クラスヴィア NX808
[CRASVIA NX808] カーサウンドプログラムDAEP/地上デジタルチューナーを搭載したHDDカーナビ(7V/40GB)。価格は294,000円(税込)

このページのスレッド一覧(全121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 13 | 2008年10月24日 00:23 |
![]() |
1 | 4 | 2008年10月23日 01:56 |
![]() |
2 | 4 | 2008年10月22日 14:25 |
![]() ![]() |
8 | 7 | 2008年10月21日 14:55 |
![]() |
0 | 5 | 2008年10月20日 23:54 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2008年10月14日 13:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > クラリオン > クラスヴィア NX808
現在、ナビ購入を検討しています
先日、オートバックスでクラスヴィア NX808を含めた4機種で比較した時の感想ですが地デジの画質がクラスヴィア NX808だけぼやけたような感じがしました
チャンネルは同じ番組と条件は合わせて比較しました
参考に皆さんのお話を聞かせていただけたらと思います
購入候補4機種
クラスヴィア NX808
ストラーダ CN-HW800D
エクリプスAVN778HD
楽ナビ AVIC-HRZ099
0点

パナソニックか楽ナビが良いと思います。
画質を気にするならVGA液晶です。現状ミドルクラスはパナだけ!
感度が気になるなら4ch×4chの地デジです。 楽ナビがこれです!
もうちょっと待てば楽ナビの新しいのが発売になります。
VGA液晶&4ch×4chの地デジです。
でもせっかく購入するならちょっと高いですけどサイバーナビをオススメします!
書込番号:8523375
0点

気まぐれみかんさん 書き込みありがとうございます
画質についてのワイドVGA液晶ですが購入候補4機種には採用されているのではないかと思います
パイオニアのサイバーナビは高性能ですがそこまで使いこなせるかわかりませんし、価格差が大きいため1ランク下のクラスを考えています
楽ナビ AVIC-HRZ099 には期待していますがクラスヴィア NX808 のDAEPやナビ画面の美しさ、USBやSDカードの使い勝手に魅力を感じます
購入ポイントは内蔵地デジチューナーとワイドVGA液晶です
購入前で操作性など実際に使っている人でないとわからないところを教えていただけたらと思います
書込番号:8523688
0点

NX808もVGA液晶で4×4チューナーですが…。
書込番号:8525862
0点

気まぐれみかんさんの言われている
「VGA液晶」や「4×4チューナー」
はどちらもNX808には装備されています。
なのにパナソニックか楽ナビの方が良いという理由は何なのでしょうか??
NX808にはさらにDAEP機能やUSBケーブルも付属ですしSDHCカードにも対応してます。地デジも内蔵ですし検索能力(ナビで目的地を探す場合や録音された楽曲を探したり写真を探す。)は特に優れています。その中でも目的地を探す場合の地名検索やキーワード検索は非常に便利ですよ。
書込番号:8526145
1点

NX808使い始めて3週間です。
私もスレ主さんと同様に画面のキレイさにポイントを置いてナビ選びをしたのでご参考までに。
・主観ですが、地デジの画質については満足しています。
都内市部しか走っていないのでなんですが、ワンセグになる事もなく受信状況も良好です。
・ナビ画面(地図)は、以前使っていたパナの方がハッキリクッキリ感がありますね。
(そのうち慣れると思っていますが。。。)
又、他の機能、ミュージックキャッチャー・ファイルキャッチャー・Bluetooth(ハンズフリー)・ボイスコントロール等とても使い勝手が良く、期待していなかった部分でもとても満足しています。
(PCに溜め込んだMP3を有効活用できたり、子供の画像なんてナビに表示させちゃったり)
コストパフォーマンスも含め、私は非常に満足しています。
尚、この投稿はあくまで個人の使用感です。
他機種との比較ではない事をご理解願います。
書込番号:8526798
0点

スレ主さんが比較した際、NX808だけワンセグだった…なんて事はないですよね?
QVGAの楽ナビよりも画面がぼやけるって事はありえないと思うんですけどね。
書込番号:8530619
0点

Warwickさん・AV-LINKさん・hesochaさんありがとうございます
確かにこの機種は他より優れているところが多いようです
しかし、店員さんの話ではAV系重視ならパナ、ナビ重視ならカロと説明してくれましたので迷ってしまいます
WarwickさんのNX808だけワンセグだったのでは?・・・というところですが確かに自分も最初はワンセグかなと思いましたが設定を自動から地デジに切り替えたりしたので間違いないと思います
ワンセグのように画質が荒いというわけではなくほかと比べると画面全体がぼんやりしているといった印象を受けました
間違いがないように確認のためまたお店に足を運んでみたいと思います
みなさんもお時間がありましたら一度チェックして頂けたらと思います
書込番号:8532696
0点

VIERAやKUROやFMVを作っているメーカーと比べて画質が劣ってしまうのは必然的なことではないでしょうか。
逆にクラリオンの方が綺麗っていうことの方が疑問を感じると思います。
(けなしているわけではありません。自分も808ユーザーです。)
書込番号:8533405
0点

ビエラは解るとしてKUROはプラズマTVですから技術の部分ではあまり関係ないような。富士通テンは富士通(FM−V)の子会社ですがクラリオンも日立(Wooo)の子会社ですからそこもあまり関係ないような。
まあクラリオンは日立の子会社になってまだ日が浅いのでそのあたりの技術提携がうまくいってないのかもしれませんね。
書込番号:8535303
0点

私の書き込みに間違いがありました。
良く読まずに書き込みをしてしまいました。
お詫び申し上げます。
書込番号:8535826
0点

ちなみにパナソニック ストラーダ CN-HW800D
の地デジは2×2ですよ。
書込番号:8535902
0点

私もナビ選定中にジェームスでテレビ画質を確認しましたが、NX-808の写りが悪く「ワンセグ?」と確認したほどでした。店員さんに確認いたしましたところ、アンテナを繋いでないので悪いだけです。本来は綺麗ですよと言われました。じゃあ、映りの良いカロとパナは?と思いましたが確認はいたしませんでした。想像ですが実際は綺麗だと思いますよ。ストラーダの625TDで地デジをいつも視てますが、とても綺麗で満足してます。(2×2です)
結局自分は830Dを買い足ししましたがNX-808は最後まで候補でした。
書込番号:8540462
0点

テーボランさん・AV-LINKさん・気まぐれみかんさん・hideboooさんありがとうございます
自分も、地デジの画質を比較したときに他機種は薄型TVの技術力が生きているのかな?と思いました
パナのカタログはビエラの技術が生きているような説明になっていますよね
hideboooさんのアンテナの配線までは気がつきませんでした
次回はそこら辺もしっかり確認して比較してきます!
書込番号:8543500
0点

ナビを購入予定です。
ボイスコントロールがついていると思いますが、
実際有用なのでしょうか?
認識率とか、結局は手で動作する方が早いなど・・
あるに越したことはない程度なのでしょうか?
教授お願いします。
0点

クラスヴィアではないですが、クラリオンのナビを使用しています。標準でボイスコントロールのマイクが付いていたので取付ましたが…
使わないですね。手で操作します。結局発声する前にナビ本体の発話ボタンを押す必要がありますし…
発話ボタンがステアリング付近にでもあれば、便利かもしれません。
他の方はどうかわかりませんが、とりあえず自分は使わないですね。
ハンズフリーを付ければ、マイク自体は非常に役立ちます。
書込番号:8479747
0点

アルファさん、返信有り難うございます。
やはり、使いませんか?
>発声する前にナビ本体の発話ボタンを押す必要がありますし・・
発生前にボタンを押すんですね。知りませんでした。
これだと、ついでに操作ボタンを押した方が早そうですね。
有り難うございます。
書込番号:8480626
0点

クラスヴィアに関しては、店頭で眺めたことしかないのですが、恐らく「発話ボタン」があったと思います。
でなければ、車内で会話してたらナビが作動しまくってしまうと思うので。
ボタンの位置とかそのあたりは、カタログや実物を見てみて下さい
書込番号:8480703
0点

発話ボタンを押すのは面倒ですが、走行中に「近くのコンビニ」や「近くのマクドナルド」などの検索は重宝しています。またソースの切り替えや(TVやDVD、ファイルキャッチャー)ミュージックキャッチャーでのアルバム検索は非常に便利です。
発話の反応を良くするために、一般的な検索項目はマニュアル内に記載されていますので
ほとんど間違いなく表示できますよ。
書込番号:8539239
1点

はじめまして。
NX808を購入しましたが、携帯電話(docomoP705iμ)がBluetooth非対応のため接続できません。
市販のBluetoothアダプター(I・O DATA製等)なるものを購入すれば接続可能でしょうか?
宜しくお願いします。
1点

こんにちは!
ナビにBlueToothの機能が付いていて、携帯についてない場合は、
携帯側のBlueToothアダプタが必要ですね
IOデータのはナビ側に付ける(携帯がBlueToothに対応している)ものでは
ないでしょうか
「BlueToothアダプタ」で検索するといろいろ見つかると思いますよ〜
書込番号:8506878
0点

こんにちは!
失礼しました!
IOデータの「CPBTHシリーズ」でしたら、kay\さんの場合は
ナビに接続できるかと思います
ですので↑のレスは無視していただいて結構です
ちゃんと確認せず、大変失礼しました
書込番号:8506919
1点

返信ありがとうございます。
IOデータの「CPBTHシリーズ」でしたらできるのですね。
安心しました。
ちなみにIOデータから販売されているアダプタには
「CPBTHシリーズ」は「ホンダ インターナビ・プレミアムクラブ対応カーナビ用」とあり、その他にもトヨタ・レクサス用「PDI-B922」等が存在しますが、違いは何なのでしょうか?
また、クラリオンNX808には「CPBTHシリーズ」のみ対応するとの解釈でよろしかったでしょうか?
書込番号:8507031
0点

私も同じ悩みがあったので、アイオーデータに問い合わせたところ、これはホンダやトヨタ、スズキ等の純正Navi用に開発したものであり、クラリオンの市販Naviでは動作保証できないそうです。
クラリオンやDocomo(私の携帯はBluetooth非対応のFOMA携帯なので)にも聞いてみましたが、答えは同じで、Bluetoothアダプタで使える(保証できる)ものはないらしく・・・
どなたか、可能な方法をアドバイスいただければ幸いです。
書込番号:8536147
0点

最近このナビをディーラーで付けたんですが車が移動しだすとTVも映らないし道路検索も出来ないしで・・・悲しいかぎりです。最近のナビは全部このような感じですと・・・「移動中にはTVを見れるように、操作出来るようにはできません」とディーラーに言われたんですが・・・なんとか配線の仕組みなので出来ませんか?自分はTVとか見ないんですが、助手席の子供などには見せたいですから〜お知恵を貸して下さい。ちなみに車種は、ホンダ・現行フィットRSです。ヨロシクお願いします。
0点

>助手席の子供などには見せたいですから〜お知恵を貸して下さい。
リアモニタを設置して、子供をリアシートに座らせれば解決です。
書込番号:8526405
3点

走行中にTV視聴することについては法で規制はされておりません。
ただしドライバーの脇見運転を惹起する可能性がある為に殆どのナビメーカーが走行中の視聴を不可にするよう自主規制しているのです。
どうしてもお子さんに見せたいのなら先の方が仰っていることと似通りますがリアモニターを設置するのが良いでしょうね。
またインパネでのTV視聴はドライバー本人は見ないといっても止めた方が良いでしょう。お子さんを乗せての運転とならば余計に安全には気を使うべきですし。
それからこの手のスレは掲示板の利用規約に反すると判断され、過去何度もサイト管理者側によって削除されています。
スレ主さんはこの掲示板は初心者のようですので一度掲示板の利用規約に目を通されることをお勧め致します。
書込番号:8526516
2点

バックナムさん有難うございます。ホント無知なんので・・・こうして聞いてしまいました。ご意見参考にしていきますね。大変助かりました。
書込番号:8526562
0点

自分はNX808をオートウェーブで取り付けましたが走行中もTVや画面操作は可能です。ナビの仕様ではなくディーラ側があえて見れないように取り付けしてるだけですよね?
別にスレ主はマナーや規約に触れるスレを立ててるわけではないと思いますが…
見れるように教えるのはよくないですが、質問を全否定するのもどうかと…
書込番号:8528431
1点

>最近のナビは全部このような感じですと・・・
ちなみに最近の・・・
ではなく昔からナビは取説どおりに取り付けすると走行中はTVの視聴やナビの目的地設定は出来ないようになっています。
>なんとか配線の仕組みなので出来ませんか?
出来ます。とだけ答えておきますね
>このスレッドは初心者からの投稿です。
やさしく、丁寧な表現、説明で返信いただきますよう、ご協力お願いいたします。
(初心者(スレ主)が萎縮するような書き込みはご遠慮ください)
分かる人に言わせればどうということは無い内容ですけど、分からない人のためにあるんですからね
書込番号:8528633
1点

上段蹴りさんの質問を読んで、いてもたってもいられなくなり、はじめて登録し、投稿しました。
カーナビの取り付けを依頼したときに、
<走行中にナビの操作およびTV/DVDビデオの視聴は可能といたします。
ただ、安全のためドライバーの方のご利用は避けていただきますようお
願いいたします。
※ご用意いただくパーツは特にございません(工賃も不要です)。
※当日、技術者が再度ご希望をご確認させていただくことがあります。
よろしくお願いいたします。>
と返事をもらいました。つまり、接続の仕方で見られるということです。
方法については、お調べください。
ただ、くれぐれもお子さまを助手席に乗せるのはお止めください。危険です。
わが家では三人目が妊娠し、車を7人乗りに買い換えました。助手席で、奥様や友人、ご家族が見ることについては、まるで問題ないと思います。運転手の問題ですから。
私は、アルパインのリアモニターを設置し、長時間のドライブのときは、子どもたちはリアモニターで気分転換をしてもらうつもりです。
こちらのサイトで、今までたくさんお世話になりました。少しでもお力になれれば、と思います。
書込番号:8529158
1点

こういった公の場では議論できない内容ですね。
オートバックスなどの量販店で相談してみてはいかがでしょうか?
普通にアドバイスしてくれますよ。
書込番号:8531729
0点

取り付けてから、よく見えていたTVが2週間程度して突然見えなくりました。番組表は見えるのですが、どの局も地域を変えたり、オートチューニングをしても、この局は「受信できません」の表示しか出なくなりました。このところの気温でアンテナの貼り付けが弱くなったかと、見ましたが、問題ありませんでした。本体との接続は見ていませんが、アンテナ4本とも外れるとも思えませんので、本体側の故障が疑われます。(その他ナビ、CV,DVD,FM,等は問題ありません。)不具合の出る少し前に、ラジオに雑音が入る気がしましたが、前兆であったかもしれません。同様の不具合の方はいませんか?
購入先と取り付け工事先が遠い場所のため、故障確認をしてもらうのが、これから大変・・・
0点

本体以外だと、
その放送局のアンテナからの、電波の発射状態が変わったとかいう事はありませんか?
書込番号:8187222
0点

千の風になってさんへ、放送局の変更等の情報はありませんし、自宅のデジタルTVも変化ありません。どのチャンネルも受信不可も変です。今度東京の方を通りますので、そこでダメなら故障か分かると思います。
書込番号:8187491
0点

やっとナビを修理に出せる状態になったので、2W程前に業者を通じ修理依頼をしました。今日、業者を通じクラリオンサービスから修理するのには部品はなく、修理期間として半年ほど掛かるとの、とんでもない連絡がありました。短期に対応するには、サービスでの修理品(リピート品?)と交換しますとのことです。
新製品で、購入後一週間程度で故障したもので、修理に半年もかかるのでしょうか?
業者からの連絡なので、本日サービスには確認メールを入れましたが、とても信じられません。
書込番号:8477931
0点

自己レスですが、今日サービスから回答メールがきました。
内容は、「業者に回答しているので、質問は業者経由でして下さい」とのことで、半年修理に掛かることやなぜリピート品交換になるのかに関しては、わからずじまいです。再度業者経由で内容確認をしてもよいのですが、すでに修理依頼から1ヶ月過ぎていますし、これ以上ナビばないのも困りますので、リピート品でもよいので、早く取付を進めるしかなさそうです・・・・
書込番号:8502293
0点

今日、修理が完了しました。修理依頼してから約1ヵ月でした。修理といっても、業者が調整して頂いて、新品交換となりました。そのため、故障内容やなぜ修理に半年もかかるのかは、わからずじまいに終わりました。まずは、再故障しないことを祈るばかりです。
取付業者の話では、各社新型販売を急ぐあまり、このところ故障依頼が多いとのことですので、各社とも品質確認が疎かになっているのかもしれません。
交換になったため、再度データ入力を明日から開始です。・・・・
書込番号:8529607
0点

・クルマの買い換えにあわせて、ナビをクラスヴィアNX808を購入しようと思ってるんですが、
ナビ紹介のホームページで「4スピーカーシステムを前提に開発されたDAEPは・・・」とあったんですが、今度購入するクルマが6スピーカーになってるんですけれども、DAEPの性能を発揮する上で何か問題は無いんでしょうか?
0点

とりあえず、ややこしい説明を抜きにして言うとDAEPの効果には何の問題もありません。それはDAEPもフロント2ch、リア2chの計4ch再生時の効果を狙ったもので、板親さんの購入車両もフロント2ch、リア2chの計4chシステムだからです。
オーディオシステム上のスピーカー数と単純なスピーカー数とは異なったものです。カー用スピーカーの場合、カタログ上の数値やこけおどしの為に一つのスピーカーを一個として計算する場合が多いようです。しかし一般的にホームオーディオでは単なるスピーカー数ではなくシステム上のスピーカー数(ch数)で計算します。だから、ステレオ再生装置ならスピーカーボックス内に10個スピーカーが入っていてもシステム上は2スピーカー(2ch)です。そこらへんを切り分けないと混乱してしまうのかもしれません。
購入される車両のスピーカー構成を予想すると、フロントがツイーターとウーファーがセパレート構成になっているものなのでしょう。スピーカー数で数えると4スピーカーになりますがウーファーとツイーターで1chになるので、フロント左右にあると2chになります。あとはリアにコアキシャルなりフルレンジなりのスピーカーが設置されているものだと思います(これも当然左右にあるので2ch)。で、フロントもリアもそれぞれ2chなので計4ch、と…。
ちょっと説明が上手くないのですが、雰囲気は掴んでいただけるでしょうか?
書込番号:8497517
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例