- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めまして。
現在私が使用しているAVN7706HDの故障について、どなたか分かる方がいらっしゃいましたらお答え頂きたく何卒宜しくお願い致します。
昨年12月に新車(フィット)購入の際、オー〇バッ〇スにてこの機種を購入し、納車前にディーラーへ持込んで取り付けて頂きました。その後今まで2ヵ月程毎週土日は車に乗り、ナビ、音楽、テレビなど特に問題なく使用しておりました。
しかし、昨日いつものように車に乗りナビを使用して買い物へ行った(到着まで問題なく使用できた)のですが、買い物を終え、車に乗りエンジンを掛けたところ、ナビの画面に「HDチェック中です」という文字だけが出ておりました。
何も触らない方がいいかな?と思いボタン等触らずに20分程運転しておりましたが、何も画面に変化が起こらないのでアクティブウィングにある目的地ボタンや現在地ボタン等を押してみましたら、テレビだけ映り、ナビの地図画面や音楽、ラジオが全く使用不能になっておりました。テレビも映像だけで音が出ない状態です。
@この「HDチェック中」という状況についてどなたか分かる方い らっしゃいますか?
Aメーカーや購入店へ持ち込んだり、本体取り外しなどしなくても 直す方法があるのでしょうか?
Bなんらかの手段で直った後、今後このような症状(故障)になら ない為にも何か予防策などありますか?
乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
0点
おかしいな〜??って思ったらすぐ修理に出した方が良いかもしれませんよ。
保証が切れてすぐ壊れたら大変なことになっちゃいますよ〜
ちなみに音声案内の修理で150000円くらいするそうです・・・
書込番号:6038772
0点
症状が出ている時に販売店で見てもらいましょう。
その後直ってしまって・・・使い続けていたところ、
保障が切れところ再発、有償修理とか考えられます。
書込番号:6039338
0点
ご指導ありがとうございます。
返信遅くなり申し訳ございません。
修理代が凄く高いようですので、保証が切れる前に修理に出したいと思います。
個体差はあると思いますが、HDは壊れやすいようですね。
また、今は気候が寒いから機械に影響があまりないと思いますが、夏の温度でHDが無事夏越えできるか今から心配です。。。
書込番号:6053904
0点
HDDは、消耗品なんですよね。
メーカーとしては、シリコンディスクがもう少し大容量で
安くなるのを待っていると思います。
私たちに出来ることは、保証期間内であればすぐに修理!
保障期間を過ぎたら自己責任で壊れる前にコピーサービスでしょうか?
書込番号:6062486
0点
当機故障してた件、故障以来そのまま車に乗っておりましたが、先日のある日、いつものように車に乗りエンジンをかけたら、いつも乗るたびに表示される「HDチェック中です」という画面から突然ナビの画面に変わっており、??と思いながらも車を走り出したら進行と同様にナビの方も狂いなく動き出しました。
これはもしかして直ったのかな?と思い音楽、ラジオ、テレビ、ナビ案内等々試しましたら特に不具合無く、録音した音楽も残っており、今まで通常に使ってたように操作できるようなりました。
念のため何度かエンジンを切ったり掛けたりして、翌日も試してみましたら特に問題なく操作できます。
これは何かの拍子に直ったのかもしれませんが、機械物は確かに急に壊れることもあれば、急に勝手に直ることもありますので、しばらく様子をみます。
今後また故障したら、今度は即修理に出します。故障するなら保証が切れないうちになってほしいです。
このメーカーの他機種の口コミ掲示板をじっくり見ましたら他のメーカーと比べてたくさん故障がある気がします。修理代ももの凄く高いみたいですし、故障時の対応も問題あるみたいで激怒してる人がたくさんいました。今度ナビ買う時は、パフォーマンスにとらわれず、質とアフターサービス(サポート)をよく考えたいと思います。
書込番号:6082067
0点
先日書き込みさせていただきました「HDチェック中」という状態で当機が使用不能になっている者です。
まだ直ってない状態です。
ここで質問なんですが、この機種はリセットボタンというものがあるのでしょうか?どこかの掲示板にどのメーカーの機種もリセットボタンがあると書いてあったのですが、それらしきボタンや装置が見当たりません。
どなたか分かる方いらっしゃいますか?
3点
この機種にリセットボタンは無かったと思います。オーディオ取り付けが自分で可能なレベルであれば、常時電源の配線(黄色)を一度外すことでシステムの再確認をしてもらえます。もっと簡単な方法では、バッテリー端子を一度外してみることも同様の効果です。但し、その他の機器もリセットされてしまう場合もあるので、お車のシステムにより注意して下さい。
書込番号:6034093
0点
了解しました。
お返事大変ありがとうございます。
この機種にはリセットボタンが無いということで、バッテリーを外して一度電源OFFにするか否かしばらく考えてみます。
しかし、この「HDチェック中です」表示という現象は他に例がないのかな?
機能、画像、使い易さ、案内正確性、レスポンスなど購入前は調べに調べてやっと買って、今まで超大満足してて使うたびに楽しく思ってた矢先、まだ使用して2ヶ月なのに早くも不具合とは。。。
レインボーオーラが出そうです。
書込番号:6037577
0点
H15年式のマツダMPVの中期型に乗っていて、
AVN7706HDを購入しようと思っていて、
知り合いのディーラーでつけてもらおうと思うんですが、
取り付ける事は可能でしょうか?
今は純正のオーディオがついてます。
宜しくお願いします。
0点
>菜穂子Dさん
返信していただき、ありがとうございました。
早速エクリプスの方に質問してから、
購入してみます!
書込番号:5913258
0点
現在純正のオーディオが付いてるならMPV用取付キットがあるので取付可能です。量販店で取付キットは購入できます。多少パネルを削ると思います(7型になり大きい為です)
書込番号:5943633
0点
>ボン・ジョビさん
返事が遅くなり、申し訳ございませんでした。
ボン・ジョビさんのおっしゃる通り、
量販店に行き、購入して、無事取り付けることが
できました。ありがとうございました!!
書込番号:6021908
0点
MAX860HDとAVN7706HDで悩んでおります。
こちらでの書き込みを見ていますと、ナビの機能は使い方にもよるのだと思いますが、総合的にはAVN7706HDの方が優れているように感じます。
MDはあってもなくても問題ないです。
その他はどちらも一長一短であると感じました。
ただ唯一気になるのが、AVN7706HDは音が良くないという書き込みが多いことです。
音にもの凄くこだわっているわけではないのですが、他のナビよりも大きく劣る音なのでしょうか?
参考になるかはわかりませんが、僕はiPodはヘッドホンを付属品から交換すれば満足できるレベルです。
音を文字で説明するなんて、好みもありますし難しいことだとは思いますが、使用している方のご意見を聞かせていただけないでしょうか。
音以外のことでも何か気になることなどがありましたら教えていただけると嬉しいです。
0点
MAX860HDとAVN7706HDの音の比較ですが、使い方によっては7706でも十分に満足できると思います。確かに音が良いかどうかの比較だけをするならMAX860HDかもしれませんが、それはよーく聞き比べないと分からない小さなものだとおもいます。7706が音が悪いと言う事はありません。DSPやハーモナイザーといった音楽の雰囲気を大きく変化させる機能が7706にはついています。その機能はけっこう頻繁に変更させたりして遊んでいます。MAX860HDはそのような機能は無いみたいですね。ちょっと寂しいかもです。
7706は他の高級NAVIの音質と比較すれば多少劣るだけで、決して音が悪いわけではありません。車の中は多少なりとも騒音があるわけなので、音量を上げればどれもいい音に聞えますよ。
音質を左右するもっとも大きな要素はスピーカーだと思います。カー用品店でも同じ音楽をスピーカーをチェンジして聞くことができますが、ずいぶんと違ってきますよね?
私も今の(日産キュービック)純正スピーカーでは(ツィーターが下の方についている)満足できないので今度交換する予定です。
ということで、私はこのナビで間違いないと思います。
書込番号:5989173
0点
桃作さん、お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
色々音質を変えられる機能とかは面白そうですね!
他より大きく劣っているのでなければ、僕は全く気にならないと思うので心配はなくなりました。
どうしても気に入らなかったら、いつかスピーカーを変えることを楽しんでみたいと思います。
近所のショップで最初はMAX860HDと同じ値段だったんですが、今はAVN7706HDの方が安い値段を提示してくれてるんで、随分こちらに傾いてきました!
書込番号:6003268
0点
MAX860HDの音は聞いたことありませんが、
私はAVN8806HDを使ってます。
音は悪いです。純正のデッキの方がいい音するんじゃないのって感じがたまにします。もちろん車種にもよりますが。。
当方スピーカーを社外品に全て変えての感想です。
購入意志を惑わすご意見を言ってすいませんが、一度音を聞いてから購入をお勧めします。(量販店での試聴の場合はアンプを通してるか聞いてから聞いてください。当方アンプなど色々な機器を通してからの試聴で結構いい音とかん違いして購入しました。)
ナビ性能はいいと思います。
あくまでも個人的意見ですが参考までに。
書込番号:6014482
0点
音で選ぶならケンウッドのHDV-770なんですかねえ。安いし。こっちはナビがやばいらしいけど。。。
プロダクトアワードで高機種を抑えて金賞受賞しているのは信頼せいあるのでしょうか??
書込番号:6020523
0点
AVN7706HDを使用して半年近くになります。
最近、ちょっと気になることがあります。
エンジンをかけたときに、「データを読み込み中です。電源を切らないでください。」と言うような内容が画面にあらわれました。
今日で二回目になるのですが、この画面が出ると二回とも地図の設定、履歴などが初期状態に戻ってしまいます。
音楽データなどは大丈夫なのですが、これって故障ですかね???
私以外にもこんな症状が出た!!出ている!!
出ていてこうなった!!
などありましたらよろしくお願いいたします。
0点
早速返信ありがとうございます。
車は、ホンダのモビリオスパイクです。
>>時電源は大丈夫ですか?
ということですが、どういうことでしょうか?
たぶん、大丈夫な気はしているのですが・・・
書込番号:5964381
0点
初期化されてるみたいですので、畑<はたけ>さんが指摘されてるように、常時電源に不具合があると考えられますね。簡単に言うとバッテリーから電気が流れてないときがあるみたいな。そんな感じ(*´I`*)
まずはその辺をあたってみてください。
書込番号:5964491
0点
ありがとうございます!!
一応メーカにも問い合わせてみたらみなさんと同じ返答でした。
なので、取り付けしてもらったところに行ってみてもらいます!!
ありがとうございました。
書込番号:5970146
0点
私も昨日から全く同じ症状が出ています。
昨年6月に購入してから今まで全く問題なかったのですが、この2日で計3回この症状が出ています。
こちらは幸いなことに、音楽データのほか地図のメモリや履歴も残っているのですが、
オープニング画面や背景など自分で取り込んで設定したものが初期化されてしまいます。
常時電源に不具合があるということは取り付けの際に何らかのミスがあったということでしょうか?
また、この常時電源の不具合を改善すると中のデータは全部消えてしまう可能性もあるのでしょうか?
Viva Laさんと購入時期もほぼ同じですし不具合が出始めたのも同じ頃なので、もしかしたら機種自体の故障かもしれないと少し心配です。
どなたかアドバイスをお願いします。
書込番号:5977805
1点
バッテリーが劣化してると言うことはないでしょうか?
バッテリーはどのくらい前に交換されましたか?
書込番号:6004949
0点
菜穂子 Dさん お返事ありがとうございます。
バッテリーですが、昨年6月に新車で購入して以降そのままです。
12月の無料点検の際も異常なしということでした。
関係ないかもしれませんが、思い返してみるとこの不具合が出たのはエアコンをオフにしていたときでした。
オートエアコンなので基本はつけっぱなしにしておけばよいのでしょうが、
燃費が気になるのとその日はとても暖かくて冷房と暖房の区別がつかないような気温でしたのでオフにしていました。
これまでも秋口などにはオフにしたことがあったのですが、その際は特に異常なかったので無関係かもしれませんが・・・
ちなみに先週症状が出て以降は今日まで症状は出ずに済んでいますが、
エンジンをかけるたびにヒヤヒヤするのでぜひとも原因を突き止めておきたいです・・・
書込番号:6011583
0点
このAVN7706HDナビを持ち込み取り付けをトヨタディーラーにお願いしようと思っているのですが(2万円ほどで取り付け可だそうです)このナビだけ持っていけばよいのでしょうか?コードやらその他のものはあらかじめ買って持っていかなくても良いのでしょうか?ちなみに車はセリカZZT231です。よろしくお願いします。
0点
ナビだけって言うのは本体のみってことですか?
それは駄目です。
購入した箱ごと持って行ってあげて下さい
書込番号:5918274
0点
返信ありがとうございます。
箱ごと持って行くつもりですがナビを買うのは初めてだったのでナビ以外にも何かコードとか幾つか買っていかなきゃならないのかな?と思いまして。
これで安心して取り付けを頼めます。
書込番号:5919060
0点
>>2万円ほどで取り付け可だそうです
普通にカーショップでもそれ位では?
ならば、買ったお店で取り付けしといた方が
後々、故障時の対処が楽です。
書込番号:5919243
0点
>>インターネットで買われたのでは?
やはりネットでしょうね。
初期不良や故障がないことを願いましょう。
書込番号:5922750
0点
自分で取り付けられる方であれば、
メーカーの指定の業者に持ち込み検査も出来るでしょうから
心配ないのでは?
一番困るのは、ネットで安く買って取り付けも他の業者に
頼むパターンです。
故障した時に外せない→また業者に頼む(お金取られる)
故障から戻る→業者に頼む(お金取られる)
だと思います。
そこから自分で取り付けに持っていけれる人ならいいのでしょうが・・・。
書込番号:5957869
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252