イエラ YPL430si

このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2008年7月21日 10:20 |
![]() |
0 | 4 | 2008年7月3日 19:51 |
![]() |
0 | 5 | 2008年7月3日 14:19 |
![]() |
0 | 0 | 2008年7月3日 00:49 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月23日 20:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > ユピテル > イエラ YPL430si
購入を検討しており、ケーズデンキで検索等の画面を確認したいと思いましたが、
デモ画面から通常画面へ戻るにはどのようにすればよいか分からず、確認できま
せんでした。通常画面への戻しかたを教えてください。
SonyのNv-U2とPioneerのAVIC-T10で、名古屋−大阪市内のルート検索を行うと
S社は、東名阪ー名阪国道ー西名阪と、安く速い道を
P社は、有料道路優先だと名神(ほぼ、名阪国道ルートと同じ時間だが、値段は高い)を使わせようとし、そうでない場合は、ひらすら一般道で、S社と同じルートを使う私としては、「P社ルートでは役に立ちません。)
イエラの場合、このあたりの調節はどの程度、効くものでしょうか?
0点

関係ないかも知れませんが、[大阪-名古屋]間のドライブに「新名神(草津JCT-亀山JCT間)」を使って行って来ました。
ガソリンの値上げ前の4月末の深夜でしたが、めちゃめちゃ快適でした。(ナビを持ってないので、料金やルートは事前にパソコンのネット検索で調べました)
途中のトンネルが片側4〜5車線もあって、照明も明るく(ライトが要らない程)トバせまっせ〜!(笑)
興味がありましたら、是非・・・。どうも、おじゃましました。
書込番号:8105539
0点

デモ画面と通常画面の切り替えは、
電話番号入力の画面にて、
119119119
を入力すると切り替わります。
また、デモも、数種類あるようです。
書込番号:8106826
1点

音声が気に入ったという理由だけ(大汗)で同社のSCN-20RDを使用していたのですが、地図情報の少なさと検索機能にワードがないことが気になっており、今回、売ってる店を探しまくって発売日に買ってしまいました(値段は…)。あまり参考にならないかもしれないのですがレポートを。
やはり、画面が4.3になったのは見やすくなりました。またGPS即位も早いです。長くても10秒あれば即位してくれます。セルスターのレーダーがあるのですが、GPSロストする場所でも、こちらは切れないところもうれしいです。
地図は新しいせいか、20RDより情報が増えていました(←あたりまえ?)。
検索機能も、まだAND検索は使ってはいないのですが、50音検索が追加されました。ただ、「フリーワード」ならひらがなで検索ができるとうれしかったかな。(例:行き先が台場駅の場合「だいばえき」と入力後「変換」を押して「台場駅」にして検索しないと引っかからない…でも、ワード入力後「県名」を入力しないといけない物よりはいいかな。)
また、英語入力は文字配列がパソコンと一緒になります。なれていないと戸惑うかも…
ルート検索はそれなりに早くなり(前まで自宅から上野駅を指定すると約1分かかっていたのが10秒くらいでできるようになりました)、案内も、たしかにfkcxgさんが書かれてるように「左折で済むようなルートを検索」をしているのですが、これは、20RDと変わらず、それでも道の情報が増えたせいか道案内は正確になりました。
ちなみに検索はスピードが約5k以上でると、自宅と、ナビ中ならばルート消去、地図操作しかできなくなります。サンヨーなどは、パーキング線なので、裏技で走行中でも検索ができますが、この辺は事故防止対策なのでしょうか。
音声はヘッドホン端子が付き(ステレオ)なので、そのうちくるまのオーディオとスピーカーとつないで音が出るようにしてみようと思います。
とそんな感じでしょうか。
自分としては満足の商品です(^^)
最後に、レーダー機能は別途クレードルが必要とあるのですが、Nシステムなどの場所情報が最初から入っているので、どちらかというと、レーダー買った方が得なのでは…?と思ってしまいました(^^;;
0点

すずにゃん。さん
はじめまして自分もSCN-20RDユーザーなのですが、自分の場合「お気に入り登録」で任意の名称を登録できない点と、周辺検索機能で例えば「食べる」と検索したい場合に「ファミレス」で検索したいとしても、登録してある店名を全て押さければいけない点に不便さを感じています。今回の製品ではこの点は改善されているのでしょうか?
不便さを差し引いてもレーダー一体型で省スペースなのはとても魅力的な商品だと感じていますので、(今機種ではオプションになってしまいましたが)購入を検討したいと思っています。
是非ご回答いただけましたら幸いです。
書込番号:8014980
0点

waquilaさん
レスが遅くなりましてスミマセン!m(_ _)m
もう購入されてしまいましたでしょうか?
さて、2つのご質問の件ですが、両方改善されています。
「お気に入り登録」で任意の名称が登録可能ですし、検索で近くのラーメン店と探す場合、周辺でグルメ選択、ラーメン選択で近くのラーメン店が出てきます。
…あれ?「幸楽苑」が選択肢にない・・・?
と、こんな感じです。
あと、使っていて気になっているですが、土台(取り付け台)がガッチリ作られていないせいか、画面操作をするとき、本体角度が押した方向に傾いてしまうのですが、皆様のはいかがでしょうか?
書込番号:8022652
0点

すずにゃん。さん
私も画面操作で本体が動いてしまいます。ただ父親用に買ったソニーのNV-U1も
がっちり固定されていた記憶がないので、操作しようとして倒れてしまわない
限り仕方ないかな、と思っています。
すずにゃん。さんのコメントで、ヘッドホン端子の使い方がようやく見えました。
車でしか使わない場合、どうしようかと思っていたので。車の全スピーカーから
「12時方向Nシステム、距離1000!」とか言ってくれると、それっぽくて
(意味不明)よいかも知れません。
書込番号:8023986
0点

すずにゃん。さん
ご回答ありがとうございました。
この製品の(ナビレーダーの)ナビ機能については「どこまで割り切れるか」に尽きると思います。
ハードルは人それぞれでしょうけど、自分にとってのハードルはクリアしましたので
安心して購入するコトに決めました。
とても感謝しています。ありがとうございました。
それと、台座についてですが自分は落ちるたびに取付直してます(笑)
書込番号:8025099
0点

ユピテルの優待販売で注文したら今日届いたので少し使ってみました。
レビューというほどではないのでこちらで。
【見た目】
薄くて全面画面なので、よくある大文字液晶時計のようです。でも
そんなに安っぽい印象ではありません。
【機能】
まだ使い倒していませんが、電源ON後の衛星の捕捉はなかなか速いと
思います。地図が表示されてから2,3秒です。屋内の、雨戸を閉めた
窓のそばでも10個以上の衛星を捕捉していました。
私の住んでいるところは現在開発中のため、この地図(20007年の
いつか版)でも現状に追いついていませんが、仕方のないところです。
ルート検索もまあまあですが、「おすすめ」モードはなるべく左折で
済むようなルートを検索するようです。他のユピテル製品を知りま
せんが、ちょっと間抜けな感じもしました。住所での検索も、都道府県
より細かいところは全て50音順で、延々スクロールしなければならない
のが面倒です。あ行、か行とか飛ばせるとよいのですが。
観光地などの案内も入っていて、実用性は分かりませんが面白いです。
何も考えずにドライブに行ったときなど使えるかも知れません。
また例によって一部の機能は鈴木麻里子の声が違うキャラで楽しめます
(って私は彼女を知りませんが)。
ちなみにWindows CE Core 5.0と本体背面にありました。
【とりあえず結論】
私の場合車2台で共用したい、ワンセグを見る気がない、VICS情報は
今ついているカーナビで見る、ということで、ちょうど良い選択
だと思っています。
ちなみにレーダーは別に買ってあるので(だから優待価格になった)、
レーダー用のクレードルは買わないつもりです。
0点

fkcxgさん
はじめまして。情報が少ない中、レビューありがとうございます。
早速のレビューを見て想像をしてみました。
衛星補足が早いですね。私の持っているMioP350は室外でもなかなか補足しないので^^;
ルート検索については知らない土地での使用とのこともあるので私は許せる範囲ですね。
カロ製のエアナビの音声が小さい問題が出てましたが430Siはどんな感じでしょうか?
車内がお世辞にも静かではないので心配です。
VICSについては私はあまり恩恵を受けたことがないのと渋滞を苦にしない性格なので^^;
理想ではシャープの電子手帳カラーパピルスにナビ機能が付いていればなあと思っています。
車内ではナビで持ち出す時はPDA感覚でフリースポットエリアで店を探したり出来れば最高ですね。
書込番号:7988876
0点

baruzakさん
はじめまして。私も自転車ナビの目的でMioP350を買いましたが、
衛星捕捉は本当に時間がかかりますね。
エアナビは試していないのですが、音声については最大音量で試して
いないものの音は割れません。どこかのETC車載器(本当にどれか
忘れました)のように、声優を使う意味が分からないようなものでは
ないと思います。ただ一人で乗っている時に試したので、騒がしい
環境ではどうなるか・・・。本体サイズを考えたらスピーカも大した
大きさではないはずですので。
現在MioP350は無線LANカードをさしてメールチェックに使っていますので、
二台の機能が合体すると、私の生活にはちょうどいいですね。
書込番号:7992364
0点

捕捉時間について自己レスです。
昨日やはり家の中の窓の近くで使ったら、地図が表示されてから
衛星が捕捉されるまで(衛星1個でも捕捉ということではなく、
現在位置が表示されるまで)10秒弱かかりました。
その後、どの窓からも2m以上家の中に入ったところでしばらく
見ていましたが、それでも位置検出に十分なレベルで10個以上の
衛星を認識していました。木造住宅だからでしょうか。設置場所の
自由度にも関係しますので、車の中でもいろいろな場所で試したい
と思います。
書込番号:7995813
0点

fkcxgさん
またまた情報ありがとうございます。
P350もそうですが一度衛星を見つけると追従性はいいですよね。
途切れてもすぐに復帰します。
私の使用目的からすると
@ナビ機能
Aレーダー機能
なので十分使えそうです。
レーダークレドールがもう少し値段が下がってくれればいいんですが2万円は・・・
フルセット7万となると少し考えちゃいますね。
ナビでもそうですがレンタルとかあればいいのになあとつくづく思います。
書込番号:7998234
0点

昨日ユピテルからレーダー機能付クレードルも優待販売というメールが来て、ついつい
買ってしまいました。
今本機とレーダーを別々につけているのですが、Nシステムや事故多発地点など、GPSで
対応するものは両方で音声案内してくれるため、一本化しようというのが理由です。
ユピテルの思うツボ、とも言えます。レーダーは別の車に戻します。
いずれにしても、自分にとっていらない機能がついていない、という観点から探していくと、
今のところはこれがベストだな、と思っています。当然ですが地図は今考えられる
最新の版ですし。ハサダさんがご心配のように、本当に地図がアップデートされるのか、
は気になりますが、これを買うまでは1999年の地図が入ったナビだったので。。。
baruzakさんがおっしゃる通り、その時の最新機種と地図が使えるレンタルシステムが
あるといいのかも知れません。ナビの要素技術は既にコストダウンが進んでいると
思うので、ハード+データの更新を月々の利用料でカバーするようなビジネスモデルが
できると面白いですが、素人の発想ですかね。
書込番号:8023943
0点

カメラとナビが好きなハサダと申します。レーダー付きのナビに憧れてイエラを買おうとバイトをしています。NRD100とSCN-11RDに的を絞って情報を探していたところ、どうやら地図が古くてあまり使えないと評判のようでした。しかし、メーカーのHPでは地図の更新を年1回予定しているという話でしたので期待していたろところ、オートバックスでこの新型イエラを見つけてしまいました。ナビ性能は格段にアップしたようですが、このHPにも「別売り SDカードにて販売予定(1回改訂/年)」って書いてありました。NRD100とSCN-11RDの発売から1年たってないようなので何ともいえませんが、この会社って、本当に改定するのか疑問を感じてしまいました。
0点

ダッシュボードにいろいろ置きたくないのでこの商品気になっています。
6月23日に発売というのにナビ機能はHPで大まかに理解出来ましたがレーダー機能については情報ゼロですね。
レーダー機能はクレドールを購入しないといけないのは分かったのですが詳細画面&画面切替など皆無です。
価格面についてはアマゾンや他HPで紹介されているのに・・・^^;
メーカーさんも売りたければもっと情報を!
0点

なかなか面白そうな商品ですね!
私は、カーナビ自体の性能に興味を持っています。
・ マップル地図の採用
・ でか文字
・ 有料道路のETC割引料金表示
などなど。
ワンセグ等の付属機能はないのですが、基本性能が高ければ、購入を検討したいと思います。
書込番号:7980250
0点

でか文字&マップルで面白そうですよね。
エアナビにも心惹かれましたが即戦力としての付加価値ならレーダー機能かなと思います。
ワンセグは見ないだろうし見たければ携帯でも見れるし。
あとはリモコンが付けば言う事ないんですが・・・(笑)
書込番号:7980294
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)