このページのスレッド一覧(全59スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2006年2月24日 00:28 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月24日 00:06 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月23日 23:45 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月23日 00:11 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月18日 00:13 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月16日 01:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

このナビの購入を某ショップの店員さんに一押しされてます。
なんでも、渋滞考慮検索機能ってのがいいって熱弁してた。
使っている人、どうでしょうか?
また、別売りのビーコン付けなくても、この機能って使えるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

あちゅみいさん、こんにちは。
ご質問の「渋滞考慮検索機能」ですが、ビーコンは必要ありません。
ナビ本体のHDDの中に「渋滞統計データ」が入ってます。
つまり、ナビの中に過去の渋滞データ(季節/曜日/休日/時間別)が内蔵されていて、ルート検索する時に「渋滞考慮検索」を選択すると、内蔵渋滞データを確認し、渋滞を避けたルート設定をしてくれます。
メリットとしては、ビーコンで渋滞情報を拾う前に、渋滞を避けたルート設定ができる。
デメリットとしては、リアルタイムの渋滞情報ではない、ということでしょうか。
書込番号:4586966
0点

てんけんくんさん、ありがとうございます。
せっかちな、私にはいい機能かも?
ところで、てんけんくんさんは、この機種を使っているのですか?
良いところ、悪いところがあれば、教えてください。
(実は、アゼストやカロッセエリアと悩んでいます)
書込番号:4588131
0点

私は、生まれて初めてのカーナビで、ディーラーオプションだったこの機種にしました。
だから、まだまだ質問に答えられるほどのカーナビ経験があるわけじゃないのですが…。
この機種、FMビーコンが内蔵されているので、別売りの光ビーコンをわざわざ付けなくても、5分遅れですが渋滞情報は入ってきます。購入時に、ディーラーで相談した時にも、しばらく使ってみて必要と思えばあとから簡単に別売りビーコンは付けられると説明されました。今は内蔵FMビーコンで、充分かなと思っています。
良かったところ:購入候補だったPana機種では表示されなかった田舎の実家周辺の細い路地まできちんと表示された。当初、別売りで付けないといけないと思っていたビーコン(2.5万円位?)を付けなくて済んだ。
悪かったところ:地図画像が、Panaに比べるとショボイ。
この機種のクセ:大通りが好きで、細い路地は嫌い。
書込番号:4593287
0点

みいしゃんさん FM-VICSのことですね?
私も渋滞検索機能が気に入って、買ったのですが、
思ったほどの効果はありません。期待しない方が良いですよ。
確かにFM-VICSでも十分ですが、その情報はルート検索には
利用されません。(どこのメーカーも)
渋滞情報を元に検索したいのなら、ビーコンが必要です。
FM-VICSは先の渋滞を知って、
回避ルートを自分で計画する。
もしくは諦めて気分を落ち着かせる事ができます。
この機種の良いところは、操作性・・何とかWING・・・車によっては
邪魔のようですが、非常に良いと思います。
目的地までの距離、金額が一覧に出るところ。
(一部ほかのメーカーでもありますが)
地図も見やすい。検索も早い。交差点案内が的確
悪いところは、
ジャンル検索です。以前使っていたアゼストでは予めよく使う
ジャンルを登録しておいて、一発検索できたのですが、この機種はできない。(ジャンルの登録はできますが、検索性が悪い)
周辺検索、ルートサイド検索には使えますが、ほかの場所、目的地付近
には利用できないのです。
元々アゼストを使用していたせいでしょうが・・
展示品が一杯あります。トータルを御自分で判断されるべきと思います。ナビ初心者で無難を選ぶなら、一番人気のカロかパナでしょう。(高いですが)
私も6年前はそれでアゼストを買いました。(結果OKでした)
今はイクリプスで満足しています。
書込番号:4594662
0点

あちゅみいさん、おはようございます。
ご連絡が遅くなりもうしわけありません。
「渋滞考慮検索機能」ですが、トヨタの販売店で試乗の時に使ってきました。トヨタのディーラーオプションのHDDナビ「NHXT−W55」が、実はTEN製品でして。
ディーラーの営業の方も、「出かける前」や「VICS情報が受信できないくらい遠い所へ行く」ときには便利ですよ、と言ってました。
私の使用イメージとしては、「FMビーコン」より便利かな?くらいかと思います。(私は普段から都市部で使用するため、「3メディア(別売りビーコン)」使用派なので、これがベストと思ってますが。)
書込番号:4594979
0点

みなさん、色々書き込みいただき、ありがとうございます。
私も、色々な店に行って、いろんな店員さんから話をきいてきました。聞けば聞くほど悩みますが、皆さんの意見を参考に考えます。ありがとうございました。
書込番号:4596357
0点

渋滞考慮検索のデータはVICSの過去データにもとづいてると聞きました(イクリプスフェアの時に富士通テンの営業の人に)が、そうなるとVICSエリアではない所のデータは収録されていないわけで、それなら逆にビーコンつけてリアルタイムに渋滞情報を拾った方がいいのかなとも思うのですが、ホントのところはどうなのか(VICSエリア以外でも渋滞データは入っているのか)どなたかご存じないですか??
書込番号:4670893
0点

使った感想ですが、VICSにしろビーコンにしろ、このイクリプスは平気で渋滞に突っ込みます。と言うか、幹線道路を重視していて細かい道に入ろうとしない。自分で判断して抜け道らしき道にどんどん入っていったほうが正解。細かい道に入れば自動で拡大表示されますので,めんどうな手間が無いです。
それにアルティマエンジンは本当に早いので、あっという間に誘導表示が切り替わります。
イクリプスの最大の特徴は、アクティブウイングかな。何しろかっこいい。
アクティブウイングの起動音も独特ですよ。ブィーーン!とエンジン始動、エンジン停止のたびにこの音で開け閉めします。この音は家族にはブーイングなんですが。もう少し何とかならないかなとは思いますが私は気に入っています。
アクティブウイングのおかげで一番下のボタンはちょっと押しずらい、そのうち爪で押すようになります。爪で押すと画面が汚れずらいというメリットを発見してしまいましたが・・・
書込番号:4851614
0点

この機種を使用している方にご質問です。
メーカーのサイトでサークルサラウンドの説明に以下の記載があります。
「「Tru Bass」「Focus」「Circle Surround」の効果を、まとめてHi/Low/Offの3段階で調整することができます。」
「まとめて」ということは、各々の機能を「別々に」3段階で調整はできないということでしょうか?
そんなはずはないとは思うのですが…
また、Focus機能は有効でしょうか?本当に音像がフロントガラスの位置まで上がってくるように感じることができるのでしょうか?こればかりは実車に装着してみないとわからないので、ご質問させて頂きました。
0点

はいその通り、まとめてでしか出来ません。(TruBassについては細かい調整が出来たかな。もう一度良く確認してみますが・・・)
Focus機能については音像がフロントガラスの位置まで上がってくるように感じることができますよ。
仮想ウーファーの効果も抜群です。迫力のある低重音を楽しむことが出来ます。
オーディオ専用のチューナーとか、高価なスピーカーではないので専門家からすればたいした音ではないのかもしれませんが、素人の私には高音、低音がはっきりしていて良い音だと思いますよ。
書込番号:4851500
0点

明けましておめでとうございます。
さて、アクティブウイングのボタン照明についてお伺いいたします。
実機、カタログを見ても良くわかりません。紫色の照明に思えますが、夜間の使用感を含めて教えてください。
0点

アクティブウイングの夜間照明は、濃いブルーです。
文字表示はほとんど読み取れません。
走行中ならなおさらです。
どこにボタンがあるかははっきり分かりますので押しやすいのは確かです。
ブルーの証明はキレイですよ。
書込番号:4851395
0点

スピーカーを交換した効果を増す為に、スピーカー・ケーブルも交換しようと思います。
しかし、家庭用と違い、車の線の接続は良く判らないのですが、
AVN6605HDの24ピンの1〜8番に、直接スピーカー・ケーブルを繋げば良いでのしょうか?
パワーアンプを繋ぐ方法が、何かないでしょうか?
それから、fader部にサブ・ウーハーを付ければ、
5.1チャンネルになるのでしょうか?
今週中に線を取り替えたいと思っていますので、
少しでも御存知の方、御指導を宜しくお願い致します。
0点

はじめまして。
買ったはいいがCDDBのデーターベースが更新されない為(地域の問題・・・・)
CDでUPしようとしているのですが、どうもCDの作り方がわかりません・・・(´;ェ;`)ウゥ・・・
誰かわかる方いたら教えていただけませんか?
┌|∵|┘ヨロシク┌|-.-|┐ペコッです。
0点

こちらは、トヨタ純正(ECLIPSE製)ですがCDDBのアップデートは、ECLIPSEと共通なので、書き込みます。
まず、PCで適当な場所にデータをダウンロードしておきます。次にCD±RWを用意してライティングします。なぜ、RWかといいますと、1つの更新に対して1枚のCDが必要で、アップデートのデータ以外のものがあると認識してくれないからです。(パケットライトは認識しません。)
ちなみに、私の場合、7つのデータ更新があり、その都度作業を行いました。ナビの更新にはかなり時間がかかり、1枚あたり平均すると10分〜15分かかりました。長いものだと30分位かかったと思います。参考までに・・・
書込番号:4766258
0点

追伸です!ECLIPSEのサイトでは、この機種のデータは公開されていないようなので、トヨタのサイトからNHXT-W55V / NH3T-W55 / NHDT-W55 用のデータをダウンロードすれば、お使いの機種でアップデートが可能です。データを公開しているメディアクリックという会社はトヨタが出資している会社で、ECLIPSEも同じデータを使用してます。他の書き込み(AVN7705HD)を見ると、トヨタのデータを使用して問題なく更新できているようです。
書込番号:4766425
0点

当方、6605HD(マツダ車オプション)購入者です。
上記の方法でアップデートを試みましたが、更新に成功しませんでした。
CD−Rを8枚用意し(更新データが8種類)約1時間か掛けましたが、どのデータも完了できませんでした。
「データ更新中です」と表示されますが、約10分後「更新データはありません」が表示され、データは更新されません。
取説どおりの更新方法を忠実に実行しましたがだめでした。
どこか更新方法に誤りがあるのでしょうか。
あるとすればどんなところかお教えいただければうれしいのですが。
富士通テンのサイトでは、なかなか更新データがアップされません。
昨年モデルも10月頃更新データがアップされているので、多分05年モデル用の更新データは、10月頃なのでしょう。
書込番号:4814136
0点

有難う御座いました。(先に)
私も,過去データが無い事に不満でしたが,お陰様で更新できました!
出来ていない方は,もう一度CD−RWでチャレンジしていただきたいです。
書込番号:4832225
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日