このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2009年8月25日 02:33 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2009年8月8日 23:25 |
![]() |
0 | 1 | 2009年8月8日 18:11 |
![]() |
1 | 3 | 2009年7月18日 23:38 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月17日 09:04 |
![]() |
0 | 0 | 2009年5月16日 02:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > アルパイン > リアビジョンナビ VIE-X077RV
私はX075を持っています。サイバーナビからの買い替えです。
不満に思ってることを書きます。
私は大阪から長野に引越しをしてきた時に、雑誌で見た近所の日帰り温泉に行こうと思って、道と電話番号と住所と名前が少ししかわからなかったので、ナビの名前検索で「国民」と打って検索をしました。
そしたら、候補が多すぎるので絞って表示をします。とナビで出たんです。まぁ有名な日帰り温泉やから絞っていけば大丈夫だろうと思ったが出てきませんでした。
今度はジャンルで温泉を選んで絞って検索をしました。そしたらナビの「温泉」は温泉地の事を指すみたいでスーパー銭湯的な日帰り温泉は出てきませんでした。
えーサイバーナビの時は出てきたのにぃと思って、再度名前検索で「戸倉」と打ったんです。そしたら候補地が何個か出てきました。
その中に有りました「戸倉国民温泉」が。
なんで勝手に候補地が多いからって絞って表示するんやこの機種は。絞るのはユーザーが絞るから放っといてほしいもんです。
で、ジャンルの中に風呂屋が無いので最悪のジャンル検索だとガッカリしました。
あと高速で長野の上田から大阪に帰るときも、IC指定で岡谷から乗りたいのに岡谷の手前で終わってしまいます。岡谷から乗る方が50km程近いので乗りたいのです。
イクリプスのナビとサイバーはできました。
これも普通に出来ると思ってましたから頭の悪さにビックリしました。
この事をアルパインに報告しました。そしたら候補地を勝手に絞るのは初めて聞いたらしく、使い勝手悪いですねと驚いていました。
ICの件も驚いていました。
とりあえず今回のX077はそこの改定はないそうです。
せっかく使い勝手が良くなったけども今回は更新を止めようと思います。
報告して頂けるとの事で、次回に期待します。
0点

> なんで勝手に候補地が多いからって絞って表示するんやこの機種は
> 絞るのはユーザーが絞るから放っといてほしいもんです。
これは仕方ない部分もあると思います。メモリ不足とか。
未バージョンアップのX07なので同一条件ではありませんが、「国民」で検索すると1283件。
仮に絞られずに表示できたとしても、ユーザーが絞ろうにも、条件を追加しなければ絞れないでしょう。
実際、戸倉国民温泉の場合は地域に長野県を指定する事で絞り込む事ができました。
(都道府県単位での絞込みで、複数都道府県同時指定や地方単位での指定が不可なのは難点ですが)
> 岡谷の手前で終わってしまいます。
これは大阪までではなく岡谷ICまでのルートを引かせたという事でしょうか?
ちなみに私は、ナビの地図色が変わるのがイヤでバージョンアップを行っていません。
今度の更新は起動時間の短縮など魅力的なんですけどね。
書込番号:8583110
0点

X07は国民で出てくるんですか?
X075は出てきません。
戸倉と打たない限りこの温泉は名前検索できません。
極端にこの機種はジャンル分けが少ないです。サイバーとイクリプスの機種には差がつきまくりです。
いいえ。
大阪の吹田ICまでをルートにした場合です。
書込番号:8583346
0点

言い忘れてました。
戸倉国民温泉を検索で出した時に、ジャンルを見ると「温泉」ってなっているのに、ジャンル検索をして温泉を見ると表示されません。意味不明の検索機能です。
他社の機種は表示されます。検索機能はゴリラにも劣りますね。
書込番号:8584640
0点

まず訂正ですm(_ _)m
X07でも、「国民」からでは検索できませんでした。
色々と検索を試している時に[長野]で絞り込んだら出てきたのを勘違いした様です。
申し訳ありません。
「国民」で「戸倉国民温泉」が出てこないのは、「先頭から検索する必要がある」という仕様みたいです。
仮に中間のキーワードでも検索可能だったとしても、「国民」「温泉」では候補が多過ぎるので
実質的には「戸倉」必須なのですが、仕様としては不便だと言わざるをえないですね。
なお、X077で試すと、「国民」で1500件以上が出てきますが
「候補が多すぎるので絞って表示」される事は ありませんでした。この点は改良されている様です。
> 極端にこの機種はジャンル分けが少ないです
既に600ジャンルを超えてますが、まだ足りないですか?
> 戸倉国民温泉を検索で出した時に、ジャンルを見ると「温泉」ってなっているのに、
> ジャンル検索をして温泉を見ると表示されません。意味不明の検索機能です。
確かに[選んで探す]→[施設]→[温泉]→[長野県]だと出てきませんね。
ところが[名称で探す]→[施設50音]→「倉戸」→[ジャンル]を[温泉]で絞込み、では出てきます。
データ作成時のミスか、データ構造そのものに問題があると思われます。
> 岡谷の手前で終わってしまいます。
岡谷ICを経由地設定した時に「高速道路上か?」との問いに[はい][いいえ]どちらを選択しましたか?
書込番号:8586130
0点

たびたびレスありがとうございます。
経由地じゃなく、直接ICの乗り口指定を岡谷に変えたいのですが、X075では出来ないのです。イクリプスはその点できます。
同じように最初は兄弟機で育ったのに今は・・・ですね。
やはりトヨタの系列はちゃんと作ってきていますね。PinPも出来ますしね。
あ〜迷って買ったのに少し後悔してます。
書込番号:8586583
0点

あ〜書き忘れてました。
ジャンルはサイバーとかイクリプスとかに比べて細分化がされていなし、少なすぎます。
書込番号:8586869
0点

カーナビ > アルパイン > リアビジョンナビ VIE-X077RV
私はヴェルファイアにリアモニターをキット無しで装着しているのですが、モニターの重みで天井からガサガサ音がします。サンルーフ車でディーラーに聞いた所、元々両面テープの様なもので固定しているだけなので振動で付いたり剥がれたりしてるのかもと言われました。何か解決策はあるのでしょうか?教えてください。
0点

私は、取り付けキットを使い、ヴェルファイアのサンルーフ付に取り付けていますが、
天井から特に音はしません。
キット使用してみては、いかがですか?
書込番号:9564492
1点

返信ありがとうごさいます!やはりキットは必要なんですね-… 最初にキット代をケチったのが後悔です。アルパインに聞いた所装着後にキットを使うのは難しいかもとのことでした。来週ディーラーで見て頂けることになったのでうまく付けばいいのですが…
書込番号:9566203
0点

私はキット無しで装着しております。全然問題ありません。取り付け方に問題あると思います。只、何処で取り付けたのか知りませんが・・・。やはり高額な為、後悔せず検討して下さい。
書込番号:9970779
0点

御返信頂きありがとうございます。最近は諦めて全くリアモニターを開いてませんでした。取付はディーラーにて納車時付けてもらいました。今月点検なんでまた見てもらいます!キットを使わなくても支障が無いコツはあるんでしょうか?
書込番号:9971923
0点

私も専門ではないので詳細は分かりません・・・。取り付ける方のスキル的要素が多いと考えます。ディラーですか?トヨタ純正品を取り付けるのは上手いと思いますが、外品を取り付けるのは不得意と思います。いくらディラーと思い込んでもやはり・・・。私は最初から個人経営のシュップで取り付けを考えてました。取り付けたショップも良心的なショップでラッキーでありました。とにかく自信を持ったショップでしたから・・・。一度、ネットで検索してショップを調べるのがベターで相談してら良いかと思います。ナビ&オーディオ&セキュリティばかりを従事しているので、職人的な作業と思いますよ。
書込番号:9972077
0点

車両代が思ったより高くついた事で取付工賃を極力ケチった事が私の間違いでしたね- 一度他社に相談してからまた行ってみます。今の車とは長い付き合いになりそうなので諦めないでがんばります。結果報告させてください。
書込番号:9972151
0点

VIE-X077RVを取り付けようと思っているのですが・・・
リアビジョンを取り付ける際に・・・キットは付けた方がよろしいでしょうか??
キットなしですと、異音等がすると書いてあり・・かなり気になってしまいました。
ちなみにサンルーフはなしなんですが・・・
ベルファイア(サンルーフなし)につけている方がいましたら、教えてください。
宜しくお願いします。
0点

私は去年11月にヴェルファイアに「リアビジョンナビ VIE-X077RV 」を取り付けました。キットですか?私が取り付けたショップでは「キット無し!」をうたっていた為、それにお任せしました。ショップ店員(店長)曰く、「キットが無い方がベターですし、無しでも十分です!キットを付けると余計な金額も掛かりませんよ」と言ってました。知り合いのアルパインメーカーの方も、他車ではありますが、「リアビジョンナビ VIE-X077RV 」キット無しで取り付けております。只、取り付けるスキル等があるので・・・。個人経営のショップがお勧めです。量販店では必ず、キットを勧められますよ。
書込番号:9970764
0点

>走行中にナビのTVが見られるようにしたいのですが、
>後部モニターではなく、ナビ本体です。
ここの掲示板では削除対象になると思うので、カー用品店で聞いた方がいいです。
書込番号:9874390
1点

皆さんにお聞きしたいのですが、最近この機種を購入した方は、必要部品、工賃込みでトータルいくら位で購入されましたか?全部込みで35万ってかなり高いですか?(ディーラーで購入したので車購入と一緒でトータルの値引きしか見ていなくて…)
ちなみにKTD077とは何か違うのでしょうか?分かる方宜しくお願いします。
0点

めちゃめちゃ、ぼられていると、思いますよ。
車種がわからないので、工賃がわかりませんが、新車購入なら格安か、サービスに出来ると思いますよ。
ナビ本体の値引きも、0なのではないですか。
KTD077とは
OEMの型式?
書込番号:9551473
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)