このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年8月16日 09:44 | |
| 0 | 5 | 2006年8月15日 21:27 | |
| 0 | 0 | 2006年8月14日 22:13 | |
| 0 | 3 | 2006年8月11日 00:45 | |
| 0 | 2 | 2006年8月8日 00:31 | |
| 0 | 3 | 2006年8月6日 17:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在、旧機種のAVN8804HDを使用しています。
FM De TITLEの仕様上、CDDBデータが50分のエンドレステープの様な感じで送られてくるんで
毎日、短時間車に乗っていてもなかなか全てのデータを受信出来ません。
で、仕方なくパソコンでCDDBデータをwebからダウンロードしてメモリスティックにて更新していますが
一週分(約90KB 50タイトル分?)の書き込みに約11分くらい掛かります。
最新機種ではもっと速くなっていますでしょうか?
0点
7706HDでも結構かかります。
最新の100KB無いファイルでも数分かかっている感じです。
すみません。
レス間違えてヤススミさんのところへ付けてしまいました。
書込番号:5338484
0点
To-chanさん ありがとうございます。
そうですか、数分って事は多少は速くなっているんですかねぇ!?
毎週こまめにやっていればまだ許されるかも知れませんが
複数個updateを貯めてしまったらほんと嫌になってきますね(笑)
せめて1ファイルずつじゃ無くて数個まとめてupdate出来るような仕様に変更して欲しいですね >メーカーさん
書込番号:5339625
0点
私も同じ意見です。
デジカメ1枚にも満たないデータを転送するのにこんないに時間がかかるのではやりきれない。
録音するCDのデータをパソコンでダウンロード、その曲のデータだけを転送する方がまだ使いやすいですね。
書込番号:5344089
0点
To-chanさん おはようございます。
> 録音するCDのデータをパソコンでダウンロード、その曲のデータだけを転送する方がまだ使いやすいですね。
どこか他社ではそのような仕様になっているんでしょうか?
もしご存じなら教えて頂けると幸いです。。
よろしくお願いします。
書込番号:5344522
0点
もしハードディスクやメモリーのポータブルプレーヤーを持っており、プレーヤーの専用ソフトでパソコンでCDを取り込んでおられればご存知と思いますが、PC環境ではCDの情報(曲数、それぞれの曲の長さ等)をネットで送り、ジャケット写真や曲データ受け取っています。
これと同じことができれば良いわけです。
このナビを買う時、パイオニアナビと比較しました。
楽ナビでは、携帯電話を繋ぎ、PCと同じようにデータ通信をしてそのCDのデータをもらうようです。
パイオニアサイトに「新譜などハードディスクに収録されていないタイトルは、オートタイトルダウンロード機能により携帯電話等を使うことでカンタンに最新の約390万タイトルのCDタイトル情報の中から楽曲データを自動付加できます。」と出ています。
更にサイバーナビは、クルマから外し家に持ち込んでPCとリンクさせることができるので、パソコンで曲を取り込みナビに転送する場合は、ネットから曲データを入手、ナビに曲と一緒に転送できるようです。
携帯経由は通信状況で電話代がかかりそうなことと楽ナビの性能がこのナビより劣る事で対象から外しました。(富士通テンナビでのデータ入手に手間がこんなにかかるとは思いませんでしたが、データアップデートただなので良しとしました)
本来本体では4倍速という低速でしか録音できず、サイバーナビのパソコンでの高速リッピングは魅力的でしたが、値段が21万円以上で、予算から即却下となりました。
と言うわけで私はこのナビを選びました。
書込番号:5348746
0点
To-chanさん こんにちは〜
詳細な説明ありがとうございます。
なるほど、どこのメーカーでも
録音するCDのデータをパソコンでダウンロードしてその曲のデータだけを
メモリカードで転送するって仕様では無いみたいですね。
うちも(家族の車も含む)ここ4年間で5台のナビを買いましたが
パナソニック製1台を除いてあとは全てECLIPSE製(2002〜2005年各モデル)でした。
もうそろそろ前記のAVN8804HDが換え時かなと思っています。
ナビ機能に関してはほとんど不満は無いのですが
AV機能に関しては今一満足出来ていません。
もう一度他メーカーも含めて機種を検討してみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:5350074
0点
BEC105について検索をかけたのですが、見つからなかったため、To-chanさんに便乗する形で申し訳ございませんが、質問させて下さい。
当方、AVN6604HDを利用しています。先日、知り合いからBEC105を譲り受けたので、AVNを外してBEC105(4ピンの例の場所)を接続してみたのですが、リバースに入れても、カメラの映像が映りません。
原因が分からないのですが、リバースに入れた際に何か認識させるような配線が必要なのでしょうか?あるいは、04モデルに05モデルのカメラを接続すること自体、不可能なのでしょうか?
ご存知のかたがおられましたら、ご教授ねがいます。
ちなみに、グルマはフォルクスワーゲンゴルフ5(2004年モデル)です。
その他、参考板がありましたら、ご誘導願います。
0点
自己レスです。
AVNを取り外して、裏面の配線もろもろを見てみました。
どうやら、リバース信号(緑)の接続が出来ていないのが原因のようです。
で、どこに繋げばいいものやらと、探しているうちに日が暮れてしまいました。
フォルクスワーゲンのデッキ裏には、16ピンのコネクタがドンと来ているだけで、そこにそれぞれカプラーを差し込めっていう感じです。(ちょっと不親切。)
ちなみに、分解して分かったのですが、ACC ONと、車速パルスは束ねられて、スピードメーターの裏まで引き込まれていました。(ナビ取り付けの際にされた模様。)
ちょっと意地になって、テールランプをばらして、リバースにシフトレバーを入れた時に点滅するコードは何色かを調べたら「茶色」でした。
で、先の16ピンのコードなのですが、茶色のコードは3本ある(若干模様の区別あり)うちの、どれかがあやしいのでは?と思っています。
あと、気がかりなのは、メーター裏まで引き込まれている、ACC ONコードと、車速パルスです。ひょっとしたら、バックアイカメラの取り付けに、メーター類の取り外しが必要かも知れません。(自力で出来るか??)
今日は、富士通テンもディーラーも休みなので、とりあえずここで終了です。
何か、ありましたらご連絡お待ちしています。
書込番号:5345909
0点
先ほどIR92さんのレスに返事を書いている中でコメントしていますが、カメラを認識する為にはナビ本体のバック信号が接続されている必要がありそうです。
私の車では、Netで他の方がナビを取り付けた際の情報から接続先を見つけました。フロントピラー(Aピラーともいう)の下のほう(グローブボックスより下)にメインハーネスのコネクターがあり、内装の一部を外すだけですみました。ゴルフとナビ・バック信号で検索されてはいかがですか?
たくさんの線を色分けするのには通常の色では不足なので、+模様で区別しています。模様が違えば違う線です。
ちなみに、何百種類もあるハーネスですから、ランプのところと同じ色だからメーターのところも一緒とは限りません。
また、通常はデッキのところにはバック信号は来ていないと思います。メーカー別の変換ケーブルも、電源、オートアンテナ、スピーカー関係だけですから。
このナビのバック信号線は長いので、いっそのことバックランプのところまでのばしたらいかがでしょうか?
バックドアにランプの付いているクルマだと大変ですが、車体についている場合は、最悪でもランプのところから取れますよね。そこから逆にたどって、ハーネスが太い束に埋もれて判らなくなるなる前のどこかでつなげば良いでしょう。
ナビ取り付け時に、バック信号をつながないケースがあるようですね。(バック時はGPS信号だけを頼りとするため、バックと判断されず自社位置計算の誤差の原因となるようです。今回ナビ買うにあたり、どこかの口コミに出てました)ナビの精度が上がる効果も期待できますね。
ACC、車速はナビで必要なもので、BEC105には必要ありません。
書込番号:5346514
0点
ゴルフ5の場合、リバース信号はそのままバックランプ回路に接続しても電圧不足で上手く作動しませんので別途リレー等を設置する必要があります。
これが上手く取れなければバック連動はしません。
ちなみにバックランプ回路は運転席下の電源ボックスから取れます。
デッキ裏にはバック回路など来てませんので間違っても語接続しないように・・・
メーター裏のACC ONコードと、車速パルスもバックカメラには関係ありません。ゴルフ5では車速はメーター裏カプラーから、ACCはその先のヒューズボックス等、デッキ裏以外から取る必要があるのでそこにまとめてあるだけでしょう。
ご参考までに・・・・
書込番号:5346575
0点
To-chanさん
PPFOさん
貴重な情報ありがとうございます。
PPFOさんのおっしゃる通り、私が見る限りではバックランプ回路は運転席下から取れそうです。(けど、カメラには電源不足ですよね。)
なお、電源BOXですが、運転席、助手席とも確認できませんでした。(あったのは、4ピンか6ピンのカプラー2カ所のみ。)
(電源BOXって、ハイダウェイユニットのひと回り小さいやつですよね?)
リバース信号(緑色)は、デッキ裏から、運転席の足下経由でブレーキ・アクセル真上の樹脂パネルを外せば接続できそうですが、万が一、コードがたるんでブレーキ・アクセル類にからまると、大惨事になりかねませんので、かなり面倒ですが、メーターパネルをきちんと外した上で、上から配線を施したいと思います。
To-chanさんのアドバイスで、Aピラーの内バリの中に、配線を回す方法を教えて頂いたので、早速、内バリを外してみましたが、Aピラーに「カーテンエアバック」が埋め込まれていました。
助手席側Aピラーには、テレビアンテナや、ETCアンテナなどの配線を入れましたが、運転席側は万が一、配線のせいでエアバックが開かなかった、なんてことが無いようにしたいと思いますので、ちょっとこの方法は避けたいと思います。スミマセン。
ちなみに、昨日、大手カー用品店に聞きに行ったところ、カメラの取り付けにおおよそ2万円取られます。オーディオ担当の人も、輸入車へのカメラの取り付けはガイドに載っていないので、ディーラーに問い合わせしないと分からないとのことでした。
(恐らく、クルマ側のリバース信号がどこにあるのか、自信がないのでしょう。)
電装系は、ほとんど触ったことがないので、これを機会に学習しようと思います。
いろいろいじる前に、ディーラーか、富士通テンのお客様センターに聞いてから、再チャレンジします。
ありがとうございました。
書込番号:5348262
0点
最近カメラが安くなってきた為、本体価格と工賃が逆転していますね。それでも2万円は妥当なコストと思います。
私も自分で取り付け大変な目にあいました。
ナビ本体取り付けも時間がかかった事を報告しましたが、カメラも二日掛りの作業となりました。
純正と同じように、線が見えない配線をねらいました。
カメラの取り付けは、バックドアガーニッシュ裏の純正カメラの目隠し蓋(鉄板)を加工しカメラ本体を取り付け、ディーラーからサービスマニュアルの内装外し部分のコピーをもらっていたので、ケーブルを内側に隠して順調に配線が進みました。
最後にバックドアと車体の配線を通しているゴムのパイプを通し、バックドアのリアピラー部を通して、バックドアの内張りに隠れるところでカメラ本体とケーブルを繋げば完成というところでトラブル発生。
ガイドの針金がどうしても通らない。プラ一体成型の為、ドアヒンジやガスステーの取り付け部補強の板金に邪魔されているようです。
今はケーブルはバックドア側の防水ゴムパイプの根元から顔を出し、外側を這っています。今週末、ディーラーのセールスにSOSしようと思っています。
私は、車にも多少の知識があるつもり(実際、他のクルマでプロの取り付けを見ている)でしたのでここまで突っ走りましたが、やはり通常はプロにお任せが良いと思います。
もし、2万円できれいな配線ができないようでしたら、車体の一部やフロア面をケーブルが這います(一部はフロアマットで隠せる)が、取り付けマニュアルの例に従ってやっても良いかと思います。
要は、
きれいな配線 → プロ
機能本位 → 自分で
ですね。
書込番号:5348807
0点
7706を使用して1ヵ月半のものです。
音楽再生がメインだったのですがその点はもちろん満足、
そしてナビのほうも学習機能あり、渋滞回避機能ありでとても助かっています。
ですが1点気になるというかわからないことがあります。
新譜情報を受信して更新をしたのに、新譜のCDを入れても認識してくれないのです。
新譜情報を閲覧するとそのCDの情報は確かに表示されるのにです。
HDに取り込んだあと編集して「タイトル取得」しようとしても、「タイトル取得できませんでした」となるばかりです。
同じ時期に発売された他のCDはきちんと認識して、CDのジャケット付きで情報が表示されます。
なにか原因や解決法などわかれば教えていただけないでしょうか?
もともと自動でタイトルを付けてくれる分楽をしているのだから、これぐらい仕方ないと思って手動で入力すべきですかね、、、?
0点
何度もすいません。
先ほど近所のオートバックスへ現物を見に行きました。
どんどんほしくなるばっかりなのですが、実際今までのカーナビでしていることをオペレーションしてみようと思い、あれこれいじっていました。
なんか画面がシンプルだな〜と思ったらなんと、アイコンが表示されていません。
ぶらっと出かけた場合や知らない土地に行った時に、コンビニは?ファーストフードは?どこどこ??って感じになる場合があります。
そんな時は、検索をするのかも知れませんが、走っている時などは、検索しなくても「この道しばらく行くとありそうだね〜」とかを画面だけみて判断したりしています。
そこでアイコン表示をしてみると・・・・5つまでしか選べないときました・・・・・。5つか・・・十分かな〜と思うかちょっと足りないのでは?と思うか微妙な数ですね。
ご使用の皆様どのような感じでしょうか?
実際 目的地までのコース上にありますなどの検索ができればいいのですが、それも左側とか・・・・できたらいいな〜と思っていましたが、マニュアルが公開されていないので、具体的にはわかりません。もしかして当たり前の機能だったらすいません。
よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは。
5種類も選べれば十分だと思います。
多分十種表示されたら都内は道路が見えないのでは(^^;
ところで7706ですが、実際使ってみると大きい道路を選ぶ度合いが
高すぎて、ちょっとツラい所がありました。
「距離優先」で検索かけても、道路幅の広い道を選んで遠回りしてくれます。
あと、CD,MDを取り出すときがツライです。
目線と同じような高さに取り付けてあるので、取り出すときの
イジェクトボタン(タッチパネル表示)が上を向いてしまって見えません(-_-;
これだけは次の機種で改良してもらいたいです・・・
ではでは〜
書込番号:5331741
0点
はいいろさん
ありがとうございます。
使ってみてから悩むようにします。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:5334981
0点
7706でも結構かかります。
最新の100KB無いファイルでも数分かかっている感じです。
書込番号:5335763
0点
こんばんは。ナビを購入しようと思っているのですが、
このイクリプスのAVN7706HDとパイオニアのAVIC-ZH009とで
迷っています。
初めはZH009で見積もりをしていたのですが、タッチパネルの
反応が鈍いので、7706HDにしようかと考えています。
音質(音の設定)は、ZH009が優れていると感じました。
そこで質問なんですが、この7706HDは低音を強調する機能
はありますか?
0点
カタログなどを見ているのですが、ルートから外れた場合には、そこからまたルートを自動で検索してくれるのでしょうか?
いま古いアゼスト使っているのですが、その機能でかなり助かっています。
同時に検討している クラリオンのMAX860HDのカタログにはわざわざオートリルート機能のことが記載されているのです。
AVN7706HDをお使いの方、教えていただけますでしょうか?
あと、気になっているのは、CDDBなのですが、FMから取り込みということですが、車を乗っていないときは更新されないのですよね。
メモリースティックから取り込みなど他社ではできるようですが
AVN7706HDではどうなるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
>ヤスナミ さん
7706を1ヶ月ばかり使っています。
オートリルートはもちろんOK。
CDDBはメモリースティックかCD-R/RWで更新可能です。
たしか7月から更新ファイルのネット配布が始まっています。
ダウンロードしてメディアにコピーして更新します。
ただし一度にたくさんの更新ファイルを反映させることはできないようで、車にノートPC持ち込んでファイル一つずつやりました。
地元(南関東)にはFM de Title対応局がないので
お出かけ時にドカッと入ってくる感じです。
Key-Off時は受信しないと思います。
私もMAX860HDと比較しました。
最終的には、
・我が町の詳細図があったこと
・渋滞データの学習蓄積がはっきりうたわれている点
でこちらを選択しましたね。
ご参考になりましたら幸いです。
書込番号:5323205
0点
ごめんなさい、ヤスナミさんではなくヤススミさんでしたね。申し訳ありません。
書込番号:5323210
0点
12SR-Silverさん
ありがとうございます。
少し高いですが、AVN7706HDにしようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:5323282
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252