このページのスレッド一覧(全113スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2009年3月22日 10:45 | |
| 0 | 4 | 2011年3月22日 21:09 | |
| 0 | 5 | 2009年3月22日 11:52 | |
| 1 | 2 | 2009年3月21日 23:42 | |
| 3 | 4 | 2009年3月19日 18:59 | |
| 3 | 4 | 2009年3月17日 10:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ガーミン > nuvi250 Plus
フリーズしませんか?nuvi900では報告を多数書き込みありますが!ソフトウェアの更新も有りすぎると感じます。国内メーカーではありえない様な事ではないでしょうか?nuvi250 Plusはどうでしょう?値段どうのではなくナビ本来の性能としての検索機能考慮してnuvi250 Plusだけで不安無く旅が出来るのでしょうか?フリーズが製品として最悪と思うのですが!
1点
私は、ただの250を使っていますが、フリーズは一度もないです。
900は、不具合があったと聞いています。
汎用OSを採用しているものでは、フリーズの症状の話は聞きますね。
昔のCD-ROMやDVDなどでは、読込み不良などで良くなりました。
「国産メーカーではあり得ない」ことはないです。
専用OSを使っているPNDでは、フリーズは少ないと思いますが、
多機能化と設計効率を目指して、Windowsを使っているモデルなどは、
熟成がイマイチだったり、反応速度が若干遅く感じています。
書込番号:9285460
0点
購入して3週間がたちます。
バッテリの時間が4時間どころか1時間しか持ちません
皆さんの250プラスはいかがでしょうか?
充電は電源OFFにして6時間以上します、最初は充電時間が少ないと思い気にしませんでした
こまめに電源切りながら使用しても2時間ぐらいしか持ちません
アドバイスよろしくお願いいたします
0点
MRJJさん、こんばんは。
思い当たるところ、2点あります。
1.設定−ディスプレーにおいて、輝度の値が高すぎる(100%近く?)。
当方は、車内で使う時には20〜30%にしています。
2.最初の頃、電気を使い切る前にこまめに充電しまくったため、メモリー効果で見かけ上のバッテリー容量が小さくなってしまった(携帯電話と同様)。
リチウムイオン電池でも多少のメモリー効果は発生するようです。
改善方法として、操作マニュアルの97頁の右下に載っていました。
「バッテリーゲージが正確な残量を表示していない場合は、完全に放電させた後にフル充電を行って下さい。
また、「充電完了」と表示された後も充電を中断せずに、数時間充電を行って下さい。」
これを2〜3回繰り返してみてはいかがでしょうか。
書込番号:9282329
0点
バイク使用で日中の視認性のため輝度90%とかにしても2時間以上は問題なく動きます。
いろいろ設定などいじりすぎて消耗してのではないでしょうか?
目的地設定して走るだけの使用ですが・・・
書込番号:9295828
0点
nuvi250を使ってます。街歩きの使用中に内部電池の消耗が激しい。電池交換も考えたが修理依頼では、結構費用が嵩むのでnuviに単3型充電電池3本を取り付けるべく改造した。
背面下部のいじり防止ねじを外し、基盤を止めてあるビスを外すと3.7Vのリチュームイオン電池がある。粘着テープで止まっているのでそれを外す。基盤のコネクターに行くプラグを外し電池に接続してある半田を外す。外カバーに外部電池用の穴をあける。電池ボックスは、単三乾電池4本入りを用意する。1.2V充電電池3本で済むので、配線を3本用に半田で線を接続しなおす。
電池ボックスから出た線を内部電池の接続線の赤に+側を半田と黒2本にー側に半田する。
半田が見える所は絶縁する。電池箱は、ケースに接着かねじ止めする。
nuviの電源を入れると通常通り使えます。
書込番号:12810451
0点
現在、ポータブルナビの購入を検討していますが種類が多すぎて絞りきるのに一苦
労しました。
ここでの評判ではnuvi250Plusは相当良いのですが、AB等に行ってもデモ機がない
ので質問させて下さい。
私が検索で一番使うのは住所検索ではあるのですが、これは家を出る前にあらかじめ住所を調べておけば問題ないのですが、出先で急に違う場所に行くことも多々あります。
その際に名称で検索することも多いのですが、名称の一部だけでの検索は可能でしょうか?
デモ機で他の機種で試してみたら、ゴリラ系とソニーはできましたが他の機種は
できませんでした。(デモ機も種類が限られておりますので、もし他にもあれば
教えて頂ければ幸いです。)
ちなみにAirNaviとStradaは最初に触った時点で除外しております。
現在、別の車にはサイバーナビを積んでおりますが、いくら価格が安いと言えど
も、あのレスポンスの悪さには辟易しました。
ポータブルナビが一環してあのようなレスポンスであれば、そういうものだと
思って使うしかありませんが、ゴリラ等は相当レスポンス良かったように思います。
今回はワンセグも必要でないので、もしこの名称検索で名称の一部だけでもヒットするようであれば価格的に考えてもこの機種にしたいと思っておりますのでご教示よろしくお願い致します。
0点
名称の一部だけ入力して「完了」を押せば
検索します。
しかし一部の度合いによっては
たくさんの該当があり調べにくいことになります。
例 渋谷警察 を調べたい。
しふや で完了すると渋谷がつくものがいっぱいでてくる。
書込番号:9282026
0点
一部といっても、「頭から」です。
名前の途中では検索はヒットしないはずです。
この点は使いにくく思っています。
SONYの新型は可能だそうです。
私は、携帯で検索して、住所や電話番号で検索しています。
検索性能を上げて欲しいですね。
書込番号:9284624
0点
確かに、メニューの「名前入力」では、先頭から一致しないとだめですし、全日本が対象となるので、時間がかかり、必要な地域の情報がなかなか出てきません。
しかし、メニューの「ジャンル別施設」でとりあえず一覧を出した後、画面下の「スペル」で絞り込む場合は、名前の途中だけがヒットするものでもOKです。
なお、入力において、濁音・鼻濁音、ひらがな小文字の意識は不要です。
例…「とらつく」で「XXドラッグストアXX店」がヒットします。
書込番号:9285404
0点
>大江戸操舵網さん
なるほど、確認しました。
確かに、途中の文字でも検索出来ますね。
失礼しました。
書込番号:9285485
0点
皆様、ありがとうございます。
ジャンルから行くと部分一致でもOKなんですね。
色々と研究してみないといけませんね。
昨日、イエローハットに行ったら¥19,800の広告があったのですが
既に完売でした。
もう一件、別店舗にも行ってみましたがそこも完売!
やはり人気があるんですね。
がんばって探してみます。
書込番号:9285735
0点
ここで仕入れた情報を参考にさせていただいて、イエローハットで19.800円で買いしました。3代目のナビです。
大まかにはとても気に入っていますが、私の自宅と勤務先とのナビゲーションに関しては、住宅地などに入った時点で、やたらと意味のない大回りをさせる間抜けなルートを示します(車、時間or距離優先時)。
住宅街など、幹線道路を外れたルートは自転車モードの方が優秀に思えますが一長一短有り、すぐにモードを変えられるボタンなどがあればいいのになと思います。
見知らぬ土地に行くならば、「車、時間優先」モードが無難だと思いますが、近場ではみなさんどのモードを使ってらっしゃいますか。
私は目下「自転車、時間優先」モードを研究中です。
1点
一度、自転車モードにセットして、ポケットに入れて、音声案内だけを頼りに自転車で駅から家まで帰って着ましたが、ナビに逆らって裏道ばかり走るのでリルートの連続でした。でも、家のすぐ近くに着たら、ちゃんと「目的地の近くに着ました、左です」って正確に案内してくれました。 普段は近場ではナビがなくても移動できるのでナビはOFFモードで使用しています。
書込番号:9281864
0点
Somchaiさんお返事ありがとうございます。
>ナビに逆らって裏道ばかり走るのでリルートの連続でした。
自転車モードでも結構車でも走れる道を選んでくれるようですね。そこが自転車だと物足りないところでしょうか。
私は目下車で「自転車、時間優先」モードで走っていますが、新しい近道を探るのに結構重宝しています。時々本当に自転車でしか通れない細い道を案内されることもありますが、大概は車でもいける道です。
気のせいか、今のところ一方通行を逆走させることも無いようです。
書込番号:9283607
0点
どなたかご教授願います。
通常カーナビとして使用し、大変満足しています。
中国に良く行くので、中国マップの購入を検討しました。
MapSource CityNavigator 中国 microSD/SD版ですが、ネットショップで
中国のセキュリティモジュールの関係でNuvi205W, Nuvi900, Colorado、Oregonのみで利用可能です。とコメントされているサイトや
動作機種にnuvi250plusが明記されているサイトの両方がありました。
250plusで使用できるのでしょうか?
当方ナビのフル機能が使えなくても、かまいません。中国旅行の地図代わりに使えれば良いと考えています。
どなたかご存知の方教えてください。
0点
MapSource CityNavigator 中国の情報ではありませんが、フリーマップという物があるとの情報です。
ガーミンで使用可能なフリーマップのホームページ、MapCenterという物があります。
http://mapcenter.cgpsmapper.com/
以下MapCenterの地図へのリンク
http://mapcenter.cgpsmapper.com/catalogue.php
フリーマップの使い方概論
http://www.cagylogic.com/archives/2007/06/28000001.php
フリーマップをフリーウェアの Sendmap20でガーミンに転送する方法
http://www.uud.info/ja/support/
ナビのフル機能は使えませんが、地図代わりに使えます。
以上参考まで
書込番号:9267128
2点
ありがとうございます。
マップセンターの中国地図は以前にダウンロードし、使ってみました。
誰がどのように製作したのかわかりませんが、個人での製作であればかなりの力作と思います。
しかしながら、私の用途にはちょっと不足気味です。
結構、ど田舎やジモティーも知らない所に行ったりするので。。。
タクシーの運転手は、観光地について詳しいのですが、僻地は知りません。
205wと250は、地図データを使う上で、何が違うのでしょうかネー?
中国のセキュリティモジュールとは、どんな意味なんでしょうか?
何方かHelp!
試してダメだと、マップ約1.8万円プラス205w結構痛いかも。
書込番号:9267414
0点
軍事的な理由から中国の地図の管理がキビシいのは知っていたので、
地図のマップソースが発売されたときは驚きました。
確かなことはわかりませんが、その場で当局に
トラックログを提示できない機種は「もめごと」になったとき
拘束されたり、めんどくさいから布石として使用不可なので
はないのでしょうか?
上海でしたら賽博数碼広場の淮海路店にnuviが置いてますのであちらで
本体ごと購入してもよいかもしれません。
https://buy.garmin.com/shop/shop.do?cID=253&pID=30217#productTab
書込番号:9270452
1点
貴重な情報をありがとうございます。
年末のレートの非常によい時期に、中国で円を元に変えて有ります。
これを使えば、日本で1.8万円のマップソース購入と思えば、本体ごと購入できます。
もう一台ガーミン本体付きはグッドアイデアです。
上海は、良く行くのでトライしてみます。
HPの写真を見ましたが英語なのですね。
中国仕様なので漢字であれば、最高でした。
貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:9271472
0点
私の場合、自転車ツーリングでの利用を
想定しています。
バッテリーの持ちを考えると、使わない時は
電源をオフにしておいて、必要な時だけ
オンにして、現在地や今後のルートを確かめる、
そして再び電源を消してバッグに戻す、
という使い方をしようと思っています。
そこで、最も気になっているのが
「電源オン直後の様子」です。
小売店で色々同価格帯のポータブルナビを
触ってみたところ、物によっては、
電源オフにする直前の地図が画面に即座に
現れる物もありましたし、また別の物は、
一から起動をやり直し、ロゴマークやら
安全警告の表示やらが出て、1分後ぐらいに
やっと地図が表示される物もありました。
nuvi250 Plusの場合は、どうでしょうか?
電源をオンにしてから、できれば5秒ぐらいで
電源オフ時の地図が表示されるようだと、
ありがたいのですが・・・。
電源オン後の衛星捕捉の速さは、
どうやらかなりな速さがあるようなので、
そこのところは安心しているのですが。
この一点さえわかれば、あとのことは
実際買って使ってみてから考えよう、
と思っています。是非教えてください。
あと、充電については普通に家庭用コンセントから
充電できますよね?当然だと思うのですが、一応・・・。
0点
先日購入しました。
>nuvi250 Plusの場合は、どうでしょうか?
>電源をオンにしてから、できれば5秒ぐらいで
いろんなサイトに仕様が載っていますが、ウォームスタート:約1秒 コールドスタート:約38秒 工場出荷時:約45秒
です。ナビ途中に電源をオフしてからだと1秒程度ですね。
>あと、充電については普通に家庭用コンセントから
>充電できますよね?当然だと思うのですが、一応・・・。
もちろん。
書込番号:9258346
1点
私は、バッテリ非搭載のバイクに乗る時、そのような使い方をしています。
衛星の補足時間は、電源を切ったまま移動する距離で変わるみたいです。
なので、5秒ほどで完了することもあれば、30秒以上かかることもあります。
起動は、必ず、ロゴから始まるはずです。
しかも、警告文後に出るのは、地図ではなくメニュー画面です。
起動後の最低2秒間の警告画面は、取り決めで決っています。
車やバイクで使うことが前提のカーナビは、すべて同じです。
徒歩や自転車のモードで使う時は、警告文が出ない仕様にして欲しいとは思います。
衛星の再補足自体早いので、遅くて困ることは少ないです。
すぐに地図の画面が見たいと言う要望にはかなわないと思います。
書込番号:9258849
1点
私の場合ジョグで使いますが、ディスプレイ(液晶画面)の照度を0%にして
電源を入れたままロックして、バックにしまって使っています。
3時間程度でしたら、バッテリーのマークが1メモリ減る程度です。
この使い方だと、ロック解除ですぐに操作できるので便利です。
書込番号:9259038
1点
皆さん、情報ありがとうございました。
>JTNさん
私も、PSPのナビで同じような使い方をしています。
PSP本体の設定の方で、2分間入力が無ければ
モニターが消える設定ができるので。
ボタン入力を無効にするホールド機能をオンにし、
バッグにしまっておいて必要な時だけ取り出します。
その場合衛星捕捉は続けてくれるのでいいのですが、
いかんせん、それでもバッテリーの持ちがわるい。
3時間、何も入力せず画面が真っ暗なままでも、
衛星捕捉をずっと続けていれば、たぶん
バッテリーは半分ぐらいに減ってしまうと思います。
でも、nuvi250 Plusでそこまで細かい設定ができるとは、
知りませんでした。それを利用して、節電に工夫することが
可能だということですね。情報ありがとうございます。
試してみようと思います。
書込番号:9259241
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-