このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2007年11月5日 13:17 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月31日 22:03 |
![]() |
10 | 9 | 2007年10月22日 23:41 |
![]() |
0 | 11 | 2007年9月27日 21:02 |
![]() |
0 | 3 | 2007年9月21日 08:25 |
![]() |
0 | 8 | 2007年9月17日 19:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVN777HDかAVN8806HDで迷っています。
機能的にはさほど変わりは無いと思うのですが、
すごく迷っています。
口コミでは、悪いうわさというか、悪い症状が主なので
機種のよいところを聞けたらなと思い
書き込みしました。
もしよろしければ、皆さんの機種の長所を教えてください。
1点

> AVN777HDかAVN8806HDで迷っています。
AVN7706HDとの比較のように思うのですが,たまたまその2機種が手頃な値段になっているということでしょうか?違いはチェンジャの有無ですよね。
私は,AVN7705HDとAVN777HDの使用経験があります(前者は既に手放し,現在は777)。チェンジャに関しては,ミュージックジュークに録音してしまえば必要ない(音質の劣化は気にしない)ので,不要と考えています。
良いところは,
1.応答が速い
2.高精細画像で見やすい
3.AVN777HDは,ケータイリンクがあって,意外に便利(リモコン,グルメ情報など)
4.AVN8806HDは,アクティブ・ウィングが使いやすい(777から無くなっています)
とりあえずこんなところで。
書込番号:6944831
0点

早速のお返事ありがとうございます。
そうです値段です。
777HDを見に行き、店員さんにいろいろ教えてもらっていると
「同じような機能で、安くできる去年モデルのがあるよ」と言われ
迷って帰ってきました。
今9902という古い機種使っていますが、
その機種でも満足しているぐらいなので
どちらでも満足はできると思うのですが・・・
8806のリモコンにはあこがれます。
リモコンの開閉は、電気的に動作するのでしょうか??
777HDのVivid View Processorは、通常のVGAと比べ
格段に良くなっているという感じはありますか??
聞いてばかりですいません。
書込番号:6945066
0点

Vivid viewに関しては、私は違いを感じていません。たぶん、並べて見れば判るのだと思います。特に運転中は直視することはありませんから、必要な機能かどうかはわかりません。WVGAだけでも十分にきれいですからね。
私はアクティブウィングがすきでした。運転中に手探りで操作出来たからです。逆にいうと、手探り操作もやめろということかもしれません。
リモコンに関しては、777でも別売りしています。ただ、主要な機能はケータイアプリで操作出来ますから、殊更必要ないようにも思います。
書込番号:6945512
0点

東京モーターショで見てみたけど、画質が綺麗でしたよ。
今、旦那の車に乗ってるナビと比べ物にならないぐらい。。。汗
だって、5年前くらいのものですもん。文明の進化?技術の発達?ってすごいわ。
でも、モーターショは、カメラ小僧の皆さんがいてじっくり見れなかったわ。笑
書込番号:6946112
0点

マニュアルを読んでもどうしても解決できないので、教えて下さいませ。
高速道路(都市高速含む)を走行している時にも、一般道を走行している時と同じ地図を表示したかったので、自動で高速道路マップにならない設定にしました。そうすると、車輌が高速道路に入っても、右側にICやSA迄の距離が出ている画面が出てこなくなりました。
希望としては、右側にSAやIC迄の距離が出ている画面を表示させたいのですが、その表示設定の方法がどうしても判りません。
0点

777HDを買い、自分で取り付けました。
掲示板等で音が悪いということはよく言われていましたが、前のナビ(トヨタ純正MOP・富士通テン製)よりも悪いのにはがっかりでした…。同じ富士通テン製で純正、しかも当然777HDより製造年が古いのになんででしょうね。セッティングではどうにもならないです。
スピーカーやアンプ、デッドニング等の施工で良くなったという方がいらっしゃればご教授願いたいと思います。
しかしながら、ナビ自体の性能にはとても満足です。
それだけに音が悪いのが悔やまれます。
0点

レガシィ アウトバック(新車)に取り付けて使っていますが、殊更音質が悪いとは
思いません。音も主観・好みで良い悪いが決まるものですから、ひょっとすると
そのせいかもしれません。もしかして、ドンシャリ系の音がお好きですか?
書込番号:6644349
1点

音は好みによりますから難しいです…
但し自分もこのナビゲーションを付けてますが以前使用していたカロッツェリアのサイバーよりは聞きやすいと感じます
スピーカーもしかりで発生する周波数帯やどの音域を強調するかによって印象はだいぶ変わるはずです
EQやタイムアライメントで変えてみるときっと印象も変わると思います
自分はあくまてノーマルが好みなのでノーマルでの印象になりますが…
書込番号:6645511
1点

Jimoさん、ボン・ジョビさん、ありがとうございます。
確かに音は好みがあり意見が分かれるところではあると思います。
ドンシャリ系の音は好きですが、このナビの場合は低音が貧弱のような気がします。
ボン・ジョビさんが言われるサイバーとの違いをもっと詳しく教えていただけるとありがたいです。
また、色々と試してきて分かったことがあります。
CDとミュージックジュークはやはり音が悪いなと感じますが、何故か専用のケーブルで繋いだipodの音は純正のナビよりも良いです。ただ純正のときはipodのイヤホンジャックからステレオ端子で音を出していたので、そのせいもあるかと思いますが、同じセッティングでも明らかにCD、ミュージックジュークよりもipodは音が良いです。今回同時にウーファーのE505TSWを取り付けましたが、低音はCD、ミュージックジュークとipodとでは雲泥の差です。確かにSFC、EQ等で印象は変わりますが、ipodの場合はどういじっても音は良いし、CDはどういじっても音は良くならないです。
自分はそこまで音に拘っているわけではないつもりですが、純正と比べて音が悪い、CDよりipodのほうが音が良いという点においてどうしても府に落ちないわけです。これから色々と試してみてまた報告します。
書込番号:6648301
1点

私はCDの音質が殊更悪いとは感じません。2世代前のAVN7705HDも使っています
けど、感じません。一応趣味で合唱をやっていますので、音にはそこそこ敏感な
つもりなのですけどね。
低音が不足とのことですが、ブーストしたらかなりボコボコの音になりそうな
気がします。やはり好みの音が違うようですね。
書込番号:6649483
1点

iPodの圧縮オーディオをケーブルを経由してもmusicジュークより音が悪いと感じるんですか…
理論上なら間違いなく圧縮率やケーブル経由を考えたら音は悪くないはずなのですが…逆にiPodのほうが音が良いのはいいことかもしれません。当方は以前サイバーナビの時はiPodアダプターを付けて再生すると音はお世辞でもいいとは言えませんでした
サイバーナビは音質は良いと思いましたがメリハリがなかったので…あとドルビープロロジックの効きは777のほうが効果を感じます
実際5・1CHのスピーカーはそのままで本体だけ交換したのですがmusicジュークの音がクリアに5・1CH風に聴こえたのは明らかで知人に聞かせても良いと言われましたね
書込番号:6654566
2点

Jimoさん、ボン・ジョビさん、いつもありがとうございます。参考になります。
スピーカーとの相性もあるんですかね?自分の車は平成16年式のイプサムで、純正のスピーカーなのでメーカーは富士通テンです。ちなみにボン・ジョビさんのスピーカーはどのメーカーでしょうか?サイバーと同じくパイオニアであれば、スピーカーの差もあるのかもしれませんね。
今はスピーカーのトレードも考えているところなので、参考までに教えていただけるとありがたいです。
書込番号:6656970
1点

自分はメーカーはバラバラですよ
自分の耳は普通の人より高音域が聞き取れるみたいなのでフロントはケンウッドのトゥイーター付のもの
リアはパイオニアのサテライト、センタースピーカーとウーファーはアルパインを使用しています
最初交換するならフロントスピーカーの交換とセンタースピーカーの追加をお勧めします
ウーファーがないので5・1にはなりませんがプロロジック2で一応はセンタースピーカーからボーカルなどが振り分け出来るので結構体感出来ると思いますよ
フロントスピーカー交換は一番体感し易いですからお勧めします
リアとウーファーは予算次第で良いと思います
書込番号:6657928
1点

ボン・ジョビさん、返信せずにそのままにしてしまい申し訳ございませんでした。
あれからいろいろと調べたり試したりで一応音について解決したので書き込みます。
自分の車は平成16年式のイプサムでメーカーオプションのDVDナビがついていたので、ナビのメインユニットは助手席の座席の下にありました。おそらくナビを替えても音はその助手席下のメインユニットを経由してスピーカーに出力されていたため、音が悪かったんだと思います。その証拠にDVDを再生したときに音と映像のタイミングが若干ズレていました。また、スピーカーをアルパインの179Xに替えたんですが、そのままでは音が純正のスピーカーとほとんど変わりませんでした。
その後、スピーカーケーブルを引きなおしナビからスピーカに直接繋ぐと見違えるほどの音質になりました。
ただ、まだ音について少々不満が残っているため、これからも色々と試してみることにします(あまりナビに良い音質を求めるのは酷かもしれませんが…)。
書込番号:6895767
1点

本日,777が「検査入院」してしまいました。症状はと言うと,
1.山道ですぐに道から外れる
2.同じ山道を,別の車に付けている古い機種(AVN7705HD)で問題なくトレースできる
3.GPSは山道の中(木が生い茂った状態)でもほぼ正常に受信できている
4.距離などの補正機能は学習が終了している
5.外れるタイミングを見たら,右カーブの時良く外れる(回りすぎる)
6.よく見たら,自宅付近でも良く外れる(自宅のガレージに入れる際にも,
とんでもない方向に向いていることが多い)
7705を持っていなかったら,「山道だからなぁ」ですましていたと思います。が,たまたま同社製のカーナビを使っていたことから,これは変だなと言うことになり,富士通テンの窓口に問い合わせたら,「念のため,チェックをさせて下さい」と言うことになり・・・
と言うことで,我が愛車のフロントパネルには,2DINサイズの大穴が開いています。 (;_;)
0点

窓口の人は本当に製品の構造とかわかっている人なんですかね??富士通テンは自社修理しないはずですよね?
書込番号:6768040
0点

> 富士通テンは自社修理しないはずですよね?
どういう意味でしょうか?そんな会社はないと思いますが。保証規定にも,以下の文言があります。
当社純正の表記商品に材料,又は製造上の不具合が発生した場合,
本保証書に示す期間と条件に従って無償修理(以下 これを保証
修理といいます)いたします。保証修理は部品の交換あるいは補修
により行います。・・・・
これは,ごく一般的な文言だと思いますけれど。ただ,今回の場合は私が気にしすぎている可能性もあるので,とりあえず引き取ってチェックしてもらうことにしたのです。
何か勘違いしていませんか?
書込番号:6768117
0点

以前、カー用品店で自分のカーナビを修理に出し修理内容について店員の回答がいまいちっだたのでメーカに直接問い合わせてみようと思い連絡先を聞くと、メーカーの指定された修理会社のだしていると回答が来てびっくりしたことがありました。今回窓口に直接電話したみたいですが本当に製品が直接メーカーにいってるんでしょうか??
書込番号:6768488
0点

私が問い合わせたのはこちらです。
http://www.fujitsu-ten.co.jp/contactus/product/index.html
修理に関しては,富士通テンが直接やらなくても富士通テンが技術認証した企業であれば何ら問題はありません。要するに,「富士通テンが保証するか否か」の問題でしかありませんから。
今回,メーカーの「お客様相談窓口」に電話をかけた際,今の窓口は非常に情報整理が行き届いていると感心しました。
まず,最初は名前を名乗らずに問い合わせを行い,その際に「これこれこういう点についてチェックして下さい。それで問題がなかったらもう一度電話を下さい」のように言われました。問題は発見できなかったので再度電話すると,名前を名乗らなかったのにかかわらず,同じ症状の説明で私の前回の問い合わせ記録を引っ張り出してきて,「お試しいただいた内容と症状からして,ジャイロに問題があるかもしれません。引き取らせていただき,調査させて下さい」となったわけです。その際,販売店なども聞かれましたので,恐らく先行情報として「こういう症状のナビが***店から届く」というフラグが立っているのだと思います。
最近は,アウトソースするなんて言うのは当たり前の話です。結果として,メーカーが動作保証さえすれば,修理担当会社が社外だろうが社内だろうが関係ないと思っています。
書込番号:6768576
0点

やはり修理は外注で行っているのをご存じなかったみたいですね。
Jimoさんのような寛大な方はいいかもしれないですが、
10万以上もする高額商品なのでせめて保障期間はメーカーで修理点検して頂いたほうが僕は安心できます。
また内容を拝見すると一度の電話でジャイロが怪しいと判断できそうですが…
アフターは症例の蓄積が経験値となり市場にフィードバックしユーザー対応に反映する。というのがものづくりの常かと思いますが…
アウトソースが当たり前というのは本当でしょうか?検査結果異常なしと回答が来た場合本当にみなさん他社の点検で安心できるでしょうか?
Jimoさんが短期間で検査入院されても、対応に満足なら問題ありませんねすみませんでした。
書込番号:6772323
0点

> 10万以上もする高額商品なのでせめて保障期間はメーカーで修理点検して頂いたほうが僕は安心できます。
メーカーの保守・メンテ部門が優秀とは限らないのでは?少なくとも,設計する部門・人,製造する部門・人,修理する部門・人は別々です。会社にもよるとは思いますが,保守マニュアルは恐らく設計の人が書いたものではないでしょう。つまるところ,修理部門がどこにあろうと,質はどうにでもなってしまうものなのです。ですから,教育がしっかりされているか否かが重要です。
また,繰り返しになりますが,「保証」という観点からは,「直す人」が誰であろうと最終的な責任はメーカーが取るのですから,納得がいかなければメーカーにクレームを入れればいい話です。たこやき焼けたかなさんが直接アウトソース先に問い合わせたのだとすれば,通常はあり得ない話です。あくまでも窓口はメーカーであり,その後ろにいるアウトソース先はユーザーには「見えない」はずですから。
> また内容を拝見すると一度の電話でジャイロが怪しいと判断できそうですが…
箇条書きにすると確かにそのとおりです。ただ,最初の書き込みは,既に一度電話でやりとりした内容(確認事項)を反映して書いていますから,ジャイロと特定できるわけです。もちろん,ユーザーとしては挙動からジャイロが怪しいと踏んでいますが,電話の向こうにいる人にとっては,確認すべき事を確認しないと無駄に引き取ることになりますから,当然のやりとりだと,私は思います。
# ユーザー側も,相手が何を知りたがっているかぐらいは理解してあげる必要があると思う
> アウトソースが当たり前というのは本当でしょうか?
アウトソースまで行かなくても,子会社に移管している例は昔から多いですね。
カーナビではないですが,コンピュータ製品ではオンサイト保守の場合,大抵のメーカーがアウトソースしています。来るのはユニアデックスだったり,色々ですね。こっちは数十万円以上の買い物ですけど。
> 検査結果異常なしと回答が来た場合本当にみなさん他社の点検で安心できるでしょうか?
上記の通り,メーカーの保証がある限り,どこだろうと変わりません。
書込番号:6772492
0点

>>Jimoさん
AVN7705HD比較対象があって良かったですね。
イクリは自社位置精度がイマイチという評判があるので比較する物がないと、こんな物かと思ってしまうでしょうね。
イクリの設定としては、マップマッチングが他のメーカーよりかなり強めに設定しているので山道で外れるということは、右回転時の位置検出が相当ずれているのでしょうね。早く修理されて戻ってくると良いですね。私も長年カロナビを使い続けてきましたが、春に6606HDを購入しました。本当にイクリナビはいいですね!Jimoさんが2台も使っているのが良くわかります。
>>たこやき焼けたかなさん
最近では、修理に関しては契約する修理専門会社や子会社化している修理会社に保証修理を含めて一括委託するということは珍しいことではなくなっています。技術的にはもまったく問題ないといっていいでしょう。
でもイクリプスの契約している修理会社に関しては、料金的に注意が必要です。イクリプスの契約している修理会社は、ちょっとした故障にもすぐにASSY交換する傾向があり、私が以前MDチェンジャーのディスクチェンジ不良の修理で、とんでもない見積もり金額が提示されてことがあります。その後メーカーに修理料金にたいして質問したところ、小部品交換に切り替わり修理代金が数万円から数千円になったことがあります。保証修理のような無料の修理は良いのですが、有償の修理に関しては、料金に注意が必要かもしれません。インターネットの書き込みを見てもイクリプスの修理料金の異常な高さは結構見かけますね。
書込番号:6788247
0点

リョウ&カナさん
レス,どうもです。イクリに限らず,山の中では木にGPSの電波が妨害されて精度が落ちやすいですよね。私は,レンタカーで秘湯に行くときなどにカロ等他社のナビも使ったことがありますが,山の中では結構外れます。ですので,うちの7705は「優秀」なのだと考えられなくもありません。ですので,引き取ってもらってはいますが,あくまでも調査を前提にして,もし基準より精度が悪かったら修理,という形で依頼しています。
イクリは人気はないですけれど基本機能をしっかり抑えていますし,操作も簡単です。今年のバージョンからだと思いますが,携帯との連携が出来るようになりました。携帯をリモコン代わりに使うことも出来ます(リモコンも別売りしていますけれどね)。とはいえ,通常はタッチパネルで充分。これに慣れてしまうと,リモコンが煩わしくなります。携帯リモコンを使うのは,ボリューム操作ぐらいかな・・・
アッセンブリごと交換する件ですが,最近ではどこの会社でもごく当たり前に実施していると思います。これもまたコンピュータ業界の話になってしまいますが,外資系の会社では,20年以上前から,オンサイト保守で(ユーザー了解のもと)再生品を使う場合もあります。それもアッセンブリ交換です。
今回の例,ジャイロだと,基板上に実装されている部品ですから,(保証の有無にかかわらず)部品交換は不可能に近いと思います。部品のみの交換ですむのは,部位によりけりでしょう。
書込番号:6790342
0点

ジャイロは単体で交換可能です。ちなみにビス1本、チップコンデンサ1つから補修部品はあります。アッセンブリ交換するのは構成部品がOEMとか、時間的な問題です。ユーザー視点では早く・安価(最小部品交換)に修理してあげるのが最善です。
書込番号:6793829
0点

表面実装部品は保守フェーズでの交換は難しいですよ。最近はジャイロもMEMSでしょうから,仮にソルダ・マシンがあっても無理ではないでしょうか。
もちろん,こちらとしては部品で交換してもらいたいですけどね。
書込番号:6794039
0点

途中経過報告です。
今日,ショップから電話がありまして,メーカーの方では症状が出ないとのことです。実車に搭載してテストしているとのことですから,様々な条件がそろったときにしか出ない症状なのかもしれません。ということで,なんの改善もないまま戻ってくる予定です。
ただ,ショップが非常に好意的に対応してくれていまして,もしかしたら別の個体を貸してもらえるかもしれません。そうなれば,そいつで同じ道を走ってみて,どういう症状になるかを確かめられます。貸してもらえると良いのですが・・・
たぶんですが,私が購入した個体の微妙なくせなのではないかと思っています。ですので,こればかりは運が悪かったとしか言えないなあと,半ば以上あきらめています。
書込番号:6805843
0点

本体と、地デジチューナー、接続アンテナキット、ETC、VICS、バックカメラ、送料込みで273,380円でした。ディーラーの取付料が約55000円なので、ディーラー提示の外付けナビ(地デジ無し、ETCだけ込み)より断然お安くあがるので、喜んでいます。
ところで、一応、「マルチウインドウなるものをしたいかもしれない」と考え、「するならアナログと、だけじゃなくて、ワンセグとのマルチウインドウができる777のほうが地デジチューナーセットの757より良いかな」、と思ってあえてこの組み合わせにしました。その差実額約8000円。
少なくとも757では、ワンセグも地デジもマルチウインドウはできないが777単独ならできる、ということははっきり解っていたのですが、カタログには「DTVモードはマルチウインドウはできません」とだけ書かれているので、お客様相談窓口に以下のような相談をしました。
『マルチウインドウのことですが、「※DTVモードは不可」とあるのは、デジタル放送はダ
メ(つまり、「アナログ放送とナビのみマルチウインドウ表示が可能」という意味でしょ
うか?ネットの口コミで「AVN777HDならばワンセグとナビのマルチウインドウはできる」
と書かれていますが本当ですか?もし、本当なら、AVN777HDとチューナー及びアンテナを
購入した方がいいかと考えているのですが。』
ワンセグとは、地上デジタル放送のモバイル機器向け放送のこと、と認識していたので、「DTV」にはワンセグも含まれるのではないか?と懸念したわけです。
そうすると、以下のような回答が来ました。
『当社製品のマルチウィンドウについて表示が可能なオーディオソースを下記の通り
ご案内致します。
<マルチウィンドウ>
・AVN777HDおよびAVN757HDTVのみご使用になれます。
・表示可能なオーディオソース・・・TV,DVD、VTRまたはワンセグ
※DTVモードは、表示できません。
※ワンセグについては、AVN777HDに内蔵されているワンセグチューナーの映像のみ
表示可能です。
(追加で地デジチューナーを接続して頂いても表示はできません。)
オプション(外部機器)より入力されたデジタル放送(ワンセグ/12セグ)については、
マルチウィンドウ表示はできませんので、AVN757HDTVについては表示不可となります。
(AVN777HDに追加で地デジチューナー接続した場合も同様です。)』
結局、どっちなんですかね??
私の質問の仕方が悪かったのでしょうか?
再度下記のような質問をしました。今返事待ちです。
『下記の点で、再度確認ですが、
AVN777HDと地デジチューナーの接続後は、
ワンセグを見る方法は、地デジチューナー経由のみとなり、
結局、マルチウインドウでワンセグでは見られない、ということですか?
それとも、AVN777HDならば、地デジチューナーと接続していても、
地デジチューナーを介さずにワンセグを見ることができる(即ち、
マルチウインドウもできる)のでしょうか?
購入前ですので、オーディオソースの切り替えが機械側でどの様に行われるのか、
あるいは、手動でどの様に行うことができるのか、全くわかりませんので、
再度御回答をお願いします。』
買ってしまっているので、納車後確かめたらいいんですけどね。
富士通テンさん、ちょっと不親切な、というか、文章力の無い回答だなあと思いました。
0点

ちなみに、その後、DTVは地上デジタル放送のテレビ放送のこと、ということは解りました。
書込番号:6778493
0点

わからないと頭痛しますさんには失礼ですが,結局何が言いたいのか,はっきりしないのです。何が知りたいのですか?恐らく,富士通テンの回答者も,どう答えたらわからないと頭痛しますさんが満足するのかはかりかねたように思います。
マルチウィンドウは,内蔵されている機能どうしで出来るもの。つまり,内蔵チューナーであればワンセグも可能と言うことですよね。外付けは対象にならない。それが答えだと思いますが。
書込番号:6779061
0点

Jimoさん、ありがとうございます。
Jimoさんの答えなら、とっても明確でわかりやすいです(^^)
富士通テンさんもそんな風に答えていただきたかったです。
富士通テンさんの答えでは、777に内蔵チューナーがあっても、
「素人には、」単独では見れても、外付けチューナーを付けたらマルチウインドウが見られなくなるのか??とも思えるような回答かと思います。
素人だし、実物を使ってない(購入前の確認)なので、
もう少し、「この人はこのあたりはもしかしてよく解ってないかもな〜」くらいの気持ちを持って回答して欲しい、ということです。専門家や詳細を知っている人にとって「当たり前」の事象や単語が、みんなが全員知っている事象や単語とは限りません。
現に、逆に、Jimoさんの回答は短いですが、非常に納得いくものです。
富士通テンさんの回答に『(追加で地デジチューナーを接続して頂いても表示はできません。)』が入っていることが、混乱させる原因でしょう。
カタログでは、ワンセグ(モバイル放送)→12セグ(テレビ放送)と、自動でソースの切り替えが行われるような記載になっていますし、もしかしたら、地デジチューナーをつないだら、地デジの切り替えが地デジチューナーでしかできなくなるのか??(即ち、マルチウインドウができない)とも取れる回答かと思います。
ソースの切り替えがどのような方式で行われるのか、私にはわからないので。
また、私の質問に対して、「地デジチューナーも必要で、ワンセグとナビのマルチウインドウを利用したい場合には、777と地デジチューナーをお選び下さい」と回答すればいいことではないでしょうか?
質問の意図もわかりにくかったのかもしれないですけど、
機能や単語が解ってない人からすれば「わかりにくい質問をして当然」と思います。
でも、Jimoさんは結局、「この人はわかってないかも…」を踏まえて明快にわかりやすく回答してくださってますよね。それを富士通テンにも求めてみました…
書込番号:6780316
0点

昨日、ヴィッツを購入し、ナビも一緒に取り付けました!
さっそくカスタマイズをしようとしたところ・・・
画像をHDDへ送れないんです。
とゆうか、CD-Rを挿入しても「データ確認中」の表示のまま止まってしまいます。
小文字での.jpg、容量1.5M以下などなど、取説に書いてあることは守っているつもりです。
ちなみにケータイで赤外線通信も試してみましたが、できませんでした。
成功した方がいらっしゃいましたら方法を教えていただけるとありまたいです。
よろしくお願いします。
送ろうとした画像のもとは、PCのデスクトップ用の壁紙です。
0点

書かれていらっしゃる内容だけでは判断するのは難しいですが,お使いのCD-Rは信頼性の高いメーカーのものですか?一つの可能性ですけれども,ノーブランドは読めない可能性もあります。できるならば,別のCD-Rを使って試してみることをおすすめします。
後は,やはりマニュアルの72ページに書かれている内容すべてを満たしていない可能性がある,ということぐらいでしょうか。たとえばJPEG2000未対応と書かれているので,使っていらっしゃるソフトによっては777が認識できない可能性もあります。
書込番号:6693793
0点

>ちなみにケータイで赤外線通信も試してみましたが、できませんでした。
念のため確認ですが、携帯本体の機能の赤外線通信ではなくて、携帯のアプリソフトECLIPSEアプリから赤外線通信をしてますかね?
書込番号:6695595
0点

Jimo様、返信ありがとうございます!!
同じCD-RWで、音楽データをHDDで保存してみたところ成功しました。
なので、CD-RWのほうには問題はないかと・・・
あと、CD-RWでは送れなかった同じ画像を、sonyのメモリースティックに入れて試したところ
問題なく送れたんです!!
CD-RWと画像との組み合わせたとダメなようです。
ディーラーにも問い合せてみましたが、特に不具合などは報告されていないとのことでした。
イクリプスのほうには確認してもらってるところです。
また何かわかりましたらよろしくおねがいします。
ありがとうございます。
書込番号:6700313
0点

物より思い出セレナ様、返信ありがとうございます!!
ECLIPSEアプリの赤外線通信ですかぁ・・・知りませんでした。
取説に書いてなかったような(泣)
ありがとうございます。さっそく試してみたいと思います。
書込番号:6700324
0点

仮にパソコンで読めても,イクリで読めない場合はあり得ます。なぜかというと,CD-RとかCD-RW,DVD-Rなどはメディアのメーカーによって少しずつ特性が異なっているからです。ドライブは,それぞれのメディアにあらかじめ記録されているメーカー名や製品名を読み取って,そのメディアに最適な読み書きの仕方をするようになっています。しかし,ノーブランド(やすくてどこのメーカーかわからない)品などはドライブメーカーに情報がないために,最適な設定で読み書きができません。こういったことをよく「相性」と言います。
パソコン用のドライブは,それなりにいろいろがんばって情報を持っている可能性が高いのですが,イクリのドライブは有名なメーカーのものしか「知らない」ドライブなのかも知れません。ですので,たとえばザッツのような有名なブランドのメディアで試したらどうなるか,ということを確認した方がいいと書いたのです。あくまでも相性の問題で,故障ではないと思います。
書込番号:6700504
0点

ライティングソフトを用いて書き込んだところ認識しました◎
CD-RWの問題でもなかったようです。
色々とありがとうございました!!
書込番号:6762102
0点

ひょっとしてパケットライティング(WinXP, Vistaからあたかもドライブの一つとして認識させて書き込み)していたのですね?それでは,Windows以外での認識は出来ない可能性が結構あるように思います。いずれにしても,解決方法がわかって良かったですね。
書込番号:6766809
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025