このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2010年2月27日 20:00 | |
| 0 | 5 | 2007年7月14日 15:42 | |
| 2 | 0 | 2007年5月20日 11:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > アルパイン > モービル・メディア・ステーション VIE-X07B4
初めての地図バージョンアップを実施しました。
2006年版から2009年版へのバージョンアップは一度2007年版へのアップを行う必要があり、都合8時間ほど時間がかかります。うち、30分×2回電源切れない時がありますので、この間はエンジンをアイドルで回しておく必要があります。(私の車は、アクセサリがタイマーで勝手に切れます)
モビステ自慢のDVD差分方式も、時間と手間がかかり、金額もネットで買っても2万円はしますので、HDD送付方式とあまり変わらないというのが印象です。
新名神など、新しい道路が載っているのに加えて、起動時間(音が出るまで、地図が出るまで)が確実に短くなったような気がしてちょっと喜んでいます。
1点
はじめまして。
私も今年中に地図をバージョンアップする予定なのですが、
起動の件で速くなったとのことですが、どの位速くなりましたか?
またナビが起動してから、すぐバックにギアを入れた場合、
バックカメラはX08のようにすぐ起動してくれるようになりましたか?
地図よりもこのあたりが改善されると良いなと考えておりますので、
もし宜しければ教えて頂けると幸いです。
書込番号:10989327
0点
時間は計っていませんが、確実に早くなったとは思っています。
というか前が遅すぎなんだとは思います。
バックカメラはつけていませんのでわかりません。
音が出るまで、地図が出るまででよければ今週末に計って報告します。
書込番号:10989439
0点
ラルフのパパさんこんばんは。
早速の返答ありがとうございます。
出来ればよろしくお願いしたいと思います。
確かに初めてのナビと言うこともあって機能自体は不満がないのですが、
起動にかかる時間はかなり長いですよね。これだけがネックです。
では週末を楽しみにしております。
書込番号:10989474
0点
本日測定したところ、HDD音楽が出るまで27秒、地図が出るまでが42秒でした。
元のバージョンで何秒かわかると本当に早くなったか比較できて良いですね。
書込番号:11006699
0点
起動時間の検証ありがとうございます。
一度検討してみます。
書込番号:11007588
0点
カーナビ > アルパイン > モービル・メディア・ステーション VIE-X07B4
先日、アルパインのSP、DLS−168Xと一緒に取り付けました。
音的には満足です。以前使用していたSPより3分の1ぐらいの値段なので、あまり期待していませんでしたが、なんのなんのユニット側での調整をちょこっとするだけでいい感じになりました。(低音も結構でますよ。)
またまた車に乗るのが楽しくなっています。
0点
私は、VIE-X07Sを2ヶ月ほど前に購入しました。
ナビをつけるのは、初めてで、そもそもカーオーディオには詳しくありません。
音質に満足とのことですが、私は、低音に関し、あまり満足しておりません。(全体的な音質はとてもいいのですが、どうも低音が・・・)
以前使用していた、1万円程度のカーオーディオのほうが低音はよくでていたような気がします。
そのため、低音を際立たせるため、チューンナップサブウーファーを接続してみました。
ところが思ったより、効果がありません。
現在ウーファーの出力を最大にしている状態です。
菊の介は低音に関し、なにか、工夫していることはありますか?
スピーカーを変えると、効果ありますか?
書込番号:6509783
0点
どのようなサブウーハーを利用されているのかわかりませんが
サブウーハーを追加すれば、無いよりも大分低音は出るはずです。
5.1chの設定で、フロント/リアのスピーカーが「Large」になって
いないでしょうか?以前の書き込みでもありましたが、これが
「Large」になっていると(聞いているソースにもよりますが)
サブウーハーから低音が出なくなります。
また、上記が問題ないのであれば、イコライザーを調整
してみては如何でしょうか?
この機種には一応パラメトリックイコライザーが搭載されている
ので、結構細かく調整が出来そうです。
書込番号:6518632
0点
VIE-X07Sさん。
サブウーファーを追加しても低音に満足できませんか?
ギリアム改さんの言うとおりかも知れません。もう一度SET-UPの見直しをしてみては?
私はMXとBASS MAX EQで低音がでるようにしてるだけですが、それが効果大でした。SPを交換しているおかげかも知れませんが、車を買い替え時にNAVIと一緒に交換したのでSP交換の効果がどれくらいなのかは?ですね。
ただ、このSPの中・低音は他の純正交換タイプと比べるとかなり良く鳴ると思います。アルパインらしい包み込むような低音が出ていると思います。
書込番号:6520574
0点
ギリアム改さん、菊の介さん 返信ありがとうございます。
確かに、私は、あまり設定を細かくやる性分ではないのです。
単純に低音=サブウーファ−と考え、取り付けたわけです。
ちなみに、私がつけたサブウーファーは、カロッツェリアのTS-WX11Aという薄型で、座席下に入るものです。(アルパイン製をつけたかったのですが、座席下にはいらなかったもので・・・)
もちろん、とりつけたことで、ないときよりは低音はでています。
ナビ側のウーファーの出力とウーファー側の出力をそれぞれ最大にした状態で調度良いというところですが・・。
出力最大というと、馬鹿でかい音量を想像されると思いますが、
実際には常識的な感覚で調度良いと感じられる程度の音量しかでてないものと思います。
今後は、皆様のアドバイスのとおりパラメトリックイコライザー設定等を勉強してみたいと思います!!(スピーカー交換したいけど、先立つものが・・・)
それと私あまり詳しくないのですが、「5.1chの設定で、フロント/リアのスピーカーが「Large」になっていないでしょうか」とのことですが、これは、単純にフロント/リアのスピーカーをSmallにするということでしょうか?今度試してみますね。
書込番号:6521536
0点
追伸です。
いろいろ設定試した結果、効果がありましたので報告します。
素人なので、変な設定かもしれませんが。
サブウーファーの出力をあげるために、他のスピーカーの出力を抑えるという方法です。
・スピーカー設定にて、フロントおよびリアスピーカーの出力を-6dbに設定。
・x-over設定のフロントおよびリアスピーカーのレベルを-8db程度に設定
・サブウファーの出力を15に設定。
・曲に応じBassMaxEQを選択。(P-EQ設定は私には、難しいです)
以上により、サブウーファーから出る音を、際立たせることができました。
ちなみに、DolbyProLogoc2の設定はどのような効果があるのかよくわかりません。みなさんは、通常設定してますか?
またEuphonyについても、全体的な音量が減り、その効果が今ひとつりかいできません。皆さんはこの機能を使われてますか?
書込番号:6533548
0点
初めてのカーナビ購入以来、今回で3台目のカーナビ購入となりました!
アルパインしか使ったことがないので他メーカーについては詳しくは分かりませんが、使っていたカーナビ(NVE‐N099)の調子が半年位から悪くなり「早くアルパインから地デジが本格的に搭載された機種が出ないかなぁ!?」と心待ちにしておりました。
待つこと約半年、本機が発売され殆ど迷いナシでの購入となりました。(まぁカタログ上では機能的に良さそうなパナとも形式上では比較しましたが…)
使ってみての感想はもう少し使い込んでからレビューでお伝えしたいと思いますが・・・
第1の感想はとても使い易いということです。多機能機にありがちな分かりにくさがないということ。タッチパネル方式でインターフェースが分類されていますので欲しい機能をポンと押せばそちらに飛ぶようになっていますので非常に分かりやすいと感じました。
2点目としては、やはりアナログTV機を使用していましたから地デジ&ワンセグ機の映りの良さには高い満足感を感じています。問題の受信感度ですが、(神奈川県に在住しています)市街地においては殆ど地デジのみで受信が可能な所が多いのにはビックリしました。(まあ自動切換えになっていますのでどちらかではしっかりと受信が出来ますが・・・)
だらだらと書きましたが、使い込んでからレビューにもアップしたいと思います。ちなみにお値段は県央のオートバックスで税込268,000円+取付費15,000円(工賃半額の期間割引を実施中!)でした。(←割高ですがしょうがないですね。)
PS.NVE−N099で使用していたVICSの光ビーコンが流用できましたのでシステムアップも図ることが出来ました(^。^)
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)