このページのスレッド一覧(全119スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年12月12日 17:23 |
![]() |
0 | 1 | 2006年12月10日 11:20 |
![]() |
0 | 12 | 2006年12月10日 00:55 |
![]() |
0 | 0 | 2006年12月8日 21:52 |
![]() |
0 | 3 | 2006年12月5日 21:37 |
![]() |
0 | 1 | 2006年11月29日 21:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ワンセグは思っていた以上に画像が安定して画質も他社より良いような感じがしてお気に入りなのですが、どうも操作で不良が・・・タッチパネル操作でチャンネルがうまく変えられません。ワンタッチでは変えられず、長押しまたはダブルクリック(笑)で時々変えられます。何かしら設定的な問題かと思いリモコン側で操作しましたがこれも反応せず。音量は問題なく変えられるんですが・・・・。それと、EPGも機能的には使えそうなんですが、データースキャンするだけで何も表示せず。早速AB経由でアルパインに確認してもらいましたがいまのとここの症例はまだ確認されてないとのことで、来週月曜までには回答とのこと。まあ、初期不良があるのは覚悟してましたからいいんですが・・・・あと、画面の標準とワイドの切り替えはどのようにしてます?本体任せだとうまくワイド画面になってくれないもので・・・・みなさんのチューナーの調子はいかがでしょうか?
0点

ワンセグの不具合解消できず〜。昨日ABで六時間ほどかけてチェックしてもらいましたがだめでした。わかったことと言えば症状の発生条件。
まず、通常エンジンをかけた場合CH UP・P UPその他ボタン操作がほぼ不可能。しかし、エンジンをかけず電源のみ入れると操作可能。ただしCH UPの場合チャンネルは変わらずデジタル放送特有の文字情報オンオフが入るだけ。AB側もお手上げ、アルパインは月曜日に改めて回答をするとのこと。
う〜〜む。結局ナビ本体も取り替えて見たのですがダメでした。車はトリビュート(14年式)なんですが、車種固有の配線などが要因でおこる現象なんでしょうか?いまのとこ症例も私の以外確認されていないようですし。私個人としてはチューナー部分の不良を疑ってるのですが・・・・・開発中のワンセグ・12セグチューナーに期待しようかな。
それと、EPGはワンセグには非対応。ワイドと標準の切り替えはなく基本的にはワイド画面表示。標準に見えるのはテレビ局側で左右の黒部分も含めた放送を行ってるためだそうでこちら側でワイド画面にすることはできないようです。
書込番号:5738975
0点

こちらの掲示板でのご意見、ご感想とても参考になりありがとうございます。さて、おとといB1をカーディーラーで取り付けてもらい、今日はじめてのドライブをしてきました。とても多機能で、満足はしているのですが、いくつか気になった点を書かせていただきます。まず、Rギアに入れればモニターに映るのですが、ドライブインフォにしてもリアカメラの映像が出ない事、マルチゲートでスキン変更して好みのモニターの色にしても、気がつくと設定した色ではなくなっていること、(赤になってしまう)もう一点はテレビの映りがかなり悪く、チューナーが本当についているのか疑問?
私の設定が悪いのかと取説を何度確認してもわかりません。皆さんのナビはいかがですか?
チューナーを探しても見当たらないのですが、どこについてますか?ディーラーの担当者に連絡してみたのですが、休みとの事で、不安が募るばかりです。
長々と申し訳ありませんが、ご意見、ご感想等ありましたら、いろいろ教えてください、よろしくお願いします。
0点

こんばんわ、下の方の書き込みの者です。リアカメラの件は他の方々も同じ疑問を感じてるようで、対応策もある程度は考えられるようです(下のカキコミ参考にしてください)壁紙は画面設定のトコロで自動壁紙変更を する に設定してるのでは?私は意図的に変えて毎回違う気分で味わってます(笑)。ワンセグに関しては私のは感度的には全く問題なくこの安定性に感動を覚えておりますが、タッチパネルの操作がかなりおかしい。他の人にも固まりやすいとかといった症状はでてるようで・・・・販売店に持ち込んで直接話す方が良いでしょう。私も今度の入荷分(12/8)でとりあえず交換してみてチェックしてもらう段取りまではしておきました。ナビは初購入のため、ナビ機能そのものをまだ使いこなしてはいないのでレビューは控えてますが、ワンセグ、ハンズフリー、iPOD接続などかなり気に入っております。新製品はなにかと不具合はつきものですから・・・・お店の方々もこの商品に関しては正直そこまで商品知識が無いと思いますので(発売日だって直前までわからなかったみたいだし)気長に付き合いましょう。
書込番号:5711869
0点

タイガー&ライオンさん
リアカメラの件、私はワンセグ無しのX07Bですが、
純正カメラでドライブインフォメーション画面に
リアカメラ映像が出ません。
ちなみに映像出力用の窓は表示されてます。
上部にちゃんとCAMERAの文字も入ってます。
念のためドライブインフォメーション画面時に
バックギヤに入れて確認しましたが、全画面表示に
切り替わるまでの1秒くらいの間にカメラ映像が
映ることは確認出来ました。
ということはこの画面も現状ではバック信号を関知
しないと表示されないのかも知れません。
マニュアルを見ましたが解決出来そうもないので
オートバックスに連絡し、対策をお願いしましたが
接続に間違いはなく初期不良っぽいとのことでした。
オートバックスでも初めてづくしの機種なので、
特に接続には慎重に対応したとのことでした。
月曜日にメーカーに確認を取ってみるとの事でしたので
何か分かりましたらココに書き込みします。
書込番号:5712474
0点

リアカメラの電源は常時はいるところから(ACC系)から取っていますでしょうか?
書込番号:5713088
0点

今オートバックスより連絡有りました。
メーカー確認したところ、LXチタンさんの仰る通り
ACC電源に接続が必要とのことでした。
メーカー曰くバックカメラの取説に追記するのを
忘れたそうです。
オートバックスでもおかしいとは思っていたそうですが
最初の機種ということも有り、取説通りに取付をした
とのことでした。
先週末までに取付をされた方はほとんどやり直しでしょうね?
ご自分で取り付けされる方もこの点は気をつけられたほうが
良いと思います。
面倒ですが、今週再度オートバックスへ行ってきます。
書込番号:5713166
0点

私はバックライト用の信号用から電源を取ると常時ONにならないと思い、バックライト用の電源(ACC系)もしくは、ACCから取らないと機能が生きないと思い、そう判断し、取り付けディーラーに指示しました。アルパインのカメラは、本体側にヒューズがあったので、常時ONでも問題ないと思います。
書込番号:5713983
0点

がおんさん、壁紙の件ありがとうございました。私の設定ミスでした。
smobi3939さん、LXチタンさんいい情報ありがとうございます。
今日はディーラーが休みなので、明日早速、再接続を頼んでみたいと思います。(工賃、また取られるのか心配ですが・・・)
がおんさんに質問なのですが、チューナーはどこについていますか?通勤の車のナビ(カロの楽ナビ、アナログダイバーアンテナ)のテレビのほうが映りがいいんです。ワンセグのアンテナはついているのですが、チューナーをかなり探しましたが、(トランク、ダッシュボード、シート下等車内全般)見当たりません。画面上でDTVを押すと青い画面でチャンネルが見当たりません、との表示が出ます。ワンセグもデジタルですよね?
話が飛んで申し訳ありませんが、このナビの名前、画面かっこいいですよね?ガンダム世代の私は、発表時からかなり注目していました。手にしてみてもかなり斬新で、買ってよかったと思います。
皆さん、本当にありがとうございました。何か新しい情報がありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:5714798
0点

アルパインにも確認しました。やはりそうでした。ただ説明書に記載(ヌケ)ミスはごまかされました。
工賃レスでがんばって下さい!
書込番号:5715914
0点

チューナーの位置の件了解しました。明日、オートバックスでアルパインの営業さんと会う予定なので確認してみます。私の方のタッチパネル不調に関しては実機を見てみないと判断がつかないようです。そちらのワンセグはEPGなど問題なく利用できますか?
書込番号:5716055
0点

DTVのEPGを押してみましたがチャンネルが見つかりません、スキャンしてくださいと表示されます。画面も青のままです。
書込番号:5716597
0点

本日ABにてアルパイン営業さんに確認してもらいましたが・・・・結局ワンセグタッチパネル不具合は原因不明。12/8次期出荷モデルとの比較調査(おそらく交換対応)にて結論を出す形となりました。ついでにバックカメラの常時表示の調整もしてもらいました(無償で30分程度)。確かに実用性はいまひとつ(笑)むしろ、見ていたら酔って気分が悪くなってきたり。やはり、フロントカメラなどの常時表示の方が実用的かもしれませんね。それと、質問いただいてたチューナーの位置ですが、フロントパネル内の目立たないとこに設置(車種によって違うかも)しているため、運転席側、ボンネットからでは確認できないそうです。心配のようでしたら一度確認してみる方がいいでしょう。EPG(電子番組表)に関してはワンセグは非対応とのことでした。ついでに、思うところいろいろと営業さんには伝えておきました。私の所感として、たとえば、エコドライブ・・・・・もう少し実用的な機能かと思ってましたが、あまり使える機能ではないような気が・・・。ポイントの数値が良いのか悪いかの判断基準が今ひとつわからないし、むしろ燃費表示などのほうがわかりやすく且つ実用的なのでは?運転上、急発進・急ブレーキせざるを得ない場合などにいちいちアラームがなるのも少々耳触り。まあ、画面のレイアウト、ドライブインフォメーションなどの斬新さは買いですし、トータルでは非常に満足してることも伝えておきました。あとは、アップデート時にどれだけ使いやすくなるかですね。
書込番号:5719486
0点

がおんさん、ありがとうございました。
リアカメラは再接続してもらい(工賃レスでした)
チューナーの確認もできました。
ただ、接続も再度確認してもらいましたが、(失礼とはおもいましたが)やはりDTVは映らず、青い表示が出るだけでした。
明日、アルパインのほうに状況を再度報告して、対処してもらいたいと思います。
まだ自宅のテレビがアナログなものですから、どんな感じなのかがよくわからず、他の書き込みを<画像がキレイ>見なければこんなものかとしばらく気づかなかったかも知れませんね?(笑)
今後が楽しみでもありますが・・・早く正常に機能してもらいたいものです。
書込番号:5723285
0点

>タイガー&ライオンさん
マルチゲートの背景色が変更になるということですが「自動で壁紙を変更する」機能がONになっていませんか?マニュアルの36ページに記載されていました。これはイグニッションON/OFFごとに壁紙の色を変更させる機能のようです。
>がおんさん
エコドライブでのアラームですがエコガイドをする/しないの設定をすることができそうです。マニュアルの110ページに記載されていますので確認をしてみてください。
X07で面白いと思ったのは目的地検索で「施設」→「スポーツ」→「スキー」でスキー場を検索したときに「詳細情報」を押し「画像」を押すと、どのスキー場でも初級〜上級までのスキー場のコースが表示されることです。他社には無い機能なのでビックリすると思います♪
書込番号:5737647
0点

チャンネルが見つかりません、スキャンしてくださいと表示されます。画面も青のままです。
メーカーから
TUE-T1」については始めにリモコンで電源を入れていただく必要が
あります。リモコンの背面のスイッチをDTV にした状態で、DTV ソース画面に
向かって電源ボタンを押して電源を入れていただくようお願いいたします。
また、「TUE-T1」のアンテナがしっかり接続されておりませんと、チャンネ
ルスキャンを行っても「チャンネル情報がありません。スキャンしてください」
とメッセージが表示されます。アンテナがしっかり接続されているか、一度抜
き挿しをお願いいたします。
ともに 反応なし
0点

本日オートバックスにて接続変更後先ほど帰宅しました。
ばっちり後方ビュー映るようになりました。
実用性に関しては余り気にしないことにします(笑)
見た目は新鮮で気に入ってます。
やっとこれから評価に専念出来ます。
私はワンセグ無しのVIE−X07Bですので、今後は
そちらに書き込みたいと思います。
0点

smobi3939さん
よかったですね。
ちなみにRギアに入れたときは、画面は切り変わるのでしょうか?
私は、とりあえず明日ディーラーに見てもらう事になりました。
ただ、かなり工場が込み合っているらしいので、直す時間が取れるかわからないとのことですが、見てもらってすっきりしたいです。
書込番号:5718596
0点

LXチタンさん
タイガー&ライオンさん
ありがとうございます。
>ちなみにRギアに入れたときは、画面は切り変わるのでしょうか?
もちろんバックギヤで全画面に切り替わります。
というか本来の動作ですから(笑)
今回はメーカーの不具合(不親切)による障害
ですので、ディーラーにもクレーム処理として
優先的に作業するよう指示するすべきだと思います。
勿論無料の筈です。
私が取り付けたオートバックスでも、当日予約で
優先的に処理してくれました。作業時間は約30分でした。
直すと言っても電源つなぎ変えるだけですから・・・
ディーラも自分とこのミスでは無いと思っているから
そのような対応をしているのでしょう。
ただそんなディーラーは私だったら次は絶対使いません。
というかその前にその場で激怒しまくります!(笑)
ABの販売担当の人から聞いたのですが、アルパインの
営業担当者が最悪修理工場を手配するとまで言ったみたいです。
まあこれは地域営業担当個人によって対応に差があると
思うので何とも言えませんが、この機種はアルパインが
結構社運をかけて?世に送り出したみたいですから
従来よりサポート体制も厚いと思いますよ。(と願います。)
ちなみに別件でサポート依頼メールを出したら、
約4時間後に返信が有りました!!
あまりに待たされるようでしたら、思いっきり
クレームを挙げた方が良いですよ!
タイガー&ライオンさんは被害者なのですから
ぜひがんばって下さい。
書込番号:5718932
0点

私はABで今日X07B1予約してきました。キャンペーンやらなんやらで結構安くなりましたよ。ちなみにYH相見積持参。
本体(ワンセグ付き)
バックカメラ
ビーコン
携帯ケーブル
工賃込みで¥288,000でした。もう一声!って事でナビ延長保証もつけてもらいました。最短でも商品の引き渡しは11/29になるとのことで・・・下手したらのびる可能性も。ちなみにキャンペーン内容(福岡地区のみ?)は11/23〜11/26までの間に予約または購入で金利1%特別ローン+本体価格より¥30,000引き+工賃半額(1万円?)+タクシーチケットに映画鑑賞券(取付待ちの暇つぶしにとの事)+ボジョレーがついたりとえらい気合いの入れよう。全国的キャンペーンはオリジナルブルゾン、コーラ製品1.5ボトル6本が商品引き渡しの際にもらえる様子。アルパイン側もモビステ発売記念でちょこちょこやるみたいですね。
ところで、ネットで検索してもなかなかわからないのがitumo-DRIVE for モビステ。機能的にitumo-NAVIあたりとどう違うんでしょうか?SDでX07に持ち出しが可能とのことですが他に何か情報ありませんか?サイバーよりも持ち出しの点など手軽でいい印象なのですが。
0点

itumo-DRIVE for モビステの情報、ユーザースルームにアップしていました。
https://secure.alpine.co.jp/urs/itsmo_drive/index.html
書込番号:5694198
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)