このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2012年10月19日 16:06 |
![]() |
3 | 0 | 2011年11月28日 16:33 |
![]() |
1 | 3 | 2008年2月23日 14:34 |
![]() |
0 | 3 | 2007年6月19日 19:29 |
![]() |
0 | 2 | 2006年11月9日 07:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こん○○わ。
先日、DVD挿入時にディスクを噛んだような、唸るような異音が発生しました。ボタンを押してもイジェクトできず、一切の操作を受け付けず、モニターを閉じることもできなくなりました。もちろん再生しません。エンジン切って電源オフ、再起動させるもやはり動かない…。
今度は数時間放置(モニタは開きっぱなし…)してから起動させると開いていたモニタが自動で閉じ(正常です)、DVDも無事再生できました。ディスクの出し入れもできました。
しかし!!ディスクイジェクト時の作動音が異常に大きくなったのです(気がするのです)。
これは故障の前兆でしょうか?またいずれ同様の症状が出るのでしょうか?今回は何とか事なきを得ましたが、レンタルCD入れたりしたときにこの症状が出てしまったらとんでもないです。
使用開始から約5年半、長く愛用するため(新しいのを買う金がありません)にそろそろオーバーホールしたほうがいいのでしょうか?とりあえず壊れるまで頑張るのがいいのか?
オーバーホールするとして(今現在故障と言えるのか微妙?)、どの程度部品交換・点検を実施して経費はどの程度かかるのか?
みなさまのお考えや、情報を教えてください。よろしくお願いします。
0点

修理して長く使いたいのなら早く修理に出すべきと思います
電化製品等で、製品の補修部品を保持する期間は製造終了後5−7年間だったと思いますのでのんびりしてると保持期間終わって部品が無くなって修理不可となりますよ
http://www.alpine.co.jp/support/repair/
料金等に関してはアルパインカスタマーズサービスセンターに直接聞かれた方が確実です。
書込番号:15223616
1点

修理するとなると脱着工賃も必要になるでしょう。
そうすると修理費は3〜4万円位掛かる場合もあるのでは推測します。
もし、これだけの修理費が掛かるのであれば、安価なナビに買い替えた方が良いように思えます。
http://kakaku.com/car_goods/car-navigation/ma_0/p1001/s4=1/s2=1/
尚、実際の正確な修理費はナビをメーカーに送り確認してもらわないと分からないでしょう。
書込番号:15223652
1点

北に住んでいますさん、スーパーアルテッツァさん、早速の回答ありがとうございます。
自身もカー用品店に赴き、情報を仕入れてきました。
ドライブの駆動音はやはり異常、いつ壊れてもおかしくないとのことでした。
修理費用もコミコミで3〜4万円はするだろうとのことでした(アルテッツァさん流石!!)。
また、経年劣化により(もう6年物です)他のどこかがいつ壊れてもおかしくないとのことで、ここで上記の金額を出して修理するのなら、買い替えたほうが地図も新しくなるし、イイのでは?とのことでした。あ、もちろん売る気MAXの店員さんではありませんでした。
最近のメモリーナビは性能も上がっているみたいで、X07Sって40GBHDDだから、容量も今時のSDでより多くできるみたいですし。ちなみにカーナビのHDDの耐衝撃性・耐用年数ってどれくらいなんでしょう?
そんな訳ですでに物欲MAXになってますが、いかんせん最初に書いた通り資金がありません。今しばらくは我慢して、CD/DVDは使用せずに使っていこうと思います。
新たな悩み!?が増えました。またまた皆さんのレビューとかのお世話になりそうです。
背中を押していただき、ありがとうございました。
書込番号:15225166
0点

今までドコモのi-mode携帯からスマホSH-13Cへ買替し、携帯ハンズフリーのBluetooth設定までは問題なく上手くいっておりました。
が…サポートのアルパインFAQにある最新スマホのBlueToothのDUN(カーナビデータ通信)機能が未対応の問い合わせや、そして肝心のスマホ供給のDocomoのBlueTooth機能にはDUNのサポートがしていない…(×印)。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/func_tool/bluetooth/compatible_model/#p_smartphone
今更手打ちでCDタイトル入力は面倒なので何とかGracenoteにアクセスできる方法をいろいろ調べてますと…
どうやら安定してアクセスが出来そうな
アンドロイド有料アプリ(¥700)に「NaviConn+α」があるではありませんか。
https://market.android.com/details?id=jp.benzodev.naviconn&feature=search_result
他の無料アプリ(PdaNet…など)ではレビューに不安定なこと(特にセキュア通信の場面)があるようなので、早速このNaviConn+αをスマホSH-13C(V2.3.4)にインストールしてVIE-X07SとBlueTooth経由でのDUN接続でGracenoteへ接続してみました。
(※スマホ動作の確認は、ダウンロード後15分以内でアンインストールしないと課金請求されますのでよく各自で事前の情報判断をしてから。あくまで自己責任で。)
カーナビVIE-X07Sでの通信設定は
通信画面→データ通信→ケーブルorB.T1〜4のどれかをタッチ(設定)
→新規接続先→詳細設定→
ここで
接続名称:……スマホ-ナビコン…(…とでもどうぞ。お好きなように)
電話番号:0000 …(0を4つ)
ユーザID: …(空欄) パスワード:…(空欄)
通信方式:Packet DNS設定:自動
DNS1:…(空欄) DNS2:…(空欄)
アンドロイドマーケットからダウンロードしたヘルプに詳しい設定が書いてあります。
NaviConn+αのサービスを利用するにチェックを入れ、ついでに着信音送出を有効にするとOKです。
カーナビで未タイトルのHDD該当アルバムをセレクトし、1/2→編集→録音曲編集→再取得→通信、でデータ通信がGracenoteのCDDBサーバへアクセスしている状況ステータス(スマホ画面がNaviConn+αになっていると送信受信しているアクセス点灯、そして刻々と変化するバイト数)が表示されます。
(結構通信速度は遅いようです。)
最新の曲そして今まで分からなかったオルゴールの曲(¥100円店で売っていた…笑)までも見事にタイトル表示されました。
ちなみに…DocomoのSPモードで、スマホSH-13CでのこのようなBlueTooth経由でのDUNアクセスはドコモ側は未サポートということのようですので、くれぐれも自己責任で、という扱いのようです。
(詳しいことは各々ご自身でお調べになってみてください)
3点

VIE-X07sを使用していますがタッチパネルが割れてしまいましたそれと同時に画面がでなくなってしまいましたアルパインはカロッェリアのように修理費に上限があるのでしょうか?以前使用していたイクリプスはHDD交換で11万の見積もりがきました。
0点

>アルパインはカロッェリアのように修理費に上限があるのでしょうか?
上限はあります。
ただし、モニタが割れるというのは通常の故障ではありませんので、上限額は適用されません。修理に出してみないと金額はわかりませんが、最低でも5万円以上はかかるかと思います。
書込番号:7380330
0点

アルパインのカスタマーセンターに修理出したら修理できないとの連絡がありました。
基盤がも壊れているとのことでした。しかしながら、通常基板なら部品もあるはずなのに水没とかだったら納得しますが企業してのCSRがまったくないようイメージがアルパインには感じとれました。
書込番号:7434853
1点

本日ABでVIE-X07S、取付KIT、工賃込で23万でした あとキャンペーンサービスでビーコン無料との内容。これにはかなりクラッときました 新機種じゃこんなもんでしょうか?
0点

本日ABにて、HDDナビVIE-X07S、スピーカーパイオニアTS-CO6A
ETC三菱EP-436BAを購入。セットアップ取付KIT、工賃込みで23万8千円でした。
書込番号:6400379
0点

普通の(?)量販店(安売り店ではない)でもX07は19万程度が相場だと思います。
(私は発売直後である半年前に購入しましたが、その時点でも20万でした)
「ビーコン無料」と言うには取付費込みで24万は高い気がします。
それともX07SではなくX07S1でしょうか?
書込番号:6400603
0点

発表とほぼ同時に23万でX07Sを購入しました
使い始めていきなりフリーズ等の不具合が発生し、昨日2回目の
VerUP CDが到着・・。本当に製品化前の動作検証してんのかって思います やはり新製品は様子見たほうがいいですね
機能的には気に入っているのですが・・。
書込番号:6452098
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)