このページのスレッド一覧(全43スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年9月9日 01:08 |
![]() |
0 | 5 | 2005年9月2日 20:25 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月19日 07:59 |
![]() |
5 | 23 | 2005年10月4日 10:13 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月14日 10:01 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月1日 13:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

もちろんOKです。
先月買って付けたばかりです。
NAVI画面以外は出力出来ます。
ブレーキ信号に何も接続しないと、走ってるときDVD見れませんが多分外部出力では見れるんでしょう。
信号入れっぱなしにしとけばどの道問題ないですが....
前HDX−710を使ってて、車を換えたのでこれを買いました。
非常に良く出来ていると思います、DHX−710よりだいぶ進歩してます。
別にKENWOODの回し者じゃないですが、絶対お勧めです。
MP3の出力機能も使いやすくて前のMSよりずっと良いです。
書込番号:4412374
0点

こんにちは。私の購入した型番は「HDM-777」です。
品物としては「HDM-555」 と同じものと言われているので、ここに書かさせていただきます。
ケンウッドのHPにこの型番の記載は何もなく、ネットで調べたらグラファージという介護会社とのタイアップ製品でした。
品物にもケンウッド書いてありますが、サポートはグラファージ(?)と取説の裏表紙に書いてあったり、カタログではカスタマーセンターはケンウッドとあったりでよくわかりません・・・。
「HDM-555」と「HDM-777」の違いは、555はアイポッド接続が出来て色はブラック。777はアイポッド接続できず、色はパールホワイト。それくらいだそうです。
お店で「HDM-555」に決まりかけていたのですが、「HDM-777」には「VF-M77」が付いていたので「お得」という事になり、更にちょっと勉強してもらって、取り付け込みで\170、000で購入しました。
まだ使用して一週間経っていないし、初めてのナビなのでよくわからないのですが、気に入っています。
使い方も簡単ですし、昼間の液晶がもうちょっと見やすかったら良いなぁ〜と思うくらいです。
ただひとつだけ。
MP3入りのCD-RWがたまに「読み込み中」と、ず〜〜っと読み込み中になることです。その時は入れなおしてすぐに直りますが、本体はリア席下の後ろ向き装着なのでちょっと面倒です。なぜこうなるかわからないのですが、これは別に大丈夫なのでしょうか?
それとも重大な初期不良の前兆とかなのでしょうか?
0点

HDM-555オーナーです。
知らなかったよ…HDM-777ってのがあるんだね♪
現在MP3/CD-RWを入れっぱなしで使用していますが、ナビの立ち上げ完了と同時に機嫌良く歌ってくれます。ちなみに、今迄に読み込めなかったことは一度もありません。
私はネットで買って自分で付けたので、同じような初期不良になると結構痛いのですが・・・
アナタの購入環境だと買ったお店にクレームを付けて、メーカー保障期間内に無料で直させる(新品と交換)のが一番だと思いますよ。
価格が少し高くても近所(?)の店で「購入+取り付け」するのは、こういった初期不良の対応のしやすさにありますからね☆
書込番号:4363466
0点

私も知らなかった・・・。へぇー。
ipod使わないからこっりのほうが良かったかも。
白色もきれいだし。でも自分の車の内装黒だから変かな。
白色系(明るい)の内装だとあいますね。
気になったんでググッてみました。
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/flash_rss/343809
書込番号:4364777
0点

ヌーくんさん、うまいやきにくさん、レスありがとうございます。
ここに書き込んでからは、CD-RWの「読み込み中」の症状が全く無くなり、快適なカーナビ生活をしています。
ナビって便利ですね。
車に乗るのに不安が無くなり世界が変わります。
「HDM-777」を店内で見た時は、白っぽいシルバーなのかな、と思ってたのですが、取り付け確認の時に思いっきり「白」だったので、実は驚きあわてふためきました。インテリアに合わない・・と。
(白なんてありえな〜い!見たことない!とも感じたのですが)
取り付けてみると、液晶の裏はグレーでダッシュボードと同じ色で、枠だけパールホワイト(本体は椅子の下で見えない)。
それにもともと運転席だけ白いシートを敷いてあったので、意外にインテリアに合ってしまいました♪
使い勝手も良いし、購入してよかったです(^^)
書込番号:4377417
0点

キラキラシルバー☆さん
教えてほしいんですが、””お店で「HDM-555」に決まりかけていたのですが、「HDM-777」には「VF-M77」が付いていたので「お得」という事になり、更にちょっと勉強してもらって.....””と書き込みありますが、
HDM-777にはもれなく付属してるんでしょうか?調べてもましたがどうしても解りません。宜しく御願い致します。
オートバックスで実機を触ってきましたが、タッチパネルの反応がすばらしくいいですね!!購入を検討しています。ついでにミュージックサーバーの機能があればなぁ...
書込番号:4384510
0点

lucky luckyさん、こんにちは。お返事遅くなりました。
「HDM-777」に「VF-M77」がもれなくついてると言う事ではないと思います。
「ドライバーズスタンド」と言うお店でセール期間だったのかもしれません。
そういえば・・「VF-M77付き・一万円引き・5コ限定」って書いてあったような・・・。
(いくらから1万円引きかはわからないけど・・)
私はミュージックサーバーの機能はいらなくて、MP3さえ聞ければ良かったんです。
「HDM-555」にも「VF-M77」はあったほうが良いですよね。
私はあまり知識もなくて、選んでるうちにショップの人が「あ、アイポッドを使用しないならこっちのほうが良い」と言ってくれたので決めました。(VF-M77なしのHDM-555よりちょっと安かった)
タッチパネルは本当に使いやすいですよ。取説は全く必要ないくらい簡単です。
書込番号:4394907
0点

初めてのカーナビをこれにしようと思っています。
まだ勉強不足で間が抜けていることは承知で質問します。
国産のナビって標準で添付されているキットだけで
欧州車にも取り付け可能ですか?
具体的にはVW POLOに付けたいと思っています。
対応車種など、どこかに記してあるんでしょうか?
PDFの説明書を読みましたが手がかりがありませんでした。
0点

このナビのようにモニターがオンダッシュタイプの場合はモニター設置位置があり、本体設置位置を無視するのならば付属品のみで車種問わず取付可能です。(もちろんポロも)
が、ナビ本体を1DINオーディオスペースに設置する場合は車種毎の取付キットが必要になります。(要らない車種もあります)
ポロですとオーディオ下の小物入れスペースに設置するには
汎用の欧州車・マツダ車用取付枠が必要になります。
(H12〜モデルの場合)
ご参考までに・・・
書込番号:4358125
0点

BMW320(E36)1997年式にHDM-555を設置したのですが、低速時の車速パルスが車両の問題から(もともとの性能?)うまく取れなく最悪のナビゲーションしかしてくれません><どなたかE36で設置した方うまく設置できた方いらっしゃいませんか?今のままじゃカーナビじゃなくてうるさい電子地図です;;
1点

BMWとケンウッドのナビの組み合わせにおいて、相性問題が発生することがあります。
記憶が曖昧なのですが、本体背面か底面に切換スイッチがあったと思います。
それを切り替えることによって、低速域でもパルスを認識できるようになったはずです(古い記憶なので、この機種にも切換スイッチがあったかどうかは自信がありません)。
もし、切換スイッチが装備されていないようであれば、ナビ本体をサービスセンターに送ることによって、無料でBMW用に改修してもらえると思います。切換スイッチが見当たらないようであれば、とりあえずサービスセンターに問い合わせてみてください。
> イルミネーションの配線ってそんなに難しいのでしょうか。
普通のクルマであればカンタンです。
ただし、一部のBMWに関してはオーディオ裏からイルミ電源が取り出せないため、かなり面倒だそうです。
書込番号:4346835
0点

number0014KOさん、ありがとうございました!そうなんですかぁ、ちょっと相性が悪いのかな。パルスもイルミも一度サービスセンターに問い合わせしてみます。ありがとうございました!!
書込番号:4347003
0点

number0014KOさん本当にありがとうございます^^スイッチあるか自分でも見てみます^^;;他の色々な機能を色々試して楽しむ前に渋滞等で何も動かないナビを見ながらショックしてましたので...すごく参考になる情報ありがとうございました。助かります。
書込番号:4348133
1点

参考文献を見つけました。別の機種のものですが、P20に同様の記載があります。
http://www.kenwood-service.com/imdl/navi/B54-4311-30.pdf
書込番号:4355231
0点

ほんとですね!!初めて知りました。私もケンウッドにメールで問い合わせているところですが、ちょっとつっこんだ質問ができそうです。ただ、業者さんに取り付けしてもらったので、業者さんにも確認をとってみます。ありがとうございました!!
書込番号:4357215
0点

ケンウッドから連絡がきました。このモデルは切り替えスイッチ等はないらしく、パルスの設定をアナログにするといいとのことでした。設定してみましたが、多少はよくなったかなぁという感じです。
書込番号:4370505
0点

初めまして。拝復しまして原因が車速パルスがうまくナビ側へ入力されていないように思います。低速走行のみ限定の不具合なら一度車速パルス配線の点検をされたほうが良いかと思います。
又GPSアンテナの設置は確実でしょうか?自車位置はGPS、車速、ジャイロをナビ側が総合的に計測し画面に表示される為、このどれかのバランスが崩れると自車位置の誤差が大きくなります。多分ですがGPSアンテナの受信状態は見れると思いますので一度確認なさって見てはどうでしょうか?
補足ですが車速パルスは国産車は殆どがデジタル、外国車はアナログの信号になります。
書込番号:4398415
0点

ppidさん>
>補足ですが車速パルスは国産車は殆どがデジタル、外国車はアナログの信号になります。
国産・輸入より年式による差でしょう。。
近年では輸入車でも殆どがデジタルですよ・・・
ただ、輸入車の場合、パルス値(1回転で発生するパルス数)が大きかったり、パルスの高さが小さかったりでナビ側でパルスを拾いにくい場合があります。
ご参考までに・・・
書込番号:4398680
0点

>原因が車速パルスがうまくナビ側へ入力されていないように思います。
今までのやり取りを読んでいないのですか?
わざわざ、参考文献まで探し出してリンクを貼ったのに...。
それとも、日本語の読解力が足りないだけなのでしょうか?
>低速走行のみ限定の不具合なら一度車速パルス配線の点検をされたほうが良いかと思います。
輸入車にナビを取り付けた場合、たとえ接続箇所が正しくても、特定の車種において低速域でパルスを検出できない場合があるということは、業界の人間であれば常識です。
>自車位置はGPS、車速、ジャイロをナビ側が総合的に計測し画面に表示される為、このどれかのバランスが崩れると自車位置の誤差が大きくなります。
車速に正しく接続していれば、GPSは補助的にしか動作しません。通常は車速+ジャイロ+マップマッチングで動作していて、自車位置とGPS測位での誤差が大きくなったときにだけGPS情報を使って補正します。
ちなみに、ジャイロセンサはクルマの向きだけを検出するだけのものなので、自車位置が動かないという症状とはまったく関係はありません(もし、ジャイロが故障したとしても、クルマの向きを変えたときに自車位置が回転しないだけです)。
参考文献(P134、ダウンロードの際はサイズに注意)
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/3220077022.pdf
>補足ですが車速パルスは国産車は殆どがデジタル、外国車はアナログの信号になります。
何年前の情報ですか?
PPFOさんがおっしゃっているように、輸入車でも最近のものはほとんどがデジタル信号になっています。
少なくとも、BMWにおいては過去15年でアナログの車速のものはありません。
もし、ppidさんが日本語の読める方でしたら以下のサイトを参考にしてみてください。
http://www.kotowaza-world.com/koto-e/00368.php
書込番号:4399180
0点

PPFO さん >
国産、外国車の車速パルスについて…ご指摘の通りです。文章を簡易にして間違った記載をしました。失礼致しました。ディラーやメーカーのみ知る内容もあり両面から問い合わせてみるのが一番のようですね。
書込番号:4401158
0点

こんにちは^^色々な資料やご意見をいただきまして誠にありがとうございました。結局ケンウッドに車を持ち込み低速パルス等をメーカーで検出していただき、ナビを改造?(修正)していただきました。まだテストはしていませんが低速もバッチリのようです。
この機種に関してのみだとは思うのですがBMW(私は320です)で同様の症状が発生しているとの問い合わせがあったようでメーカーか側も対応していただけたようです。ちなみに、最初はオートもしくはアナログでしかナビが動いていなかった(GPSだけで動いていたかも)のですが、現在はデジタルで学習機能もすべて終了しています。同様の症状がある方はケンウッドに問い合わせをしてナビを改造(修正)していただくのがよろしいと思います。
皆さん本当に本当にご親切なアドバイスありがとうございました。
今度ナビを買うときには皆さんのアドバイスや今回の経験を十分に生かしたいと思います。
書込番号:4413244
1点

設定はデジタルで、低速でもパルスを検出しているのでしょうか?よく交差点からの発進で曲がると、ちょっとズレが生じるのですがそれもありませんか?アナログにしたら、オートよりずいぶんよくなって、こんなもんかと思っていましたが、そんなによくなるのであればもう一度問い合わせようと思います。教えてください。
書込番号:4413539
0点

>結局ケンウッドに車を持ち込み低速パルス等をメーカーで検出していただき、ナビを改造?(修正)していただきました。
やっぱりBMW用の改修は続けていたのですね。
一時は切換用スイッチを装備させたのに、またスイッチを廃止したのはクレームが出た時だけ改修する方が安上がりだと判断したためでしょうか?
>設定はデジタルで、低速でもパルスを検出しているのでしょうか?
BMWはもともとデジタルパルスなので、ナビ側の改修だけで低速での検出ができるようになるはずです。
書込番号:4415101
0点

number0014KOさん、返信ありがとうございます。
☆なか☆さんの書き込みの件をケンウッドのサービスに伝えたところ、ナビ自体を改修することはありえないとのことで、修理ではないかとのことでした。そして、私が以前ケンウッドのホームページから質問した折にはアナログにしてほしいといわれたので、オートからアナログにしていました。そして、このことも伝えたところ、今度はデジタルにしてくれと言われました。そこでデジタルに設定すると、びっくり!しっかり低速もパルスを検出してくれていました・・・。いろいろ試してみなかったのも悪いのですが、同じケンウッドのサービスでも言うことが全く違うので驚きました。今回は名古屋のサービスで、いろいろと教えてくださり、感謝しているところです。
書込番号:4416265
0点

この度は、この掲示板とみなさんに出会わなければずっと不満の中の運転が続いていたことと思います。ほんとうにありがとうございました!他人のことにもかかわらず、資料を提示してくださったり、報告をしてくださったおかげです。感謝感謝です!ありがとうございました!!
書込番号:4416275
0点

私も取り付けしました。車速パルスの断線・回復の連続でした。
KENWOODに即修理出しましたが症状は起きずでした・・・
そして再度、本体裏のカプラーから配線を切りまして、引き直し
しました。現在症状は出てきてません^^>ただ、やはりBMW
は低速だとパルスを拾い辛いですね・・・メーターも240まで
あるわけですから、表示の都合上10km/hですと拾わない可
能性があるのかなと推測します。パルスはオート状態にしてます。
しかしBMW用の設定があったのならば、もう一度症状が出た時
に、BMW用設定にしてもらうよう、もう一度修理に出すように
します。
書込番号:4419806
0点

こんばんは。メーカー側の対応については改造なのか修理なのか詳細はわかりませんが今は直っています^^;ごめんなさい、確認不足で><
車が戻ってきてから車に乗る機会がなく自分で確認できなかったのですが、今日少し運転した感じではほぼ問題なく動いていました。ただバックをしたときには車の位置がずれますね^^;でもこれ以上はどうしようもなさそうですので....ナビを買う時には相性を良く確認してから購入するようにします^^皆さん今まで本当にありがとうございました。
書込番号:4419906
1点

M-Coupe^ ^さん、こんばんわ。
オートではぜんぜんダメです・・・。
設定をデジタルにするとちゃんと拾うようになりますよ!
書込番号:4422611
0点

ちゃ☆さん
こんにちわ。情報をありがとうございます。
実はデジタルにしても出てくるのですよ^^;前よりは
頻繁に出てくることが無かったのですが・・・
それでサポートセンターにて、もう一度送ってください
ということになりました。
他のカキコミにもありましたが、車種によってまちまち
なそうで、改修したからといって全体の車に合う可能性
は100%でないとのこと。もしこれでダメな場合は、
実際に車を持っていき、データーを取って、そして対策
改修をする流れになるようですw一台一台の情報を取り
それに合う改修が必要らしいです。手間はかかりますが
何だか面白そうな感じもしてます^^>
またナビゲーションが戻り次第ご報告いたしますね^^
書込番号:4427337
0点

結果報告です。
ナビの修理に寄り低速パルスを拾うようになりました。今は快適に
作動してます^^>
以前は低速でパルスを全く拾わなかったですが今ではタイヤが一周
するだけでもパルスを拾ってくれます。やはりHDM−555本体
自体が故障や配線不良でなくて、ただパルスを拾いにくいという事
のようです。
現状設定はパルスはオートです。タイヤが4分の1回転で1パルス
を拾うような感じです。はっきりと分かるので嬉しい限りです。
もしBMW乗りでお困りでしたら、お近くのサポートセンターに一
度連絡して「車速パルスの断線と回復を繰り返すので、一度低速で
パルスを拾うように見て欲しいのですが」と提案された方が良いか
と思います。用件を端的かつ分かりやすくしておくと、何度も取り
外したりしなくてすみます^^;
快適なナビライフを!
書込番号:4477956
0点

レガシーにフィルムアンテナを貼り付けて使用しているのですが、外付けのダイバーシティに比べると、TV写りが悪いのです。
TV写りを良くする方法ありませんか?
また、受信感度を上げるブースターなどが売っているのですが、使用されている方いませんか??状況を教えて下さい。
0点

車載型のTVはブースターとダイバーシティーが装備されている物が
ほとんどです。
たぶん、このHDM−555も付いていると思います。
BG555さんも実感しているようですが、外付けのアンテナのほうが、
わずかながら感度が良いようです。
デザインを重視するか?映りを重視するかの選択ですね。
書込番号:4345628
0点

>また、受信感度を上げるブースターなどが売っているのですが、使用されている方いませんか??
ブースタは気休めにしかなりません。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4326225
書込番号:4346856
0点

HDM-555+オーディオを購入予定です。クルマはチェロキー99年式です。
そこで質問です。
1.輸入車にはパナ製ナビが良いと、某バックスで言われましたが、
真相は?相性ってあるのでしょうか?
2.メカ音痴なので、取り付けをお願いしようと思っているのですが
ディーラーが言うには、持込でも構わないので取り付けは
任せて欲しいと、更にバックスとかハットでは心配と言ってました。
そんなに技術差ってあるのでしょうか?
3.取り付け費用についてですが、ディーラーの見積額は
3.5万円(税抜)ですが、妥当なところでしょうか?
ご存知の方、いらっしいましたら、是非回答下さい。
以上、宜しくお願いします。
0点

1)もちろん機械に相性は有りますが、この質問はここのスレッドで聞くよりチェロキーのスレッドで聞いた方が確実だと思います。
私ならディーラーのサイトに直接メールしますけどね。「どのメーカーのナビが相性良いか教えて〜な♪」って☆
2)技術差と言うより、その車(チェロキー)の取り付け経験が有るかどうかでしょうね。それに日本車に比べ輸入車は昔から電装系が弱い(迷信?)と言われていますし、ディーラの方は取り付け後の他の部分への不具合を心配しているのでしょう。
まぁ、確かにバックスなどは取り付け業者などに比べても実際にレベルが低いです(勿論個人差・店舗差は有るけどね…でもフィルムアンテナ付けるのは数こなしてるからピカイチかも(笑)
3)ある意味妥当…下記の人の質問でも書いてますが、オンダッシュの場合は基本取り付け以外の付け方に対して別途料金が発生する事が多く、本体&モニターをドコに付けるかによって値段が変わってきます。
本体+チューナーが助手席の下で、モニターがダッシュボードに乗っけるだけ…ってんなら、3.5万はチョット高いかも…せいぜい5千くらいだけどね(外車だから)
もし、本体がダッシュボードの中とか・前面パネルにハメ込むとかなら、むしろ安い方かも♪
…ようは、何を重視するかによって決めれば良いと思います。
●ナビの初期不具合が一番心配なら ⇒ バックス系
●車の不具合を一番心配するなら ⇒ ディーラー
後は、ネット・店頭でのナビ販売価格の差と財布の中身を考えれば自然と決ってきますよ(^^)v
書込番号:4339358
0点

こんにちは、間違っているかもしれませんが参考までしてください。
1)パナソニックは外車に良くありがちなアナログ等の日本車と違う車速パルスにも全車とはいいませんが幅広く対応していると聞きます。
実際、当方でも比較的取り付け後の初期学習ではすんなり学習完了します。
2)本体をどこに付けるかにもよります。
別のナビですが当方も00年のチェロキーを取り付けた経験があります。
いすの下はパワーシートで入らないし助手席に吊り下げは・・・。
後ろはキャンピングキットでNG。結局同意をいただいてリアのカップホルダー壊して仕込みました。
バックスでもならそんな取り付けは意外に高いです。
後ですね、チェロキーは車速センサーがエンジン内にあります。
配線には配慮が必要です。
こういったことからディーラーは任せて欲しいといいます。
3)上記にも書いてあるようにその内容にもよります。
作業量が多ければバックスでも高いですよ。
書込番号:4391678
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?