このページのスレッド一覧(全107スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2006年6月14日 22:22 |
![]() |
0 | 0 | 2006年5月9日 00:17 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月14日 23:26 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月4日 22:55 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月28日 22:30 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月12日 13:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日、ミニクーパーを契約しました。
純正でなくECLIPSEのAVN075HDにしようかと思っています。何分、カーナビについては素人なので、1DINで収まる事とオールインワンという点で良いと思ったのですが、このナビを使用されてる方はどんな評価を持っているのか教えて下さい。
あと、全く素人的な質問ですが、HDDタイプナビの地図のアップデート(更新)はどうするのでしょうか?
0点

こんにちは。ぶのすけ☆彡と申します。
私も先日CooperSが納車され、結果としてAVN075HDを後付で取り付けました。理由は、1DINで収まることで「取り付け工賃」等の付加的な価格が抑えられるという点でした。
本当はPanasonicの955がつけたかったのですが、本体取り付けをグローブボックスなどに入れるとあれやこれやで出費がかさむので、、、
評価ということですが、私の個人的な意見としてはぜんぜん満足しています。ナビの機能については最近流行の機能が一部無い(075HDは他のAVNシリーズとは機能が削られていて、抜け道マップや渋滞予測の機能がありません)ですが、普段使う分にはまったく持って気になっていません。
1DINに収納をご希望ということですので、おそらくAV機能も必要かと思うのですが、私はMDはまったく要らない派なので、これについても気になっていません。音質等にこだわるのであればもっと詳しい人がいると思うのでそちらにお任せするとして、私自身の評価としては、Cooper標準装備のスピーカーはそのままなのにここまで音がよくなるものかと感心しているくらいなので、、、
私の評価の結論としては、
1.ナビは普段使う分にはぜんぜん問題なし。ただし、VICS3ビーコンユニットは必要だと思います。(以前別の車で別のナビを使っているときからそう感じていました。)
2.MDがいらなく、地上波デジタルなどにこだわらなく、音質もめちゃめちゃなこだわりは無いというのであれば、AV機能も十分です。あえて言うなら付属のフィルムアンテナはあまり感度がよくないかも?
ひとつだけ気になるところを挙げるとすれば、AV機能とナビ機能のボタン操作があまりにも分割されすぎているという点です。モニタでAV機能スイッチ操作はあまりできないもの(音量すら変えられません)と考えたほうがいいと思います。本体上部(モニタ)と下部で、ナビとAVがきれいに分かれているイメージです。うまくいえないので、実機を触ってみてください。きっとわかると思います。
Cooperということで余談ですが、私はCooperS CheckMateのモデルカラーのスペースブルーなのですが、この内装のブルーと、ANV075HDのフロントパネルのブルーが相当マッチしています。純正装備でもいいかなと思うくらい。
こんなので、コメントになってますでしょうか?
書込番号:5065860
0点

こんばんわterumeと申します。
自分は先月W202・Cクラスに取付けをしました。まず取り付けて感動したのは、自分のCクラスは左Hですが音声案内の際左フロントスピーカより音声案内をしてくれる点ですね。
そして何より1DINに収まると言うことでしょうか。
取り付け作業をして気付いた点。
@車種により奥行きが無いと配線の取り回しに苦労するのでノウハウを持ったショップで取り付けることをお勧めします。あとはVICSアンテナと5.1CHを増設する予定が無ければ、取付けしなくてもいい配線があるのでその分スリムになります。配線と取り付けは、車種別カプラーと金具があれば全く問題ありません。
A作業時間に関しては、車速パルスとリバース信号が取り出せれば、後はフロント周りの作業が中心となるので1日あれば問題ないと思います。
あと地図データ更新に関しては、この機種の取説には「販売店にご相談ください」としか明記してないので現段階では?です。
多分、HDDを取り外してのバージョンアップが現段階では濃厚だと思います。その際、無理な配線の取り回しをしていると、この時に苦労しますのでご注意ください。
書込番号:5067521
0点

ぶのすけ☆彡さん、terumeさん、貴重な情報ありがとうございます。とても参考になりました。
何となく感じてましたが、HDDタイプの地図のアップデートはきっとどのメーカーも取り外すことになるんでしょうね。
取付に関しては、ディーラーの知り合いの業者さんなのですが、持ち込めば取付キット込みで工賃が3万位になるとのことなので、価格.comで安く購入してビーコンとETCを合わせて頼もうと思ってます。
ぶのすけ☆彡さんはクーパーSを購入ということですが、フィルムアンテナはどこに設置しましたか?僕が試乗したミニクーパーは、アンテナが運転席側の上に貼ってあって視界が多少、気になったのですが…。
terumeさんはご自分で取り付けたようですが、ぶのすけ☆彡さんはどこかの業者に頼んだのでしょうか?
余談ですが、ぶのすけ☆彡さん、クーパーの納車おめでとうございます。僕はクーパーのパークレーン(モデルカラーのロイヤルグレー)を購入しました。本当に余談でした。
書込番号:5067950
0点

ガマ☆さんこんにちは。
稚拙な文章でしたがお役に立てたようで何よりです。
さて、私のANV075HDですが、ご質問の回答はこうなります。
・フィルムアンテナ
フロントガラス貼り付けタイプですので、そのままフロントガラス上部に張っています。MINIはフロントの視界が特に悪いほうだと思うので、気にすれば気になりますが、運転中はあまり気になりません。しかし、標準のフィルムアンテナは感度が悪いような気がしますが、、、
・取り付け
天下のスーパーオートバックスです。ディーラの知り合いということで他の業者も紹介されましたが、持込だと多少高いということもあり、SABになりました。ちなみに、うちの近くでは他にも量販店があるのですが、ディーラから念のために噂や評判を聞いての結論です。なお、取り付けはETC込み(連動しないモデルです)で4時間程度でした。
こんなところです。お役に立てれば。
書込番号:5079419
0点

ガマさん、のぶすけさんはじめまして。
お話に割り込ませていただきますが、私もミニクーパー(パークレーン)が一週間前に届き、どのナビにしようか迷っているところです。AVN075HDも候補の一つです。前車(アウディ)ではパナのDVDナビでしたのでお店で画面を見ていると、パナのStradaシリーズに目が行きがちです。機会がありましたら、一般道路の交差点案内や高速道路(ゲート付近やジャンクション等)の案内のご感想をお聞かせいただけたら幸いです。またミニの場合斜め上から見るようになると思いますが画面の視野角の観点からの評価は如何ですか。お二人のコメントがとても参考になりました。
書込番号:5114370
0点

トム助さん、返事が遅れて申し訳ありません。ガマ☆と申します。
僕は先日(6/4)、ようやく納車しました。
僕の場合、カーナビ、ビーコン、ETCまとめて取付が完了してからの納車でした。何分、納車して間もないのであまり参考になることは言えないですが、気づいた点を申します。
・ミニのオーナーなら分かるかと思いますが、この機種に限らず、インダッシュタイプのナビはモニターをオープンするとスピードメーターの下部が隠れます。当然、このナビも例外ではなく丁度、ガソリンメーター辺りが隠れてしまい、結構、不便です。オンボードコンピュータに走行可能距離が出ますが、あまり僕的には参考にはなりませんでした。
・モニターは全開でオープンするとダッシュボードに当たってしまい、走行中はガタガタ音がしました。でも、角度を調整し、ダッシュボードに当たらないようにしたら解消されました。ちなみに今の角度はダッシュボードと間を空けた為、90度より若干奥に倒した状態ですが、視野角という面では全く問題ないと思います。
・購入前から気になっていたフィルムアンテナはフロントガラスに取付ましたが、最初は視界が気になりましたが、もう慣れてしまいました。
・肝心のナビ評価は申し訳ないですが、まだ使い慣れていないので控えさせてもらいますが、総合的には、1DINタイプでここまで機能が充実してるのはスゴイと思いました。思っていた以上にオーディオ機能が良かったですよ。
書込番号:5159880
0点

ガマ☆さん情報ありがとうございました。
私のクーパーは、オプションでクロノパッケージを取り付けましたのでスピードメーターはステアリング側で、タコメーターと並んでいます。(真ん中のスピードメーターはとても魅力的ですが、眼の衰えを自覚してハンドル側にしたのです)
075HDでモニターを立ち上げた状態を想像しますと、クロノパッケージの油温計と燃料計が隠れるようです。(少し上から覗けると思いますが)
私は還暦を迎えましたので、できるだけ運転に負担にならないようオンダッシュタイプも選択肢としています。
ガマ☆さんの感想は大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:5169973
0点

こんにちわ。
先月の末にこの機種を購入致しました。
[4774623] CDDBの更新に関してというのを拝見しまして
http://www.media-click.net/pc/cddb/ften55/site/login.asp?HD=
からCD-RWで古い方から1・2・3番目のファイルまで作成しまして
AVN075HDの方にダウンロード致しましたが
1つめのファイルはうまくいきました。
2つめのファイルをダウンロードしている時に
あまりにも時間がかかったので、終わったと思い
間違ってエンジンを切ってしまったのです。
もう一度、2つ目のファイルをダウンロードし直したのですが
データは重複して入ってしまっているのでしょうか?
もしも重複してしまっているのなら
もう一度、始めからやり直しをしようと思うのですが
CDDBのデータだけを消す方法はあるのでしょうか?
わかる方は是非教えて頂けませんか?
お願い致します。。。
0点

メーカから発表があった不具合ですが、アップデートCDでアップを
したのですが、また現象が再発です。
http://www.fujitsu-ten.co.jp/information/importance/2006/03/20060316.html
GWで帰省してるのに音声案内がないのって不便ですよね。
みなさんは完全に解消されてますか?
0点

うちの車では不具合は発生しませんでした。
念のためバージョンアップしましたが現在も不具合は発生していません。
書込番号:5054757
0点

現在メーカ修理中です。GW明けに出したのでいまだに連絡がきません。せっかくのGWにナビが使えなかったのは痛かったです^^;;
書込番号:5079566
0点

私はアルファロメオ156SW(H.16年式)に乗っております。
純正オーディオはBOSEです。
AVN075HDの購入を考えており、2社ほどナビ専門店にお見積もりをお願いしましたところ、
BOSEシステム用アッテネーター(A社はTK-55、B社はMK−30というものでした)に違いがございました。
インピーダンス変換機自体の金額も3倍程の開きがございます。
このTK−55とMK−30とは何が違うのでしょうか?
皆様宜しくお願い致します。
0点

http://www.mido-eng.co.jp/ac/ac-ot.html
これですね。私はTK-55を使用したことが無いので聞いた話しですがMK-55は減衰レベルを調整できるとか・・
MK-30は固定ですが殆どのBOSEシステム車に使えます。
言われてみればアルファのBOSEはそのままでも(アッテネーターを入れなくても)音量を絞れば使えます。
しかしAVN075HDですと音声案内の音量調整が大雑把な為、使用し難くなるのでアッテネーターを入れます。
この場合MK-30だと逆に音量を少し上げて使用することになります。
ようするアルファのBOSEアンプの増幅比がベンツ等のBOSEより低めの為、MK-30よりTK-55の方がベストな調整が出来るということでしょう。
私の経験ではMK-30でOKだと思いますけど・・・
ご参考までに・・・・
書込番号:5049479
0点

PPFOさん、有難う御座います。
不安が取り除けました。
レベル調整の可否ということですね。
変動式と固定式という意味が理解出来ました。
書込番号:5049943
0点

この度、車乗り換えと同時にAVN075HD+DCU105を取り付けようと思っています。そこで質問なのですが、DCU105は5.1CHとフロント3wayが組めるみたいですが、これらの切り替えはできるのでしょうか?メモリーに設定して呼び出したりではなくても、3wayで聞くときはセンターとリアスピーカはOFFにする設定はあるのでしょうか?
現在の車にはフロント2way+サブウーファー仕様となっているので、次の車でもどうしてもHi-Fiサウンドを楽しみたいです。でもせっかくナビがDVD観れるのだったら5.1CHも気になります。
贅沢な悩みですが、よろしくお願いします。
0点

TVの場合も音声だけTVでナビ画面表示&案内ができるので
やってはいませんがAUXと接続してナビ画面を表示&案内は可能だと思います。
書込番号:4991787
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン