このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年10月8日 13:01 | |
| 0 | 4 | 2007年5月4日 23:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > アルパイン > モービル・メディア・ステーション VIE-X07B4
http://www.alpine.co.jp/whatsnew/2007/1004_1.html
予想通りDivX対応 iPodビデオ対応 「差分マップ」方式を採用
こんな感じみたいです。
欲しいけど発売は予定通り行けば11月上旬…値段が落ち着くのに12月ぐらいかな。
0点
操作性の改善は、
・ 画面右上(3番目)にAVソース/ナビの切替タッチスイッチを追加
・ マルチインフォメーション(L字分割)時、ナビの縮尺や2D/3Dが変更可能に
・ マルチインフォメーションに[SEARCH]タッチスイッチを追加
ソース選択が3ステップなのは相変わらずです。
書込番号:6844325
0点
カーナビ > アルパイン > モービル・メディア・ステーション VIE-X07B4
このシリ−ズには、1DINインダッシュモニタ−の製品が無いようですが、この先出るような話は無いのでしょうか。メ−カ−へのこの手の質問はアクセス不能ですので。どなたかご存知の方がおいででしたら、お聞かせください。
0点
こんにちは。
そちらがいうのが1DINの中にモニターが内蔵されていて使う時に出て立つ様な物であるならば出ないのではないでしょうか?
他社ではあるようですが、そのタイプの物は取付け時に上部にエアコンの噴出しとかあれば設置に困る場合がありますから。
他社でもあるモニター部が自由にレイアウトできるタイプでこちらのメーカーでは良いと考えているように思われます。
そちらの新製品は下記を参照下さい。
http://www.alpine.co.jp/whatsnew/2007/0402_2.html
1DINといっても実際には2DINを使うしそうであるならば2DINの物で良いという風にもなるし取付け角や場所の問題がある場合には1DINのインダッシュよりモニター部のレイアウトが自由になるタイプの物で良いという考えなのかも知れませんね。
アルパインはカーナビの方で少し製品の開発が遅れ気味のような所もあり製品の品揃えについてまだ対応が十分でないのかも知れませんから出てくる可能性がないという訳ではないのかも知れません。
書込番号:6295615
0点
現在「1DINの収納式モニター」を採用したナビはINA-HD55S/SEが、
「ナビ部分が1DIN」であればNW7-/NVA-HD55Sがラインナップされています。
新型が登場するとすれば そのモデルチェンジになるでしょう。
「1DINの収納式モニター」の上位モデル(IVA-D900系)が空位になっているので、
それ(D900系)の後継機と同時に出るのではないでしょうか。
アルパイン「が」注力しているショップによれば、秋〜年末との事でしたが、
これがX07ベースなのか、HD55後継のアイシンAW系なのかは不明です。
ただしX07の機能や価格は一体機だから可能になった部分が多々あり、
これが そのままセパレート型で出るとは思えませんし、同じ事をセパレートで すると
ユニット間の制御同期やノイズ対策など色々大変そうで、
機能や価格に影響してくるのは想像に難くありません。
可能性があるとすればモニター部だけを室内(コンソール)に置き、
それ以外の全てを収めた『本体』はトランクに置くスタイルでしょうか。
(って、それ2年前にウチのサイトのナビ妄想企画で出たモノそのまんまじゃん……)
書込番号:6296461
0点
IOMADAさん、hikapeeさん 有難うございました。
当方がこの質問をしましたのは次の点で魅力を感じたからです。
1、VGA+地デジ4tunerが他社に無いこと。
2、今回当方の購入した車に2DINの機種取り付けの場所が無い事
1DIN+1DINでも良いのですが、その場合は、モニタ−部は 収納式であること。(本体は別のところに設置)
オンダッシュは運転上、邪魔になるので除外。
3、パイオニア、パナソニックで良い物がありますが共にチュ−ナ− が今一と 思いますので除外。
4、4年先にアナログが無くなるならば今から地デジを充実したナビ がよいと思うこと。(今回購入した車は4年以上乗る予定)
などです。
然しながらお二人のヒントを参考にさせてもらえば、もう少し待ったら私の希望に合ったものが登場しそうですね。
どうも有り難うございました。待つことにします。
書込番号:6297191
0点
こんにちは。
他の方からご指摘がありましたので少し訂正しておきます。
>でないのではないでしょうか?
についてですが、すぐには出ないという意味がまずあって場合によれば出るかも知れませんが、でない可能性もあるという意味合いです。確かに何々の後継はというとありそうでもありますが、なくなっても良いような物はあるかも知れません。
まあすぐにほしいという事であれば難しいのではないかと私は思っています。
>1、VGA+地デジ4tunerが他社に無いこと。
地デジの4チューナーが今の所、出始めですので出ているメーカーは限られています。
しかしながらパナが先に出していますから他社に無いというのは違うような気がします。
現行のストラーダについては、D2端子で接続できますからVGAにも対応できていますし、一つ前の機種には専用線で接続ができますから動揺ですね。一つ前の機種ではリモコンもカーナビの受光部へ向けて使えます。現行の物は専用線接続ができないのでその点は工夫が必要ですね。
>2、今回当方の購入した車に2DINの機種取り付けの場所が無い事
1DIN+1DINでも良いのですが、その場合は、モニタ−部は 収納式であること。(本体は別のところに設置)
オンダッシュは運転上、邪魔になるので除外。
オンダッシュならば出るのですが収納タイプでしたら出るとしてもしばらくかかりそうですね。
3、パイオニア、パナソニックで良い物がありますが共にチュ−ナ− が今一と 思いますので除外。
そうですか?パナの4チューナーは良いと思いますよ。特に電波状態の悪い所とか、1セグとの切替とかでは良いと思うのですが。
アルパインは発表は良い事ばかり言っていますが実力は見てないので私はなんとも言えませんね。良いといわれる根拠を教えていただければ納得はできるのかも知れませんね。
パイオニアに関しては、まだこれからでしょう。4チューナーは出していませんし。出れば互換性は高いと思うので今買ったナビにも接続はできると思いますし。
4、4年先にアナログが無くなるならば今から地デジを充実したナビ がよいと思うこと。(今回購入した車は4年以上乗る予定)
地デジの世界はまだ始まったばかりなので今のチューナーに期待はしない方が良いと私は思っています。後から出た地デジチューナーでも繋げられる互換性を期待しています。
その点ではカロが一番可能性がありますが、パナやアルパインでもD2端子を装備していますから映像の接続は大丈夫だと思います。
しかしパナの現行の上位機種の場合は、専用線接続ができないので少々問題があります。リモコンなんかはカーナビ本体で受光できませんし。またアルパインの問題は、5.1chのデジタル音声の出力がありません。この場合、地デジの5.1ch番組が2chステレオとしてしか再生できません。
どちらにしろもっともっと新製品を出して機能を熟成させてほしい所ですね。
書込番号:6301940
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)