クラスヴィア NX808
[CRASVIA NX808] カーサウンドプログラムDAEP/地上デジタルチューナーを搭載したHDDカーナビ(7V/40GB)。価格は294,000円(税込)

このページのスレッド一覧(全130スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2009年2月16日 11:44 |
![]() |
0 | 4 | 2010年1月30日 22:06 |
![]() |
5 | 4 | 2009年1月3日 19:46 |
![]() |
1 | 3 | 2009年4月26日 11:24 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月26日 07:06 |
![]() |
3 | 2 | 2008年12月26日 06:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > クラリオン > クラスヴィア NX808
検索時タッチパネルのスクロールの動きが苦手でこの機種のリモコンの購入を検討しています。
ご使用されている方使い勝手の長所短所を簡単に教えていただけないでしょうか?
画像で拝見したところ左サイドのはスクロールボタン?でしょうか?
また、DVDナビ用のRCB-137というリモコンを当該機種にてご使用できている方いらっしゃいますか?(見た目でこのタイプのリモコンの方が使いやすそうな気がしました)
よろしくお願いいたします。
0点

こんにちは
当方、液晶画面が汚れないようクラリオンのリモコン購入しましたが、はっきり言って使いづらいです。特にナビの検索するときはタッチパネルの方が全然楽です。
個人的な感想ですが、、、
書込番号:9101508
1点

レスありがとうございます。
使いにくいですか・・・。実は私はまだ購入検討中でした。
高価な物ではないですが、買っても使わなかったら邪魔なだけと思って踏み切れませんでした。
使いにくさの詳細を教えていただけたら嬉しく思います。
書込番号:9101886
0点

こんばんは、
DVDナビ用のリモコン使うこと出来ますよ〜
スクロール/縮尺切り替え/オーディオの音量調整など、操作できます。
一部、リモコンのボタン表示と違う操作になりますが、、、
オプションのリモコンに関しては知り合いの方が、使いにくいと言っておりました。
書込番号:9102401
1点

hotmailcomさんありがとうございます。
DVDナビ用の使えるんですね。
一般的な操作なら使用可ということですね。
大変参考になりました、ありがとうございます。
益々どれを購入すべきか 、見送るべきか悩みそうです・・・
書込番号:9103838
0点

初めてのナビ購入を検討しており、地図表示について質問させて下さい。
よろしくお願いします。
ナビ購入には、地図表示を重視しています。
今日、この機種を含めた同価格帯のものを量販店で色々触ってきました。
デモ機で自宅を目的地に設定したルート探索後の地図上では、
ルート上での曲がるべき交差点名が25m尺度でも表示されませんでした。
情報量として、クラリオンのこの価格帯の機種ではこれが「仕様」になるのか、
それとも、何か表示させる設定が他にあるのかよくわかりません。
その交差点が4車線×2車線の決して小さくはない交差点で、
他メーカーの機種がその点できちんと表示されていたため、
余計に「あれっ?」という印象をその時受けました。
クラリオンHPやDLした取説をチェックしてみましたが、
尺度を詳細に表示させても、大きな交差点名のみ表示させる印象を受けます。
デモ機の前で上記の質問を店員さんにしてみましたが、
「仕様です。」と即答されてしまいました…(^^;)
0点

クラリオンの客相に電話してみるといいですよ。
仕様かどうかはメーカーに聞いてみないとハッキリしないし、交差点によっては地図のバグの可能性もあります。
2車線と4車線の交差点なのに、地図上のランクが低く設定されているために表示されない、といったケースもありますから。
いずれにせよ、私も気が付いた点(バイパスが一般的なのに旧道を案内する=ランク分けの間違い)をメーカーに知らせてきました。 そうした情報が次のバージョンでは修正されてきています。
※もちろん、仕様の場合は仕方ありませんが、他社では…、という情報提供をすれば、場合によっては改善されるかも、、ですね。
書込番号:9097804
0点

くろすけ★ 様
はじめまして。
的確な返答をいただき、本当にありがとうございました。
また、お礼が遅れました事をお詫びします。
報告になりますが、先日他メーカーの機種を購入しました。
クラリオンの客相には確認をとりませんでしたが、
別の量販店店員からも「仕様」という言葉を聞いた事と、
いじり倒した結果、やはり違和感が拭いきれませんでした。
まだ取り付けはしていませんが、これで見知らぬ場所にも気軽に足を伸ばせそうです。
長く使い続けたいと思っています。
本当にありがとうございました。
失礼します。
書込番号:9141611
0点

ご丁寧な返信ありがとうございました。
そうですか、既に他機種を購入されたのですね。
後で実機で確認したのですが、25mスケールの地図で表示されない、ということですが、
交差点に近づいた時には自動で交差点拡大図が表示されます。 そのがめんになら大抵の
交差点名が表示されていますので実使用時の支障はないと思います。
もし、その交差点拡大図にも表示されないとなると、これは地図上のバグかと思った次第です。
いずれにせよ、納得した機種選びが出来て良かったですね。
書込番号:9159690
0点

NX808を購入して5ヶ月が経ちますが、今までSDカードは一度も使用していませんでした。今日、初めてSDカードに、MP3ファイルを入れて、再生しようとしたのですが、ファイルがないというエラーが出ました。取説には、ハイスピードSD以上の対応となっていましたので、自分のSDカードを確認したらIOデータのCLASS4であることが判りました。
つまり、ハイスピードSDカードということになります。別の車にも、クラリオン製のカーナビを積んでいますので、そちらにSDカードを入れたところ、再生できました。カードの問題ではなく、ハードがおかしいのかと思い、データの取り込みという操作をして見ましたら、チャント、データが入りました。つまり、ハードの認識、端子の不良、カードの不良はないものと思われます。何がおかしいのでしょう?ちなみにMP3ファイルは、実験的にルートにいれても見ましたが、ファイルを認識しませんでした。一階層目にフォルダを作り、2階層目に曲ファイル(MP3)を入れても、認識しませんでした。これって故障しているのでしょうか?
それとも、録音のビットレートに問題があるのでしょうか?以前SONYのMP3プレーヤでは128kbpsのファイルしか認識しないという問題が起こっていましたので!
0点

私も同じ現象が起きています。この休みでクラリオンに電話するのを忘れてました^^
直感的に使えるような事で、イライラしますね。私も調べてみます。
書込番号:8864513
1点

私はIOデータ製の4GB SDHCメモリーカード(CLASS 4対応)を使用していますが、
問題なくMP3が再生されますよ。
製品型番はSDH-F4Gという製品になります。
MP3ファイルは取扱説明書に記載されている通り、
1層目にアーティスト名のフォルダ、2層目にアルバム名のフォルダを作り、
その中に入れています。
>以前SONYのMP3プレーヤでは128kbpsのファイルしか認識しないという問題が
>起こっていましたので!
取扱説明書にはMP3ファイルの再生可能なビットレートとして、
MPEG1:32kbps〜320kbps MPEG2:8kbps〜160kbps と記載されていますので
よっぽど高ビットレートにしない限りは再生できそうな気がします。
以上、ご参考まで
書込番号:8876863
2点

追記です。
>MP3ファイルは取扱説明書に記載されている通り、
>1層目にアーティスト名のフォルダ、2層目にアルバム名のフォルダを作り、
>その中に入れています。
取扱説明書の472ページ「故障かなと思ったら」の「再生できないファイルやフォルダがある」の項に
「4階層目(3階層のフォルダ内)に収録されている曲以外は再生できません」
とあります。
また、522ページの「フォルダ構成」の部分に構成イメージが記載されていますので
ご確認ください。
書込番号:8876961
2点

マキジ様ありがとうございました。貴殿の言うとおりにやってみましたら、上手くいきました。年末に、このトラブルが判り、父親に買ってやった(イチジクマーク)カーナビなので、最後まで面倒を見てやらなければならず、年明けまでクラリオンはやっていないし!土日はクラリオンは、やっていないし!非常に、重々しい気分で、正月を過ごしておりました。一つ問題が片付いて、ホットしています。本当にありがとうございました。
書込番号:8880192
0点

まだ車は納車されてないのですが、ジェームスでモノだけ購入してきました。
NX808、カロのスピーカーTS−C02A、リヤ用でTS−F1396、パワードサブウーファーTS−WX11A、ETC車載機が三菱重工製MOBE−500(NX808との連動可能)、iPodケーブル、取り付けカプラーやSPコード、セットアップ料金、簡易デッドニング(材料費1万円くらい)、取り付け工賃の、総額267000円でした。
予算の都合でVICSビーコンやバックカメラは購入できなかったのですが、年明けに手配してもらい同時取り付けの予定です。
正直、本体価格では価格コムに出ているような金額では購入できませんでしたが、店長がすごく話しやすい方で、当方の予算や希望についてホントにいろいろ考えていただき、かつ取り付けやセッティング、アフターなども通販だと不安なことも考慮して決定しました。
店長含め店員の大半がアルパインを使っているとのことで、結構勧められましたし店頭で操作した時は詳細地図の詳細さ?にこれがいいかなとも思ったんですが、ブルートゥースとSDHCの対応が無いとのことでクラスヴィアに決定しました。
SABやイエローハットにも行きましたが、こちらの価格と3万位の開きがあり、かつ違う機種を勧めたがるので閉口しました。
機種選択はこちらのクチコミやレビューが大変参考になったのですが、背中を押されたのは「ナビ男くん」での評価でした。
ご存知の方もいると思いますが、ナビを取り付けしているショップさんのHPで、各社のナビをインプレッションしています。
その中で2008モデルで一番良い評価、しかもオーディオが特に高評価でした。
いまから楽しみでしょうがありません。
あまり参考にならなかったかも知れませんが、取り付け後にまたレビュー書き込みます。
0点

ホンダのストリーム(2.0RSZ)を購入時ディーラーに選んでもらい取り付けました。ナビエディションの純正ナビは地デジ対応でないことが引っ掛かってましたが営業マンはいいものをチョイスしてくれたと感謝してます。同社の連動ETCやリアカメラを付けて21万円(取り付け工賃込)は高いかもしれませんがきれいに収まっているので満足です。スピーカーが純正のままなんで交換を検討中です。
書込番号:8941003
0点

ETC車載機とリヤカメラ、工賃込みで21万だったらかなり良い条件だと思いますよ。
どちらにお住まいかわかりませんが私の住んでいるところでその条件はまずでません。
うらやましい限りです。
スピーカー交換を予定されているとのことですので、取り付け後にレビューお願いします。
当方も車は来ているので登録・納車され次第取り付け予定(23日)です。
書込番号:8941427
0点

あれからかなり月日が経ちましたが純正のスピーカーからクラリオンのスピーカーに換えてみました。
フロントはSRT1754の前々モデルのSRT1752を(オクで入手できたため)、リアは最近行きつけのカーショップで(ディーラーもナビ等の手配取り付けはこの店に任せてるのかも)SRT178を購入取り付けました。(今、音の調整をいじっているところです)
純正特有のこもり感はなくなり中低音の厚みや高域弦楽器のクリアー感はかなり表現でき、価格の割には満足できました。このメーカーはいい音作りをしてると思いますね。
書込番号:9450205
1点

スズキ ワゴンRスティングレー(グレード X)を購入検討中です。
オーディオレス車を購入、純正(ディーラーオプション)のナビを取り付けるスペースに
NX808は問題(純正用と同様に)なく取り付け可能でしょうか?
ご存じの方ご教授よろしくお願いいたします。
(クラリオン、またディーラーに問い合わせましたが満足いく回答をいただけません・・・)
問題なく取付可能でしたら、取付時に何らかの注意点(不足部品等)等ございます場合にもご教授よろしくお願いいたします。
個人的見解ですが、スズキ販売店DOP(ディーラーオプション)の商品(スズキ・アクセサリーカタログ上の品番BCX808?)が、
性能・容姿等比較して異なる点がなく(価格は全く違いますが・・・)NX808と同一商品と考えておりますがどうでしょうか?
この点についてもご回答等よろしくお願いいたします。
0点

問題なく付けられると思いますよ。
私も先月にスズキのスイフトスポーツを購入した際にぷれこまにあさんと
同じ方法でこの商品を取り付けしました。
特に注意点とかもありません。この方法ですればディーラーの高い取り付け料はかかりますが、それでもかなり安く導入できます。
書込番号:8840315
0点

YOU・S さん
貴重な情報ありがとうございました。
性能はさほど変わらないのに「純正」となるだけで
価格にかなりの開きがでてくるので、ナビのランクを下げようかなと迷っていました。
取付料金についてはがんばって交渉してみます(笑)。
ありがとうございました。
書込番号:8840378
0点

持っている方に質問です。
計算条件で標準、距離優先、統計渋滞考慮の3パターンがありますが皆さんは主に
どれを選択していますか?
自分でもいろいろ試しているのですが、どれが効率がよいのか今ひとつ悩んでいます。
0点

主に週末の買い物や実家までの帰省時に補助的に利用しているため「統計渋滞考慮」の利用が多いです。私のケース別使用モードは以下のとおりです。
標準:全く知らない土地、特に田舎を走るとき
⇒すれ違えないような細い道を滅多に案内しないから
⇒やや遠回りでも主要幹線道路を選び、町の雰囲気がつかめるから
距離優先:自分が知っている抜け道も混んでいる時
⇒道路の細い・太いに関わらず愚直に最短距離に近い道を選ぶから
※ 車種(大型ワンボックスなど)によっては通り辛い道を選ぶことあり要注意
統計渋滞考慮:地元、土地勘のある場所を走るとき
⇒自分が知らない「統計的に比較的混まない道」を選んでくれるときがあるから
※ ただし信号の少ないバイパス道は多少混雑しても結果的に信号の多い空いている
道を走るより早い場合が往々にあるので、安易に信頼しないこと
以上です♪
書込番号:8837399
3点

まにまにあさん、返信ありがとうございます。
なるほど、各モードにそんな趣向があるんですね。使い分けも大変分かりやすく
参考になりました(^^。
書込番号:8840322
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-