このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2009年6月27日 02:37 |
![]() |
0 | 1 | 2009年3月5日 16:13 |
![]() |
0 | 1 | 2009年3月13日 18:45 |
![]() |
0 | 5 | 2008年12月3日 09:08 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月12日 11:21 |
![]() |
0 | 5 | 2008年8月26日 00:50 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > コムテック > ルキシオン NR6000
先週、オークションでNR6000を落札し、色々試してみました。
16Gは全く問題なく認識しました。もしかしたら、32Gもいけるかもしれません。
ちなみに、SDHCカードは、トランセントのものです。
これを、FAT32でフォーマットし、もとから付いてる、SDカードからファイルをコピーすれば、全く問題なく認識します。
皆さんも試してください。音楽、動画いっぱい入りますよ。
ただし、動画は、若干スムーズさに欠けます。
1点

NR6000を購入以来ラジオに雑音が入るようで困っていました。放送局の送信所に近い市内にいる時は問題ないのですが,少し郊外に行きますとAMもFMも雑音がひどくて聴けない状態でした。
それでフェライトクランプ(2個で620円)を購入してシガープラグコード(電源線)とパーキングブレーキ線(アース線)に挟んで取り付けてみました。
ラジオを聴いてみますとかなり改善されているようです。使用したフェライトクランプがケーブル径3〜5mm用でしたので,電源用はそのまま通してアース用は2巻き通して取り付けできましたが,おそらく電源用にはもっと太い径のフェライトクランプを使用して何回か巻いて挟むほうが良いようです。
他にももっと良い方法があるかもしれませんが,実用的な方法だと思っています。
0点

うちのは雑音ありませんので電源ケーブルがアンテナ付近でトグロ巻いてるとかではないでしょうか?
製品の問題ではなさそうですが・・・
書込番号:9196378
0点

システムソフトウエアーのアップデートがでましたね、
http://www.e-luxion.com/up/nr6000.html
とりあえず、バックアップしてアップデートしてみましたが、
特に変わった様子は無し。
0点

自己レスです。
2度目のアップデートがありますね・・・
同様にアップデートしても、変化なし・・・
書込番号:9238850
0点

買って半月。気づいた点をレポします。
ワンセグ:普通に便利。本体から伸びたロッドアンテナがみっともない。レー探やナビをバックで作動させると声が割り込むのがまあまあうっとうしいが重要情報だから仕方ないか。
ナビ:アジアンナビレベルで、計算は遅いし表示も見にくいがないより全然マシ。
タッチパネルのボタンがすべて小さいため走行中はおろか、停止中でも押し間違う。
レー探:普通に高性能だが、ワンセグ起動時は音声案内のみになるので不安。またナビが案内ルートをロストするとオービス警告などもお留守になる。
ルート案内させてないときは安定している。
不満点:音声をFMトランスミッタなどで飛ばせるようにして欲しい。トランスミッタはボタンひとつで本体音声と切り替えられるようにして。
総評:ナビ、レー探、ワンセグ・・・多機能がシンプルにまとまってていいんだけどすべてが中途半端なのも確か。
こちらをたてればあちらが立たず。
特にワンセグとレー探は相性悪いです。
両方を多用する方は予算が許すなら別々に買ったほうがいいですね。
0点

あと、ポータブルナビの割には、マイナスアースをボルト留め結線をしないとほとんど動かないので
使い回しを考えてる方はマイナスアース線を別に用意したほうがいいです。あるかわかりませんが。
いっそ先のCリングをワニクチクリップとかに改造したほうが楽かも。
書込番号:7902560
0点

音声はイヤホン端子にFMトランスミッター繋げればオーディオとかから聞けませんか?
あとこの機種はポータブルナビではないですよ。
PND(Personal Navigation Device)と呼ばれるナビのなかだとパーキング配線が必要な機種(ミニゴリラとか)も結構ありますし。
書込番号:7930586
0点

こんにちわ。
細かいレポートをすると、私の場合はイヤホン端子からオーディオのAUX端子に結線して使っています。
もちろん外付けならFMトランスミッタも使えます。
ナビ&レー探音声やワンセグ使用時はこれで車載スピーカーから聞けますので問題ないのですが
問題はCDやFMを聞くときです。
当然ですがナビ&レー探音声が聞こえなくなるのです。
特にレー探音声が聞こえなくなるのは致命的ですよね?
本体から音声を出すためにはイヤホン端子に刺さってるジャックを抜かなければなりません。
この動作があまりスマートでないのとはっきり言って面倒くさいので
例えば内蔵トランスミッタでオンオフ切り替えがワンタッチならいいな・・・と書きました。
ポータブルナビというジャンルではないんですね・・・
そのつもりで買う人はそれなりにいるでしょうから
注意書きなりして欲しいものです。
「簡単には取り外しできません」って。
書込番号:7930623
0点

8月頭にある日突然、衛星捕捉をしなくなりました。
1ヶ月様子を見ましたがたまに思い出したように捕捉するだけでほとんどナビ機能全滅。
熱に弱くて何かが壊れたのかもしれません。
サポートセンターの受け答えは誠実な感じでした。
書込番号:8254069
0点

他サイトでこの機種はSDHCは使えないとありましたが、
私のNR6000は SDHC(A-DATA製)8Gバイト使えました。
MP3やムービーファイルを沢山いれても、残量はかなり余裕です。
ちなみにPCにてFAT32でクイックフォーマットを行いましたが…
もしかすると 16Gバイトでもいけるかも。
私も先の書き込みの「トダエリカ」さんと同じで外部出力端子から
カーオーディオのAUX端子に結線してます。
音質はまあまあかな (〃⌒ー⌒〃)ゞ
書込番号:8726811
0点

メモリーナビ、レーダー探知機、ワンセグTV、オーディオ(動画再生有)プレーヤー機能がついた画期的なこのモデル、本体にステレオ音声出力がないのが残念です。
ステレオ3.5Φステレオ出力、もしくはFMトランスミッター機能があればワンセグや動画等を車載ステレオで聞けるんですけどね(^^;)。さらによくばりを言えばきりがありませんが内臓バッテリータイプもあれば他社を驚かすダークホースな一品になったかもしれません。
他社のポータブルナビはオービス情報ぐらいしか搭載されていないので性能的に3万円代クラスのレーダー探知機が本体に内臓されたナビ&レーダー(両機能ともに情報更新可能…ワンセグ&プレーヤーはオマケ機能)と考えて購入してみてもよろしいのでは?
使い慣れればそれまでですが、もう少しディスプレイ左右の幅をシェイプアップすれば見た目のずんぐり感はなくなるのでメーカーさんの次回作にも期待してます。
※ナビを出す大手カーオーディオ、家電メーカーは自社の品格もあるのかレーダー探知機を反社会秩序・道徳的に捕らえているのか?この機能が全くありませんね…なので後発メーカーから出されるこのようなモデルはいいアイデアだと思います。
0点

メーカーに問い合わせたら外部音声ジャックがついているといっていたのですが
モノラルですか?
せっかく音楽が聴けるのに?
NR5000はちゃんとステレオアウトの3.5φついていますが・・・
ステレオアウトがついてないとなるとNR6000への買い替えはやめておきます。
書込番号:8116968
0点

価格.comを見て検討の結果,8月8日に購入しました。モノラルとのことですが自分なり
に確かめてみました。
まず左右が交互に再生される音楽をMP3に変換してSDカードに保存します。
そしてNR6000の本体から再生して聞いてみますと,SPからはちゃんと左右から交互に
放音されます。左右の区別も正しいです。
次にイヤホーンジャックに普段使用しているヘッドホーンを入れて聞いてみますと,ステレオ
で聞こえます。(喜び)
しかし,問題がありました。左右が逆になっています。これは私の機器だけの単体の問題かも
しれません。一般的には基盤との接続の問題だと思いますので,当然ながらカーステレオの外
部入力端子に接続しても,あるいはFMトランスミッターで送信しても左右が逆だと思いま
す。(もしそうならメーカーさん改善を希望します)
以上のようにステレオにはなっていてもイヤホーンジャックの配線が間違っているようです。
まずはお知らせまで・・・
書込番号:8198135
0点

今まで、GPSレーダー探知機のコンパス表示を頼りに、勘ナビでしたが、
目的地周辺あたりまでは、なんとか対応できたのですが、最終目的地あたりでの
現在地確認の目的でカーナビの購入を検討しておりましたが、
レーダー探知機の機能も欲しくて、なおかつ現状の配線を流用したいと考え
NR5000とSNC-20RDあたりを検討していましたが、
NR5000は、高速道道路の表示が無い、SNC-20RDは警告案内のアイコン表示が
無い等で、迷っていた所、ほぼ自分の理想に近いこの機種が発売されたので、
レーダー探知機のGL-917より買い替えました、決め手は、
GPS外部アンテナが追加できる事と、
画面の大きさによる、ナビと警告表示のハイブリット表示が出来るところです。
事前にダウンロードした取説では、コンビニ等のアイコンまでは記載されて
いませんでしたが、SNC-20RDの取説に書かれてあった、
アイコン表記はされます、(お店の種類)
配線もSNC-11RDとは違い、元の配線がそのまま使え、パーキング配線のみ
追加されましたが、特に問題も無く取り付けられました、
(パーキング配線はグランド処理でOK)
まだ実走行はしておりませんが、試しのルート検索のデモ中に、
警告表示もあり、またGPS検出もGL-917より早かったので、
外部GPSアンテナも不要ですかね?
不満はやはりせっかくのクレードル取り付けになったのに、
内蔵バッテリーが無い(これは、SNC-20RDの方が使いかっては良い)
2GBのSDカードでしたが、バックアップのためにPCにコピーしたところ
1GBのデータしかなかった・・・ワンセグは?なので内臓メモリーを搭載して
SD側にもう少し詳細な地図データがあればよかった気がします、
もう少し使ってからレビューでも書きたいと思いますが、
私の使い方では、概ね満足しております、
価格は、楽天のショップで、消費税、送料込みの69,800円でした、
使えるカードだったら、-10,000円のところもありましたが・・・
注文して2日後に到着致しました。
0点

購入乙です。使用して満足点不満点の追記お待ちしております。
書込番号:7792487
0点

やはりポータブルでありながら家庭でドライブのシミュレーションができないのは残念です。やはりバッテリーは搭載しておいて欲しかった。ナビメモリも2Gであるのに実際の中身は1Gのみ。これからのVupに期待するとしても表示内容がややチープな感は否めず。とはいえ、初めてのカーナビ購入なので結構迷っていたにもかかわらず、詰め甘く、値段と割安感で決めてしまった自分を反省してます。
一つ質問があるのですが、パーキングブレーキにつなぐ線はETCのアースコードにつないでも問題ないものでしょうか?電気系統には弱いので詳しい方ご教授願えませんか。
書込番号:7818712
0点

アースコードは電気を逃がすためのものですので、
干渉とかの問題はありません。
大丈夫ですよ。
書込番号:7940105
0点

購入してから、問題なく利用しておりますが、
ハイブリッド表示にて、GPSの補足具合を見ていると、
私の車の形状で、不安定になる場合が多いので、
別売りのGPSアンテナを購入して、フロントガラスいっぱいの位置に設置しました、
効果はてきめんで、走行中でもGPSの8割以上は補足しています、
また、吸盤による固定なので、走行中の揺れが気になったので、
クレードル部にクッションゴムを貼り付けております、
保護カバーは百円均一のお店のものが、ジャストフィットでした、
今のところ大きな不満はないのですが、
処理が間に合わないのか、発進、停車時のスピード表示が、
クルマのスピードメーター(実速度)との追従に遅れが出る事です、
あと、レーダー等の警告が以前のレーダー探知機の機能から、
ダウングレードされている事ですかね?
書込番号:7968382
0点

外付けGPSアンテナなんてあるんですね・・・
まあ十分捕捉できてるので要らないですが。(いま壊れてますが)
それよりワンセグの外部アンテナが欲しいです。
ロッドアンテナは恥ずかしい。
書込番号:8254123
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)