このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2007年10月6日 12:11 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月2日 17:49 |
![]() |
2 | 5 | 2009年2月1日 18:02 |
![]() |
2 | 2 | 2007年10月8日 11:10 |
![]() |
2 | 1 | 2007年9月3日 15:53 |
![]() |
4 | 1 | 2007年10月17日 16:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この機種は電話番号検索は出来るのでしょうか?HP見ても記載していなく、私はよく使うため必要かと思っています。あるならこのコストで買いかなと思っています。
以上よろしくお願いいたします。
0点

残念ながら、PN100には電話番号検索はありません。
目的地の検索は住所による検索がメインとなります。番地まで検索可能なので住所がわかる場合には十分機能すると感じています。
しかし、電話番号による検索が無いのはちょっと残念です。
書込番号:6836105
1点

御回答ありがとうございました。
やはり無いのですか、電話番号検索をよく使う私としては残念です。
別途再検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6836459
0点

>きよしkkさん
電話番号検索が必要であればGARMIN nuvi360がお勧めです。
PN100よりも少し小型で軽量ですし、電話帳検索も使えます。
GPSの精度、補足速度はnuvi360の方が優秀です。
徒歩や自転車でのナビも可能ですしバッテリーも普通に使って6時間くらいは持ちます。(半透過液晶なので屋外で明るいときはバックライトを切れます。)
nuvi360は自動車でのナビゲーションではルート選択に少々問題がありますので、車載での使用がメインの場合は一考の余地ありです。
他機種の情報ですが、参考までに。
書込番号:6836739
0点

全体的にはとても満足しているPN100ですが、明らかに不具合と言える点が出てきてしまいました。
バックライトの明るさ制御にバグがあるようです。
明るさを最大以外に設定しているとレジュームからの復帰でバックライトが一瞬点灯した後、消灯してしまいます。
リセットするとまたちゃんと点灯するのでハードウエアのバグでは無さそうです。
車で使用しているときは電源を入れっぱなしですので問題ないのですが、徒歩で使用する際は電源のON/OFFを繰り返す(節電のため)のでとても困ります。
画面だけOFFにする機能が無いというのもちょっと不親切だと思います。
この機種はとても小型で徒歩での使用に適していると思うだけに、ナビのモードに徒歩での使用に対応したオプションが無いことや、上記のバックライト制御の不具合、画面OFF機能が無いことなどが悔やまれます。
どれもソフトウエアの問題ですのでアップデートに期待しています。
0点

ten@sakusakuさん こんにちは!先日ヤフオクで\23,500と破格値で落札でき大満足!PN100自体の出来も良く、ボディ全体ゴム系の塗装がされ手にした感触は中々のモノ・・・。塊感がありチープさを余り感じません。他にも何台かHDDナビを所有していますが、バイクに取り付けようとPN100を入手しました。早速バイクに取り付けて走行しましたが精度はかなりのモノです!余り期待してなかった為よけいに驚きです!テスト走行でしたので電源は取らずバッテリーのみで行いました、途中バッテリーの消耗抑えるため“レジューム”状態にして走り再度復帰でten@sakusakuさんと同じ状態に・・・!?画面真っ黒で何も見えず!でも、電源のランプは点いてます?やはりten@sakusakuさんがおっしゃるようにバグですかねー?メーカーにはまだ問い合わせはしていませんが・・・皆さんはいかがですか?気に入っているだけに惜しい気が・・・。
書込番号:6833013
0点

こんにちは、
自分はヤフオクで22,500円で落札しました。
自転車での使用を考えバッテリーの消耗を最小限にと
画面輝度を落としレジームしたところバックライトが点灯しませんでした。
そこで、1週間前にメーカーのフォームメールで問い合わせたのですが、いまだに返事がありません。
メーカーとして返事のし難い様な重大な不具合なのでしょう。
書込番号:6836094
0点

先日、バックライトの不具合に関する回答がSIRENより来ました。
要約すると以下のような返答でした。
---------------------------------
この度は製品不具合につきご迷惑をおかけして誠に申し訳ございません。
ご質問いただきました、スリープモード時の不具合についてですが
現在修正プログラムを作成しております。
今現在ご案内できる方法としまして、スリープモードに入る前に
輝度設定を一番明るいものに変えて頂いてからスリープモードに入ると
問題なくスリープから復帰致しますので、ひとつの回避方法として
ご利用頂きたいと思います。
担当部署には早急な改善を伝えておりますが、具体的な完成日がご案内
できませんため、お時間を頂きたいと思います。
大変申し訳ございませんが、しばらくの間は上記回避方法をお試し頂きたいと思います。
---------------------------------
今しばらく時間が必要なようです。
書込番号:6836112
2点

ten@sakusakuさん安心しました(^_^)v じゃあファームウェアのアップデート待ってます!
書込番号:6837334
0点

1年以上が経過していますが、このスリープモード復帰後のバックライト不点灯の不具合は改善されたのでしょうか。
書込番号:9025272
0点

きちんとした使い方ができているわけではありませんが、いくつか感じたことをご報告します。
(1)バッテリーは最高輝度で連続使用(ナビモード)した場合。1時間半程度でした。
(2)現在位置の確認のための3次元表示では、高度の測定の精度が今一でした。300m付近のところで何度か測定をやり直すと数10mの測定誤差がありました。これでは腕時計の高度計の精度とあまり変わらないと思いました。
(3)2次元の位置の測位はかなり正確です。また画面も見やすいです。
(4)現在位置の測定の為に要する時間は電源ONから少なくとも5分以上かかりました。必要な衛星の捕捉に必要な時間と考えればいいのでしょうか。
もし、高度の測定について何かアドバイスがあればお願いします。(上記の測定は衛星を6個位捉えた時の結果なので、衛星の数は充分ではないかと思います。高度にこだわるのは山で使うことを考えているからです。
1点

PNDで得られる高度データですがどこかのWebでジオイド高の補正がされていない(もしくは問題がある)というような記載を読んだことがあります。
地図上との海抜高度との誤差はこの辺に起因するものではないでしょうか?
あまり良く判っていませんのでトンチンカンな返答でしたらごめんなさい。
ジオイド:
http://vldb.gsi.go.jp/sokuchi/geoid/geoid/geoid.html
書込番号:6836141
1点

ten@sakusakuさん、
ジオイドの情報をありがとうございました。
ジオイドなる言葉に初めて遭遇し、ご紹介いただいたサイトを拝見しましたが、基準点(海抜0m)が場所によって異なるとは知りませんでした。
私がコメントした高度の精度は、同じ場所を何回か測定してもそこで数10メートルの測定誤差があったということでした。しかし、それとは別の話としても、ジオイドによる高度の誤差があるということを知ったことは収穫でした。
その後、山にこのPND100を持っていって頂上で位置確認をすると(頂上はこのナビの地図にものっていますので)まあまあのところを示しますので、これでも十分かなと思います。
しかし、バッテリー寿命が短いことと、スペアのバッテリーが使えないのは辛いところです。
書込番号:6843948
0点

YAHOOショッピングで探してたところ、29900円で購入。(4台限定とのこと)
まだ使ってないですけど、GPS受信の時間は早いです。(EMPEXのポケナビは遅すぎる)
画面輝度も申し分ないです。
住所設定するときも、さすが2GB。住んでる住所まで出てきました。
今からちょこっと使ってみます。
またレポートします〜。
1点

訂正します。
yahooショッピングで29999円(税込み)です。
使用した感想です。
いつも通る会社〜作業所まで約25分の距離をナビしました。
会社から行き先まではルート検索しました。
途中トンネルがありますが、抜けた直後少し止まります。
タッチパネル方式なので操作しやすいです。(DSみたいにペンも付属してます)
音声案内も問題ありません。
私自身は遠方に行く時は、あまりルート検索しません。
(機械相手なので、思い通りにルート検索してくれない事もある為)
以前はEMPEXのポケナビを使用していましたが、とにかくワンテンポ、ツーテンポとろい
製品だったので、使用するだけでイライラしてました。(用途が違うので仕方ないですね)
このPN100はよく出来てるナビだと思います。(人によって捉え方が違うと思いますけど)
地図を広げるのが億劫な方なら丁度良い製品かと思います。
お手ごろな価格も魅力的です。
まだ1回の使用で遠方まで行ってないですが、またレポートします。
書込番号:6711535
1点

安い (\31,600) のと、サイズが小さいのと、SDカ−ドが2GBに惹かれて買いました。
もともと2台目で、歩行者用にと思って買ったので、後悔はしていないのですが、いろいろ不満があります。
ナビは可也大きな道路 (2車線位?)しか案内してくれません。ずいぶん遠回りになります。従って歩行者の狭い道は案内してくれないので、歩行時には現在位置をたどって行くしかありません。
だだ、三洋のミニゴリラでは、歩行では、現在地が移動しないのですが、PN100は敏感に動いてくれろので、その点は助かります。
サイズは非常に小さく、手のひらに入ります。バッテリーも内臓していて3時間くらいもちます。
地図は可也詳細です。GPSの感度も良好です。まだ車では本格的には使っていないので、よくわかりませんが、経由地の設定や、リルートがうまく行くか心配です。
遠方や大まかな案内には車でも使えるでしょう。
欠点として、ルートの保存は出来ません。現在のルートだけです。出発地点は現在地からしか出来ません。最大拡大は50メートルです。25メートルはありません。
2点

一ヶ月使った感想
家には車が3台ありますが全部ナビ無し。なので普段は室内に置いて
おいて必要な時に車にセットして使ってます。どこか行く前日に室内
でルート確認出来るのはとても便利です。
取付キットはありますがそれは使わずナビの裏側に両面テープ付きの
マジックテープを貼っておいて車の適当な所に貼り付けてます。軽い
のでこれで十分。
画面の小ささは最初大丈夫かなと思いましたが、音声案内もあるし必
要にして十分です。バックライトの明るさも直射日光浴びてもまあま
あ見えるので特に不具合は感じないです。
地図データはCDROMの物より細かく出るし、メモリーなのでスク
ロール。拡大も速いです。目的地近くまで行ければ良いなと言う人な
らこれで十分。
サイクリングで時々使いますが、出来れば防水仕様の物も出ると良い
ですね。雨が降った時はビニール袋に入れて使うようかな。電池の持
ちは長くは無いですが、レジューム機能が付いているので見る時だけ
電源を入れれば良いかなと。
不具合
1,1週間使っていると2〜3回画面が固まる。電源スイッチを切っ
て入れた時にレジュームエラーで画面が真っ白または真っ黒。ナ
ビ中のリルートで考えすぎてフリーズなど。いずれもリセットボ
タンを入れ直すと復活。
2,画面上は左折だが音声案内は右折と言う時がある。
3,大きな国道で左から入ってガードの下を右折のはずが立体の認識
が出来ないのかただ右折という案内になる時がある。
改善してほしい点
1,裏の電源off&リセットのボタンが出っ張り過ぎて手で持って
いる時にリセットしてしまう。現在わりばしを折って両面テープ
で簡単に押せないように改造。ボタン長押しでリセットや簡単に
押せない構造にしてほしい。
2,夜間モードの色の配色が見にくい。なので夜間でも昼間モードで
使用しているがまぶしい。バックライトの明るさは電源を入れ直
さないと調整出来ないのでナビ中でも出来るようにソフト変更し
てほしい。
3,各種モード設定のボタンが小さくて指では操作しにくい。たいし
たメニューの数では無いのでもっとボタンを大きくしてほしい。
4,地図を見る時だけは画面上側を北にしてほしい。ナビ中は進行方
向が北にセットしているがいちいち切り替えがめんどくさい。
ちょっと気になった点ですが、実売価格3万円でよくぞここまで出来
たなという感想です。ナビの頭が悪いのはしょうがないとしても、迷
わずちゃんと目的地までたどり付けます。地図派なのでこれで十分満
足です。
書込番号:6876832
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-