この度初めてナビ(HDX-710)を購入しましたが、わからないことだらけで悩んでます。どうか教えてください。
商品は届きましたが、まだ取り付けていない状態です。4日にディーラーで取り付け予定で今日取り付けの詳細を打ち合わせして来ました。
アンテナはhttp://www.datasystem.co.jp/catalog/sta/index.htmlを購入したのですが・・・
質問1:光ビーコンが付属されてますが、上記アンテナのFM-VICS出力とのちがいはなんですか?付属ビーコンもアンテナもつなぐようですが、アンテナのFM-VICSだけでもよさそうですけど?
質問2:光ビーコンの設置場所ですが、ダッシュボード内に付けたいのですがその場合光を受信できないのでしょうか?当方田舎住まいなのですが道路にある光送信?がわからないのですが、それはひかるものなんですか?
だとしたらダッシュボード内はダメでしょうか
質問3:このナビはTVと音楽の音声を純正オーディオラジオで受信して聞けるようですが、その設定とかは必要ないのでしょうか?(取り付けただけで周波数をあわせればいのですか?)
以上、超初歩的な質問ですいませんが、宜しくお願いします。
PS、パソコンも超初心者で検索してもわからなく悩んでます。
書込番号:3342409
0点

質問に関して私のわかる範囲でお答えします。
でも、ディーラーの人って詳しくないんでしょうか?
取り付けてもらう方がいろいろ調べないといけないなんて、大変ですね。
質問1の答え
FM多重レシーバーとビーコンレシーバーを内蔵しているので、広いエリアの道路交通情報をVICS/FM多重放送から、より詳細な一般道・高速道路の交通情報を光・電波ビーコンから受信するため。(HP引用)
面倒であれば、繋がなくてもいいのでは?上記の機能が全て満たされるかどうかは不明ですが。
ちなみに自分は、純正のフィルムレスアンテナ(CX-F510)をフロントガラスの上部に貼り付けて使用してますが、感度は問題ありません。
質問2の答え
取り付け説明書には、ダッシュボード上に付けるように書いてありますが。
ダッシュボード内はダメかどうかは、車種によって状況が違うでしょうから、実際に試してみないと判らないと思います。
GPSのアンテナはどのみちダッシュボード上に付けることになるのだから、1個か2個の違いでしょう。
質問3の答え
テレビの音声とナビのチューナーに繋いだ外部入力の音声は、本体のFMトランスミッターを使って既設のカーステレオのチューナーより音を出すことは出来ます。(音質の良し悪しは別として)メモリーステックで取り込んだ音楽に関しては、既設カーステレオに外部入力端子がない場合、そのままではチューナーより音を出すことは出来ません。(本体のFMトランスミッターでは音は飛ばせません)別売のFMモジュレーター(KCA-FM20)を使って接続する方法(有線接続になる)をメーカーには薦められました。強引にナビのチューナーに繋ぐ方法もありますが、やった人の話だと音が悪すぎて聞くに耐えないとのこと
質問の1と2に関しては、取り付け説明書どおりに付けないと、後々の不具合が発生した場合、責任の持って行き場所(ケンウッドかディラーか)がはっきりしなくなると思いますが。
書込番号:3358042
0点

2004/10/08 02:31(1年以上前)
光ビーコンは赤外線通信であるため
赤外線を遮蔽するようなものが無い場所を選んでください。
ダッシュボード内はほぼ100%不可。
書込番号:3360816
0点

2004/10/09 20:06(1年以上前)
回答ありがとう御座います。
ビーコンはやっぱりダッシュボード上じゃないとダメみたいですね
一応取り付けましたがVICSが受信しなくて、メーカー問い合わせしました。
ナビ本体に不具合があるみたいなので、また取り外してメーカーに送ることと
なりまして・・・
今度取り付け時にダッシュボード上に設置してもらいます。
書込番号:3366813
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月22日(金)
- 圧縮効果を出すレンズ選び
- Wi-Fi接続できるプリンタ
- テレビ台のサイズについて
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Ryzen 7 3700X
-
【欲しいものリスト】ゲーム用
-
【Myコレクション】我が家のスマートホームデバイス
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)