの音量調整など、操作できます。
一部、リモコンのボタン表示と違う操作になりますが、、、
オプションのリモコンに関しては知り合いの方が、使いにくいと言っておりました。
書込番号:9102401
1点

hotmailcomさんありがとうございます。
DVDナビ用の使えるんですね。
一般的な操作なら使用可ということですね。
大変参考になりました、ありがとうございます。
益々どれを購入すべきか 、見送るべきか悩みそうです・・・
書込番号:9103838
0点

初めてのナビ購入を検討しており、地図表示について質問させて下さい。
よろしくお願いします。
ナビ購入には、地図表示を重視しています。
今日、この機種を含めた同価格帯のものを量販店で色々触ってきました。
デモ機で自宅を目的地に設定したルート探索後の地図上では、
ルート上での曲がるべき交差点名が25m尺度でも表示されませんでした。
情報量として、クラリオンのこの価格帯の機種ではこれが「仕様」になるのか、
それとも、何か表示させる設定が他にあるのかよくわかりません。
その交差点が4車線×2車線の決して小さくはない交差点で、
他メーカーの機種がその点できちんと表示されていたため、
余計に「あれっ?」という印象をその時受けました。
クラリオンHPやDLした取説をチェックしてみましたが、
尺度を詳細に表示させても、大きな交差点名のみ表示させる印象を受けます。
デモ機の前で上記の質問を店員さんにしてみましたが、
「仕様です。」と即答されてしまいました…(^^;)
0点

クラリオンの客相に電話してみるといいですよ。
仕様かどうかはメーカーに聞いてみないとハッキリしないし、交差点によっては地図のバグの可能性もあります。
2車線と4車線の交差点なのに、地図上のランクが低く設定されているために表示されない、といったケースもありますから。
いずれにせよ、私も気が付いた点(バイパスが一般的なのに旧道を案内する=ランク分けの間違い)をメーカーに知らせてきました。 そうした情報が次のバージョンでは修正されてきています。
※もちろん、仕様の場合は仕方ありませんが、他社では…、という情報提供をすれば、場合によっては改善されるかも、、ですね。
書込番号:9097804
0点

くろすけ★ 様
はじめまして。
的確な返答をいただき、本当にありがとうございました。
また、お礼が遅れました事をお詫びします。
報告になりますが、先日他メーカーの機種を購入しました。
クラリオンの客相には確認をとりませんでしたが、
別の量販店店員からも「仕様」という言葉を聞いた事と、
いじり倒した結果、やはり違和感が拭いきれませんでした。
まだ取り付けはしていませんが、これで見知らぬ場所にも気軽に足を伸ばせそうです。
長く使い続けたいと思っています。
本当にありがとうございました。
失礼します。
書込番号:9141611
0点

ご丁寧な返信ありがとうございました。
そうですか、既に他機種を購入されたのですね。
後で実機で確認したのですが、25mスケールの地図で表示されない、ということですが、
交差点に近づいた時には自動で交差点拡大図が表示されます。 そのがめんになら大抵の
交差点名が表示されていますので実使用時の支障はないと思います。
もし、その交差点拡大図にも表示されないとなると、これは地図上のバグかと思った次第です。
いずれにせよ、納得した機種選びが出来て良かったですね。
書込番号:9159690
0点

NX808を購入して5ヶ月が経ちますが、今までSDカードは一度も使用していませんでした。今日、初めてSDカードに、MP3ファイルを入れて、再生しようとしたのですが、ファイルがないというエラーが出ました。取説には、ハイスピードSD以上の対応となっていましたので、自分のSDカードを確認したらIOデータのCLASS4であることが判りました。
つまり、ハイスピードSDカードということになります。別の車にも、クラリオン製のカーナビを積んでいますので、そちらにSDカードを入れたところ、再生できました。カードの問題ではなく、ハードがおかしいのかと思い、データの取り込みという操作をして見ましたら、チャント、データが入りました。つまり、ハードの認識、端子の不良、カードの不良はないものと思われます。何がおかしいのでしょう?ちなみにMP3ファイルは、実験的にルートにいれても見ましたが、ファイルを認識しませんでした。一階層目にフォルダを作り、2階層目に曲ファイル(MP3)を入れても、認識しませんでした。これって故障しているのでしょうか?
それとも、録音のビットレートに問題があるのでしょうか?以前SONYのMP3プレーヤでは128kbpsのファイルしか認識しないという問題が起こっていましたので!
0点

私も同じ現象が起きています。この休みでクラリオンに電話するのを忘れてました^^
直感的に使えるような事で、イライラしますね。私も調べてみます。
書込番号:8864513
1点

私はIOデータ製の4GB SDHCメモリーカード(CLASS 4対応)を使用していますが、
問題なくMP3が再生されますよ。
製品型番はSDH-F4Gという製品になります。
MP3ファイルは取扱説明書に記載されている通り、
1層目にアーティスト名のフォルダ、2層目にアルバム名のフォルダを作り、
その中に入れています。
>以前SONYのMP3プレーヤでは128kbpsのファイルしか認識しないという問題が
>起こっていましたので!
取扱説明書にはMP3ファイルの再生可能なビットレートとして、
MPEG1:32kbps〜320kbps MPEG2:8kbps〜160kbps と記載されていますので
よっぽど高ビットレートにしない限りは再生できそうな気がします。
以上、ご参考まで
書込番号:8876863
2点

追記です。
>MP3ファイルは取扱説明書に記載されている通り、
>1層目にアーティスト名のフォルダ、2層目にアルバム名のフォルダを作り、
>その中に入れています。
取扱説明書の472ページ「故障かなと思ったら」の「再生できないファイルやフォルダがある」の項に
「4階層目(3階層のフォルダ内)に収録されている曲以外は再生できません」
とあります。
また、522ページの「フォルダ構成」の部分に構成イメージが記載されていますので
ご確認ください。
書込番号:8876961
2点

マキジ様ありがとうございました。貴殿の言うとおりにやってみましたら、上手くいきました。年末に、このトラブルが判り、父親に買ってやった(イチジクマーク)カーナビなので、最後まで面倒を見てやらなければならず、年明けまでクラリオンはやっていないし!土日はクラリオンは、やっていないし!非常に、重々しい気分で、正月を過ごしておりました。一つ問題が片付いて、ホットしています。本当にありがとうございました。
書込番号:8880192
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC