このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2007年12月24日 01:50 |
![]() |
0 | 3 | 2007年3月12日 23:40 |
![]() |
0 | 1 | 2006年12月23日 22:42 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月27日 06:57 |
![]() |
0 | 3 | 2007年6月18日 12:23 |
![]() |
2 | 2 | 2006年6月8日 10:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この製品を取り付けて1年2ヶ月になります。
先日コンビニで買い物後、エンジンをかけると画面に「HDチェック中です」という見慣れない画面が・・・。
嫌な予感が的中し「音楽データがありません」と表示が出、他のソースの音も出なくなってしまいました。
一応その日は遅かったので自宅に戻りネットでクチコミ掲示板を調べてみたら、このメーカーは他の機種でも同様の故障が多発しているみたいです。
この時期はバッテリーが弱るのでそのせいかと思いショップでチェックしてもらいましたが異常なし。
そのまま購入したショップで取り外して修理に出したところ4日後に連絡があり、「メーカーの方で悪い部品を取り替えた」とか「バージョンアップディスクでバージョンアップした」といった報告を受け、無事に戻ってきました。録音データ類もそのまま残っていたのでハードディスクの故障ではなかったようです。
保障期間外でしたが無償でやってくれた所をみると製品側に何らかの問題があったのでしょう。
同様の症状が出た場合はすぐにショップに出すことをお勧めします。
2点

取り外している間の不便さを考えたら、それくらいのサービスはして欲しかった所ですが
・・・ さすがにそこまではやってくれませんね。
動作や画面は何も変わった所はありません。
この機種は画面をタッチしてからの反応が時々鈍くなってイライラするのが欠点ですが、その症状もそのままです。
前に使っていたカロッツェリアはストレス無く使えたので、この製品は処理速度がとても遅く感じます。
書込番号:7154337
1点

返信遅れてすまんの〜。@バックアップ電源(バッ直。バッテリーに直接接続すること。エンジンルームから車内へ通すので気合が必要じゃ)AGNDBコントロール電源C音声入力(LINE IN)D音声出力(車両スピーカに接続)
以上で接続できるぞ。何を増設したいんじゃ?ウーハーかなそれとも車内のスピーカーを交換かな?5.1Chかな? 全体のシステム構成から教えてくれればレクチャーするぞ。
書込番号:6108113
0点

現在故障と思われる現象が発生してしまいました。ミュージックジュークで今迄2300曲ためてきましたが突如HDDの記録が全て消去してしまいました。渋々また入れなおししておりまいSたが入れた曲がやはり消えてしまいます。またFMdeTITLEもその現象が起きた日付から一切受信ができなくなってしまいました。HDDは故障しやすいと聞いておりましたが皆さんはいかがですか?今買い替えかか修理かで迷っています。メーカーに問い合わせましたがHDDになんだかの要因の疑いがあると言っていました。またHDDのトラブルもそれなりにあるとの事。他メーカーに比べてイクリプスの品質は一般的にどのような評価をされているのか良かったらお教え下さい。
0点

皆様にご質問があります。
当方のAVN8805ですが、走行中に突然電源が落ちてしまいます。
車種は16系アリストです。
状況としては、夏車内が暑いときに電源が落ちてしまいます。
はじめは電源不良かな??と思い通常の電源をとる場所から変更し時計から取るように変更しても効果なしです。
夜走行しているときはなんともないのですが、車内が暑い時に走行していると上記症状になってしまいます。
少し走行していると電源が入ったり、また切れたりしています。
夏まではそんな事なかったのですが・・・・
どなたか心当たりもしくは同等の現象が起きた方がいましたら教えていただけますか??
宜しくお願いいたします。
0点

本体が何処に設置されているかにもよりますが、一番考えられるのは熱暴走ですね。
コンソールに設置されているので有れば、通風性が悪いのでエアコンを最強で入れて見る、うちわ等であおいで見る等で改善されれば原因はこれなので設置場所等の見直しが必要です。
もう一つ考えられるのが電源不足。
配線側の問題ではなく、車両全体の容量不足や、バッテリーの劣化等が考えられます。
最近はオーディオ等消費電力の多い物が多いため可能性は高いかも知れません。
これは同じ使用状況を作ってテスターで計れば簡単です。
あとは単純に故障です。
書込番号:5295812
0点

先月、群馬〜岩手に向かう途中のPAで休憩したあとエンジン始動したら、各種設定が全てリセットされてルート案内も止まってました。
どこのPAか忘れましたが、宮城県だったかと思います。
長時間の連続稼動には弱いのかもです。
ナビの設定をバックアップする為に、わざわざバックアップ電源を繋いでバッテリー交換をした苦労は一体・・・orz
書込番号:5575378
0点

2003年5月新車登録のマツダロードスターSP(MT)にこの度AVN8805HDを取り付けました。
取り付け直後から、あるタイミングで「ブーっ!」という約1秒の大きな音が左右両スピーカーから発生し困っています。
音はオーディオの設定音量に関係なく常に最大音量で、鳴ると必ずビックリするので決して使用に耐えられるものではありません。
あるタイミングとは
@エンジンを止めて鍵を半分切りオーディオなど電気系統のみがONの状態になった時。
A運転時に半クラッチが甘く入りエンスト寸前の時。
Bアイドリング中にエンジンの回転音(回転数?)が変わった時。主にエアコン使用中はかなりの頻度で、信号待ちの度に1〜2回鳴る。
この車は純正でBOSEのサウンドシステムが入っていたのですが、それをナビと交換し、BOSEのアンプも使用していません。スピーカーはそのままBOSEのを使ってます。すべて取り付け業者の判断でそうなりましたが、どこの業者でも同じようなことを言われたので、取り付け方法は間違っていないのだと思います。
(今では後悔してますが…)商品購入店と取り付け業者が別だったのですが、取り付け業者に一度診てもらったところ、半日かけて調べても原因不明でした。配線には問題なく、本体か車のどちらに原因があるかもわからないとのことでした。
先月ちょうど車検のタイミングだったので、マツダのディーラーに預けたところ、新車登録3年間無償修理の枠内でBOSEの両スピーカーと使用していないはずのアンプも念の為、新品交換してもらいました。
でも結果は全く効果無しで、状況はまったく変わりませんでした。
近日中にメーカーに問い合わせるつもりですが、どなたか同じ症状を経験されたり、原因を推測できる方はいらっしゃらないでしょうか?
0点

ユーザーではありません。推測です。
1,2,3の状況に共通していえることは電源電圧が変動しているときですね。
バッテリーが弱っていると変動も大きく、一瞬電圧降下でナビの電源が切れていませんかね?
もう1つ関係はないと思いますが、
スピーカーがBOSEの場合2オームでパワーをかけて聞く時はアンプに無理がかかっている様に思います。
↑大電流が流れ、電圧が落ちる。
書込番号:5154489
0点

IR92さん、ありがとうございます。
電源電圧が変動している時というご指摘は正しいと思います。
バッテリーは今回の車検時に交換しましたが、変化無しでした。
原因がスピーカーかもしれないのですね。。。
書込番号:5154894
0点

自分も接待マンさんとまったく同じような症状で悩んでいます。
2005年の10月に購入したのですが、
まずはじめに、購入してすぐに
DVDが中に詰まって出てこなくなり保障を使って直しました。
その後、2006年の秋くらいからとてつもない大音量の異音が、
エンジンをかけた直後、ナビが起動したらすぐに鳴り始めました。
音としては「ギャギャー!!ピー!!」って感じでテレビの砂嵐をとてつもなく大きくした感じの音です。
症状・状態としましては、
@エンジンをかけてすぐにナビが起動したらスピーカーから音が出ます。(鳴るときと鳴らないときがあります)
Aナビ・音楽・テレビどれもすべて操作はできますが、音が上記のような状態です。(オペレーターの音声ナビも全てです。)
B音量を下げても全く音量は変わらず、無音にすると音はしなくなります。(ナビも同様です)
Cエンジンをかけなおしても、直りません。
Dしばらく走行して(1時間から2時間・・・・もしくはそれ以上)音楽・テレビをつけてみると直っていることがあります。
Eスピーカーは、イクリプスオプションのフロント2wayセパレートスピーカー二つ、センタースピーカーE505CSP、E505SSPサテライトスピーカーです。
自分も、接待マンさんと本当に全く同じで購入店と取り付け業者が別で取り付けはネッツ(車を購入時に同時に)でやってもらいました。ネッツに持っていきましたが原因不明ということで、本体の異常ではないかということです。
ナビは音声なしで何とか使えますが、音楽、テレビとエンターテイメント関係が全く使えずかなり困っています。
接待マンさんは、その後どうなされたのでしょうか?
修理して、直ったのでしょうか?
修理にはいくらぐらいかかったのでしょうか?
ぜひ、助言のほうよろしくお願い致します。
また、同じ症状でお悩みの方で解決された方がいらっしゃいましたら、ぜひとも助言をよろしくお願いします。
書込番号:6448058
0点

新商品のAVN8806HDかカロッツェリアのAVIC-ZH009かで悩んでいます。
ナビの正確性と、使いやすさで選びたいと思っています。
オートバックスの人がイクリプスは地図ソフトが
ゼンリンなので、カロッツェリアよりナビの正確性の点では良い
と言っていたのですが、やはりそうでしょうか?
車が中古でうるさいので、音質にはこだわっていません。
イクリプスの気になるところは、タッチパネルが使いにくそうな
感じがしたところです。
操作性はどうですか?
カーナビ初心者で、分からないことが多くて困っています。
宜しくお願いします。
1点

まず、カーショップで触ってきましょう。
自分の家の回りの地図を表示させたり、
親戚の家の回りを見たり・・・
操作が複雑で店員さんに教えてもらわないと出来ないものや、
なんとなく目的の操作が出来てしまうもの・・いろいろです。
ちなみに自分が買ったのは1年前ですが、
予算の関係で、込みこみ20以下で選びました。
カロの楽ナビはタッチパネルの反応がのろく、
どうしても2度押しをしてしまいだめでした。
高級機で良い物は沢山ありましたが・・・
結局イクリを買いましたが、地図精度はたまに外れるものの、
困ったことはありません。
書込番号:5148211
1点

やはり操作性ではイクリプスの方が上みたいですね。
仰るとおり、自分で触ってみないと駄目ですね。
この間は店員が説明するのを聞いてるだけでした。
レスありがとうございます。
書込番号:5150342
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-