迷WAN BZN-500 Evo

このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2008年6月3日 13:39 |
![]() |
0 | 0 | 2008年5月8日 19:50 |
![]() |
1 | 7 | 2008年5月10日 10:52 |
![]() |
3 | 8 | 2008年5月8日 23:45 |
![]() |
14 | 26 | 2008年5月25日 00:52 |
![]() |
0 | 4 | 2008年5月6日 13:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > ブロードゾーン > 迷WAN BZN-500 Evo
先日まで付属SDカードをトランセンドTS4GSDHC6にコピーし、MP3も保存して問題なく使えてました。オービスデータバージョンアップ後同様にコピーし直して使用したところナビが立ち上がらなくなってしまい、メーカーに問い合わせたらプロテクトがかかってコピーはできないという回答が来ました。USBメモリにMP3保存だと読み込みが遅すぎて実用になりません。皆さんはどうされてますか?
0点

そうですか。コピーガードがかかったんですか…。
まさか、そんなことをするとは思っていませんでしたが…。
同様の現象かわかりませんが、私の場合は以下の状況でした。
バージョンアップ後のSDカードをパソコンにバックアップしようと
した時、以下のエラーが発生しました。
「base_lineをコピーできません。無効なMS-DOSファンクションです。」
コピーができなかったのは、\Navi\Data\base_line.mzz です。
バージョンアップ前にとっておいたバックアップデータと比較したところ、
更新日付・データ容量に差がなかったので、このバージョンアップ前のデータを
使用して、4GBにコピーしなおしたところ、(その他のファイルはコピーできました)
特に問題なく動いています。MP3も動画も特に問題ないようです。
バージョンアップに出す時に、バックアップをとっておいた方がいいようですね…。
書込番号:7787520
0点

きんちゃん10さん 様
始めまして!
えっと・・・・・・ここで言っている「オービスデータバージョ
ンアップ後」ってブロゾンにSDカードを送ると無料でオービス
データを付加してくれるサービスの事ですよね!
えーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
そうですか〜〜〜? 私は、別に問題なかったですよ!何故だろう!
私は「シリコンパワー製のSDHC規格のクラス6の4GB」
を使用していますが、ぜんぜん問題無しです。
まーーーーメーカーに正攻法で問い合わせれば「プロテクトが
かかってコピーはできない」と言うでしょうね!
コピーは正常なのでしょうか?一度コピーしたSDカードとオ
リヂナルの(何故「オリジナル」で無いのか?は、判りますよネ
!)バージョンアップしたSDカードの中身をPC上で比較して
みる事もお勧めします。お試しあれ!!
P.S 「がもちんさん」も多少の不具合がありましたか・・
・・・・・・驚き!です。
あと、近々、BZN−100からBZN−500ま
での地図データ等の有料バージョンアップの話がありま
すが私、裏技的手法(と言う程のおおげさな物では無い
ですけど・・・・・)でBZN−5O0だけに関して、
この手のバージョンアップに成功したようです(100
%成功したかどうか? 只今検証中です。)。別のスレ
で簡単に紹介しておきます(但し、諸々の事情に依り
細かい事までは書いていませんので、ご了承ください)。
書込番号:7787564
1点

そうですかー。皆さん問題なく使用できているのですね。コピーの仕方が悪かったのかなー。
とりあえずSDの中身の比較をしてみます。
書込番号:7787877
0点

きんちゃん10さん 様
始めまして
私も、別に問題なかったですよ!
プロテクトはかかっていないと思っていました。
私は、そのへんの安物の2GBですが。
私も、もう一度SDカードの中身を良く調べてみます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20100710540/SortID=7725028/ImageID=44158/
書込番号:7788628
0点

私も無料バージョンアップ後のデータをコピーして問題なく使用しています。
カードはPQI製 SDHC4ギガ クラス6です。
書込番号:7891396
0点

カーナビ > ブロードゾーン > 迷WAN BZN-500 Evo
この機種の購入を検討しています。
以下に気になった点を記載しますので、ご意見いただけませんでしょうか?
1.ナビの音声案内の音量は調整できますか? また音量は十分でしょうか?
2.MP3で音楽を聴けるようですが、音声案内とは別に音量調整できますか?
以上、宜しくお願い致します。
0点

ナビnavi君さんの解説から
お気に入りの登録名を漢字変換して快適に使っています。
ですがナビ上にお気に入りのマークは出ても登録名って表示されません。
表示されれば通行時に気がついたりととても便利だと思うのですが
表示させる方法はないのでしょうか?
無いのであればメーカさんには是非入れて頂きたい機能です。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

そのお気に入りですが、地点登録をするのでも、
どういう訳か、いちいち地名の名前を入れないと
登録もできないような仕様はなんとかならないものでしょうかね
普通のナビは、その場所、または付近の地名を入れ替える事くらい
漢字でできるのなんて、CD-ROM の時代でも普通でしたでしょうに。
どこまでカスタマイズツールがあるかは把握できてませんが、
このナビって、とにかく10年前のCD-ROM機より、はるかに賢くない事は確か。
まともなのは、取り外し可能で軽量の一体型と、衛星の測位だけかなぁ
あとたまに地図の尺度を変えるのも処理に間に合わなくフリーズしたり┐(´д`)┌
オービス機能、結局あほらしくて、GPSとレー探知数千円で更新して行った方が
ナビと同時処理で困らないし、値段も値段かなぁと思って諦めました。
あとワンセグの感度は新型も恐ろしく悪い。
分かりやすい比較は、携帯ワンセグのアンテナ伸ばさない状態が適当かと感じました。
書込番号:7780346
0点

マメデザインさん 始めまして!
ナビnavi君でございます。
「ナビ上にお気に入りのマークは出ても登録名って表示されません。
表示されれば通行時に気がついたりととても便利だと思うのですが
表示させる方法はないのでしょうか?」
うーーーーーん!今まで私、気づきませんでした。確かに仰る通り
です。「お気に入り登録名表示ボタン」でもあれば良いのに・・・・
で、思ったのですが・・・・・このBZN−500Evoってナビ機
能(プログラムやデータ)の殆どの部分がSDカード上にあるようで
すし、OSが「WinCE5.0」ですから、嘗てBZN−100の
時にDeepなユーザーがやっていたようにフリーソフトを駆使して
又は、ソフト開発してお気に入り表示が出来るように出来ないかなー
ーーーーって思っています(私的にもやって見たいのですが・・・言
い訳がましいですが・・・仕事が・・・・・)。そうですね!私もこの
スレを見て、この事をブロゾンに提案してみたくなりました。みんな
で提案してみよう!そーーーしたらオービスの時のように「大ドンデ
ン返し」もあるのかも・・・・・
書込番号:7781611
0点

こんばんわ。
PNDのナビ機能ですが、ナビ部分は地図屋さんが供給しているので、
同じ地図屋さんで同じバージョンを搭載した機種のナビ機能はメーカー問わず同じなんですよね。
プロゾンさんの前の機種は到着予想時刻、現時刻表示があったのに
新機種になってその機能が無くなったり、オービス機能が無くなったのも
機能を削ったのではなく、地図屋さんを換えたからなんです。
そのかわり地図が見やすくなったりバードビュー表示など、いいこともあったと思います。
オービス機能も対応したので、私もこの機種購入検討していました。
(他社の買っちゃいましたが)
ゼンリンさんにしてもインクPさんにしても、ナビに関してはこれからでしょうから、PNDが当時のCDナビ程度なのも仕方のない事なのでしょう。
はやく上位機種に追いついてほしいですね。
書込番号:7782660
0点

皆さま、初めまして。こんにちは!
やはりブロゾンさまに提案をあげて待つしかないようですねぇ^^;
マークが表示されるプログラムが組まれているのでそこに関連付けて
登録名を表示させるのはそう難しくない事だと思います。
(メーカおかかえプログラマーであれば!)
次のバージョンUPに入ったりしないかな?
「ほんのちょっと」の事があるだけで機種の評価はグッと上がるんですけどねぇ^^
ちなみにその「ほんのちょっと」のあればいいなぁってのがまだあります。
・ナビの案内が出ている間は音楽にミュートをかけて欲しい。
→聞き取り易くなって聞き間違いが減ります!
・ナビの案内がもう一度聞けるボタン
→聞き逃した案内を再度聞きたい人って多いのでは?
・音楽フォルダはサブフォルダまで検索
→再生のバリエーションが増えるのでいいのでは?
...その他、皆さまが指摘する「到着予想時刻、現時刻の常時表示」などナド。
ブロゾンさま!
ゲーム削除してその容量と引き換えにでもどうぞよろしくお願いいたします!
できれば今回のverUPで!! 今でも満足はしていますが さ ら に
買って良かったぁ って製品にしてください!m(_ _;)m
書込番号:7783806
0点

皆様、こんばんは!! ナビnavi君です。
マメデザインさんへ
マメデザインさんからの提案のうち
「・ナビの案内が出ている間は音楽にミュートをかけて欲しい。
→聞き取り易くなって聞き間違いが減ります!」
については、私は、BZN−500EvoとBZN−600Midを所持していますが、
600の方では、この機能があり、ナビの案内音声が出ている時には音楽が聞こえないよ
うになっています(うん! 500Evoでは無いですね)。但し、このスレとは直接関
係無いですが、BZN−500にあったMP3再生時の「EFFECT」の機能がBZN
−600では省かれています。以上、ご参考迄・・・・!
書込番号:7785208
1点

皆様こんにちは マメデザインです。
ナビnavi君さんの他の書き込みなどとても参考になっております。
BZN−500EvoとBZN−600Midを所持ってうらやましい
ですね^^ 実は500を買おうか600を買おうか、はたまた700に
しようかとかなり悩みましたが、今回はあえて小型の500にいたしました。
600、700よりも間違いなく500は性能が劣ると思っていましたが
(まあ、実際に劣るんでしょうけど)
500にあって600,700にない機能とかあったりと違う会社の製品
みたいで面白いですね。
色々と問題がありそうな500ですが愛用していきますので価格.comの
皆様にはこれからもお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:7787483
0点

マメデザイン様 他、皆様!!
こんにちは?ナビnavi君でございます。
私の「BZN−500Evo」ですが、「BZN−600Mid」を所有
した今でも「500」は捨てませんよ!理由の一つとして「ワイシャツの
胸ポケットに無理なく入る大きさ」って言うのがあります。
確かに、BZN−600の方が、殆どの点で良いですが、電車等で使用
する場合に「ワイシャツの胸ポケットに無理なく入る」ってのが大きな要
素であります。この点でBZN−500は合格です(先に触れた「EFF
ECT」機能の事も含めて)。以上、ご参考まで・・・・・
書込番号:7787659
0点

こんにちは。デザインやコンパクトさが良くて、ワンセグ付きやナビ内容が気に入って買っちゃいました。
簡単に外せるから、少しの時間の買い物のときでも、クルマから持ち出すのがおっくうになりません。これからの暑い季節や、車上荒らしとかを気にせず活躍してくれそうです。
さてお聞きしたいのは、ほぼまっすぐの道路をまっすぐ走ってるのに、自車表示の示す方向が右斜めや左斜めになってしまうのです。ヘディングアップや3Dのときに画面描写がパッパパッパ回転して変わって、少しうっとうしいのです。その場その場の一瞬ずつで、自車の方向を出してるかんじなのです。文章で状態が伝わるでしょうか?
決して私の運転がフラフラしてるわけではありません笑。
だから今はノースアップにしてるときが多いです。
これは個体差なのですか?それともみなさんのもなりますか?
私が知ってる他のナビ(会社のや知人のなど)は、道路形状をトレースしてくれて、画面全体の向きは変わらずに移動してくれてるのですが。
少し残念です〜。教えてください〜。
1点

ヴェイロンさんへ
始めまして!!
「ほぼまっすぐの道路をまっすぐ走ってるのに、自車表示の示す方向が右斜めや左斜めになっ
てしまうのです。ヘディングアップや3Dのときに画面描写がパッパパッパ回転して変わって、
少しうっとうしいのです。その場その場の一瞬ずつで、自車の方向を出してるかんじなのです
。文章で状態が伝わるでしょうか?決して私の運転がフラフラしてるわけではありません笑」
上記の質問にお答えします。ハイ!その通りです。私の所持している「BZN−500」と
「BZN−600」共にこの現象は出ます。依って「固体差」では無く、「これらの機種の特
性」と私は認識しています。これらの機種は「IPCのマップデータ」を使用しています。嘗
ての機種のBZN−100〜BZN−400辺りは「ゼンリン社のマップデータ」を使用して
いました。これらの機種ではこの様な現象はありませんでした。
市街地データとかのカラフルさではBZN−500や600のIPCのデータの方が私は良
いと思っていますが、この点ではゼンリン社のデータの方が良かったですね。私は、この点は
諦めています。尚、これらを含む「PND」の類でHDDやDVDのモデルと同等の性能を求
める方も多いようですが、やはり2GB以内のデータでは、HDDやDVDと同等の物を要求
するのは「難しい!」ようです。
書込番号:7777459
1点

ナビnavi君さん 返信ありがとうございました。
(600も持ってるんですか。すごい。)
は〜、そうなんですか〜。やっぱりなりますか〜。残念です〜。
なぜなんでしょうね?マップデータまたは製品を作られてる会社の方も気付くような気がするのですが。
今日ヘディングアップで見てみたんですが、短い周期で地図画面が動くから、やっぱり道路全体のカタチ・付近の位置関係などが少し把握しづらく感じました。
けど、おっしゃるように画面はきれいだし、気に入ってるところがいっぱいあるので、楽しく付き合っていこうと思います。
そうそう、カード送ってバージョンアップもしなくちゃですね。
いつでも32バンさん 確かに(汗)
まあ、でも私は、昔のCDロムのゴリラでも充分ルート案内で使えるじゃん、て感じでしたから、この価格でこの内容量や使い勝手やワンセグ付きなど考えると、逆にコストパフォーマンスはいいと思ったりします。
人によるところでもあると思いますので、「みなさんに参考になれば」ということで読んでいただければと思います。
そこで、購入検討中の方に少しだけ参考までに、私的感想です。
・取り付けが簡単。電源コード1本つなぐだけ。だから外すのも簡単。
・取り付けステーの調節がいっぱい。台座からのステーの角度、長さ、最後はボールジョイント。ダッシュボード上の台座設置位置からハンドルの近くまで届かすことができる(タッチパネルなので近くで操作したい)。
・薄い。コンパクト。画面周囲のワクの部分が少ないし、キラキラでカッコいい。
・ワンセグやGPSのアンテナを出さなくても支障無い(香川県です)。
・上にも書きましたが、この値段で、ワンセグやオービス位置データ(カード郵送必要)や市街地データや収録件数は、お得な気がする。
などです。ルート案内はまだまだいろんな場所ではしてないし、機能を掘り下げた内容ではありませんが。
ではまた機会がありましたら。
書込番号:7777983
0点

ヴェイロンさんへ
確かに、細かい事を言い出せば、特にDVDやHDDのカーナビを見て
きた人から見れば「欠点」も多々あります。が、欠点を論ってばかりいて
も「しょうがない!」訳で、そんな方はHDDなりDVDなりの「高級」
と言われているカーナビを買い込んで使えばいいし、目先を変えて見れば
、BZN−500も捨てた物では無いですよ!以下の私の文を見て再考し
て見ても良いかと思います。確かに・・・・
「安物買いの銭失いの見本です。正に安かろう悪かろうで残念でしたね!」
との書き込みもあったようですが・・・・・ まーーーそれは置いといて!
私は別に「残念!」とは思っていませんよ! 私は車でもバイクでも自転
車でも徒歩でもどんなシチュエーションでも使用できるナビってこの手のP
NDしか無い(西暦2008年4月現在での話)と思います。どんな高級な
カーナビでも実用的な範疇で徒歩でも使用可能なHDDやDVD式のカーナ
ビ(この場合カーナビと言うのかなーーー?)がありますか?私が、同系列
のPNDを2台も買い込んだのにはそんな意味がありました(それぞれに特
徴があります。詳しくは、ブロゾンの製品パンフレットを見てください)。
喫茶店でコーヒーでも飲みながら地点検索が出来る高級カーナビを私は未だ
見た事がありません(「車から1分も掛からず、しかも機能を損なわずに簡
単に分離出来て且つフレキシブルに使える」と言う意味です)!
勿論、画面がスムースに動きカクカクと動かない地図の方がいいに決まっ
ています。が、カーナビって2秒以上「注視」して使用すべき物では無いと
思います(道交法の規定にあったような・・・・)。だったら瞬間だけ「ち
らちら」見るカーナビに「スムースな画面更新が絶対に必要」でも無いと私
は考えます。但し、この辺りは人それぞれ意見があると思いますので、この
場で色々と聞いて見たいとは思いますが・・・・・
「才色兼備で完璧主義の女性が好きか?それとも美人では無いが味のある
優しい女性が好きか?」こんな例えに置き換えて考えても良いかと思います。
後は、ヴェイロンさんのご判断にお任せします。この度のヴェイロンさんの
投稿を見て、この手のPNDに対しての私なりの考えを述べただけです。ヴ
ェイロンさん他、この手のPNDを所持している方へのメッセージになれば
・・・との思いからでした。
P.S あと、高級カーナビでは出来ない事として、BZN−500、6
00共にOSがWinCE5.0ですので、実力のある方ならソ
フトを色々と入れたり自作して入れたりしてユーザーレベルでの
機能拡張も可能である事(それを実行した場合は自己責任にて
・・・・)も示唆しておきます。
書込番号:7778411
0点

ナビnavi君さん 分かりやすい意見ありがとうございました。
確かに「取り外しても使える」ことではポータブルはバッチリですね。しかも、この機種はそれをしやすい。
「なぜナビにいろんなタイプがあるか」の答えでもありますね。
そして、機種それぞれ、更に使う人それぞれに「残念」とそうじゃない部分があるんでしょうね。
ただ、地図カクカクについては、そうじゃないものもあるからには、そうじゃなくしてほしいです。
これは「画面注視をしない」ためにこそ必要だと思うのです。
同じ向きの画面が出てくれてるからこそ、チラチラと一瞬ずつ見て、全体の位置関係が把握できると思うし、方向が変わってしまうと、記憶(残像)を頼りに見ることはできないと思います。
だから私としてはやっぱり、前記までのコストパフォーマンスは良いと思う話とは別に、さらなる進化を期待しましょうと思う部分です。
おっしゃってる、「OSがWinCE5.0ですので、実力のある方ならソフトを色々と入れたり自作して入れたりしてユーザーレベルでの機能拡張も可能・・・」については、全く詳しくない私には、ほんと感心するお話です。これからのユーザー候補の方にも参考になると思います。
また気付くことあればお邪魔致します。ありがとうございます。
書込番号:7779053
0点

以前にDVDナビを購入した経験があります。その頃は20万近かったと思いますが、ブロードゾーンのこの値段でこの機能は文句無しって言える程の製品だと思っております
安物買いの銭失いだなんて思いもしませんよ。高くて何台も付ける余裕のある人は、どーぞ何台でもお付け下さい。しかし?そんな人はブロードゾーンの書き込みを見ないんだろうな。
書込番号:7781002
0点

ヴェィロンさんへ
私の長〜〜〜い文をお読み頂き、ありがとうございます。実を言うと最初にBZN−500
を購入して直ぐは、私もこの地図カクカクは気になっていました(と、言うのも同じブロゾン
から出ているBZN−100とかは、BZN−500程カクカクと動きません、BZN−10
0は「ゼンリン社」の地図ソフトでしたから・・・・・)。ですが、私の場合は・・・・・慣
れました。
たぶん(これは、推測の範疇を出ない意見ですが・・・・)BZN−500やBZN−60
0はIPCの地図ソフトを使用しています。これは、50m縮尺以下の拡大率において嘗ての
ゼンリン社の地図と比べて市外地地図が詳細且つカラフルになっております。この点について
も人それぞれ。賛否両論がありますが、私は3D表示も出来るBZN−500や600に乗り
換えました。この地図がカラフルになった−−>情報量が多くなった−−>単位時間当りのC
PUの処理速度が前モデルと比べて差したる差が無い−−>前モデルより地図情報が多い故に
CPUが作り出すリフレッシュレートが差して変わらないなら当然カクカクになる。と言った
一つの推理が成り立ちます(この当たり、インターネットで動画画像を見る時に通信速度等が
より早い方がより大画面でスムースに見れる事の例えでお話すれば、この「カクカク現象」も
ご理解頂けるのでは無いでしょうか?)。
確かに車用の高級カーナビのように、より多いHDDやDVDの容量、高速CPUの導入、
メモリーも潤沢に使えるし筐体の容積もそこそこあれば、この手のPNDでも十分にカクカク
の無いカーナビと成るのですが、現在の技術とコスト、情報量、大きさ等のバランス等と何処
にでも気軽に持ち運べる「可搬性」や使うシチュエーションを選ばない点を考慮すると、この
カクカクも「止む無し!」と私は最終的には思えました。
もし、ヴェイロンさんがどーーーーーーしても「カクカクはイヤ!」と言うのであれば、他
のPNDにするか、車用の専用カーナビにする(その代わり車以外での使い勝手は良くありま
せんが・・・・・)しか無いでしょうね!私の場合、車、バイク、自転車、徒歩、モータボー
ト(小型船舶です)、軽飛行機(只今、自家用操縦免許取得の為訓練中)等どこでも使用出来
る事を考えたら結局PNDしかありませんでした(この点では、どんな高級カーナビも色褪せ
て見えました)。あと、新幹線や在来特急に乗車した時にBZN−500や600があったお
かげで退屈しませんでした(今、何処を走っているのかが本当に良く判りましたし、ワンセグ
見たり、MP3を聞いたり出来ました。車用の据付型の高級カーナビでこんな芸当出来ますか
?)。
以上、私の意見を述べさせて頂きました。どんな機械にも「利点」と「欠点」が必ず存在しま
す。それを踏まえて使用すれば「アバタもエクボ!」ってなもんじゃないですか?でも、確かに
「カクカク」よりかは「スムース」の方が良いですよね!でしたら購入者の「権利(?)」と
して、ブロゾンに提案して見たら如何でしょう(私も提案してみます)。私がここに書いた事
を踏まえてヴェイロンさん也の結論をお出しください。以上乱文にて・・・・・・
書込番号:7781008
1点

クジラManさん 返信ありがとうございます。私もコストパフォーマンスが良いと思ってるからこそ、残念度合いが大きくなってしまいました。
ナビnavi君さん たびたびありがとうございます。
「CPUの処理速度が・・・」なるほど。そういう関係なのかもしれないですね。素人なので雰囲気しか分かりませんが。
「新幹線や在来特急に・・・」全く考えていませんでした。その機会があれば新たな楽しみが増えます。ありがとうございます。
今はこのカクカクを気にしてるだけで、他は気にならないどころか、どんどん気に入っています。なので、更に良くなってもらえたらと思い、株式会社 ブロードゾーンさんに問合せフォームから、要望ということでメールしました。
オービスデータのバージョンアップも、初期発表時より良い対応だと思いますし、値段はそれなりですが「2008年度バージョンアップ最新地図」も惹かれるものがあります。
ホームページには製品紹介の動画も出たりして、今後も期待してしまいます。
ということで、もちろん私は500を使い続けていくつもりですので、みなさまよろしくお願い致します。
書込番号:7781805
0点

BZN-500 EvoをDINBOXに取り付ける方法を知っている方、教えて頂けないでしょうか。
VP-T15等、他のポータブルナビで使用できる物はあるようなのですが、BZN-500の購入を検討しているのでこの機種をDINBOXに取り付けたいと思っているのです。
どうか、宜しくお願い致します。
1点

モビリオに乗っていますが、自作しました。
【用意するもの】
@黒のメッシュ状の小物入れ
Aカーエアコンの吹き出し口用のドリンクホルダー(アーム部分)
いづれも100均で購入したので、原価210円です。
【加工方法】
説明が難しいので、写真を掲載しました。
【その他】
@電源ケーブルは、1DINの裏に穴をあけて出しています。
Aカーオーディオ(カロ)のAUX入力ケーブルも電源ケーブルと
同様にしましたので、これを迷わんのイヤフォンジャックに接続して、
ワンセグ・ビデオ等がカースピーカーで聞けます。
B迷わんを使用しない時は、小物入れを取り外しています。
もしよければ、ご参考まで…。
書込番号:7760625
2点

がもちんさん ありがとうございます。
画像まで載せて頂き、大変参考になりました。
自作ですか、チョッと頭にありませんでしたね。
カゴはそのままのようですが、接着とかしなくても安定性に問題はないでしょうか?本体が軽いから大丈夫なのかな?
不器用なのですが、頑張ってみます。
書込番号:7763096
0点

本体が軽いのと、メッシュの部分がDIN内でしっかり
固定されるので、安定していますよ。
何でも、できるだけきれいに安くすませたいタチなので…。
書込番号:7764179
0点

がもちんさん、お疲れ様です。
参考になります。
書込番号:7780368
0点

JOKR-DTVさん
ごぶさたです。
私の場合は、以下の理由でアームをつけましたが、
@標準のステーで使用することも考慮したため、ブラケットを固定したくなかった。
(センターのDIN部では、日光が差し込んでまぶしい時があるので、一人で
ナビを使用する時は、もっと運転席側で ステーで使用することができるようにと考えました)
Aブラケットとアームのみ使用すれば、簡単にエアコンの吹き出し口に
取付けが可能であること。
アームを使用しないで、ブラケットに穴をあけるか、もしくはブラケット上部の
穴を利用して、直接小物入れに、ネジ止めしてしまう方が簡単かも知れませんね。
話は変わりますが、オービスの無償バージョンアップをしまして、右左折時の
バー表示は、タイミングが分かりやすくなっていいですね。
また、ワンセグアンテナも現在検討中です。
書込番号:7785474
1点

まだまだ思案中の暴君パパです。
BZN-510 BZN-500専用 両面テープステーがメーカーに問い合わせた所高さが4cmとの事なのでDINBOXに直接入りそうなのでそちらも検討中です。
後は、軽いので直接マジックテープ止め等も検討しています。
現在は、仮止めって感じでフロントガラスに貼り付けて使用しています。
それにしても、価格の割りに良いナビですね。とても気に入りました。
早速バージョンアップしてみたいと思います!!
書込番号:7785854
0点

こんにちわ。私はBZN-600なんですが、こんな風にしてます。あくまでもご参考まで。
付属の貼付ステーを使う
操作性・視認性の為なるべく本体を手前にする
本体の角度を上下左右に動かせる
DINBOXの小物入れは潰したくない
ということで、市販の1DINの引出し式小物入れを細工して取り付けました。
もしご興味があるようでしたらご返信ください。くわしく説明させて
いただきます。
書込番号:7793890
1点

宇宙エース通さん
これは、一体どうなっているのでしょう?
大いに興味があります。是非、教えて頂けないでしょうか。
未だに思案中なんです(^_^;)
書込番号:7795459
0点

暴君パパさん、はじめまして。
興味をお持ちいただいたとのことですので、もう少し説明させていただきます。
大雑把に言いますと、
BZN-600では標準付属している両面テープ止めステーを、ダッシュボード上ではなく、
別途購入し、既存のDINBOXと取替えた1DINサイズの引出式収納BOXの引出前面に細工して張付けました。費用は引出し式収納BOXの1,575円です。後は取付加工自分でやりました。
ということなんですが、詳細をお伝えする前に以下のことをご承知ください。
1.BZN-600とは本体の取付部分の形状が違いますが、BZN-500のオプションのテープ
止めステーの写真を見る限り流用は可能かなと思えますが確信はありません。
2.私の方式では、既設のDINBOXを引出式BOXに付替える作業がいるので、インパネ
などの付け外しやオーディオ機器の付け外しができないと、ご自分では難しい
かと思われます。引出前面に張付けるのもちょっと面倒です。
(ただ、がもちんさんのメッシュ状の小物入れを使うという名案を流用できれ
ばそんな必要なくできるかも、とも思います。)
夜遅くなってしまったので続編は明日にします。ごめんなさい。
書込番号:7796576
1点

続編です。
文章では難しいので画像でします。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
引出しが少し上下にガタつきましたが、すき間テープを引出の奥に
貼ったら解消されました。
引き出しのスペースには、私は電源を入れていますが、BZN-500なら
本体も収納できるんではないかと思います。BZN-600は横幅が数ミリ
大きく入らないですが。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:7798275
2点

宇宙エース通さん
詳しいご説明ありがとうございます。
DINBOX用フリーボックスの前面に貼り付けるってのは良いですね。
しかし、インパネの取り外し等やった事が無いので私に出来るかどうか…。
車に詳しい友達に相談してみます。
色々な情報、ありがとうございました。
書込番号:7798455
0点

暴君パパさん、どういたしまして。
私も最初に書いたような条件を満たすようなもので何か無いか
探し回って思案したあげくこんな風にしました。
いろいろ思案するのも楽しみの一つでもあるでしょうから
じっくりとご思案ください。
余談ですが、私はがもちんさんの方法は目から鱗でした。
もっと早くにあれを見ていたら、たぶん流用していたと
思います。なんとかステーを取り付けて・・・
書込番号:7800362
0点

暴君パパさん 宇宙エース通さん こんばんは。
がもちんです。
こういう工夫って、楽しくていいですよね。
宇宙エース通さんのアイデアを拝見しまして、
私のDIY魂が、またふつふつと燃え上がってきました。
確かに、上下左右に調整できるというのは、使い易さが向上して
メリットが大きいですよね…。
とりあえずBZN-500の標準ステーを分解してみました。(写真)
この半分を使って、試作品を作ってみました。
前回のがもちん1号(本日、勝手に命名しましたが…)の製作時に
作った試作品(といっても、残った半分ですが…)を利用して、
イメージしてみました。(写真)
見ての通りですが、奥の方を紐類かテープ類、もしくは
小物入れの幅に対応したボルトで固定すれば、
比較的に簡単に、バージョンアップできそうですね…。
みんなのアイデアを持ち寄れば、だんだんよくなっていくと
いうのが実感できます。
ただ、電源ケーブルを表に出したくないということであれば、、
やはりインパネの解体は避けられないと思います。
部品損傷のリスクを伴いますが、一度やれば、こつがつかめると思います。
また、電源部の確保をどうするかの検討も必要ですね。
私の場合は、カロの取付工事依頼時に、助手席前方のグローブボックス内に
シガーソケットと同形状のソケットを出してもらいました。
これが結構重宝していまして、カロのUSB接続のHDD補助電源や、
電波時計のバックライト用電源に使用しており、現在ワンセグアンテナの
ブースター電源の使用も検討中です。
書込番号:7803963
1点

がもちんさん、どうもです。
そうですね。角度調整機能はこだわった部分です。
実際使ってみて、日光の反射や同乗者の有無で
向きを変えられて便利だと自己満足しています。
"メッシュ状の小物入れ" がいいですね。
細工し易そうだし、低コストで失敗を恐れず試作できそうですね。
取り外して車外へ持出すにも便利そうで、いやぁ脱帽です。
私には全く思いつかないことでした。
暴君パパさん
>高さが4cmとの事なのでDINBOXに直接入りそうなのでそちらも検討中です。
私も最初そうできるかと思ったのですが、BZN-600のものは貼付台座から
測ると45mm程あり入りませんでした。また入ったとしても、角度調整の
ネジが回しづらそうであきらめました。
インパネの脱着などは、webサイト"carview" の "みんカラ" に私の車種
(日産キューブ)では参考になる投稿が多数あって、できるようになりました。
車種にもよるでしょうが、いろいろな情報が満載なので参考になるかも
しれませんよ。
書込番号:7806698
0点

宇宙エース通さん、こんばんは。
私が最初にこだわったのは、ある程度の期間、使用してみないと
使い易さ、使い難さが判断できないと思ったので、できるだけ固定してしまわないで、
バリエーションを持たせたかったということです。
3ヶ月半ほど使用してみて思ったことは、
@センターのDIN部で使用できるなら、わざわざエアコンの吹き出し口で
使うことはないだろうということ。
ABZN-500の標準ステーを使用して、同梱の円座に吸盤で貼り付けた場合、
ステーを思い切り伸ばして使用すると、重さが負担になるのか、
かなりしっかり止めたつもりでも、時間がたてばはずれてしまうことが多いので、
この方法は実用的でないと判断したこと。(円座の取付け方が悪いのかも知れませんが…)
です。
なので、センターのDIN部での使用方法に固定してしまってもかまわないというのが、
現時点での結論です。
宇宙エース通さんのアイデアを取り入れた、ステーを使ったがもちん2号を製作すれば、
日光のまぶしさ対策も可能になりますし、使い易さが向上するのは、
間違いないと思っています。
後は、安定性やゆれが、どうかということでしょうか…。
書込番号:7807340
0点

がもちんさん・宇宙エース通さん、こんばんは。
貼付けのステーを購入して直接BOXにはめ込んだ所、宇宙エース通さんの仰るとおり入りませんでした(>_<)
メーカーに直接電話で問い合わせて確認したのに…。
と言う訳で、このステーを利用し宇宙エース通さん仕様に作るか、5oなので上にでも逃げ用に穴を開けてやるか検討しています。
まだまだ、取り付け方法に悩んでいる暴君パパでした…。
書込番号:7808087
0点

暴君パパさん,ご健闘お祈りいたします。(*^_^*)
他の例ですが、ダッシュボードにじかに貼り付け・固定するのがいやだから、
適当なプラッチック板等に両面テープステーを張付けて、それを耐震ジェル
やマジックテープでダッシュボードに取付ているという方式もよくされてい
ようです。これなんかもステーを張付ける板の形状やDINBOXに固定する方法
を思案すれば流用できそうかな? とも思えます。
がもちんさん、いろいろ考えるのは楽しいですね。
どんどん進化した新機種が出てきますね。将来買い換えた時は柔軟な発想
を見習ってやってみようと思います。
書込番号:7808892
0点

がもちんです。どうも。
今日また、いろいろと試行錯誤した結果、
最終的に、こういう形でいくことにしました。
ステーを分解すると、
ボルトが3本(1本=4センチ強、2本=4センチ弱)
ねじ止めが3個。
これらを使って、小物入れにステーを固定します。
まず、ステーの先端をよく見ると、一方だけ大きく穴が開いているので、
これを右側にして、運転席側に曲げやすいようにします。
そうすると、ボール部を固定するボルトが上下の位置にくるので、
ねじを回しやすい方にねじ止めを持ってきます。(私は上にしました)
短い2本のボルトを小物入れの固定に使う(DIN−BOXの高さが4センチ)
ため、一番長いボルトを先端のボール止めに使用します。(若干、はみでます)
この位置関係でいくと、ステー後方部分の穴が、上下の位置になるので、
2本のボルトを、小物入れの上部から差込み、下部をねじ止め(2箇所)して、完成です。
私の場合は、高さ調整のため、ボルトの間に、メッシュの切れ端をはさみました。
車に装着してみると、けっこうしっかり固定されているようです。
ただ若干、きしみ音がするかも知れないので、その時は何かクッションを
してあげようと思います。
現在、ボールのまわりの部分が欠けてしまっているので、この交換をしてもらってから
最終製品を作成したいと思っています。
また、オーディオと上下を入れ替えるかですが、もし入れ替えるなら、
ワンセグアンテナの配線といっしょに、もう一度、インパネ分解になりそうです。
これ、いいです。我ながら、おすすめです。
宇宙エース通さん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:7819533
1点

私もがもちんさんの発想、アイデアは非常に参考になりました。ありがとうございます。
>ある程度の期間、使用してみないと使い易さ、使い難さが判断できないと思ったので
できるだけ固定してしまわないで、バリエーションを持たせたかった・・
と仰るとおりで、しばらく使ってみてちょっと不満足な事が出てきました。
私はこの機械の使途が、ワンセグ視聴と現在位置や周辺地図を確認すること
位がほとんどで、その面では運転中の視野に画面が目障りに入ってこない今の
取付で満足しています。
ところが、何度か知らない所へ行くのにナビゲーションを使用した時には、
画面情報を見る頻度が多くなり、この面では視線を動かす事や視認性に不満
を感じています。
(最近視力が弱ってきたのと、今迄ナビと無縁で慣れていないこともありますが)
そこで、本体をもっと右側の少し上に仮止めして試したところ、私には
見やすくなりました。ナビ使用の時だけなんとかできないかなと思案中です。
これらを満足するには吸盤ステーを使うのもよさそうなのですが、趣味的に
使いたくなく、面白くも無いので少し楽しんでみたいと思います。
ついでに車外で使うとき本体を立て掛けるスタンドが無いので、これも思案中です。
書込番号:7823638
0点

迷WAN BZN-500 Evoをバイクで使用したいのですが
専用電源がまだ発売前らしくて・・・
バイクの12Vのバッテリーに直接カー用品のシガライター
ソケットを取り付けて、迷WAN BZN-500 Evo付属の
シガライターで電源供給をすれば使用可能でしょうか?
どうしても連休にバイクでしようしたくて。
ご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
0点

電源を取る際にはアクセサリー電源 キーをONの状態で通電する場所なら問題ありません。
ただ雨に気をつけてください。
書込番号:7748139
0点

tayuneさん
有難う御座いますm(__)m
ご情報助かりました。
先ほどバイクに細工をしてましたが、常時通電に
なっていました・・・
アクセサリーでONするように変更します。
本当に有難う御座いましたm(__)m
書込番号:7748483
0点

私も、バイクに付けてますが電源はホジションライトから取り出し、シガライターのソケットを購入し接続しました。
雨の時はナビを使いませんが、ソケットの対策は十分にして下さい。
書込番号:7756488
0点

せんえふさん
有難う御座います。
またまたバイクの事で怒られてしまうかも・・・ ですが・・・
初めてタンクバックで使用しました。
昼間は全く見えませんでした。 出先でイヤホンを買いましたが、ヘルメット内のイヤホンの装着でかなり耳がやられました(;O;)
ナビをしっかりとハンドル固定にして、いろいろ試しながら工夫していきたいと
思います。
またアドバイスありましたら宜しくお願い致します<m(__)m>
書込番号:7770134
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例