このページのスレッド一覧(全129スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年11月8日 13:15 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月6日 01:31 |
![]() |
0 | 5 | 2005年11月5日 21:40 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月4日 23:57 |
![]() |
0 | 5 | 2005年11月4日 12:12 |
![]() |
0 | 10 | 2005年11月1日 19:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本日(正確には11月5日です)AVN075HDを200系ハイエースに取り付け完了しました。
何故ハイエースに?と思われる方がいらっしゃるかと思いますが、仕事用の車ですので車種については突っ込みを入れないで下さい --;)
本題に移ります。私の仕事はナビを扱うのが仕事でして、新型(メーカー問わず)が出る度に付け替えをしております。
今回も例に漏れずついつい手を出してしまいました。取り付け後に使用しての最初の感想です。
ここの掲示板で画質に関しての書き込みが前の方にあったと思いますが、確かに2004年モデルまでの機種と比べると若干画質の質は落ちていると思いますが、皆さんが落胆するほど落ちているとは思えませんでした。
AVN6605HDの画質を見ていたせいもあるかも知れませんが、十分納得出来るレベルではないでしょうか。
次にTV受信感度の悪さ?についてですが、春夏モデルの酷評を見ておりましたので、今回の取り付けでは付属のフィルムアンテナは使用しませんでした。と言いますか、本体とビス・ハーネス以外の付属品は使用しませんでした。
TVアンテナセレクタも他社(トヨタですがイクリプス製)を用いておりますので正直写りはいい方です。春夏モデルの受信感度の悪さはチューナーではなくアンテナに問題があるのではないでしょうか。
フィルムアンテナ自体車内に貼り付けますので仕方ないと言えばそれまでですが・・・
ちなみに私はTVアンテナを車内に取り付けております。
ナビの操作性の良さは従来のモデルと退けはとりません。
ナビ以外の機能も私にとっては必要十分で、DVDとMP3まで再生出来ればMDは初めから必要ないし良いのではないでしょうか。
各々各人によって必要なメディアはあるかと思いますが、ミュージックジュークがあるのでそこはそれで対応していきましょう(偉そうにすみません)。
オーディオで重要な音質はそこそこでした。今回の機種の前がカロのZH25MDでしたが、私的には今回の機種の方が音質的には良く聞こえました。
個人的な好みの問題ですのでどっちが良いとは言えませんけど。
取り付けをして30分ほど走行しましたが、唯一不満だった点が、GPSの受信状態はMAX状態でしたが30分間自車位置がバラバラに表示された事です。
そのうち正確な位置を表示してくれるだろうと思い頑張って走行しましたが結局表示されず、仕方なく停車して手動で位置補正をしました。その後は多少のズレは発生しましたが、5分ほどの走行で正常位置を保つようになりました。
簡単な感想で分かりづらいかも知れませんが、参考になればと思い書き込みをさせて頂きました。
0点

30分間も自車位置がバラバラって!!
カーナビの肝の部分じゃないですか。
発表された時から欲しいと思ってたけど、もうちょっと様子見ます。
書込番号:4558556
0点

はじめは車速パルスとずれを修正するためにかなりおかしな動きをするはずです。
さすらいのナビ師さんのカーナビは設置後そのまま引き渡されたのですね。
うちの場合は取り付けたところで走行して誤差修正をしてもらってから引渡しだったのでずれはありませんでした。
書込番号:4558606
0点

参考までに教えてください
1DIN型だとファンの音や機械音等が気になるとの
書き込みが他の機種でありましたが
この機種はいかがでしたか?
書込番号:4562220
0点

室内がとても静かな車だと音は気になるかもしれません。
運よく?うちの車はスポーツ車種ですので音は気になっていません。
ファンの音についてはなかったように思います。
HDDの音についてはエンジン停止の状態ですと聞こえます。
HDDも小型なので駆動音についてはそんなに大きな音はしていないと思いますが何しろはじめてナビをつけたもので比較はしておりません。
書込番号:4563110
0点

今日実機を見てきましたがそのついでとして店員から面白い話が聞けました。
店員によるとカーナビシステムはALPINEのSUPER時短ナビと同等の機能だそうです。
また、ALPINEのINA−HD55と液晶機構は同じものを使っているようでした。(チルトなどの機能は同じ)
機能でALPINEのINA−HD55と比較すれば
・マップ拡大縮小はINA−HD55が圧倒的に早い
・目的地検索でジャンル検索すると両方とも遅いがAVN075HDのほうがスクロールすることで遅さを見た目より少なく感じる(たぶん同じ)
・画像の質についてはINA-HD55のほうが良い
そんな感じです。
0点

ゆうきまおさん
情報提供ありがとうございます。
>店員によるとカーナビシステムはALPINEのSUPER時短ナビと同等の機能>だそうです。
そうです。ALPINEとECLIPSEの地図はゼンリン+トヨタ子会社で作ら
れたもので、かなり評価が高いモノです。
私はALPINEのDVDナビを使ったことが有りますが、それ以来他のマップ
を使う気になれません。
>また、ALPINEのINA−HD55と液晶機構は同じものを使っているようでし>た。(チルトなどの機能は同じ)
これは初耳です。ハードまで兄弟機なのですか・・・。
>機能でALPINEのINA−HD55と比較すれば
>・マップ拡大縮小はINA−HD55が圧倒的に早い
>・目的地検索でジャンル検索すると両方とも遅いがAVN075HDのほうがス>クロールすることで遅さを見た目より少なく感じる(たぶん同じ)
>・画像の質についてはINA-HD55のほうが良い
うーん、やはりINA-HD55に軍配が上がりますか・・・。
やはり価格差ですかね。
液晶に関しては、VGA液晶には叶わないものの、VGAでは無いINA-HD55と
はせめて同等かと思っておりましたが、それより劣るとなると・・。
本機は相当コスト抑えてますね。(^^;
両機種で悩んでいるのですが、価格も結構こなれて初期不良対策も済
んだINA-HD55EUが捨てがたくなってきました。
今週末には実機触ってきたいです。
書込番号:4550903
0点

独眼竜マセ乗りさんへ
>本機は相当コスト抑えてますね。(^^;
ALPINEについては画像処理チップをつんでいるため高速な処理が可能だということだそうです。
そのため、ECLIPSEではコストというよりは1DINサイズにすべてを凝縮するために画像処理チップを搭載できなかったと考えるべきでしょう。
目的地検索についてはわたしの感想としてはスクロールさせることで見た目にストレスが無いのでECLIPEに軍配が上がるかなって感じです。
そして余談ですが、搭載する予定の実機がお店に届きました。
お店の人と相談して急ですが明日搭載します。
書込番号:4552516
0点

追伸ですが。
オートバックスではAVN075HDとINA−HD55の取り付け工賃は同じといっておりました。(持ち込み価格は別だと思いますが)
書込番号:4552601
0点

ゆうきまおさん
>ALPINEについては画像処理チップをつんでいるため高速な処理が可能だ>ということだそうです。
>そのため、ECLIPSEではコストというよりは1DINサイズにすべてを凝縮>するために画像処理チップを搭載できなかったと考えるべきでしょう。
成る程、そのようですね。現段階では集積化の限界が低くてもしょうが
無いかもしれませんね。何と言っても世界初ですから(笑)。
>そして余談ですが、搭載する予定の実機がお店に届きました。
>お店の人と相談して急ですが明日搭載します。
おお、それは素晴らしい!ここでは一番乗りですね。
是非感想お聞かせ下さい。
因みに、たいそう我が儘な意見ですので無視していただいて結構なの
ですが、特に気になるのは、実は「オーディオ性能」だったりします。
(ナビは「渋滞予想」や「抜け道」が無いので、オーsソドックスな経路案内の精度ぐらいでしょうか。)
他機種のログで、「音響調整でましになった」との報告も有ったので、
かなり簡略化(というより無し?)された音響調整に多少不安有ります。何せ純正スピーカーですので・・・。
また、ECLIPSEの春モデルで問題になったTV映りの対策状況も(きち
んと反映されているか)気になるところですね。
それから、工賃の件、情報ありがとうございます。
私は取り付ける車が少々特殊なので、通販+自車専門店(又は電装店)
という組み合わせになります。恐らく一泊コースは必須でしょうか。
こういう組み合わせの場合、残念なことに工賃は恐らくユニットの数
毎に付加されてしまうと思います。
近々見積もりお願いしてみようと思います。INA-HD55の時は6万弱と
言われました(T_T)。
書込番号:4553377
0点

今日やっと取り付けが完了しました。
取り付け作業をずっと見ていましたが、意外な落とし穴というべき点が見つかりました。
デッキ搭載の際、後ろにスペースが十分あるかです。
ハーネス類がすべて付属していますがそれらをタイラップで束ねてしまうとかなりのボリュームになります。
そのためそのハーネス類を取り回し出来るスペースがあればいいのですが、うちの車はぎりぎりでした。
なお、今回の取り付けで追加で買ったものがあります。
・AV延長ケーブル(音声あり)1.5m
・AV延長ケーブル(映像のみ)2m
これは家庭用ビデオデッキに使われるピンプラグの延長ケーブルです。
のちに、ビデオカメラで行楽地に行って帰りのそのビデオを見ながら帰ってくるとか。ゲームを車内で楽しむことが出来ます。
また、映像のみのケーブルは後にリアモニタを接続するときに接続するのに使えそうです。
取り付けにかかった作業は大体半日ほどでケーブルの取り回し以外はすんなり行ったようです。
書込番号:4555735
0点

一般的な質問に近いですがご了承下さい。
先日、日経でデジタルラジオの記事が出てました。
簡易画像が送れたり音質が向上するらしいですが、車載機への
対応はいつ頃なのでしょうか?
本機はカーナビでは最新機のうちの一つですが、どのカーナビ
でもデジタルTV対応を売り物にしておりますが、デジタルラ
ジオの話は聞きません。
デジタルチューナーを付ければデジタルラジオも自動的に対応
することになるのでしょうか?
それとも本体のラジオ部の対応が必要なのでしょうか。
なんだかんだ言って、個人的には音源としてラジオって便利、
と思っておりますので気になります。
0点

今のところデジタルというと地デジ放送が対応しているだけではないでしょうか?
デジタルラジオというのは初めて聞きましたので調べてみました。
http://www.d-radio.jp/top.html
放送方式としては地デジ放送の一種のようです。
TV放送の一部としてデジタルラジオも出来るようなのでデジタルラジオの対応受信機さえ発売されれば対応できる可能性は非常に高いと思います。
ただ、試験放送中なので現在どこの会社も対応いません。
書込番号:4552540
0点

ゆうきまおさん
ご返信いただきありがとうございます。
そうなると、デジタルラジオも地デジTVと同タイミングで
普及するのかもしれませんね。
一昔前のAMステレオ放送のように、(高い後付デジタルチュ
ーナーを購入しないでも)本体のみで受信できる1DINハード
が出てくれることを期待していたのですが・・・。
本機はアナログFMでCDジャケットが画像が受信できますが、
デジタルラジオになればPVなども受信できるようなサービス
が一般化するかもしれませんね。
どんどんHDDの容量の拡大が必要になって来そうで、本機の
ような1DINタイプも「1DINだから容量半分でも・・」とは
言えなくなりますね。
それにしても、今時50G位のHDD容量は当たり前ですが、やはり
車載機という振動が多い環境では厳しいのでしょうかね。
抜け道ルート検索など、ナビ質が低下したのは本当に残念です。
書込番号:4553233
0点

ディスプレイがせり上がる時に
1DINの上部の出っ張りにあたらないか心配です。
何センチくらい余裕があるのでしょうか。
御教授お願いいたします。
またこの機種ではFMとばしも可能なのでしょうか?
0点

>またこの機種ではFMとばしも可能なのでしょうか?
不可能です。
アンプを内蔵していますので、現在使っているオーディオとの交換取付になります。
書込番号:4547276
0点

FM飛ばしの件は出ていますので出っ張りの件について
うちの車(シビック)も1.5cmほど出ていますがあまり心配していません。
聞いたところによると前に出る機構とかもないらしいのでデッキを前に移動することである程度は何とかなる場合もありますが不可能の場合もありえますので取り付けできるお店でインダッシュモニターが当たるかどうか聞くのがいいと思います。
余談になりますが左右チルトは出来ないようです。
ちなみにうちの車(シビック)ではハザードボタンがモニタに隠れます。そのときはモニタを倒して押すしかないと思っています。
書込番号:4548078
0点

今日実機を見てみました。
結果からいうとやはり搭載できるかショップなどに問い合わせないと正確なことは言えません。
操作してみてみたところ最大で出っ張り部分を除いた部分から3cmほど液晶パネルが出ます。
飛び出しについては前後チルトで2cmと3cmの2通りがあるようでフィット感で2つから選択すればいいかと思います。
なお出っ張り部分は2cmくらい出ていますのでうちの車だと0.5cmほどパネルよりはみ出ることになりそうです。
参考になるかわかりませんが私の調べたところだとそうなります。
なお、近所のオートバックスでうちのシビックへの搭載について聞いてみたところ全然OKと帰ってきました。
書込番号:4549663
0点

ゆうきまおさんアドバイスありがとうございました。
3センチもあれば大体の車種で装着できそうですね。
あとは販売店に聞いてみます。
このナビは無駄のない凝縮された感じがすてきですね。
凄くほしいです。
書込番号:4551635
0点

本製品、「渋滞考慮探索」「迂回探索」が他の上位機種と比較して削られてますが、
Q1)これは後のソフトウェアアップデートなどで更新出来るのでしょうか。
Q2)これらの機能が使えなければ、VICSビーコン不要なのでは?
Q3)そもそもこれらの機能は無くとも良いのでしょうか。
皆さん、この点如何お考えでしょうか??
本製品、ハードディスクが20GBと小さいため、ナビ機能を優先しなかったタメと思われますが、
将来「渋滞考慮探索」「迂回探索」に使用するデータ圧縮が進化して、アップデートで追加される、
なんてことは・・・。
恐らく来春まで待てば、HDD容量アップで全て解決するのでしょうけどね。
0点

私はAVN075HDを予約しました。
Q1)
アップデートは期待していません
発売前からそういうのが発表されたら買わなくなりますし。
アップデートされたらいいなぁ程度です。
Q2)
渋滞状態はほしいので3モード3レベルは必要かと思います。渋滞状態からの再検索を考えたらあったほうがいいのでは?
それに、「渋滞考慮探索」「迂回探索」はVICSとは独立した機能です。
「渋滞考慮検索」は渋滞データベースをHDDから読み出して(VICS情報ではない)その情報だけで経路を算出します。
「迂回探索」はVICSの渋滞情報を参考にしますが、「抜け道データ」をHDDから読み出して使えるルートを考慮するそうです。
Q3)
なくても本体だけの付属品だけでも使えると思います。
渋滞情報はFM多重放送の情報しか手に入れられませんので、私はVICS受信機を注文しました。
カーナビをフルに使うならあったほうがいいと思います。
本体の他に注文したのは
・3モード3レベル対応VICS受信機
先述の理由より注文。
・リモコン
運転手のみが操作するわけじゃないのでリモコンはほしいと思いました。
後まだ検討中なのは
・ETC装置
他社のETC装置がついておりますがカーナビ連動機能が使いたい。
そんなところです。
書込番号:4525190
0点

ゆうきまお さん、ご返信ありがとうございます。
AVN075HD、早速予約なさったのですね。
11月発売となっているので、やはり現物を見てから注文したいと思います。
既に「在庫有り」のお店も有るようですが・・・。
そういえば、夏モデル発売の際に(その頃から今まで引っ張ってます(^^;)
「渋滞考慮探索」→交通情報センサス
「迂回探索」→渋滞抜け道マップ
とABの店員さんが仰っていたのを思い出しました。
ありがとうございます。
当方、地図データはデンソー製しか一切眼中に無く、ずっとアルパインの
INA-HD55EU(スーパー時短ナビ※VICSビーコン同梱)をウォッチしており、
後は値段だけ、という状況でした。
ナビ性能・音響性能共に事実上競合無しでしたが、今回思いがけず「コスト
パフォーマンス」という非常に重大な比較考量の場面に直面しました。
ゆうきまお さんオススメのVICSビーコンを含めると、本製品ネット最安
価格としては現状約21万円位でしょうか。
定評有るアルパインの渋滞回避を捨てきれるかどうか・・・。
うーん、正直悩みどころでは有ります。
もっとも、本製品の長所は、1DINに全て収まっていることで、電装店など
に持ち込みの際の工賃もその分安い点ですね。
外国車の場合、本体トランク設置の場合と比べると2万くらい違うかも?
渋滞回避性能にトータル5万円の価値を見いだすかどうか・・・。
所詮自己責任で決めることですね。
何れにせよ、実機を見て触って決めたいと思います。
長々書いてしまいまして失礼いたしました。
書込番号:4525374
0点

私もこの機種気になってます ゆうきまおさん 本体入手されたら使用感をレポートしていただけたらありがたいです
書込番号:4529697
0点

独眼竜マセ乗り さん
INA-HD55EUにデンソー製地図データと書かれてますが
ホントですか??? アイシンAWの間違い???
書込番号:4532845
0点

こんばんわ
>本製品、「渋滞考慮探索」「迂回探索」が他の上位機種と比較して削られてますが、
>Q1)これは後のソフトウェアアップデートなどで更新出来るのでしょうか。
出来ないようですね。HDのサイズを小さくしたので容量不足と説明
されました。
>Q2)これらの機能が使えなければ、VICSビーコン不要なのでは?
自分の判断で迂回する時に必要だと思います。
都内は情報量が多いので結構使える時があります。
>Q3)そもそもこれらの機能は無くとも良いのでしょうか。
今使っているものはトヨタ純正で、その機能は付いてませんがもし付いて
いても都市部で情報が多いところでさえ未だ使え無いのでは?
書込番号:4533383
0点

まぴーにょ さん、ご指摘ありがとうございます。
>INA-HD55EUにデンソー製地図データと書かれてますが
>ホントですか??? アイシンAWの間違い???
いやはや、お恥ずかしい話、何がなんだかこんがらがってました。
INA-HD55EU(アルパイン社)の地図データはご存じイクリプスと同じ
「ゼンリン」製(がベースの)地図データです。誤解を与える表現で
誠に申し訳ありませんでした。
アイシンAW社とデンソー社の作るカーナビの地図も元はゼンリン製
(正確にはそこにトヨタ子会社が関与)だったので、こんがらがって
しまいました。
書込番号:4534090
0点

マイマロンのパパ さん 、ご返答ありがとうございます。
>>本製品、「渋滞考慮探索」「迂回探索」が他の上位機種と比較して削られて>ますが、
>>Q1)これは後のソフトウェアアップデートなどで更新出来るのでしょうか。
>出来ないようですね。HDのサイズを小さくしたので容量不足と説明
されました。
そうですか・・。やはりハード側の問題ですか。個人的にはMUSICJUKE容量を
削ってくれても良かったのですが。(^^;
>>Q2)これらの機能が使えなければ、VICSビーコン不要なのでは?
>自分の判断で迂回する時に必要だと思います。
>都内は情報量が多いので結構使える時があります。
>>Q3)そもそもこれらの機能は無くとも良いのでしょうか。
>今使っているものはトヨタ純正で、その機能は付いてませんがもし付いて
>いても都市部で情報が多いところでさえ未だ使え無いのでは?
ちょっと昔(今も?)のナビは「自車位置をアクティブに伝えてくれる動く
地図」であって、道案内は「自分で判断した方が正しい」という場面が数多く
有りました。また、それでも十分便利でした。
そう考えると、VICSビーコンで路が真っ赤になっているのがわかるだけでも、
羅針盤を手に入れた航海士のようなもので、かなり役立ちつかもしれませんね。
VICSビーコンはセットで考えます。
ところで、本日カーショップで本製品の掲載されているパンフレットをもら
ってきましたが、他機種と比べると、AV部分も音響面で削られてますね。
別売りの5.1chユニットが無いと、スピーカを純正から換えている人などは、
相当不満かもしれません。
私は割とサラウンド機能が好きで、パイプオルガンの曲を「教会」モードで
聴いたりしていました。
が、本製品はこういった音場・音響効果の調整はほぼゼロのようです。
グライコと座席指定ぐらいでしょうか。簡易サラウンドといったものすら皆無
のようで、一昔前の純正オーディオ並という印象で、これには結構驚きました。
もっとも、私のスピーカは純正(SONY製)のままですが・・・。
書込番号:4534169
0点

>GTスペB さん
>私もこの機種気になってます ゆうきまおさん 本体入手されたら使用感をレポートしていただけたらありがたいです
はい、手に入れたら質問等に答えられたいとと思っていますがちょっとした問題がありました。
予約したところでは11月1日にならないと納期が教えられないと問屋からいわれたそうです。
誕生日(11/11)にあわせて予約をしたのですがそのときに取り付けが出来るかどうかとても心配です。
書込番号:4540026
0点

今日カー用品店で操作してきました なかなかいいですね 大変気に入りました ただ、自分の車はレガシィで純正のマッキントッシュのオーデイオが組んであります この機種はアンプ内臓なんで取り付けできないといわれましたがなんか方法ないですかね
書込番号:4540753
0点

納期について確認を取りました。
無事誕生日には入荷するとのことでほっとしております。
実機は近所のカー用品店にはないようで週末は実機がありそうな場所をうろつく予定です。
書込番号:4544730
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)