このページのスレッド一覧(全37スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > アルパイン > モービル・メディア・ステーション VIE-X077
只今、中古車購入を考え中で、その際にHDDナビをつけようと思っているのですが、販売ディーラーから本機を勧められています。
現物を見て、画像はナビ、地デジともに奇麗だなと思ったのですが、それ以外の機能はカタログやアルパインのHPで確認しようと思ったところ、いずれもX075で止まっていて、HPにも詳しく載っていませんでした。
ただ、商品名からX075の後継機なのかなと思って075のカタログを眺めているのですが、本機は075の後継機ということでよろしいのでしょうか?
その場合であれば、077で改善されたり強化された機能があれば教えていただけませんでしょうか。また、使用感などもお聞かせいただければありがたいです。
特に気になったのはHDDへの音楽データの取り込みです。075ではかなり遅いというレビューが多かったのですが、このあたりは改善されていますか。また、IPODとの相性は相変わらず悪いのでしょうか?
0点

音楽データの取り込みは早いですよ。3〜10倍速で取り込んでいるようです。
ただ、取り込みが早い為に音楽を聴きながら取り込んでいて、いらないと思って
再生をやめても既にHDDには取り込まれています。
いらないと思ったら、次のディスクは入れずに即編集をかけないと、
編集することもできませんので、お気をつけください。
古い楽曲でgrecenoteのインストール済みのデータに合致する物が有るようなら
問題はないと思います。新譜の場合はNODATE以外に表示が無いので、何が何だか
わからなくなります。
後継機というよりも、リアモニターを追加する機能を持たせるためにほかの機能を
削除して価格を抑えにかかった改悪機ではないかと思います。
書込番号:8753566
0点

X07やX075で「先進のフルメディア対応」的な謳い文句を掲げていたのからすれば、
ファミリー向きにシフトした、趣の異なるモデルに なっています。
「奥様でも簡単に〜」といったフレーズからもが出る程 主婦層を意識、
X07/X075で不評だった操作系を改善・簡略化。
リアモニターのセット販売や、単品モデルも含めてリアビジョンナビと呼ぶ等
車内で退屈しがちな子供をもてなす事をセールスポイントに挙げています。
反面、お父さんが興味を示しそうなDivXや携帯電話接続は省略。
家計の大蔵大臣は予算という点で機種選択の実権を握っており、
その働き蜂軽視、子供重視の傾向を見越して こうなったのでしょうか。
> IPODとの相性は相変わらず悪いのでしょうか?
X075で そういった話って出てました?
書込番号:8756203
0点

ご回答ありがとうございました。なんだか、あまり評判が良くないような、、、X075のレビューを見ている限りでは優れているナビという印象を持っていたのですがそうでもないんですかね。
・xassyさん
>いらないと思ったら、次のディスクは入れずに即編集をかけないと、
編集することもできませんので、お気をつけください。
CDからHDDに取り込む際、新しいものであれば、自分でタイトルなどを全て入力しないといけないんでしょうか?
で、編集もあとからは出来ないってことなんですか???そうであれば、なんだかかなり面倒ですね。
・hikapeeさん
う〜ん、私が購入したのはスバルインプレッサなので、リアビジョンを取り付ける可能性はゼロです。リアビジョンがない本機って、なんだか意味ないんじゃあ、と思ってしまいました。まあ、ナビ性能は優れているという話ではありますが。。。
Ipodとの相性ですが、他のメーカーに比べるとアルパインは相性悪いと聞いていたのですが、違うんですかね。特に、アートワークの取り込みをOnにしている場合、音楽が途中で途切れたりすることがあると聞いたんですが。。。
書込番号:8759345
0点

けりぃーさんこんにちは。
HDD内にデータのないCDは全てNODATEで記録されます。
記録された際の日にちも時間も表示されません。
最初に入れたのがアルバムだったんで、編集画面表示が全部NODATEなんですもん。
画面表示がそんな事ですので、そのままでは楽曲の特定ができないのです。
まぁそれで、編集もできないという表現になっちゃったんですけど。
わかりずらくてすみません。
昨日、どうしようと思い悩みながらHDDの編集を試みたところ、
記録した音楽を聴きながら編集ボタンを押しましたら、編集画面に
表示されている楽曲はCD1枚分でした。
ですので、記録したディスクごとには編集ができます。
ただし、アルバム名も曲名も全て手入力です。アーティスト名は検索かければ
あるかもしれませんが、まだ行っていません。というか、面倒なので
手入力してしまいました。
書込番号:8761838
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)