このページのスレッド一覧(全126スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年8月30日 10:19 |
![]() |
0 | 9 | 2009年8月22日 00:46 |
![]() |
2 | 7 | 2009年8月21日 14:39 |
![]() |
0 | 6 | 2009年8月19日 17:00 |
![]() |
0 | 1 | 2009年8月19日 15:58 |
![]() |
1 | 2 | 2009年8月17日 12:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

まだ、nuvi900を購入していない全くの初心者なのですが、世界対応ということで興味を持っています。
そこでご存じの方に教えて頂きたいのですが、グアムでも使用できるのでしょうか。世界別のSDで対応できるそうですが。
0点

こんにちは。
本日、nuvi900のFWアップデートを行い、
最新のver.3.22に移行したのですが、
アップデート後色々触っておりましたら、
お気に入りリスト内のカテゴリ分けがめちゃくちゃになっている事に気づきました・・・
あるお気に入りの住所が本来入れていないカテゴリに入っていたり、
逆に入っていないといけないカテゴリから消えていたりしております。
例をあげますと、
カテゴリにヤマダ電機とコジマを作り、ヤマダ○○店はヤマダ電機のカテゴリに、
コジマ△△店はコジマのカテゴリにそれぞれ入れていたのですが、
FW後良く見ると、両方ともヤマダのカテゴリに入っていたりしております。
上記のような事が多々起きており、しかも直しても直しても、
再び勝手にカテゴリ分けされ、修正ができません(泣)
いいよねっとに問い合わせようともしましたが、
本日より夏期休暇との事、
どなたか同様の症状が起きている方おりませんでしょうか?
解決策ありましたらご教授下さい、お願い致します。
0点

僕もつい先日アップデートをしたばかりです。
その時、[お気に入り]のカテゴリ分けに間違いを発見したので、数件修正していました。
でもその時は、単純に間違って登録していたんだと思っていたんです。
しかし本日、ハタコーさんのこの書き込みを読んで、エッ?!と思い[お気に入り]の他の登録を見てみたら!Σ( ̄ロ ̄|||)
本当ですね ┐(´〜`)┌
他の[お気に入り]登録のカテゴリ訳も滅茶苦茶…(汗)
しかも、修正しても修正してもどんどんおかしくなっていくような…(泣)
僕からもいいよネットに連絡してみようかな。
書込番号:9968586
0点

>Dajii様
お返事ありがとうございます。
そして同様の症例を伺え、固体の不具合でない事が分かり、ほっとしております。
本日いいよねっとに、症状改善の問合せいたしました。
※症状自体はバグではないかと訴えております。
休み明け迄回答は無いかと思いますが、何かしら回答がありましたらまたご報告致します。
もし宜しければ、Dajii様からも報告頂き、複数の方から報告入れた方が、
信憑性もあり、対応早いかもしれませんので、
症状確認された皆様も報告入れていただけると良いかもしれませんね。
ご協力宜しくお願い致します。
書込番号:9970160
0点

私は、ファームアップする前(ファーム3.20)からお気に入りのカテゴリの動作がおかしくなっているのに気づきました。
お気に入り1件のカテゴリを変更すると同じカテゴリにあるお気に入りもカテゴリが変更されたり、お気に入りを削除したのに元に戻ったりしていました。
ファームアップ(ファーム3.22)で修正されるかなと思ってましたが修正されませんでした。
ググってみるとブログで対処方法がありました。ためしに実施してみるとカテゴリの不具合は直りました。
一部英語表記になりましたが言語の設定を初期化し、電池を入れなおして再起動すると英語表記も直りました。
対処方法のブログは、googleで「7/31(金) Garmin nuvi900ファームアップ他」で検索をするとでてくるを思います。
私は、Current.gpxファイルは変更せずにバックアップだけしてファイルを元に戻し手動でカテゴリを変更しました。
nuvi900の内部ファイルを関係をいじるのでトライされる方は自己責任において実施をお願いします。
対処内容が理解できない方は、いいよねっとからの修正や対処方法を待つのが懸命かもしれません。
内部ファイルが壊れた場合は、いいよねっとの有償修理になりますで....。(;_;)
書込番号:9970595
0点

この現象は、今年1月購入時のNUVI900で既に出ていましたよ
何度入れなおしても、一部関連付けが、こんがらがっていました
半分諦めていましたので、修繕法試してみたいのですが、差し障り
なければ詳しいアドレス教えてください。
書込番号:9971712
0点

Z koujiさん 別スレでお世話になっています。
私は、無断リンクのことを誤解して認識していました。
リンク先ブログのコメントにもリンクの件を書かせて頂きました。
リンク先は以下のURLになります。
真・八輪生活
http://murakumo.sblo.jp/article/30974748.html
書込番号:9972171
0点

Mはじょーだんさん、有り難うございます
サイトを参考に、挑戦してみます。
m(__)m
書込番号:9972693
0点

初めまして。該当ブログを書きましたMINです。
お気に入りのカテゴリー登録が滅茶苦茶になる症状は、ファームアップ以前から出ていました。ブログに書かなかった症状としては、「Aというお気に入りと同一座標にA001というお気に入りがいつの間にか追加作成されている」というものもありました。
この症状が、お気に入りメニューから何度削除しても改善されず、ユーザーデータからの削除でやっと消えたことから、今回の対処法となりました。
その後、今のところは問題なく動いています。
書込番号:9973445
0点

皆様情報ありがとうございます!
FWアップ以前よりの問題だったのですね、症状も全く同様です。
先回までたまたま頻度良く使用していたお気に入りは、同カテゴリ内にいた為
全く気づいておりませんでした。
お教え頂いた方法も試してみたいのですが、
最悪の場合を想定しますと素人では少し不安がありますため、
まずはいいよねっとよりの回答を待ってみたいと思います。
何かしら回答がありましたら、再度こちらの板にアップいたします。
改めまして情報提供本当にありがとうございました!!
書込番号:9976742
0点

こんにちは!
アップが遅くなりましたが、
いいよねっとより回答が参りましたのでお伝えいたします。
〜〜〜以下回答〜〜〜
平素は弊社製品をご愛用くださいまして誠にありがとうございます。
まず、お客様登録の「お気に入り」データですが、こちらは、
ファームウェアの仕様許諾契約に記載させて頂いている通り、作業時の移行を保障しておりません。
また、ファームウェアの変更に伴い、内部的にお気に入りデータの管理方法が変更されるなどのケースもございます。
大変お手数ではございますが、一旦、全てクリアして頂き、再登録をお願い致します。
また、データクリアに関しましては、下記の完全クリアをお勧めいたします。
・PCに接続し、\Garmin\GPXをフォルダごと削除
・PC接続解除後の起動時、マスターリセットを実施
http://www.iiyo.net/faq/index.php?action=artikel&cat=12&id=280&artlang=ja
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
回答上記の通りです。
面倒ではありましたが、一度マスターリセット行い、
改めて登録行った所、不具合は修正され、カテゴリ分けきっちり行えております。
しかし、上記の内容ですと、ファームアップの度に何かしら不具合が起き、
再度再登録・・・なんて事にならないか今から心配です。(意味は無いかもしれませんがGPXフォルダのバックアップは取っていますが・・・)
以上、何かのお役に立てば幸いです。
書込番号:10031692
0点

ガーミンをイエローハットにて購入し、快適に使っております。
こちらの皆様の評価を参考にさせていただき購入にいたしました。
ありがとうございました。
今回は、皆様のお知恵をお借りしたく書き込みさせていただきます。
私はグーグルマップで検索した位置情報をガーミンのお気に入りに転送しようとしておりますが、次のメッセージがでて転送できておりません。
「操作が中断されました。デバイスから次のメッセージが送信されました
E:/Garmin/gpx/gpxfile200947115535.GPX 」
転送の仕方は次のホームページの記載を参考にさせていただきました。
http://www.goodpic.com/mt/archives2/2008/04/google_maps_gar.html
これはあくまでもNuvi250にのみに適用されるものなのでしょうか?
いいよねっとのサポートにも問い合わせましたが、次のような回答をいただきました。
「グーグルマップからのポイント転送ですが、今現在、英語版nuvi専用の機能となっております。
日本版nuviではサポートされておりませんのでご了承下さいますようお願い致します。」
やはり無理なのでしょうか?
非常にいい便利な機能だと思っていますので、使えれるようになればと思っております。
どなたさまかアドバイスいただれば幸いです。
よろしく、お願いいたします。
0点

私も先日、黄色帽子でNUVI900を購入しました。
GoogleMapからのお気に入り登録は問題なくできていますよ。
一応、お気に入りへの登録は、私のみんカラの整備手帳に載せていますので参考にしてみてください。
http://minkara.carview.co.jp/userid/322389/car/227842/779092/note.aspx
POIの登録は苦労しましたが、お気に入りへの登録はトラブル無しです。
書込番号:9522644
1点

多分、ご存知とは無いと思いますが
maps.google.co.jpは未対応で、maps.google.comでないと
送信できません。
問題等あれば、また此処に記載頂ければ確認してみます。
がんばってみてください。
書込番号:9526708
0点

先週、安さに負けてNUVI900を買いました。
で、質問なんですが・・・
少し前からグーグルマップでは、日本のサイトの方でもお気に入りへの送信が可能になりました。NUVI360では、この機能を快適に使えていたのですが、NUVI900になってからはうまくいきません。
データ的にはGPXのフォルダにグーグルマップからのGPXデータが来ているようなので問題ないのはずなのですが・・・
マップソースからのルート情報もうまくインポートできたり出来なかったりします。というよりも、フォルダに入れたGPXファイルをうまく読み込んでいないような気がします。
なにか対策があれば教えていただければ幸いです。
ちなみに、NUVI900のシステムは3.22で最新のものです。
書込番号:10014937
0点

私の場合、少し違った仕方でやってます。
TMAX.RAPIDEXP.COMさん:http://tmax.rapidexp.com/2009/06/poicsv/ の
Googleマップ POI・CSVコンバーター:http://develop.myopensrc.com/test/gmaps/convert.php
を、使用してます。
Googleマップの「マイマップ」で位置を登録(100ヶ所まで登録可能)し、
”Googleマップ POI・CSVコンバーター”にて
カスタムPOIに変換可能なCSVファイルを一発生成してます。
こちらのスゴイところは、全国ねずみ取りマップに対応!している事です。
最新の”ねずみ取りPOI”を 簡単に作れます。8月17日現在で3586ヶ所です。
使い方は、詳しく丁寧に説明されてますので よくわかると思います。
編集は、フリーのテキストエディター MKEditor にて行ってます。
書込番号:10015674
1点

猫が好きですさん、情報ありがとうございます。
POI関連はフリーソフトの”getlocinfo.exe”を使ってyahoo電話帳等からPOIをまとめて造るようにしています。
グーグルマップのお気に入りの転送は、NUVI360で体験済みですが手軽にピンポイントで登録できるのが良かったんですが・・・
どうもNUVI900ではGPXファイルの読み込みが不安定で、読み込んだり読まなかったり・・・
条件が全くわからないので困っています(苦笑)
書込番号:10023498
0点

Googleマップ POI・CSVコンバーターの使用は
お尋ねの”お気に入りへの登録”では、無く
カスタムPOIでの登録になり、話が少しずれました。<(_ _)>
書込番号:10029072
0点

うちのは、バージョンアップした当日に3度フリーズしました。
(一回はナビ途中の大事なところで)
7/31にnuvi900ソフトウェアバージョン 3.22が公開されました。
今度こそ安定してくれればいいのですが。。。
書込番号:9940672
0点

ファームウェアをバージョン 3.22にアップしてみました。
今回1日様子をみましたが、ワンセグの電波が悪いときに一度フリーズしましたが、そのほかは特に変わったことはありませんでした。
気になったことといえば、今バージョンからルート探索方法に、「有料優先」「一般道優先」機能が追加されたのですが、一般道路優先で走ると、とんでもないルートを指示します。
国道を一直線で走ればいいところを、わざわざ横道にそれて大回りをしようとします。もしかすると、一般道路に幹線道路が含まれていないのでは。。。
書込番号:9945488
0点

私も「一般道路優先」設定で走ると、とんでく大回りルートを指示します。
通常3kmでいけるところを9kmのルートを表示しました。。
「直行」も選択できるようになりましたが、道案内はしないモードのようです。
「有料優先」か「時間優先」、「距離優先」の選択が良いのでしょうか。
書込番号:9951717
0点

R14から環七を通ってR6で都心方向に向かうルート、しっかりナビゲーションしてくれましたよ?
設定を再確認しては?
『回避』で『幹線道路を回避する』とかになってるとか....
書込番号:9954349
0点

前言撤回します!
やっぱり、おっしゃるとおりおかしいですね(^^;;;
今日使ったとき、本来、R122を通るルートのはずなのですが、R122から外れよう外れようとしていました。
修正が入るまで、一般道優先は使わないほうがいいかもしれません。
書込番号:9956892
0点

本スレッドを違う方向に変えてしまった張本人
ですのでフリーズ問題の状況をお伝えします。
サメですさん、nyanko110さん、すみません。
この間、旅行で700km程走行してきましたので
報告します。
フリーズは発生しませんでした。
しかし、ナビの再探索の途中で3回程再起動し
ました。また、ワンセグの利用有無に関係なく
発生しました。
また、長距離走行の時以外にも発生したことも
ありました。
ファームアップでフリーズしそうな時に、再起
動するように修正したのではないかと推測して
います。目的地の設定が無くなっていませんで
したのでフリーズするより良いと思いました。
ワンセグで気になった点がありました。
ワンセグ視聴時は、再探索や再描画が遅いです
ね。少し気になります。
また、高速走行時のナビ画面は、音声は出ます
がワンセグ表示がされないのは仕様ですかね。
インターチェンジの表示があるためかなと思い、
サービスエリアでワンセグ表示を左に移動させ
ても表示されませんでした。
高速以外の走行時は、小さく表示されています。
高速走行中は、ワンセグを大きな画面で見るだ
ろうとnuvi900開発者は考えているのかもしれ
ません。再探索するとナビ画面に変わるのも
高速では考えられないと思います。
長文で失礼しました。
書込番号:10020193
0点

たらちゃん-_-さん、こんにちわ。
現在のファームでは、以下のルート探索
方法があります。
・時間優先
・距離優先
・有料優先
・一般道優先(国道なども回避する?)
・直行(目的地を直線でルートする?)
私は、状況に応じて、時間優先・距離
優先・有料優先を使用しています。
下の3個は、ファーム3.22で追加された
機能です。
私は、一般道優先がファームアップで
修正されることを願っています。
nuvi900は、クチコミを見て頂けるといろ
いろ問題がありますがワンセグが見れ、
3万円台で購入できる機種だと思います。
国産ナビの完成度には程遠いですが、
nuviシリーズのシンプルなナビゲーショ
ンと直感的な操作ができるナビだと思い
ます。
ワンセグを追加したことで同時利用時は、
処理が追いついていないと感じています。
書込番号:10019994
0点

自車アイコンを集めに集めて、さらに、自分でも作って、190個ほどになりました。
それを全部、本体のメモリにコピーして使っていたのですが、選択するのが重いので、全部消して、自作の徒歩用の太陽型のアイコンと3D矢印のみにしようとしたのですが、GarminのHPの3Dは、大きいときはよくても、小さいときにデフォルトのように白枠が青三角の周りにありません。
このままでは見づらいので、もとのデフォルトの3D矢印に戻したいのですが、そのデータが見つかりません。デフォルトのままで使っている方、3D矢印のファイル名を教えていただけませんか。
190個の自車アイコンとデフォルトで入っていた数個の自車アイコンは、PCのHDDにバックアップしてありますので、それらしい名前のファイルをチェックしているのですが、もしかしたら、上書きして、消してしまったかも(-_-;)
vehicleフォルダを空っぽにして起動すると、デフォルトの3D矢印アイコンが出てきます。しかし、ひとつでも自車アイコンを入れて、それに変更してしまうと、アイコン変更画面にはデフォルトの3D矢印アイコンは表示されませんので、戻せない状態です。
どうしても戻せないようなら、簡単な三角の矢印のアイコンの周りにグレー枠を付けてみようかな!?でもそれじゃ〜〜な〜〜 (-_-;)
0点

購入時点での全てのデーターを コピーしてあります。
Vehicleフォルダーの中には、car_blue.srf euro_blue.srf triangle_blue.srf truck_blue.srf が入ってます。
お尋ねのファイルは、triangle_blue.srf だと思います。
書込番号:10009910
1点

無事復活できました。
ありがとうございました。
デフォルト設定でのバックアップも大切だと反省しました。
今は、その3D矢印と自作の徒歩用太陽型アイコンの二つにしました。
書込番号:10010206
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC