このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 18 | 2008年6月4日 09:20 |
![]() |
4 | 5 | 2008年5月7日 22:06 |
![]() |
14 | 10 | 2008年4月15日 23:09 |
![]() |
2 | 0 | 2008年4月14日 22:38 |
![]() |
11 | 6 | 2008年3月15日 19:31 |
![]() |
2 | 3 | 2008年2月29日 10:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

約三ヶ月、使いました。
GPSの感度は、かなり良いのではないでしょうか。家にいても、十分感知します。また、ホットスタートにおいても、数十秒で、ONになります。
しかし、あのナビ機能は、いただけません。あまりにも非常識なルートを設定しすぎます。広い国道があるにも関わらず、狭い道を使って迂回、迂回の連続といったパターンが、結構あるのです。また、その場合、無視して広い道を使って近道をしても、さかんに再検索して、またその遠回りルートに合流させようといった所には、うんざりすることしかりです。
また、あの小さく粗い液晶表示も使い勝手が悪く、倍率変更等をして、シミュレーションをする時、あの地図は、非常に見づらく感じます。画面が小さいのは仕方ないとして、解像度だけでも、もう少し上げてもらえないのかなあと、つくづく思います。
但し、あのディスプレー上の、左下に表示される速度表示は、かなり正確みたいです。車のメーターと、常にほぼ同じ値を示してくれ、ただでさえ見にくい車のメーター代わりとして、非常に重宝してます。下手なネズミ捕り感知器を買うよりも、いいのではないかとさえ、思ってしまってます。特に、表示されている場所が、ダッシュボードの上になるので、非常に見易く、私はこのメリットで、十二分に満足しきっている程です。
結論的には、初めて行くような所では、道路地図帳をメインに使い、このナビは、号線確認等、補助的なものとして使うのが良いのではないかと思います。まあ、こんなものでしょうと、満足してます。
0点

nuvi360 の場合、大きな国道などのルートを優先して案内が必要な
時には ナビゲーション>車両選択>トラックまたはバス と選択すると幹線道路
を優先してナビをしてくれますが、nuvi250の場合は自動車か自転車か徒歩
の選択肢がないようですね。これは残念です。
【あまりに非常識な場合】はバグかもしれません。
具体的にいいよねっとさんにメールしてあげるともしバグならば
次回バージョンアップ時に解決してくれます。
先日東京からはじめていく京都の福知山まで nuvi360 で特に問題なくナビ
してくれましたが、【新名神】がまだ地図に載っていないために
新名神を走った際には狂ったように 藍くんのパパさん がご指摘のような
迂回、迂回の連続になりました。(笑)
近畿方面の方で【新名神】をお使いの予定の方はご注意ください。
また他社のナビでも購入する際には 要!確認です。
書込番号:7733033
0点

> 狭い道を使って迂回
優先設定を変えてもだめでしょうか?
幹線優先/回避を変えるだけでもずいぶん違います。
私は遠出するときは幹線優先、近所では回避にしていて、ほぼ満足しています。
> nuvi360 の場合
と書かれていますが、nuvi250でも
自動車、自転車、徒歩の設定はできますよ。
書込番号:7752227
0点

皆さん、アドバイス有難うございます。
確かに御指摘の通り、「幹線道路」を「回避」とすると、やや近道してくれるみたいです。
でも、たまたま私の住んでいる近くだけかどうか分かりませんが、目の前に、比較的広い道路があっても、かなりの確率で、遠回りしてくれるので、所詮カーナビって、こんなもんなのかなあと、思います。
指示されたとおりに走らなかったら、あきらめて、また別の最短ルートを教えてくれてもいいのではないかと、今でも思ってますが。
書込番号:7753706
0点

ナビ初心者です 皆さんはじめまして
高速を使用して田舎に向かっていたのですが 全てのインターで
降りようとします 設定が悪かったのかなー?
高速を走っていくように設定するにはどうしたら良いのでしょうか
どなたがわかる方がいらっしゃいましたら お願いします。
なお 矛盾していますが 使い勝手は非常に良いと思います 音声案内も
聞きやすくいい買い物をしました
Ksで29800でした
書込番号:7766522
0点

ロドスタAT様、おはようございます。以下のことを、ご確認願います。 設定画面→ナビゲーション→@ルート探索方法→時間優先になっていること、A回避→変更→幹線道路のチェックボックスに、レ点が入ってないこと 私も不慣れな者ですが、以上にて、貴職の言われた症状は、改善されと思いますが。
余談で失礼しますが、つい先日、片道約70`のドライブに、家族と行ってきました。初めて行く所でしたが、あのナビの、例の迂回したがるところには、本当、閉口しました。誰か見ても、明らかに遠回りするような指示が、かなり出たのです。まっすぐ行けばいいところを、まるで手動ドリルのハンドルのようなクランク型で行く必要って、何であるのでしょうかね。それも、かなり広い国道で、そのようなことがかなりありました。ちなみに、関東の近郊でですが。
それと、やはり、あの小さな画面が、致命的でした。途中、ゴルフの練習場が、やや離れて二箇所あるところで、迷子になりましたが、その画面には、ゴルフコースとだけ表示されていて、いづれも固有名詞までは無かったので、自分の位置が道路地図のどの場所にあたるのか、わからなく、かなり迷ってしまったのです。このような事、結構あるのです。
車内での、行き方についての家族間の口論も、長旅の疲れもあってか、かなり激しくなり、もう限界です(笑)。真剣に、HDDタイプの物への買い替えを検討することになりました。帰宅してから、最寄のオートバックスさんに行き、いろいろと展示品をいじらせてもらいましたが、その操作性、画面に出てくる情報量の多さに、圧倒されました。小学生低学年の子供でさえ、その明らかな違いに、びっくりしているほどです。
但し、このナビ、前述のように、速度表示が見やすいので、その機能のために、たとえ買い換えても、これは、併用するつもりですが。
書込番号:7768701
0点

藍くんのパパさんありがとうございます
早速 設定を変えてみました もう一度田舎に行くわけにもいかず
シュミレーションをしてみましたところ 高速道路を走行していきました
ありがとうございます^^ ただシュミレーションに時間がかかりますね。
小さな画面が致命的とのことですが 私は地図も併用しています
住所 もしくは電話番号がわかれば的確な誘導をしてもらえそうですが
それ以外は難しいですね 名称検索は使用できないに等しいですし
これだけ文句を書いてなんですが 私はこれでOKかもですね
書込番号:7769344
0点

もともとアメリカの碁の目道路かつ幅の広い道路を走行することに
特化したナビですので、迂回路だろうがなんだろうが「通れるよ」と
判断しちゃってるんです。可愛いとこですね。
迂回やUターンもドライブの内でしょ?気にするなよ(笑)と
アメリカ人に言われ、妙に納得した覚えがあります。
書込番号:7790411
0点

追記です。
画面が小さい、というのはごもっともですね。
ただ、このナビの本来の使用方法はナビをナビしてくれる
助手席の案内人と地図をご用意くださいっていうのがあるみたいです。
登録件数が少ないのも本国では通り名(なんたらストリート等)で住所交換を行うので
比較的名称、住所、電話番号で行き先を検索することも少ないそうです。
機能面についても海外の携帯電話を見ていただければわかりますが、
必要最低限でいい!ナビならナビ機能でいいよ!それで満足!
というお国柄なので、日本人向けではないことは確かですね。
書込番号:7790500
0点

oyasumi様、お早うございます。仰ることは、納得です。何度も申しているように、このナビには、より詳しい地図帳等の必携が、必要と思ってましたが、その製品の基本コンセプトには、やはりあのアメリカ魂のような、独特の割り切り方とでもいったようなものが、あるのでしょうね。
先日、他のより高価なナビ等を、ショップにて見てきました。HDDナビは、さすがにかなり高価でして、またもやポータブルナビについつい目がいってしまいましたが。やはり他機種には、より高解像度のものが、多かったと思います。
特に気になっていた、4GB仕様のゴリラSB360Tも、実際に触ってきましたが、その製品に限らず、操作性といった点では、やはりガーミンに軍配が上がるものが多いかなと思います。この機種に慣れていることもあるのでしょうけど、画面のサイズ変更並びに移動等、基本的な操作の仕方が、ものすごく、直感的に出来るのです。 思えば、この機種を買う前、秋葉原で、相当たくさんの機種を触りまくりましたが、一番分かり易かったのは、ガーミン製でした。(NUVI360のことです)
細かいことになりますが、製品の前面には、ディスプレイしか見えない、基本操作は、液晶へのワンタッチで出来る等、何か非常に洗練されている気がします。
将来、このガーミン製で、より情報量の多い、高解像度版が出てくるのを待とうかなという気にもなりました。
書込番号:7791935
0点

藍くんのパパ様こんばんわ。
やはり日本人と海外の方での美的などの価値観は大きく違いますよね。
機能美を追求しがちな日本人から言えば物足りなさに目がいくのも
なんとなくああそうだなーと感じます。
最終的には自分自身のライフスタイルに合わせた物を
選べるかどうかかもしれませんね。
それにしても最近日本製のPNDが増えてきましたね。
ナビの市場がポータブルに向き始めたんで多種多様化が望めそうです。
今後も機能や使いやすさをうまくまとめた機種が出ることを願います。
書込番号:7795570
1点

『簡易型カーナビ、松下が世界展開・最大手米社と組む』
これは、本日の日経朝刊1面記事見出しです。最大手とはガーミンのこと。このように、日本に独特の、日本にしか通用しない、箱庭的カーナビは、PNDの利点に目覚めたそれらメーカー自身により淘汰され、PNDとその位置を急速に逆転する過程にあるようです。
この種の使われる場所(世界中に売られる車)、マーケット(日本車も海外販売の方が多い)、を特定せず、世界全般を対象とするものは、携帯電話などの機器に於いても標準化が進んで行くと思われます。日本でしか通用しないものとかシステムと言うのは、いずれ淘汰の波に洗われるということでしょう。注意深く見守ってゆきたいものです。
書込番号:7857167
0点

久々登場しました。
あれからずっと、使い続けましたが、どうみても、ナビとしては、やはり『失格』と言わざるをえません。
今日、地方では結構有名な専門店に、会社から行くという、いつもと違うルートで行きました。まず、名前検索をしても、案の定、名前は出てきません。道路地図帳では、ある程度場所的に分かるので、そのナビの地図で検索しようとしましたが、やはりあの粗すぎる画面では、それさえ出来ません。
結局、最寄の有名な病院で検索してたどり着きましが、そのルートも、あのクランク型になってしまい、かなり遠回り、普通に行けた場合と比べ、おおよそ倍近く時間がかかったような感じがしました。
帰りも、自宅への道は分かってましたが、ナビに任せようとすると、なっなんと、かなり有名な国道○○号線から、これまたクランク型に迂回するといった、信じられないルートを出しました。設定で、退避項目をかなりいじくりましたが、どれとてほぼ同様のルートでした。
運転中、ストレスがたまり、余程窓を開けて、ブン投げようと、何度思ったことか。
あれこれ考えましたが、このナビ、やはり単なるスピードメーターとしてしか、使わないでおこうと、決心した次第です。
書込番号:7878722
0点

想像ですが、nuviは車道かどうかの判定がまずい感じがします。
道幅で判断しているように思われるので、その辺の閾値の問題かもしれません。
もっと狭い道も含めてくれてもいいのですが。
書込番号:7884026
0点

透明プリン様の言われることも、納得です。確かに、私の家の近くにある、ちょっと狭い道でも、ルートからは外れ、例のクランク型はおろか、ト音記号の上半分のようなルートを作ってくれます。しかし、いくら狭いとはいえ、車の対面走行は、十分出来る道幅はあるのにです。
しかし、何で、わざわざ広い国道を降りて、あえて狭い道を通って、また戻ろうとする場合もあるのか、その点は、はなはだ疑問ですが。
短所をさんざん言ってしまって恐縮ですが、やはり一番の致命的な欠点は、名前検索で出てくるデータが、あまりにもお粗末、ジャンル別で行っても、そもそも未登録の地点が多すぎるというところだと思います。液晶の粗さのこともあり、今では当方では、立派な速度計として、その地位を確保しています(笑)。
書込番号:7884149
0点

>いくら狭いとはいえ、車の対面走行は、十分出来る道幅はあるのにです。
実は、私の通勤ルートでも、変なループを作るところがあります。
どうやら特定の道・区間を避けようとしているような感じです。
(もちろん回避オプションは未設定です)
その道は何の問題のない割と広い道です。
なんでだろうと思っていたのですが、山道用に購入したアップダウン研究所製の地図を
ためしに使用してみると、正常なルートになるので、
本体というよりも、地図に問題があるんじゃないかと思っています。
書込番号:7887164
0点

地図に言われる現象の元となる問題が若しあるとすると、他社のナビでもそのような現象は発生するのでしょうね。
と言うのも、日本で売られているナビの大多数は、このnuvi同様‘ゼンリン'の地図データベースを使用していますので。それとも同じゼンリンでも精度が異なるバージョンがあるのでしょうか。何方かご存知の方あればご教示下さい。
書込番号:7890901
0点

>馬込の暇人さん
前出のアップダウン製作所の地図は国土地理院のデータを元に作成しているそうですが、
「単なるデータの変換ではなくベクトル地図をガーミン用に最適化・調整している」
のだそうです。
(ただ、その地図ですが思っていたより内容が古かったので、最近は使ってません(^^;)
等高線が表示されるので面白いですが。。。)
もしかすると、同じゼンリンのデータでも、
ガーミン用として取り込む際に、同様に最適化・調整などの加工がなされているのだとしたら
ガーミン固有の動きになってしまう可能性があります。
結局のところ、想像でしかないので、なんともいえないのですが。。。
書込番号:7894252
1点

透明プリンさん早速のご説明ありがとうございます。
そうでしょうね。地図データベースをデバイスでどの様に処理させるかの問題なのでしょう。
書込番号:7895121
0点

新車のプジョー307SWを購入し、オート○ックスにナビを買いに入ったところ。
熱遮断ガラスなのでパーソナルナビはGPS内臓のため受信できないとのことで、20万円超のHDDナビを薦められ取り付け工賃3150円+αとのこと。納得いかず・・・・
いろいろ調べ、ガーミン205に出会いました。
使ってみると、熱遮断ガラスでもまったく遜色なく使えます。現在位置も数秒で感知しますし、ナビの使用機会の少ない方であれば、非常にお勧めです。
サイズも小さく、感度も良好です。
ソニーのNAVUでは熱遮断ガラスでは受信しなかったとの書き込みがありましたが、ガーミンなら問題ありません。
1点

シトローエンC5に付けていますが熱遮断ガラスで使えています。
当初、ソニーのNAVUを検討したのですがメーカーに尋ねたら
無理っぽかったのでガーミン205にしたところバッチリOKです。
書込番号:7714075
2点

Edge205かフォアアスリート205を車載で使っているのですか?
書込番号:7726557
0点

プジョー&シトロエンの断熱ガラスでも使えるとの情報、とても参考になりました。
サンヨーのにオプションの外部アンテナを付けて・・かな?と思ってましたが、大丈夫というお話でnuvi250購入に踏みきれました。
本日届きまして断熱ガラス付きのスバル・トラヴィックで試したところ、まったく問題なく使えそうです。
ナビの必要を感じるのは年に数回程度なので、このモデルで充分役に立ってくれそうです。
ユーザーからのこのような情報はとても役に立ちます。ありがとうございました。
書込番号:7753679
0点

みなさん こんばんは
最近スイスとドイツに行ったときの経験です。
運転はしませんでしたが、街中を歩いているときに場所がある程度判るのはありがたいと思いました。
で、本題ですが、スイス国鉄の新型2階建て客車の場合、以前、他社のGPSでは測位できなかったのがnuvi 250では大丈夫でした。また、フランクフルト中央駅のホーム屋根の下でもロストしませんでした。
他方、泊まったホテルとドイツ国鉄のICE特急の窓ガラス越しはアウトでした。
あと、窓際の席でなかったので実験はしませんでしたが、帰りの飛行機の座席に備え付けてある注意書きを読んでいたら、座席ベルト装着のランプが消えたらGPS受信機を使っても問題ないようでした(明示的にGPSが使える機器に入っていました)。以前は使用禁止だったはずなので、取り扱いが変わったみたいです。
ご参考まで。
書込番号:7776834
1点

ショップでいろいろとPNDをいじって、このNUVI250に決めました。
MIO、Clarionは、自分の操作感覚と合わず却下。
NV-U2は、微妙な位置での精度が悪いため却下。
最後はストポケと迷って、つくりのセンスでNUVI250に決定。
本日、沼津と八景島を往復しました。
有料道路を早めに下ろして一般道を走らせるアルゴリズムですね。
困ったのは、八景島からの帰りで、行きとは違ったルートが検索され、
しかも、高速道路を使わない案内・・・・・
Garminの素晴らしい点はG.P.S.精度と、自動に行われる再探索の的確さ・・・・・
行きは、自分が分かっている付近まで自力で行き、Finishを任せるとか、
高速道路や有料道路の降りるI.C.だけは記憶しておけば問題無しですね。
早めに下ろそうとしますから、下りなければ高速に再検索してくれます。
帰りは、自分が乗りたい高速道路のI.C.や、高速道路に乗ってすぐのS.A.を
目的地にすれば良いのかな? そこからは自力で帰れるでしょうし・・・・・
私の正確柄、嫌いなものって投げ捨てますが、Garminは、ダメな点を
自分から合わせていこうと思える魅力がありますね。良い買い物をしました。
購入に当たり、この板の皆様の意見を参考にさせていただいたお礼と、
今後、この機種を考えている方への参考になればと考え書き込みました。
あっざ〜す
2点

Fシングル大好きさん
初めまして.
nuvi250って価格の割りに性能も使い勝手も良いですよね.
ただし,私も高速道路を使わない経路が出力されることに少し閉口しています.例えば目黒区の学芸大学駅周辺から新横浜駅へ行く場合に,第3京浜を用いないで一般道(中原街道から綱島街道へ)をひたすら走る常識外れのルートが計算結果として出てきます.所要時間優先の探索を行っているのに...Fシングル大好きさんの仰るように「ICを途中経路に入れる」という方法で対処していますが,ファームアップで何とかして欲しいものです.
とはいえ,基本的には気に入って利用しています.何よりも徒歩移動時にも使えるのが便利ですしね.これからも便利な使い方や困った点を教えてください.どうぞ宜しく!
書込番号:7593738
2点

オレンジ太郎さん 返信ありがとうございます。
今回、八景島から沼津の家に帰ろうとしたら、横横道路を横須賀方面に
向かう指示がでたのはビックリでした。鎌倉経由で湘南バイパスの帰路・・・・・
結局、鎌倉で花見、お参り、食事をし、それはそれで面白かったです。
『出来る限り高速・有料道路を使う』なる探索方法は、
次のバージョンアップで、メーカーさんお願いってとこですね。
私のような田舎モンが東京に行って困るのは、目的地付近の駐車場に
車を停めたとたん目的地が分からなくなる・・・・・
そんな時にGarminは強い味方になってくれそうです。
書込番号:7594523
1点

基本的な事を御聞きするようで恐縮ですが、よろしかったら教えて下さい。
1、アップされた写真を拝見すると液晶画面や操作ボタンが小さいようですが、実際に使われて支障ないでしょうか。
当方、年寄りです。
2、ミニバイクではふところに入れて使おうかと思いますが、音声案内の音量は耳まで覆うヘルメットをかぶっていて
も聞こえるような音量設定はできますでしょうか。(イヤホーンは使いたくありません)
3、プーさん三輪車や歩行時に使う場合の一方通行を無視する設定も簡単に可能でしょうか。
5、車両を駐車場に置いたは良いが、その駐車場がどこだかわからなくなることがあるのですが、
車両を置いた場所をすばやく記録させるような設定もできますでしょうか。
書込番号:7603196
1点

姓はオロナインさん
1、操作ボタンはありません.左上部のスイッチだけが可動です.操作は液晶画面をタッチして行います.基本的には使いにくくはないと思います.ただし,施設名を入力して検索する場合は「あいうえお・・・」のキーが小さいので,誤って隣のキーを押してしまうことが(私の場合は)あります.
2、ミニバイクでふところに入れて使用するというのは,あまりお奨めできないように思います.音声だけでは正しい経路を進んでいるかどうか不安になると思います.1インチのパイプに取り付けるためのブラケットを用いるとバイクにも取り付けられるかもしれません.http://www.iiyo.net/shop/shop.cgi?class=all&keyword=nuvi250J:&superkey=1&FF=0&order=
ただし,nuvi250は防水ではないので,注意が必要だと思います.「※こちらの製品をお使い頂く事により、自転車やバイクにnuvi250を取り付ける事が可能ですが、防水や振動に関する故障について担保されるものではありません。」と注意書きがなされています.音量はかなり大きく設定できますが,ヘルメットがフルフェイスだとすると,上手く聞こえるかどうか分かりませんよ.
3、一方通行を無視する設定はできません.逆に,時々ですが,一方通行を逆走するように指示されることがあります.要注意です.←この機械はお手軽で誠に便利ですが,決して過信してはいけません.進入禁止の標識だけには鋭敏になる必要があります.この不具合はファームアップで是非とも改善して欲しいと願っています.
5、現在位置を記録しておく機能はあるようです.ただし,仰る使い方の使い勝手は(自分で試したことがないので)何とも言えません.
以上,取り急ぎ返事申し上げました.もしかしたら勘違いがあるかもしれません.皆様,指摘してくだされば幸いです.姓はオロナインさんはご年配のようなので,とにかく安全重視で慎重に検討なさることをお奨めします.それではまた.
書込番号:7605497
1点

オレンジ太郎さん
>音声だけでは正しい経路を進んでいるかどうか不安になると思います.
目の遠近調整もおぼつかなくなりましたので、音声案内の精度が高ければよいなぁ と思いましたが、
たしかに不安になりますね。
>とにかく安全重視で慎重に検討なさることをお奨めします
はい、ありがとうございます。
もうろくじじい用ナビがあればよいのですが、、、、(笑)
大変良く分かりました。
ご丁寧な、ご返信感謝申し上げます。
書込番号:7605669
1点

おはようございます。
オレンジ太郎さん、説明をありがとうございます。
調整範囲は0〜100%で、私は音量を50%で使っています。100%では、
オートバックスのような騒がしい店内でも煩く感じますから、
胸ポケットぐらいなら、バイク運転中でも聞こえると思います。
音声案内は、「200m先左方向、その後、右です」・・・・・
「左です、その後、右です」・・・・・「右です」みたいな案内です。
道は大体分かるんだけど、ちょっと自信がない・・・・・のような場面では、
音声だけでも力になってくれると思います。
設定で、自動車、自転車、徒歩があり、自動車では一通を考慮して
道案内をしてくれ、徒歩に切り替えると、一通を無視した案内になります。
今しがた、近所の公園まで行き、自宅までの帰路で確認しました。
新宿あたりで待ち合わせする時は重宝するかも知れません。
書込番号:7606351
2点

こんばんは。
Fシングル大好きさん
>近所の公園まで行き
お手数を御かけ致してしまったようで申し訳ございません。
どうもありがとうございます。
最後に笑い話で締めくくらせて頂きます。
これなら、もし牛、ラクダ、ゾウ、熊、イルカ等に乗る場合も
利用可能かと思います。(言う事聞いてくれればですが)
書込番号:7611098
0点

Fシングル大好きさん
>設定で、自動車、自転車、徒歩があり、自動車では一通を考慮して
>道案内をしてくれ、徒歩に切り替えると、一通を無視した案内になります。
確かにそうですね.私の勘違いをご指摘下さり有り難うございます.
書込番号:7614545
1点

オレンジ太郎さん こんばんは
> 私の勘違いをご指摘下さり有り難うございます
多分、そうなる道と、そうならない道があるってことで、
勘違いではないと思いますよ。
沼津から静岡の日本平動物園まで、有料道路も高速も使わない設定で探索をしたら、
沼津⇒富士宮⇒山梨⇒諏訪⇒木曾⇒設楽⇒浜松⇒掛川⇒静岡(目的地)の
13時間コース探索・・・・・実際には1時間ちょいで着くんですが
このナビは道を知った上で、再探索の速さを生かしたアシスト的利用、
今いる場所から駐車場やコンビニの検索、徒歩での駐車場から目的地
までの移動で使うのが良さそうですね。
書込番号:7615193
1点

ダメな点を書いて締めるのは気が引け、良いところを付記します。
その後、色々と使っていますが、上記のような冗長経路は出ず、
的確な経路で助けられています。
これまで、Vの字に進むしかないと思っていたところを、
真っすぐの最短経路に気が付いたり、当たり前に使っていた
メジャーなI.C.を使うよりも、マイナーなI.C.を使うことで、
経路が短く、混雑のない道路で移動できたり・・・・・
新発見って、良いこともあるけど悪いとこもあります。
これまで使っていない道を通ることから、危険箇所の把握が
出来ていないことです。しばらくは、そういう道路はスピードを
落として安全運転に心がけます。
安全運転に心がけ、皆様のご多幸をお祈りし、
よ〜〜〜〜〜、パン \(`o″)バキッ!
書込番号:7679358
2点

ネットで33,000円くらいで購入しました。
ポイント使用と付与があるので、実質3万円くらいかな。
限定色のローズで、可愛いしケースも付いて嬉しい♪
バイクでの使用です。車用のものは使ったことがないのでわかりませんが、
思っていた以上に性能が高くて、近所でも迷子になる方向音痴の私が
1度も迷わずに往復でき、かなり感動しました(都内〜埼玉南部まで)。
購入前はほかのPNDとかなり比較して迷ったのですが、
基本的なナビ性能が付いているシンプルなものをと思いこれにしました。
ネットで口コミを見ているときはサンヨーのミニゴリラとかソニーのナブユーに
傾いていたのですが、店頭で実機を見て(新宿のヨドバシが充実してました)
3〜4時間試しまくった結果、nuvi250に1番心引かれるものがありました。
私の場合、「機能は最低限でいい」というのが大きかったので、
その意味ではどの機種もクリアしていたように思います。
直感的な操作という意味でもどれも大差ないですね。
ただ、「わかるけどイライラする」という機種もあって、
このあたりは相性という感じなので、実機を見るのは重要かもしれません。
nuviの操作方法は私はいいなと思いました。
その次の条件としては、バイクでの使用になるので、
取り付け・取り外しがラクでコンパクトなこと。
そうすると上記の2機種は車用としては小さくても、実際に手にしてみると
バイク用としてはけっこう大きいなあと感じました。
nuviならタンクバッグのマップを入れるところに入っちゃうので
防水もあまり心配しなくて良さそうです。
さらにGPSの感度が良さそうとか、いつか海外ツーリングでも使えるかもとか、
輝度を下げればけっこう長時間持つようだ、とか、プラスの側面が見えてきて。
逆にマイナス面では、
音声案内の日本語がおかしい →音声はオフで使うつもり
施設検索が使いにくい →住所検索で十分
という感じで、私の使い方にはあまり影響がなさそうでした。
限定色のローズが可愛かったのも、女性としてはポイント高いです。
で、実際の使用感としては、片道2時間前後の場所へ往復してみたところ
想像以上に良い! 日中・夜ともに輝度20%で全く問題なく見えました。
そのせいか充電が4分の3しかなかったのに3時間半持ちました。
フル充電しておけばカタログの4時間はゆうに使えそうです。
タッチパネルは、タンクバッグのやや厚いビニールシートの上から
グローブしたままでもきちんと反応してくれます。良かったー。
あと、小雨くらいなら降られても大丈夫でしたよ。
ルートを外れても、そこからちゃんと新しいルートを表示してくれます。
リルートはかなり早いんじゃないでしょうか。
バイクだとずっと視界に入っているわけではないので、
いつの間に変わったのかわかりませんでした(^^;
「あ、間違えたかな?」と思って、右左折が終わってからチラっと画面に
視線をやると、もう次のルートが出ている、という感じです。
そんなわけで走行中は大満足。
帰ってから色々試してみましたが、デモ走行でも回避や優先の設定で
ほぼ思い通りのルートを表示してくれたようです。
あえて不満を挙げるなら、どなたかも書かれていましたが
デモ走行のスピードを早くできたらいいかな。
今のままだと遅すぎてほとんど使えません。
転換点を表示させて確認するくらいかな。
あと、出発地の設定がもっと簡単にできたら言うことなしですね。
でも総合的には本当に大満足です♪
あと、ここの口コミと質問では大変お世話になりました。
おかげで良い買い物ができ、感謝感謝です。ありがとうございましたm(__)m
2点

いいよねっとさんより、nuvi250ソフトウェアバージョン 3.60が発表されました。
http://iiyo.net/products/nuvi250/update.htm
バージョンアップで、地図に地名や施設名(学校など)が表示されるようになりました。
コンビニやGSのアイコンも増えたようにおもいます。
いままで、非常に簡素な地図表示でしたが、たいへん見やすくなり、現在地の把握がしやすくなりそうです。
注)ダウンロードしたファイルを本体のコピーするのに30分くらいかかります。
6点

バージョンアップしてみました。私のは30分もかからず5分くらいで終わりました。
書込番号:7302699
1点

私も早速アップデートしました。15分くらい掛かりました。ルート案内中にも地名や位置情報が常時表示(それも曲がり角接近での縮尺拡大に応じて密度が増える)となったのは大きな改善です。また、地図ノースアップのときに方位表示磁針が加わったのも親切と思いました。今回言語が増え、インドネシア語やタイ語など、実際使う機会は余り無いでしょうが、これも聴くと面白い。
発売2ヶ月でこのようにバージョンアップしてくれるのは今後にも期待ができ心強い。これまで気にはならなかった点でも改善されると成る程と思う、これらの努力を多としたい。
書込番号:7312638
1点

あれ?私も5分ではなくて15分の打ち間違いでした。失礼しました。
書込番号:7313716
1点

最近面白いことに気付きました。
バージョンアップで音声案内も改善されたようですが、日本語と英語では案内内容が微妙に違うのです。
次の進路変更ポイントまでの案内では、距離を日本語では100m単位にまるめて「およそ400m先を」と言うのに対して、英語では10m単位、例えば「drive 450meters、then」と詳細です。
また、それに続けて日本語では「左方向です」と言うのに対して英語ははっきりと「turn left」或いは「turn sharply left」と指示します。
それから、音声は比較すると日本語が音量小さくやや聞き取りにくいのに対して、英語は発音がはっきりして同じボリューム設定では声が大きく聞き取り易いのです。
まあ、どちらを好むかは趣味の問題ですが、出身のせいか、総じて英語の方が正確な文章になっていますので、ご興味のある方は聞き較べるのも一興です。
書込番号:7456496
1点

nuvi250ソフトウェアバージョン 3.70 発表されました。
いくつかの不具合が、修正されたようです。
書込番号:7533054
1点

バージョンアップ3.70、これほど早いとは思いませんでした。
3.60バージョンアップで、ナビ案内中の経路表示が、ズームアウトして行くと途中から消えてしまった現象と、画面左下の縮尺表示が出なくなった現象が、修復されました。
1月3.60、3月3.70と、頻繁にソフト改善に努めてくれるのは大変良心的だと思います。
書込番号:7537107
0点

ご存知の方も多いと思いますが、米国Garmin本社のウェブサイトからMyGarminというサイトに製品登録をすると、エクストラのダウンロードなどが出来ます。
そのエクストラの中にGarminGarageがあって、車のアイコンの替えが現在50台(車以外のキャラクターもあるので正確には50種類)の在庫があります。
バージョンアップと同様の要領で簡単にアップロード出来ますので、実用の効用は変わりませんが、気分が変わりますからお薦めします。思わず笑ってしまうキャラクターなどが沢山です。
http//www.garmin.com→MyGarmin→Extra→Service→GarminGarageの順です。
1点

あっ失礼。MyGarminに登録しなくてもエクストラに直接入れました。
htttp//www.garmin.com→Extras→Goodies→GarminGarge
書込番号:7317391
1点

MINIにお乗りの方に朗報!
MINIの純正車アイコンがありましたよ。
http://twothirtyam.com/news/files/tag-nuvi.html
この人のサイトの文中 Garmin NUVI SRF(MINI) をクリックするとダウンロード出来ます。
書込番号:7463662
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)