※ワンセグチューナーは内蔵ですがアンテナは別売りです。

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2008年4月23日 21:04 |
![]() |
3 | 1 | 2008年2月10日 02:44 |
![]() |
1 | 3 | 2007年10月14日 15:39 |
![]() |
1 | 1 | 2007年9月7日 01:13 |
![]() |
4 | 13 | 2007年9月3日 21:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > GEOTEL > XROAD RM-V4120
半年前ぐらいに買って使っておりましたが、今の評価です。
GPSの捕捉に毎回ばらつきがあり、平均で5〜15分かかります。
目的地についてから、とかもあり、かなり困りました。
さすがに買い換えようかと思いましたが、ここで外部アンテナの件をきき
サポートへ連絡。ものすごい素早い対応で、返信も1時間以内、しかも
サービスでアンテナを即日配送。驚きました。
外部アンテナをつけるとあれほど捕捉しなかったのが数秒で認識。
精度もあがるということで、重宝しています。多少面倒ですが・・
チップの個体差ではずれをひいたのかもしれませんね。
都内使用ですが、ナビ自体は特に問題なし、です。
こんなもんでしょう。十分使えます。ただ、高架下を走っていると
捕捉できずに曲がり角を逃すことが数度。
仕方ないですね。外部アンテナで改善されるかも。
本体サイズがもうちょい小さく、防水、などになれば最強ですね。
バイク使用なんで。
5万円としては出来過ぎじゃないでしょうか?
1点

本日使ってみた感じで、精度がものすごくアップすることを確認しました。
いままでは道沿いでも多少ジグザグに点が記録されますが、
ドンピシャという感じです。
ブレがありません。
捕捉は相変わらず数秒ですね。
あと・・・交差点で止まると、方向を誤認識してリルート初めてしまうのが常でしたが、それも完全になくなりました。
外部アンテナ前提の商品とも思える改善ですね・・
書込番号:7713793
0点

カーナビ > GEOTEL > XROAD RM-V4120
こんにちは
RM-V4120購入しましたので使用感をレポートします
他の方が既にご指摘されている部分もあるかと思いますがご容赦のほどを。
【購入前比較】
nav-u2, 迷WAN, PONTASが比較対象でした。nav-u2の簡易自律機能は非常に魅力的でしたが、最終的にはナビインピクチャー機能でナビ中にmp3の再生が同時にできることが購入の決め手になりました
○操作に対する反応速度
まあそこそこ、というところです。迷WAN, nav-u2に比べればさほど変わりません。PONTAS, Clarionに比べると少しもっさり?という印象でした
【購入・価格など】
私は横浜のヨドバシカメラで購入しました。\58,000でしたが10%のポイント還元がありました。そのうちの5%で5年保証としてくれるとのことでしたのでそちらに加入。結果的には\55,000程度で購入したことになります。通販であればもっと安いことは知っていましたが届くのを待つのが嫌だったのと、壊れたときに持ち込めるそれなりに信頼できる店でいうことでヨドバシにしました
【初回起動など】
○初回起動時のGPS捕捉について
購入後の初回起動で不具合がある(GPS測位が終わらない)件を知っておりましたので、屋外に本体を出して最初の起動をしましたが、1時間程度放置していてもGPSを捕捉できませんでした。「当たりを引いちゃったか・・・?」とヒヤヒヤしましたが、いろいろ試してみたところ、屋外で、本体を立てて(GPSと書かれている部分を空に向けて)電源を入れ、しばらく放置しておくと捕捉できるようです。
○ナビインピクチャー機能について
本体は購入時に既にナビインピクチャーが追加されたファームウェアになっていました。しかし操作方法については付属のマニュアルには記載されておりませんでした。本掲示板でのobagonどのの操作方法を拝見し、その通りに操作することで解決しました
○SDカードについて
付属SDカードの空き容量は250MB程度でした。もっぱらmp3での使用を考えていたのでそんなに不満はありませんが、やはり4GBのSDカードを付属していただきたかったですね。今後に期待したいところです
また、PCによっては中が見れないものもあるようです。私は最初会社支給のLet's Note(CF-W5+WinXP Pro)に差し込んだところフォーマットを促す表示が出て中を見ることができませんでした(さすがにフォーマットするのはやめましたが)。私用で使っているマウスコンピュータのノートPC(+Linux)では正常に中のファイルを閲覧・読み書きすることができました。地図データについてはノータッチです
【車内での使用】
○付属のマウンタについて
車はセリカ(ZZT-231)でしたので、付属のマウンタを取り付けられるところがありませんでした。セリカのダッシュボードはほぼ全面曲面かつシボ加工なのでプラスチックのベース部分が貼り付きませんでした。私はグローブボックスのふたに穴を開けてマウント部分を差し込み固定するようにしました。
○音声出力について
私はヘッドホン出力をFMトランスミッタに入れてカーステレオで受信させて音声出力するようにしました。ノイズについてはシガレットから電源を取った場合と、ACアダプタから電源を取った場合でかなり差が出ました。付属のケーブルでシガレットから電源を取った場合はエンジンの回転、ワイパー動作などのたびに結構気になる程度のノイズが乗ります。ACアダプタから電源を取った場合はノイズはほぼありませんでした。走行したときに気づいたのですが、付属のシガレットコードにはノイズ対策用のフィルタ(磁石のやつ)がついていません。ACアダプタの方にはそれらしきものがありますので、シガレットケーブルにもフィルタをかませると改善できるかもしれません。後日やってみます
また、ナビゲーション音声と、mp3/ワンセグの音声はヘッドホン端子をさせている場合はヘッドホン側から両方とも出力されます(オートバックスの方曰く、他のカーナビはナビゲーション音声は本体からのみ出力、というものもあるということでしたので・・・。一応情報まで)
1点

【走行してみて】
本日横浜市の磯子〜みなとみらいを往復しました。一般道・トンネルなし・市街地・天候雨の状況です
○GPSの感度について
全く問題ありませんでした。エンジン起動時のGPS捕捉もナビゲーションソフト起動後と同時に完了しました。走行中も自車位置が飛ぶような現象は少なくとも私の場合はありませんでした。
ただし、ナビゲーション走行の最中に、曲がるように指示されている交差点で止まると、交差点を曲がったことになってしまう場面が何度かありました。街中の交差点の直近に停止線があるような箇所で頻繁にこの挙動が見られました。右折レーンなど2,3m奥まっているような箇所ではこのような挙動はありませんでした。おそらく慣れの問題&ナビゲーションソフトの調整の範囲かもしれませんが、改善を期待したいところではあります
○ナビゲーションについて
選択されるルートはほぼメジャーなルートを選んでるなという印象でした。ルート探索は一般道優先or高速優先or距離優先の3択で、一般道優先で複数経路探索、という選択はできません
地図情報は大体2006年~2007年初頭の状態と思われます。みなとみらいは最近開発が進んでおり結構新規の道路があるのですが、一部の道路は地図にありませんでした。とはいうものの私は満足しています
ナビゲーション中にエンジンを切って、再度エンジンを起動してもナビゲーションルートは維持されます
○ワンセグについて
掲示板にみなさんがお書きいただいているのでほぼ既知ではありますが、内蔵アンテナを使用した状況ではみなとみらい地区のみ受信できました。南下して関内以南に移動すると全く受信できませんでした
○mp3再生について
エンジン停止すると、曲一覧の最初の曲から再生されます。つまりエンジン停止時の再生箇所を覚えません。これは地味にストレスがたまる箇所ではあります
【全体的な所感・メーカーへの要望】
いろいろ書きましたが5万円でこれだけ立派なナビゲーションができるのは素晴らしいの一言です。普段mp3で音楽を聴いているので、これ1台でナビ・mp3が楽しめ、GPSも非常に優秀、と価格対性能という観点では非常に満足しています。いままでの20万程度していたカーナビは一体なんだったんだ、という気持ちです。
メーカーへの要望としては以下のようなものでしょうか
○4GB SDカードを付属してほしい(ユーザーの自由使用領域を2GB程度は空けておいてほしい)
○ナビゲーションソフトの熟成
具体的には交差点通過判断の調整。ルート探索時の選択数を増やしてほしい(一般道/高速道でそれぞれ3ルート程度提案してほしい)
○mp3再生機能の熟成
具体的には、電源停止時の再生位置記憶、電源投入後のレジューム。再生時の音声レベルのノーマライズはぜひ欲しい機能です(mp3は曲毎に音声レベルが違うことが多いので)
長文失礼いたしました
書込番号:7367771
2点

レビューに書けなかった後半を書き込みます。
9.デモ機能があって、どのようなルートを通るのか、どのような音声案内を行うのかを、事
前に具体的に確認することができます。デモ走行のスピードは10段階くらいあるようで、最
速ですとすばやく全ルートを確認することができます。ただし、音声案内のスピードは変化
しませんので、音声案内が続く地点では、ずいぶん遅れて案内してしまいます。 デモのと
きスピード調整ができないナビもあるようで、この機種を選んでよかったと思いました。
10.ソフトの改良で、電源を切っても音声レベルを記憶するなど、使いやすくなったのです
が、私には画面が明るすぎるので、画面の明るさも記憶するよう改良して欲しいと思います。
11.ゼンリン社の地図の更新にあわせ、年に一回地図ソフトの更新(有償)があるようです。
次回は2008年3-4月の予定だそうです。
12.ナビ本体電源のON/OFFに気を使わなくてもよいのはとてもよい点です。エンジン始動で
自動的に電源オン(これはAC電源入力の場合も同様)、エンジンを切ると、10秒間は内蔵電
池で動作し(その間に、内蔵電池で引き続き使うかどうか決定します)、その後自動で電源
がオフになる仕様になっています。
13.ワンセグ機能は、田舎のせいか、内蔵アンテナでは大抵受信されず、受信しても不安定
でしたが、外付けアンテナを購入して試すと、映るようになりました。でも、携帯よりは感
度が落ちるようです。画質は比較したことがないので評価できませんが、私は我慢できました。
14.ピクチャー・動画の再生、ゲームは試していません。余り必要性を感じないので…
以上。
1点

力作のレビューありがとうございます。大変参考になりました。
当方、クチコミを見て、オークションに入札していたところ落札してしまった者です。
カーナビは2台目ですが、22日(土)に取り付けたばかりで、デモ機能が優れ物とのことです
から、早く行って慣れて行きたいと思います。
取付は、1台目の1DIN小物入れアダプターにヤスリを少しかけたらOKでした。軽いからこそ
出来た技です。シガーソケットからの線がエアコン操作の邪魔になるので、裏からACC電源を
回す予定です。
動作させる迄は、GPS受信機能がちゃんと働くかハラハラしていましたが、数分で完了する
ので実用上問題なく安心しました。
ワンセグは感度悪いですよねー。外部アンテナが欲しいですが、それより、SDカードにラジオ
番組を録音出来る物を買いたいので迷います。でも、テレビ音声だけを残して画面を切り替え
られるのは、安全運転の観点から大変有難い機能だと思います。
書込番号:6795740
0点

おじさんNo.99さん、読みにくいレビューを読んで頂き有難うございます。
追加の感想です。
他製品のクチコミに、RM-4120はオービス地点の追加登録ができない、と書いてありました。
取扱説明書を見た限りでは、そのようです。
これまで確かめるチャンスがなかったので、気づきませんでした。
これは、事前の情報と異なる点です。
それから、本体の右側にタテに並んでいる、〈+・−〉のスイッチは、
走行中に地図の縮尺を変更するとき、重宝しています。
私は、通常は50mか100mの縮尺を使うのですが、高速では基本的に250m縮尺を使います。
広く(先まで)見て、またもとの縮尺に戻したいとき、
確実に操作することができます。
目的地近くになって、詳しい地図情報を見たいときも同様です。
タッチパネルの場合は、アイコンが小さすぎて、
すぐに確実にタッチできるとは限りません(しかし、これは、年齢のせいでしょう)。
ワンセグに関しては、私はJoshinで純正アンテナと本体ケースのセットを買いましたが、
家では確実に感度が数段よくなります。
まだ車では実験していませんので、どんな具合か分かりません。
ケースは本体にピッタリとくっつき、
ナビ・音楽などを使わずに持ち運ぶときは、これに入れておくと安心です。
書込番号:6796614
0点

昨日久し振りにRM-V4120を使用してみると、
あれあれ?
電源を入れて目的地を設定し、走り出しても、自宅位置を表示したままです…。
結局、約10分間GPSを受信しませんでした。
受信したあとも、約20分間、自車位置がズレ気味で経過しましたが、だんだんと修正され、
あとは普通に戻りました。
目的地に着き、約7時間駐車したあと電源を入れると、すぐに受信し、
自車位置もズレずに無事機能しました。
今日も試しに電源を入れてみると、ちゃんと1分で受信。
どなたかのクチコミにあったとおり、
2週間以上使わないでおくと、GPS受信機能は初期状態になるようです。
書込番号:6866555
0点

RM-V4120ファームウェアアップデータ が公開になりました。※地図データの更新ではありません。アップデート内容
・ ナビとのマルチタスク時に、ナビ画面が前面に出てくる問題を改善します。
・ AC電源から内蔵電池に切り替わる際の文字化けを改善します。
・ 番組表の文字が切れてしまう現象と、文字化けを改善します。
・ 環境設定 - 初期画面設定時に[MP3]にすると違う機能が初期画面として動作する問題を改善します。
・ 電源をOFFにする前のボリューム設定を記憶するようになります。
・ ワンセグ - 電源をOFFにする前に視聴していたチャンネルを記憶するようになります。
早々アップデートしてみました。
1点

V4120買いました。
ナビはトヨタ車に純正DVDナビがついてますが、社用車等でナビが必要となり
車上あらし対策と他車への乗せ替えが出来るナビを物色。
ゴリラ====重い、でかい、配線いっぱいで複雑そうの理由でたぶん付けっ
ぱなしになる可能性が大。したがって却下。
ミニゴリラ==これの250はいいな、これ欲しい。
XROAD RM-V4120=韓国のメーカーか、、、Mioで痛い目にあってるからなぁ
ミニゴリラ(三洋)はモデルチェンジのやり方が消費者を馬鹿にしてるよ
うなやり方に思えたのでXROAD RM-V4120に決定。
ワンセグはもちろん動画や写真が見れる(見る頻度はかなり低いが)事も決
定打となった。(ホントは日本製が良かったんだけど)
ナビに関してはデモ走行で動作を確認した状態で、実走行でのインプレは後
日報告します。
トヨタDVDナビに比べて「おまかせ」でのコース選定はより距離優先的なコー
スを選ぶようである。
画面も少々の慣れが必要ではあるが、右側に通過する交差点名の表示や走行
するレーンを赤表示する所など、DVDナビと同じ。
高速道路に乗る場合は、事前に「名神高速道路」に乗るぞ!とは言わずに今
から高速に乗るぞ画像が右下に表示され「高速道路入り口です」と音声案内。
うむ、わかりやすい。
ETCで料金所をくぐります→神戸方面?京都方面?どっち?? 何にも言いま
せん・・・・黙って目的地を目指し名神高速道を走っています。
これに関してはメーカーに早急に対応して欲しいとメール発射!即返答があ
りました。検証したいので具体的な場所を知らせてくれとの事・・・・。
対応はすばらしい・・・今後に期待しましょう。
さて、高速ではオービスの場所でお知らせ画像にピンポン音。これば便利で
ありますね。
今デモでは神戸方面走ってますが、途中の近畿自動車道や中国自動車道の分
岐地点の案内も画像音声でわかりやすい。
因みにデモ走行は加速、減速ボタンがあり、加速のマックスは100m/秒で走
ります。
そろそろ高速の出口です。
画像と音声案内もばっちり、完璧です。
ETCで料金所を抜ける→抜けた先は一般道が右左に分かれるT字路である。
・・・・おい、案内は? デモ走行はひたすら黙って目的地方面へ走ってい
きます。
まぁ、画面を凝視すれば入り口の場合も出口の場合もわからないではないが、
音声と画像が欲しいよねぇ、私はだいたい50mスケールで設定するのですが、
高速周辺は道路がループ状になってるので、判断に迷いが出ます。
ここまで出来の良いナビなんだから何とかして欲しいですね、不満はこれぐ
らいです。
メーカーさんよろしくね!
細街路については、おまかせでルート設定してる分には目的地の途中で細街
路に案内する事は少ないですが、一般道優先で検索するとこれはいかんだろ!
と言う道への案内もある。
トヨタDVDナビの場合、距離優先で検索するとたまにこれは入って行って良い
のだろうか?的な極細道路への案がありますが、一般道路優先でこのような
場所へ案内されると怖いですね。
このナビだけの事ではないので、すべてのナビに対しての要望ですね、これは。
1点

本日、実走行してきました。
トヨタ純正DVDと比較しながらのテスト。
往路:大阪府の名神高速道路 茨木ICから和歌山県の阪和道路 海南IC
復路:阪和道路 海南ICから阪神高速道路豊中ICから一般道
一般道から名神高速道路 豊中ICから茨木IC
往路は茨木IC料金所をくぐり「西宮方面」と「京都方面」に分岐するのです
が、画像及び音声とも案内されず地図を見ながら「西宮方面」へ途中の吹田
SA近くのオービス前にきっちりと音声案内。
その後、近畿自動車道を経由して阪和道に入るのですが、吹田ジャンクション
で「左に分岐」しその後、「右に近畿道」「左に吹田出口」なのですが、画像
及び音声案内はなし、画面上の高速道路経由地に近畿自動車道の文字があるの
で、なんとか近畿自動車道にのる事が出来る。
その他は何ヶ所かのその他有料道路との分岐があるのですが、何の問題も無く
現地に到着。
非常に解りやすく出来のいいナビとの印象です。トヨタDVDよりも少し短距
離のルートを検索していた。
復路は関西ではかなり複雑な高速道路ですがほぼ100点。
豊中ICで一般道におりるまでの案内も問題ない。
降り口の後の左右の分岐点も画像音声で案内アリ!あれっ?ちゃんと案内した
ぞ!?
さらに豊中の一般道から名神 豊中ICへの乗り口はその他一般道と阪神高速
や名神高速の入口が交差するはじめて通る人には悩む地点であるが、見事に案
内をしている。あれっ!?
降り口は名神茨木ICである。
デモ走行と同じく左右の分岐で案内なし。
茨木インターは案内しないが、豊中インターはしている。これはどういう事?
まだ検証する必要があるようです。
本日は音声案内のない分岐点でも地図を確認しながらなんとか迷わずにいけた。
結構、ナビは使えますね。
無料バイパスより国道(狭くても)を選ぶようで遠回りする事もあったがトヨ
タDVDも同じでした。
案内をする場所もある事がわかった事が今回の収穫か?
書込番号:6654610
1点

はじめまして^^
僕もこの商品を狙っているのですが 気になることが・・・
マイカーのラジカセが壊れているので RM-V4120で
音楽を聴きたいのですが走行音でかき消されないでしょうか?
かき消されてしまうのであればRM-V4120の上位機種が
トランスミッター内蔵らしいので この部分が購入の分かれ目なんです><
書込番号:6654757
0点

うーあうーあさん
2GのSDのなかにナビが入っていますので残りのスペースへ音楽データを入れる事でナビをしながら音楽が聞けるようになります。
その場合の動作は不安定になる場合があるそうです。ナビはいらない、音楽だけ聞くと言う事であれば、別のSDを用意し音楽データを入れ再生をする。
ただし上位機種はステレオですが下位機種はモノラルです。
高速でも音量をあげれば聞こえますが、上位機種でFMに飛ばして聞く事をオススメします。(下位機種にはその機能はない)
書込番号:6654855
0点

はじめまして、今回CDナビからの買い替えでRM-V4120を購入したのですが、毎回GPS測位の時間が7〜15分ぐらいしないと受信しないのですがこんなものでしょうか?(少しイライラします)
書込番号:6655995
0点

私の場合、設定で起動後ナビになるように設定しています。
起動させて起動画面まで1分程度でしょうか、、、その後ナビが
立上がり体感的にはほとんど待たずに衛星をキャッチした旨の
音声案内があります。
快晴時で2分までですかね
この手のポータブルナビは設置場所が屋根つきの車庫であるとか、
衛星の方角に壁があるとか・・・・フロントガラスが外車の場合
は衛星を捉えにくい仕様だったであるとか。家の中でしていると
か・・・、曇りであれば少々時間がかかる場合もありますし、、
原因は色々あるようです。
いったん完全な屋外で確認して見られてはどうでしょうか?
それでも時間がかかるようであれば、メーカーに相談ですね。。
書込番号:6656654
0点

カネタリンさん、ありがとうございます。購入後車載、手持ち、駐車場の屋上で晴天時に何度もいままでテストしましたがイライラするほど遅かったですね、壊れているのかと思いました。
メーカーにはメールを出していますがまだ返事が来ないので先ほど買った所に電話してみました。代替品を試しに使って、正常に受信できれば私の固体が悪いという事で新品に交換の話をつけました。
書込番号:6656891
0点

おかしいですね、自分のはそんなに遅くはないですが!
今使用しているカロのHDDナビほど早くないですが、こちらはGPS外付けアンテナですから当然ですけど、それでもちょっと待てば直ぐ使えると言った感じです。その個体だけ、はずれだったんでしょうか?
購入店又かメーカーにご相談することをお勧めします。
私も、週末に「防水ケース」と、「予備バッテリー」の販売要望をメールしたところ、週明けには「販売を検討します」旨のメールが返信されてきて、真面目に取り組んでいる様な好印象を受けました。
私は、高速案内もわかりやすく、ナビ性能に非常に満足していますので、今後本格的にバイクで使うつもりなのですが、只RM-V4120や他のメーカーの物も同じですが、バッテリーが1日の行程の概ね片道分しか保たないので、帰り道分の電源確保をどうしようかと現在検討中です。シガーソケットを取り付けることにしても、車載から取り外しての使用も考えた時、予備バッテリーは欲しいなと思っています。
書込番号:6666056
0点

RM-V4120展示品を代替機として2日ほど使用した結果、受信は朝出る時1〜2分17時時に帰宅する時はナビに切り替わって20秒ぐらいで測位するようになりました。最初購入したものはやはり不具合があったものだと思います。メーカーから返事まだ来ない?私には対応わるいのかな、新品に換えてもらわずにこのまま展示品の代替機を使用していこうと思います。
書込番号:6667519
0点

私も先日RM-V4120を購入しました。
やはり起動後にGPS信号をキャッチするまでにだいぶ時間がかかっています。数分といったところでしょうか。もう1週間ほど使ってますがまだそんな感じです。
それから気になる点としては、シガーライターからの電源は一応連動する仕様のようですが、2〜3回に一回は連動せず、何度かエンジンをかけ直したらONになります。(その際電源ボタン度押してもONになりません)初期不良でしょうか。
ちなみにバッテリーモードに入る際に「◯秒後にバッテリーモードに入ります」といったメッセージが出ると思いますが、◯の部分の数字がもぐってませんか?メーカーに問い合わせたところバグだそうで、文字数を減らすなどして近日対応するようですね。
書込番号:6672841
0点

先日新品で入手しました。 初回充電後、自宅内(2時間)や庭(30分)では、全くGPS捕捉できず。
車載後1時間で初アナウンスも、表示は「千葉県!(冨山市郊外走行中)」 こんなことは起こり得るのでしょうか?!
その後、一度だけGPS捕捉(場所はほぼ正確)、以後は全く捕捉せずでナビとして利用不能の状況です。
(設置場所やアンテナ位置の調整、説明書にある電源オフ&再起動、GPS設定の初期化などしましたが無効)
ワンセグも同様で、地域設定後、どのチャンネルでも受信エラー。
軽自動車のダッシュボード上に設置、最近まで、迷わん(BZN-200)で受信も早く、精度も問題なかったのですが...
初期不良でしょうか? メーカーのメール回答・対応待ちの現況です。
書込番号:6681514
0点

風太17さん、はじめまして、私も購入してからGPS測位が遅いので、メーカーに問い合わせメールを出しましたが今だ返事がきません、それでここで書き込みしてカネタリンさんの受信について情報を頂き早々購入先(DEODEO)で購入したのですぐに対応してもらい、展示していたものを一応使用してみて正常であれば新品に換えてもらう事にしていましたが、そのまま使用しています。GPS測位はすぐに測位しています。遅い時でも2分以内で受信しますし殆どの場合30秒以内で受信します。ワンセグは確かに受信感度は悪いですねNHKは殆ど受信エラーで写りませんね、なので外部アンテナを注文いたしました。風太17さんもその状態ですと初期不良みたいですので購入された所にクレームで相談されては如何でしょうか、外部アンテナが来ましたらまた書き込みいたします。
書込番号:6684912
1点

サイレント91さん コメントありがとうございます。 続報です。
メーカーのカスタマー・サポートに電話(応対は丁寧)、症状確認のため、着払いで返送となり、
3日後に「良品交換」の用紙と伴に再送されてきました。
1 GPS受信は1−2分、地図表示も正確で、一安心です。 ルート検索や案内はこれから検証します。
2 ワンセグは「受信エラー」表示のみ。 付属アンテナの感度、地域の状況などで仕方ないのか?
外部アンテナ設置も検討しています。 サイレント91さん 結果はいかがでしたか?
返送翌日にメールで回答があり、本体のみ交換(5台の内、感度の最も良い物!)したとの事でした。
原因に関して記載されていません。。運悪く初期不良品にあたったと考えています。
尚、yone-sinさんの御記載のメッセージ・バグは改善されています。
今回のサポートには、概ね満足しています。
書込番号:6706636
1点

良かったですね、結構対応が良いみたいですね、当方はメールを出して未だに返事が来てないので不達だったのかもしれません、今は調子よく動いていますので別段気になりません。今日DEODEOから連絡がありアンテナが届いたという事で早々取りに行きました。(2週間も掛かりました)帰りに取り付けて置き場所は一応テレビ横のダッシュボードの上に置きましたがかなり良くなりましたNHKは殆ど受信エラーで映らなかったのですが家に着くまで問題なく観れました、一度電波が弱いと出ましたが数秒程度でしたので問題なしです。アンテナ台は強力磁石ですので天井に着ければまだ良くなると思います。但し防水ではないみたいですので電波の弱いところでは屋根に着けて普段はダッシシュボードでいきたいと思います。(メンドクサイですけど)代金もポイントがたまっていたのでアンテナとテレビカバーで約5000円しましたがポイント分で購入出来ました。本体も購入した時は価格は59800円でしたが購入の時アレコレ値切って43900円で購入しました。ポイント利用もありましたが安く買えました。(一応上得意様なので無理いいました)
書込番号:6712631
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)