このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年8月24日 09:55 |
![]() |
0 | 3 | 2007年8月19日 17:13 |
![]() |
1 | 2 | 2007年8月16日 09:52 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月15日 13:15 |
![]() |
0 | 3 | 2007年8月13日 18:53 |
![]() |
7 | 6 | 2007年6月28日 00:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

5年前のカロナビからの買い替え検討中です。
この機種は、というかECLIPSEのカーナビは、地図画面表示中に現在再生中の曲の曲名を画面に表示することは可能でしょうか?
とても必要な機能だと思うのですが、カタログやHPの説明からは、できるのかどうか読み取れません。
どなたか教えてください。
0点

そのような機能はありません。そもそも、画面をしげしげと見る場面は停止中しか
ありませんから、あまり必要な機能とは思えません。
むしろそのようなナビ機能以外の表現は邪魔かも。
それより、私はおまけで付けてもらったVICSビーコンを重宝しています。思った
以上に情報がリアルタイムで、都内を走っているときにはかなりありがたいです。
書込番号:6645970
0点

そうですか
再生中の曲の曲名を、小さくでもどこかに表示してほしい、というのは自然なニーズだと思うんだけどなあ。
残念です。情報ありがとうございました。
書込番号:6647119
0点

私も確かに必要な機能だと思います。
どうしても表示させたいのならマルチWで2画面表示させるしか手はないです。
書込番号:6648369
0点

現在それが出来るのはクラリオンのMAX7700以上のVGA機種くらいではないかなと思います。
イクリプスにこだわっていないのであれば検討してみては??
書込番号:6666317
0点

情報ありがとうございます。
MAX7700は注目していました。
いままで使っていたパイオニアも、
現在地の住所表示の代わりにAV情報を表示でき、
捨てがたいなあと思っています。
パイオニアのサイバーナビは、店頭で見たとき
もっとかっこよく表示されていたような。。。
書込番号:6673599
0点

答えではありませんが,結局トヨタでも車種によって違う,と言うことになりませんか?高級車と普及クラスの車とでも
カーナビの種類(機種)が違うと思いますし。基本的にはイクリのカメラをつかった方がいいと思います。イクリのカメラ
だと,貴方の車の純正用取り付け穴に大きすぎると言うことなのでしょうか?
ただ,こういった問題はショップで聞いた方が確実だとは思います。
書込番号:6630322
0点

返信ありがとうございました
詳しく説明しますと
トヨタ中古車を購入したのですが
ナビ(ディラーOP)が気に入らないので
AVN777を購入しようと思っています
イクリプス製は確かカプラーもそのまま使えるとのことなので
バックカメラも使えるのか?と思って質問しました
書込番号:6630348
0点

おそらく最近のトヨタのディーラーオプションのナビに接続されている純正のバックカメラは4ピンのカプラーのためイクリプスのナビにはそのまま接続できると思います(保証はできませんが…)。
自分の車にはメーカーオプションのナビがついていたため、バックカメラはGPS等のシステムと一緒になった10ピンのカプラーだったので接続できませんでした。なので今はハーネスを自作して変換しようと考えています。どなたかこの10ピン→4ピンの変換のハーネスを売っているところを知っていましたら教えてください…。
書込番号:6656987
0点

ECLIPSE以外のカーナビは新譜CDを録音してGracenoteタイトル表示をさせるまでの手間を煩わしく感じています
上記の点でカーナビのみで機能する「FM de TITLE」に優位性(新譜情報をFM経由入手と自動タイトル付け)を感じていますが、「FM de TITLE」実際に使用されている方に使用感を教えて頂けると助かります
抽象的な質問で恐縮ですがどんな些細な情報でも教えて下さい
0点

AVN7705の時から使っています。
FMからの情報には限りがあるので,実際には富士通テンのサイトで新しいCDDBを入手した方が確実ではあります。
ただ,メジャーなアーティストのアルバムはすぐに飛んでくるので,確かに便利です。
書込番号:6642073
1点

AVN777HDを購入しようか迷っている者です。
魅力の一つは「ケータイリンク」です。
ケータイリンクはイクリプスのHPで飲食店やレジャー地の
情報を提供しており、携帯でもアクセス出来て、その情報を
携帯の赤外線通信により777HDに飛ばし、そして飛ばされた
情報をもとに目的地までナビしてくれるというものです。
イクリプスのHPを見ても、「購入した人しかケータイリンク
の情報は見ることができませんよ」みたいなことになっており、
飲食店やレジャー地の情報量がどれくらいあるのか知ることが
出来ないようになっております。
例えば、777HDを購入し取り付けしたとして、ドライブしている
最中に、おいしいラーメン屋に行きたくなったとします。
そこで携帯電話でネットに接続しイクリプスのHPにいき、
現地周辺のラーメン屋を検索するとしましょう。
その時、ラーメン屋の情報が極端に少なかったら「意味無いでしょ」と思うのです。
実はイクリプスのHPで体験コーナーみたいなものがあります。
そこでためしに検索したら、ラーメン店は、市内で一軒しか
出てこなかったのです。何百とあるはずがたったの一軒!
しかもそれは特に美味しくもなんともないフランチャイズの
ラーメン屋でした。
ケータイリンクの情報量はどれくらいなのでしょう?
本当にケータイリンクは使える・役立つものでしょうか?
どなたか、是非とも教えてください!
0点

ご自分で、体験コーナーで試してみて、答えを出しているのなら
これ以上なにをお聞きになりたいのでしょうか?
将来的にはわかりませんが、今現在の情報量は、お試しになったとおりではないかと思います。
書込番号:6512551
0点

まさと1さん、お答えありがとうございます。
やっぱりそんな残念な状況なのでしょうか(笑)
ホントにそうならガッカリです。
体験コーナーが、あくまで「体験用」で少しの情報しか
無い可能性があると思ったのです。
購入して本物のケータイリンクを使用している方は、
「いや、体験コーナーと違ってすごい情報量だよ。」という人もいるかもしれない、
そんな生の声もあれば聞いてみたいのです。
書込番号:6512844
0点

この前購入したものです。
「モクテキチネット」で検索ってことですよね?
さっき”ラーメン”で検索したら全国で679件ありました。
情報量は多くはなさそうです。ただ、ユーザーが増えれば確実に情報は多くなるでしょうね。
書込番号:6512866
0点

あまり期待もしていなかったケータイリンクですが、
実際に使ってみて、その判断は間違いない事が分かりました。
単純にぐるなびとHot Pepperのデータを利用しているので、
今後も増えることはないでしょう。富士通が何らかの工夫を
しない限りは。
今では携帯から普通にパソコンサイトが見られるので、
そこで得た住所や電話番号から検索すればいいのです。
こんな機能に期待してはいけません。
書込番号:6643201
0点

最近のナビ初心者です。
AVN777HDはVGAで画面がきれいなので候補のひとつとして考えてはいますが、基本的にはナビ機能だけあればよい(TVは見ないと思う)ので2007モデルで一番安いAVN557HDでもいいかと思っています。
私の住んでいる地方のカー用品店では値段が高いので、ネットで購入して自分で取り付けしようと思っています。(車はWishです)
イクリプスのナビでは、TV/GPS/ワンセグフィルムレスアンテナとTV/GPS/フィルムアンテナがあるようですが、どのように違うのでしょうか?
フィルムアンテナは貼るのが難しいから、自分でやらないほうがいいと聞いたことがあります。
フィルムレスのほうが圧倒的に取り付け(取り外しも)が容易で自分でもできそうであればフィルムレスのモデルを選んだほうがいいのかなと思っています。
0点

フィルムレスアンテナは、ガラスに線の部分しか残りませんので、失敗して気泡が残る事がありません。私も1ヶ月前にネットでこの機種を購入し自分で取り付けました。
書込番号:6635620
0点

なるほど、フィルムレスというのは、ガラスに線の部分しか残らないからフィルムレスというんですね。まったく別物かと思っていました。
もちろんかなりの個人差はあると思いますが、ナビの取り付けはどれくらいの時間がかかるのでしょうか?自分で挑戦してみたい気がするのですが、もし素人がやると丸1日はかかるということなら、取り付けしてくれる店を探して持ち込むのも手かなとも思っています。
書込番号:6636388
0点

本体だけの取り付けなら、半日位で出来ると思います。私の場合はフロントアイカメラとバックアイカメラも付けたので、配線の取り回しに時間が掛かりした。
書込番号:6637709
0点

6月中旬発売ということで最近店に並んだばかりだと思いますが、イクリプスの夏モデルのレビューがありません。
携帯とのリンクという新しい機能を追加しており、カーショップの店員も今回のイクリプスのナビは一押し!とプッシュしてました。
AVN777HDはVGA画面だし、ほぼ購入決定なんですが、買う前に是非購入者の声を聞いてみたいと思ってます。
どなたか購入された方いらっしゃらないでしょうか?
お願いしますm(_ _)m
1点

"52番さん"こんにちは。
先日この機種を新車購入と同時に買いました。
今までは、パナソニックのストラーダを使用していましたが、やはりこの機種はVGAというだけあって画面はとても綺麗です。
携帯で観光地などが探せる「モクテキチネット」というのは、よく
観光などをされる方には便利かと思いますが、自分にはあまり必要のない機能のように感じました。
ルート案内についてですが、これはまだあまり出かけていないのでよくわからないのですが、
ストラーダよりは優秀だと思います。(特に細街路誘導などが)
自分はよく車で音楽を聞くのですが、音質もまぁまぁだと思います。
あまりうまく説明はできませんでしたが、何か聞きたいことがあれば遠慮なくきてくださいね!(^_^)
書込番号:6458488
1点

返信ありがとうございます!!
確かに携帯とのリンクは便利かもしれませんが、頻繁に使う機能じゃないかもしれないですね。なんでも機能はあるに越したことはありませんが・・・
実は私ナビ初めてなんです。目的地までの時間と金額が分かりやすいし、メニュー画面とか分かりやすいから、これにしようと思ってたんですが、誘導の性能がイイというのは非常に嬉しいです!
音質もまあまあということで同じく音楽をよく聞く私とって嬉しい情報です!
なかなか悪くなさそうですね^^
ただ値段も安くVGAやワンセグなどイクリプスと似たクラリオンも結構気になってます。
もう少し使って、感じたことなどあれば些細なことでもいいのでコメントいただけたらありがたいですm(_ _)m
※余談なんですが個人的な意見でいいので、地図の見易さや誘導の性能ってどこのメーカーのナビがいいと思われるか教えていただけませんか?
書込番号:6458795
1点

>>※余談なんですが個人的な意見でいいので、地図の見易さや誘導の性能ってどこのメーカーのナビがいいと思われるか教えていただけませんか?
自分自身もまだECLIPSEとパナの2社しか使ったことはありませんが、やはり地図などはECLIPSEのほうが個人的には好きですね。
店頭で触ってみた感じでは、パイオニアも見やすくて良かったと感じました。(ルート案内などの点では不明ですが・・・。)
ECLIPSEは交差点拡大図もシンプルでわかりやすいし、東京などの場合などにはリアル交差点拡大図などが表示されとても見やすく、わかりやすいので助かっています。
ルート案内についても、今のところ行動範囲内ではパナソニックのように歩道を通れなど案内しないので。(f^_^;)
あと先ほど音質について書いたのですが、何しろ高音の部分がなかなかでないので、ツィーターを付けたほうがいいかもしれないですね。
でもサウンドフィールドコントロールや5.1chなどの設定などができ、気分によっていろいろ変えられるので、結構楽しめると思いますよ!(^∀^)
またしばらく使ってみて、気がついたことなどあればレポしますね!
書込番号:6459230
1点

イクリプスのほうが地図みやすいんですね!
音質は高音が出にくいんですか?!
少し残念ですが、私はPOPな曲が多いのでどっちかといえば低音じゃなくてよかったかもしれないです^^;
今後気づいたことあればよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:6466232
1点

自分はカロッツェリアの去年のサイバーナビから買い替えました。サイバーナビは最近マイナーチェンジしたのですがあまりにもルート案内と反応速度が酷いので…
やはり快適ですよ!とくに都内では確実なレーンアシスト案内なので必要十分だと思います
音質は好みですがサイバーより聞きやすい音質設定みたいでとくに5・1CHのがCDなどの2CH音源は間違いなくいいですね
自分は仕事柄色々なメーカーのナビを付けますがある程度自信持ってお勧めできますね
唯一交差点なので割込案内があるとベターですが…音声案内さえ聞いていれば解決できると思います
書込番号:6472782
1点

返信遅くなってすいませんm(_ _)m
なかなか反応がいいんですね^^
操作や検索に対しての反応は、かなりかなり重要な点なので安心しました。
音も悪くなさそうですね!
総合的に見てもかなりイイと思いました。
今度の休みに取り付けに行こうかと思います。
情報ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:6479685
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-